本文へ

転職するべきか留まるべきか

レス11
(トピ主 1
🙂
黄信号
仕事
アラフィフです。年の離れた夫はそろそろ還暦。子供は大学4年と1年生です。
今の勤務先に15年、契約社員で働いています。
大手企業なので、自ら辞めると言わなければ65歳の定年まで働き続ける事ができます。
年収が350万。有給も好きな時に全部消化できます。
それなりに実績があるため、職場では優遇されているとは思います。
しかし賞与、退職金はないですし、正社員に比べれば条件は悪いです。
最近は一回り下世代の産休育休が重なり、仕事復帰の正社員よりも雇用時間は短いのに業務量が多く、イライラする事が増えました。
今年変わった上司が契約社員を蚊帳の外にする人で、イライラは募るばかりです。

そんな中、元同僚の転職先から引き抜きがかかりました。
元同僚は私の能力をかってくれており、社長から社員募集の相談を受けた際に、募集をかける前に、と私に話を持ち掛けてくれました。

元同僚の勤務先は、今より規模は小さいけど上場企業。社歴を見ると手堅い会社です。
働く時間が1時間増えますが年収で100万近くは増えます。
中途採用なのですが初年度より有給が付与され、退職金等の福利厚生も問題なさそうです。
勤務場所も自宅から30分。条件としては良いです。
早速面談に伺いましたが、男性ばかりの会社の雰囲気(今は女性がほとんど)や明らかに高スペックの方達の中、ここでやっていけるのか自分に自信がなく悩んでいます。

元同僚が推してくれているので、私が返事をすれば即採用のようです。
いざ辞めると思うと、今の会社に愛着を感じたり、新しい勤務先に馴染めなかったらどうしようと思うし
今のこのイライラを解消したい、ご縁を大切にしたい、新しい事にチャレンジしたいという気持ちもあります。

転職するべきか。
留まるべきか。

皆さんならどうしますか?良かったらご意見下さい。
長文、読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

「べき」じゃなくてどっちにしてもよい

041
のとてす
「べき」というのは「しなければならない」という義務的な 意味合いがあると思うのですが、どっちにしても家計に 致命的なダメージがあるのでもなく、 誰の健康が脅かされるのでもないのだから 好きな方を選べばとしか言えません。 友達や身内であれば以下の観点で現状維持を勧めます。 ・比較的将来が安心である  (65歳まで働けそうなのと大企業なので将来も   存続する可能性が高いだろう) ・積極的な退職したい理由はなさそう  (人間関係や職務の向き不向きでの不満がないというのは   トピ主さんの人徳の賜物かもしれませんが   そんなにいつもあることではないです) ・誘われている会社では不確定要素が多い  -人間関係が悪かったら?  -会社の業績は?将来は安全か  -将来紹介してくれる友人との関係が悪くなったら? 新しい職場は通勤時間が30分位とのことで、文脈からは 今より短くなるように読めますが、今が片道2時間半という ことなら年収も上がるし自分だったら転職するかも。

チャンスを掴もう

041
パピオン
安い給料の職場でイライラするより、百万円もアップしてドキドキする方が精神衛生上いいと思います。 私も同い年くらいで転職しましたが、視野が広がりました。苦労はありましたがよかったと思います。 能力買って貰えるなんて凄いです。頑張って下さい。

不安はあるもんだ

🐱
気分を替えて
新たなことには、自信が有っても不安がつきものです。 でも、今の不満がついている状況は嫌でしょう。

私がトピ主様の立場でも

🐧
白クマ
とても迷うと思います。 今の職場も新しい職場も捨てがたいです。 転職した方がよいかどうかは、トピ主様の性格や能力によるのではないでしょうか? トピ文を読む限り、仕事ができて頭が良くて前向きな女性とお見受けするので、転職しても成功する可能性が高いと思います。

ネットで

🙂
るりこ
ネットで相談するぐらいなら、しない方がが良いです。 50近くになってその程度の決断力や自信レベルでは、転職してもうまくいかず辞めることになりますよ。 だからその年でも350万しか稼げないんですよ。 30代の同じ質問だったら、背中を押しました。

私なら転職します

🙂
都民男子
転職に戸惑う理由が「男性ばかりの会社の雰囲気(今は女性がほとんど)や明らかに高スペックの方達の中、ここでやっていけるのか自分に自信がなく悩んでいます」だけであれば、それはきっと考えすぎなだけなので、是非チャレンジしてほしいです。 私は数年前に異業種に転職しました。元々いた業界に比べると、今の業界は高スペックな人たちが多くて躊躇しました。そして数年立った今、やはり今の同僚たちは実際にスペック的は高い人たちばかりです。 私はいわゆる業務系の仕事をずっとしていましたが、現在はテクニカルな業界です。アラフォーでこういう転換は遅すぎではないかと心配でした。そして実際に大変なことはたくさんありましたし、今も努力と勉強は怠ることはできません。でも地道に取り組んでいると、難度の高い仕事でも、いくつかの失敗はあったものの、まあなんとかなっています。 何より高スペックに見える人たちって大半が意外と普通ですよ。スペックが高い集団でもだらしない人は一定数います。そんな人に比べると、スペック的に劣るけど地道に取り組む私の方が成果を挙げているような気がします案外できる・・・私の妄想かもしれませんが(笑) もちろん高スペック且つ本当に優秀な人もいますが、私は自分の役割をしっかりこなし続け、苦手なことでも努力や適切な相談を怠らなければ、そういう人たちは意外と協力的です。 仕事なんて自分で完結できることばかりではなく、周囲の協力を得ながら進めるもの。それはスペックではなく、周囲が一緒に働きたいと思ってくれるような人間性かどうかだと思います。この点がクリアできそうなら「新しい勤務先に馴染めなかったらどうしよう」という懸念は杞憂にすぎないはず。

ざっと言うと

🐶
ささ
やめたきゃやめれば良いですし、 続けたきゃ続ければ良いです。 私は知り合いの紹介とか嫌ですね。推してくれるとはいっても、本当に肌にあうのか分からないし、すぐ辞めちゃったら元同僚に顔合わせできなさそうですけど。それが良いのかは、ここで聞いても仕方ないですよね。 旦那さんに相談したらいいのに。家族が居るんだから、的確に解決できますよ。

3つの質問です!

🐤
よしかめ
素晴らしいですね!まず引き抜きの声がかかった事。そして待遇がかなり上がる事。あなたの頑張りの結果だと思います! ここで3つの質問です。 1今まで契約社員でしてきた事は多分社員並みのしごとなのでは? 2周りの正社員さんをみて自分より仕事が少ない若しくは責任が軽い人がいませんか? 3今働いている所で正社員になれる可能性はありますか?その場合は引き抜き先とどちらが待遇がいいですか? 人はどうしても新しい場所にいく事には足踏みをしがちです。私が気になったのは今の会社からいい様に使われ正当な評価をもらってないがために自信を奪われてるのでは?という懸念です。仕事が出来ない人にはベースアップの引き抜き先はありません。その会社からすれば今の会社にいい様に使われすぎ…ぐらい思ってると思いますよ! 1と2の質問はそこから来てます。そして3の質問はもし今のまま待遇が上がるのであれば今のままが楽ですよね!なのでその可能性があるのならそっちやってみませんか?というご提案です! 会社次第ですが長い間働いてる様なん仕事内容が1や2の質問の様なら充分な根回しによりいやらしくなく正社員になれるはずです。もしそれが不可能ならきちんと評価してくれる会社で頑張る事をオススメします。

これは相談ではありませんよね

🙂
びんちゃん
あのー、やっていく自信がないのに皆に「相談」をするのですか? 自信がなかったら転職できないじゃないですか。 その元同僚に甘えたらいいという意見を集めて、あなたの甘えを正当化したいんですか? トピ主さんの言っていることは単なる愚痴ですし、失礼ですが今の会社の待遇に釣り合う程度の人なのではありませんか?結局正社員待遇の自信がないんでしょ?じゃあ正社員より下の現状に甘んじるしかないじゃないですか。 もう50なら、もう少し自分自身で真剣に判断して努力できませんかね?

決断

🐷
ずっこ
それだけ条件よいのなら転職しますね。 できる・できないなんてのは考えるだけ無駄。 転職にあたり何ができるのか、行動することですね。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
黄信号 トピ主
まず、今の会社で正社員になる事は望んでいません。 5年位前に人事部の面談があり正社員で働く事を検討してほしいと言われた事はありました。 が当時は正社員で働くなどあり得ず、すぐにお断りました。 今更正社員など難しいでしょうし正社員に拘っているわけではありません。 仕事の内容も、自分には合ってて楽しいです。 人が多い職場なので相性の合う人悪い人それぞれますが、それも気に入っています。 しかし前に書いたように、待遇面で不満がある事は事実です。 営業事務をしていますが、営業をする事もあります。 今は営業部分が多くなってきています。 営業職と事務は違うので、いろいろ考えるとストレスが溜まるばかりです。 家族には相談しています。 夫は今の会社。子供たちは新しい会社にと言われています。 でも自分で決めろと。 自分で決めるのが難しいので占いに頼ったりここで相談したり… 情けないです。 今までしてきた事を手放す勇気がないだけだと思います。 行けば必ず入るお給料や、慣れた仕事や環境…。 ここで相談させてもらって、少しずつ転職する勇気が湧いてきました。 新しい事にチャレンジしてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧