本文へ

皆さんの快眠法を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
みか
話題
皆さんは快眠のために何か心がけていることや、 していることはありますか? ・寝具・照明にこだわっている ・サプリを摂っている ・寝る前に◯◯する、◯◯しない など、皆さんなりの快眠のコツを教えて頂きたいです。 私は入眠自体はそこまで苦労しないのですが、 朝スッキリ起きられないことが多くて悩んでいます。 あと途中で起きてしまうことも多いです。 活動計で睡眠ログを取ったりして、 一般的な1.5時間周期が自分にも合っているようなので、 平日の睡眠時間は6時間が多いです。 場合にはよっては4.5時間か7.5時間のこともありますし、 休日に目覚ましをかけなかったら10時間以上寝てしまったこともあるので、 そこまで厳密にしているわけではありません。 ただ6時間寝られる時も、途中で目が覚めて時計を見ると、 4.5時間後のことがよくあります。 不眠というほどのものでもなく、 ただ、今よりよい睡眠のために・・・という程度なのですが、 皆様の快眠法を教えて頂ければ嬉しいです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よく眠れます。

041
あのこ
布団を二枚重ねて敷いています。薄いももひきを履いて眠ります。枕は柔らかいです。部屋は間接照明です。

飲むか、飲まないか・・・

🎶
匿名
還暦オンナです。 寝付きは良い方であまり苦労しないのですが、 夜中にトイレに起きます。 寝る前にコップ1杯の水分を飲んで寝ると、血液ドロドロを防げると聞いたので実践しているのですが、 そうすると絶対にトイレ。 夜中の2時頃かなあ。 これから寒くなると、廊下に出るのも嫌だし、ホントは水分止めたいところ。 飲まないと、起床時間まで行かずにすむんです。絶対に。 だからなおさら考えてしまう。 そして、トイレのあと、ちょっと寝付きが悪くなるので、さらに考えてしまうのです。

安眠の為に。

😉
リリス
快適な眠りの為に シーツ、掛け布団、枕カバーはシルク ラベンダーのアロマ ソルフェジオの優しい雨音の音楽 を導入しています。 冬になってからシルクのマスクも着用しています。 シルクって本当に気持ちがいいですよ。 雨音も優しく心地よく寝付くのに10分もかかりません。 私も6時間睡眠ですが目覚めもすっきり。気持ちよく起きられます。 以前は不眠で寝付きも悪くイライラしていたのが嘘の様です。 お風呂も安眠のバスアロマでゆったり浸かっています。それと夜のスマホを止めました。これは大きかったかも知れませんね。

光と音

041
ふみん
私は入眠が苦手。朝は仕事の関係でバラバラです。 そんな私が実践してることは… ・夜は間接照明のオレンジの光(白色い蛍光灯は眠りによくない) ・オーダー枕 ・自分にとっては高かったマットレスとベッドフレーム ・朝はカーテンが自動で開くようセットしてる 朝日を浴びると自然に目が覚めるそうですよ。確かに良いかも… 光と音で徐々に覚醒するのが良いらしいです。 私はやってませんが、眠りの浅い時に起こしてくれる「睡眠アプリ」があるそうです。 目覚ましを鳥の声にしてみたいなぁ。 現実では「お腹すいたー!起きろー!」っていう猫の鳴き声で起きてます(笑)

ノート開いて勉強する

041
人それぞれ
ベッドに筆記用具を持ち込み、寝る直前に勉強します。 といっても難しい内容ではなく、作文などです。 いつも3行書いたくらいで眠気に襲われます。 続きを書かなきゃ、でもダメ、眠い、そう思った時点で電気スタンドを消して布団にもぐるとぐっすり眠れます。 寝つきが悪いほうなので、入眠の工夫をいろいろ試してきた結果、このスタイルに落ち着きました。

朝から意識

🐴
会社員50代
更年期障害で不眠に苦労した時期があり それ以来、夜の睡眠のために朝から意識してます 朝は休日も関係なく5時起き カフェインは午後2時以降は摂らない 夕食は軽めでお風呂はゆっくり入り軽くストレッチ 寝具やパジャマにもこだわってます 夜9時半には眠くて寝てしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧