本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文化祭の劇、大人の目で見ておもしろいものは?

文化祭の劇、大人の目で見ておもしろいものは?

レス4
(トピ主 0
041
実行委員
話題
今高校2年で、クラスで 文化祭に劇をやります。 去年はウケねらいで脚本を作ったため ほとんどの生徒・保護者・教師に評判が悪く 注意を受けました・・・。 今年は私が脚本を書くことになったので 誰が見てもおもしろいものを作りたいので、 ご意見聞かせていただきたいと思いました。 難しいのは、テーマが「アンパンマン」なのです。 ノリの多数決で決まりました・・・。 このままでは去年より悪くなります・・・。 ダンス・歌を入れるのは可能です。 バク転できる人もいます。 これくらいしか武器がないんですが・・・ 大人の目で見て どんな風なのがおもしろいか、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

アンパンマン?

041
ぱふぱふ
>難しいのは、テーマが「アンパンマン」なのです。 アンパンマンを大人の目でって・・・何と大胆な!内情は判りかねますが、大人の目で見てと言われるのなら「アンパンマン」を裏側から見た劇の内容ってどうですか? 子供ならすっと受け入れられる内容が大人の私たちには?な事、ツッコミ所を面白く尚かつ真面目に演じてみては・・・。

助けてっアンパンマンっ

041
食パンマン
ダンスができるなら話は早い。 普通の勧善懲悪のストーリーで、ショウアップしたものができれば充分楽しんでもらえるのではないでしょうか。 バイキンマンとの対決シーンで、バク転を入れればバッチリと思います。 衣装がアニメのとおりカラフルだといいですね。 イメージとしては、吉本新喜劇とか劇団新感線みたいなノリでしょうか。歌もOKって、ミュージカルみたいに歌える人がいるんですか?すごいですね。見れるものならぜひ見に行ってみたいです。 有名な作品なので、キャラクターが登場しただけで大方の設定が伝わるのは、大きな強みだと思いますよ。

諷刺

041
アンパンマン
現代社会を諷刺してみる。 私の時は小泉旋風が巻き起こっていた時期だったのですが 上手に諷刺を取り入れれば、ウケます。 大人向けのブラックジョークも可。 あまり特定の思想や政治的思惑を絡めすぎると、 教師から煙たがられるので あくまで大衆的にね。

そうですねぇ

041
ねこねここねこ
アンパンマンの力関係だけを使って、劇にするという手がありますね。学園物で、いじめっ子から弁当を取られた生徒に自分の弁当を分け、最後にはそのいじめっ子と対決する主人公とか……。しかし、アンパンマンの力関係も結構実在しているので、アンパンマンのパスティーシュと気づいてもらえないかもしれません。 また、未来のアンパンマンなんてのも良いかもしれません。今夏公開される映画ハットリ君も、かつての知り合いが忍びの道を捨てた等、時間がたったからこその面白さで、大人をも引き込んでいます。 他にも、現代に紛れ込んだアンパンマンが、アンパンマンワールドとは違った冷たい現代に苦悩しながらも頑張る……なんて話だって、ありだと思います。 最後に……開き直って、純粋にアンパンマンをやるという手もありますね。題材がアンパンマンでも演じる人が真剣なら、そこに文句をつける方がおかしい、と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧