本文へ

転職を繰り返す夫

レス15
(トピ主 3
😑
ゆみ
仕事
初めまして。 40代後半の夫が転職を繰り返します。 今までの経歴を簡単に書きますと 1.大手企業・新卒~15年 年収750万 2.公務員 ・5年 年収700万 3.業界最大手企業 ・一年未満 年収800万 4.中小企業 ・年収800万 全て同じ職種、専門分野です。 退職理由は上から 1.全国転勤が頻繁にあった為 2.1番忙しいと言われる部署でも暇すぎ 毎日事務所で時間を持て余していた為 3.上司からのイジメの様な対応が横行している社風だった為 そして現在の職場が残業時間が90時間を超えており、 また転職を考えているようです。 仕事に対しては真面目でしっかり働いてくれており、 給料も十分な額を稼いでくれているのですが、 こうも転職回数が多いと、精神的に落ち着かず不安です。 転職の度に主人もストレスを抱えており、見ていて辛いです。 本人も軽い気持ちで転職しているのではなく、ギリギリまで我慢し、 次の職場もとても慎重に選んでいます。 しかし、いざ働き出してしばらく経つと、どうにも耐えられない項目が 出てきてしまいます。 初めは、その環境じゃ辞めた方が正解かもね、 と背中を押していましたが、ここまでくると企業側ではなく 主人に問題があるのでは、と思い始めました。 主人も自分に問題がある、と気づきました。 しかし、一体何をどう変えるべきなのかが分かりません。 私は「完璧な職場なんてない、文句ばかりで甘い!」と 思っていましたが食欲を無くすほど悩み、それでも休まず 働いている姿を見ると、とても言えません。 この状況を見てどう思われますか? 主人の中の何かを変えないと、同じ事が続くと思います。 ちなみに私もフルタイム勤務です。 家のローンもほぼ終わり子供もおらずお金には今の所困っていませんが、 主人には生き生きと働いてもらいたいのです。

ランキング

レス

気持ちわかります。。

😣
みちるちゃん
まずご主人のキャリアが凄いことに驚きました! それと、トピ主さんのご主人への愛情が随所に伺えるので安心しました。 転職を繰り返すと不安になりますよね。 私の元夫はもっと低レベルな理由で職を転々としていました。 職に就いたとしても求人誌は常に家に持ち帰り、いいトシこいて人生をさ迷っていました。。 自分の話しはここまでですが… 主さんのご主人は趣味はおありですか? 私の知り合いのご主人は転職はしないものの、ブラック企業に勤めていたようで、心身共に病んでしまい、それでもギリギリまで働いていたようです。 ある時、趣味の木工で友人に家具を作ってあげたら、大層喜ばれたようです。 次第に「笑顔が直接見れる仕事がしたい」と思うようになり、遂に退社。 木工だけでは心配なので、アルバイトも掛け持ちして頑張っています。 独立してしまうのも手です。 因みに私は一人でものつくりの仕事をして、子供二人を養っています。 低所得ですが、工夫すればなんとかなるものです。笑顔で暮らせます。 知り合いのご主人もとても活き活きとしています。 もし主さんのご主人に独立の意向がおありなら、背中を押して差し上げるのも、1つの案なのかもしれません。

考え方

🙂
224
>主人の中の何かを変えないと それは考え方とか捉え方じゃないですか? 違うかもしれないけれど、認知療法的な日記をつけてみては? どんなことが起こった時にストレスを感じるか・・・という傾向がわかれば 対処法などがわかるのではないでしょうか? 転職しても年収をキープされているようなので、仕事はできる方なのですよね 物事をなんでも真面目にしか捉えられないタイプなのでしょうか? 言われたことを全てまともに受け止めてしまったり? 空気読めないとかないですか? もしそうならば、考え方を変えた方が仕事だけじゃなく色々なことが楽になるかもしれませんね

わかる気がします

🙂
50代
転職を繰り返ししてしまう男性の気持ちよくわかります。 以前の会社の後輩がそうです。 ご主人は幸いそこそこの年収をキープされているので恵まれている方です。 私の後半は45歳で年収400万円程度と言ってました。 地方ではそれでも平均値で、特段低いとも言えないと言っていましたが…。 転職せず、東京にいたらもっと稼げていただろうにと思うのですが、 自分は東京の水が合わないと地方移住していきました。 本人はすごく真面目で、根性もあるのですが、 新卒から7回転職してます。 私がみる限り、その後輩の考え方には一定のパターンがあります。 ・即断即決で、将来の見通しについて慎重さ足りない。 ・ナルシストで、なぜか根拠のない自信を持っている。 ・自分が思うことは、相手も同じように考えるはずと思っている。 ・固定観念が強く、融通がきかない。 ・本当の自分は別にいて、現状は世を凌ぐ仮の姿だと考えている。 先日、後輩はまた8回目の転職を考えていると言ってました。

2番。

🙂
要らない
暇って何よ暇って。 同じ職種でこれだもの、いっそ畑違いの仕事でもなさってみたらどうなのでしょうか?

悟りの境地に達した

😀
同胞よ~
同じような境遇の方がいて嬉しいです! (失礼、うちの方が年季入っているか) 私の50代の夫も転職魔です。 もう結婚してから転職は20回近くなるんじゃないかな。 もうケンカするのも、回数数えるのもやめました、私。 夫は同じ業界、資格職で1年~2年スパンで転職しています。 待遇、やり甲斐、転勤やだ、ノルマやだ、大企業行きたい、ブラックだった、いろんな理由で職場を変えています。 いつも相談なく、事後報告です。ムカつきます。 本人いわく、絶対次の職場が決まってから、1日の空きもなく移るのがポリシーだそうで、確かに失業保険は一回も受給していません(そんなこと自慢されても...)。 でも、何度、子供の健康保険証が変わったことか。 学校に提出する父親の勤め先欄も、毎回二重線を引き、書き直しています。訂正印ばかりで恥ずかしい。 呆れてしまうのですが、しかし、毎回よく企業に採用されるよな!と感心もします。どんな履歴書出しているんだろう。興味あります。 いつも最低年収700万円は確保しているので、まあ及第点です。 多分、私がしっかり正社員(新卒から勤続20年超、年収600万円)で働いているので、大黒柱としての重圧がなく、心が縛られていないのですね。うつ病とは無縁でしょう。 私と結婚できたことが人生最大の幸せでしょ?と聞くと、「うん」と言います。 私はもう諦めているので、自分がしっかりしていようと思っています。退職金も絶対、私の方が多いし。 なんだかんだ言って、私、夫のこと好きなんですかね? もし無職になっても、まあ、主夫を頑張ってくれたらいいです。 ゆみ様も、夫さんのことが好きなら、モヤモヤしつつも、夫さんは多分...このままです。一緒に頑張りましょう!

どれも正当な理由

🙂
暇人
心配な気持ちは分かりますけど、それも転職する理由は納得できるし、共働きで子供いないんだし、もう少し好きにせさたら? 残業90時間って一日で4時間ですよ。 18時が定時だとしたら毎日22時あがり。 ご主人倒れてもいいの?

うちはもっと多かった

041
落ち着いています
うちの主人の転職歴は以下の通りです。 ・大手企業 新卒~5年 ・大手企業 10年 ・自営  ・中小企業  ・中小企業 ・大手企業 ・半官半民 (今ここ) 最も長く務めた大手企業は海外勤務が続き、定年まで日本に帰れそうになかったので辞めました。 自営から最後の大手までは比較的短期間で辞めています。 理由はブラック・社長が素人・会社が赤字体質で未来が無さそう…などです。 トピ主さんのご主人は見たところ年収も下がってないようですし、企業に求められる有能な人材なのだと思います。 企業側から見て、ご主人の人間性にはさほど問題ないのでは? うちの主人は年収が激しく変動して、半減したりもしましたよ。 50歳過ぎたら再就職が難しくなるから、冒険するなら40代までと割り切って、働きやすい職場を探し続けました。 転職すると保険証の切り替えなど面倒な手続きは発生しますが、ここだと思える職場に出会えるまで何度でも転職して良いと思います。 つぶしがきかない・採用がない職種ではお勧めしませんが、トピ主さんのご主人はそうではないようですから。

同じような夫がいます

🙂
松子
夫50代前半。転職5社です。 士業の資格を持っている為比較的高めの収入は得られているものの、全く落ち着きません。 転職して、しばらくは楽しそうに仕事をしていますが、そのうち ・上司の悪口を言い始める ・自分の待遇が悪いと言い始める ・会社そのものが経営状態がとても悪いと言い始める ・夫の収入がダウンし始める ・転職 だいたいこのパターンて繰り返し、最初は私も主さん同様職場に問題があると思っていましたが、あまりに繰り返すので、さすがにこれは夫に問題があるのでは?と思い始めました。 4社めではウツを患い、休職ののち解雇されました。 結局、夫はある種の発達障害であった事がわかりました。 夫の場合は家庭での生活や子育てにも色々問題がありましたが、主様のご主人はいかがでしょうか? そこそこ学歴もあり、士業資格も持っているし会話自体は理路整然ハキハキしているので、どうやら面接では好印象なのですね。 でもしばらくするとコミュニケーション上の支障が生じ始めるようです。 ご参考までに。

今回の転職理由は今までのものとは違う

041
カンナ
「転職を繰り返す」と表現される程、転職回数が多いとは思いません。 年収も下がっておらず、軽微ではありますがアップしているので良いのではないでしょうか。 それより「残業90時間越え」が非常に気になります。 それが何か月も続いているのであれば、転職した方がいいと思います。 トピ主さん、残業90時間超えを経験したことがありますか。 私はここ数か月、残業が100時間を超えています。 予想しなかった体調不良やストレスが連発していて、未だに治りません。 それまでは月50時間くらいの残業でしたが、その時には「残業100時間超え」がこんなに心身共に辛いとは予想もしませんでした。 私は気力で何とか踏ん張っていますが、同じチームの同僚はすでに2人休職になりました。 実際にそれだけ残業してみないと辛さはわからないと思います。 ちなみに過労死認定される残業時間のラインは、80時間です。 「残業90時間」がこれからも続くことが予想されるなら、それだけで転職する理由になり得ます。 世間体よりご主人の心身を考えてあげてください。 下手すると社会復帰できなくなります。 転職理由が「何となく辛い」とか「合わない人がいる」とか、そういうものなら転職を反対するのもわかりますが、今回の状況はそれまでの転職理由とは全く違うと思います。

今まで辞めた理由を深く深く掘り起こしたら?

041
チュン夫
今まで辞めた理由を深く掘り下げてはいかがでしょう。 >全国転勤が頻繁にあった為 なぜ、転勤が頻繁にあるとダメなのか。 そもそも、転勤が多い会社だと、ある程度予想できたのではないのか。予想できなかったのなら、その原因は何か?。予想できたのなら、なぜ、転勤の多い会社に就職したのか?。 >1番忙しいと言われる部署でも暇すぎ 暇すぎで時間を持て余したら何がいけないのか?。 公務員は雇用不安もなく、給与や退職金もそれなりにあり、病気時の処遇も良いのに、それは何も考えず、ヒマが嫌なだけで辞めたのか?。ヒマが嫌なのに、(多いとはいえ)90時間の残業も嫌なのか? >上司からのイジメの様な対応が横行している社風だった為 ある程度やむを得ないと思うけど、どうしようもなかったのか。 >4.中小企業 ・年収800万 残業時間が90時間は多いけど、どうするすべもないのか?。 中小企業なら、社長や経営陣に意見可能なはず。年収800万もあるなら、ますます問題提起をしなければならない立場である。 全員の残業が多いなら会社全体での対策を考えて意見すべき。自分だけ残業が多いなら、自分の仕事が分散されてないので、対策を考えて意見すべき。 経営者と自分たちが協力すれば改革ができる社風なら改革を推進する。 改革が絶対に不可能な社風なら諦めて転職先を探すほうがよい。(将来の人手が確保できず経営危機になりそうなので) 私は2つの中小企業に勤めたが、1つめは仕事はとっても面白いけど、経営が赤字続きで社長もダメだったので31才で転職。結局その会社は倒産。 2つめは嫌な仕事もしたけど、社長は良い経営者で、社長が決定した会社改革の業務を(専門とは関係ないし、現場の矢面には立たされるし、嫌々)しました。でも、そのおかげで会社はみちがえり、後継の息子社長は残業改革を進めています。私はこの3月で定年退職しました。

旦那様の何か変えないとだめですか?

しらこ
転職を繰り返されていて、旦那様もストレスがかかっていらっしゃるとのこと。 転職って、本人も家族も心も体も体力使いますから。大変ですよね。 トピを読んでいてうちの夫と似ているようなところが…と思い、レスいたします。 私の夫も、真面目に仕事はしつつ稼ぎつつも、なんだかんだと苦しくなって、コロコロ転職を繰り返しております。 夫の場合は、会社の不満の理由はどうあれ本質的には、【こうあってほしい】という欲求が強いので、どこの職場でもストレスを溜め込むことが多いようです。 周りに働きかけたりするタイプでもないので、人一倍(自分だけ)頑張って、しんどくなって、会社を見限って転職。というのがパターンのようでした。 今の会社も、うちの夫だけが他部署の仕事まで被って100時間近く残業している状態でしたので、辞めたいを連呼してました。笑 ですので、まず産業医でも人事でも上司でも、相談できるところがあるなら、まず相談するように促しました。 お陰で、なんだかんだ言いながら残業時間も半分以下に減って、部署の中でもダメなところを変えないといけない…という風潮になって来たようです。 旦那様が文句があるのは、どういうところなのでしょうか?これだけ稼ぐ能力のある旦那様なら、おそらく旦那様の言い分ももっとも、な部分もあるのでしょうし…。 なぜ不満なのか、なぜ辛くなってしまわれるのか、根本的な部分に気づくことで、環境を整備できることもあるかもしれませんよ。 考え方を変えるのって困難ですし時間もかかります。まずは環境調整出来るか考えると辞めなくても済むかもしれません! 生き生きとした生活を送られることをお祈りしております。

そのうちキャリアダウン転職しか無くなるよ

😭
万事カネの世の中じゃ
>1.大手企業・新卒~15年 年収750万 >2.公務員 ・5年 年収700万 >3.業界最大手企業 ・一年未満 年収800万 >4.中小企業 ・年収800万 キャリアアップとは言い難い、ほぼ平行移動の転職ですよね。 毎回リセットで昇給はあまり無い。 そのうち、キャリアダウン転職しかできなくなります。そうなり始めたら、坂道を転げ落ちる勢いがついて、落ちるところまで落ちますよ! 生き生きと働くどころじゃなくなります。夫婦そろって、その辺りの認識が甘いですね。

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
トピ主のゆみです。 皆様、ご返信頂きありがとうございます。 また、返信が遅れ大変申し訳ございません。 本来は一括返信の方が見やすいかと思いますが、 皆様とても親切に回答して下さり個別にお礼申し上げたいので、 個別に回答させていただきます。 みちるちゃん様 主人は独立について考えていた時もあったので、次辞める時は独立かな、と私も 思っていたのですが、転職サイトを見ているのでまだ考えていない様子です。 でも、次の職場を探しても同じことを繰り返しそうですよね。 本人もそれは分かっていました。 もし本当に無理そうであれば、独立の提案もしてみたいと思います。 224様 おっしゃる通り、対処法を考えようと辞めたいと言い出した時のきっかけを 書き出したことが有るのですが、何せ全て何年も前の事で、複雑な事も絡み うまくいきませんでした。 空気を読めない事はないのですが、嫌な事を我慢できないところはあるな、と 思いました。 その点、改善できれば仕事以外も楽になりそうですね。 そこを掘り下げてみたいと思います。 50代様 主人は年収はキープできているのですが、年齢的にも回数的にもこの先は 下がる一方なので、危機感を感じます。 後輩の方の考え方と主人はあまり似ているところはないのですが、水が合わない と対応できないところは一緒ですね。 要らない様 入社以降20年間同じ職種なので、畑違いの仕事は難しそうです。 民間の総合職だったので、役所仕事は事務処理ばかりですべての仕事が 午前中に済んだそうで、一日事務所にいるのが苦痛だったそうです。

トピ主です。2

🙂
ゆみ トピ主
同胞よ~様 本当、似ていてびっくりしました(笑) 私も、次々と採用される事に関しては関心します。 そして同じく、転職のたびにイライラするものの離婚しないのは 好きだからなんだと思います。 やっぱりこの先も変わらないんでしょうかね。 いい職場が見つかれば…と思っているんですが諦めも必要なのかもですね。 ローンはもう終わるので、最悪私が食べさせて主夫してもらう覚悟も持っておきます。 その際は、贅沢はできないよと釘は刺しておきます。 暇人様 90時間の件ですが、始業が早く7:30で残業して19:00頃終わります。 また、土曜日出勤が多くその分をカウントしています。 が、家が職場から5分ほどのところで、すぐに帰ってくるので そんなに残業しているという認識が私にありませんでした。 計算してみて90時間と出てびっくりしました。 いくら帰りが早く家でゆっくり出来ていても、実際90時間も残業して心労を抱えて いるんですよね。 その点、私の認識が甘く反省しております。 主人に倒れられるのが一番困るので、残業時間を受け止めて考えたいと思います。 落ち着いています様 回答ありがとうございます。 主人は、やめる時には表向きだけかも知れませんが惜しがられており、 人間性は問題ないと思っています。 現在の社会では不足している職種であり、実績もあるため 採用はされやすいと感じています。 しかし、おっしゃる通り50を過ぎると再就職が難しいため、主人も今とても 焦っているようです。 ここだと思える職場を是非見つけてほしいと思う一方、転がり落ちるリスクも 心配で、簡単に賛成できていません。 もしかしたら私が逆に止める事で足をひっぱっているのでしょうか… 50まで好きにさせる事も考えてみます。

トピ主です。3

🙂
ゆみ トピ主
松子様 もし可能であれば、どのような発達障害なのかヒントだけでもいただけないでしょうか? また、それは通院などされて発覚したのでしょうか? 実は主人は家庭環境が複雑な家庭で育っており、私もその可能性を考えが事が ありました。 自らカウンセリングに行ってみたいと言っていたことも有りましたが、転職相談なんかで 行くのも大袈裟かと思い… でもそのような可能性もあるのなら、真剣に進めてみようかと思います。 カンナ様 私も初めは90時間を軽く考えておりました。 始業が早く、職場と家が5分の距離なため、家にいる時間も長く そんなに働いていると思っていませんでした。 主人の心身が一番です。 最初から「またか」と否定せずに、しっかり話を聞こうと思います。 チュン夫様 回答ありがとうございます。 理由を深く掘り下げ、対応策を提案してきたのですが、 一度嫌だと思うと、もう気持ちが戻らないところがあります。 性格なのか我慢が足りないのか… しらこ様 やはり、個人の考え方を変える事は得策ではないのかも知れませんね。 年齢の制限もあるので、転職できるうちにいい職場が見つかるように 背中を押すのが正解なのかも、と思ってきました。 万事カネの世の中じゃ様 本当に、夫婦そろって認識の甘さを今になって痛感しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧