アラフィフです。年の離れた夫はそろそろ還暦。子供は大学4年と1年生です。
今の勤務先に15年、契約社員で働いています。
大手企業なので、自ら辞めると言わなければ65歳の定年まで働き続ける事ができます。
年収が350万。有給も好きな時に全部消化できます。
それなりに実績があるため、職場では優遇されているとは思います。
しかし賞与、退職金はないですし、正社員に比べれば条件は悪いです。
最近は一回り下世代の産休育休が重なり、仕事復帰の正社員よりも雇用時間は短いのに業務量が多く、イライラする事が増えました。
今年変わった上司が契約社員を蚊帳の外にする人で、イライラは募るばかりです。
そんな中、元同僚の転職先から引き抜きがかかりました。
元同僚は私の能力をかってくれており、社長から社員募集の相談を受けた際に、募集をかける前に、と私に話を持ち掛けてくれました。
元同僚の勤務先は、今より規模は小さいけど上場企業。社歴を見ると手堅い会社です。
働く時間が1時間増えますが年収で100万近くは増えます。
中途採用なのですが初年度より有給が付与され、退職金等の福利厚生も問題なさそうです。
勤務場所も自宅から30分。条件としては良いです。
早速面談に伺いましたが、男性ばかりの会社の雰囲気(今は女性がほとんど)や明らかに高スペックの方達の中、ここでやっていけるのか自分に自信がなく悩んでいます。
元同僚が推してくれているので、私が返事をすれば即採用のようです。
いざ辞めると思うと、今の会社に愛着を感じたり、新しい勤務先に馴染めなかったらどうしようと思うし
今のこのイライラを解消したい、ご縁を大切にしたい、新しい事にチャレンジしたいという気持ちもあります。
転職するべきか。
留まるべきか。
皆さんならどうしますか?良かったらご意見下さい。
長文、読んで下さりありがとうございました。