本文へ

電話の時は席をはずして欲しい

レス22
(トピ主 0
😢
みのり
ひと
私は携帯を持っていないので、電話は家の固定電話を使います。 実家からかかってきたり、私の兄弟や友達からもかかってきますし、 私からかけることもあります。 でも、電話中、いつも夫がその部屋にいます。 結婚した当初は、あまり気になりませんでしたが、 ある時、学生時代の友人Aと電話で話していた時、 電話を切った後で夫からすごく叱られました。 「そんなことを言うな!」と・・・・。 内容は、共通の友達Bのことで、ちょっと冗談ぽく茶化して話したことです。 (夫も小町を見ていますので、詳しくかけません。すみません。) 電話中に急に夫は私の方に振り向き、すごい形相で睨んでいました。 私はびっくりして、「あ!!しまった!!」と思いました。 電話が終わった後で、夫にかなり叱られました。 友人Bについて言ったことは、言いすぎたと反省していますが、 それよりも、いつも電話を聞いていたのかと思うとゾッとしました。 夫は携帯を持っていますので、電話をする時は別の部屋に行ったり、ベランダに出たりしています。 固定電話にかかってきたときは、私は別の部屋に行きます。 席をはずすことが普通だと思っていましたが・・・・ 夫はその感覚がないようです。 でも、「部屋から出て」とも言えないので、がまんなのでしょうか。 最近、ママ友との交流が増え、電話も時々あるのですが、 その度に憂鬱です。 ちなみに、夫は在宅の仕事をしていますので、ほとんど家にいます。 固定電話に子機はありますが、故障中です。

ランキング

レス

簡単です。

🙂
ピンク・ジャージ
子機を修理してトピ主様が部屋を移動すれば解決です。 固定電話って大抵リビングにありますよね? 自分の会話を聞かれたくないから相手にリビングから出て行って欲しいというのはちょっと自分勝手かな~と思います。リビングって皆が寛ぐ場所ですしね。 それと、子機の修理代金を考えれば、新しいコードレス子機付電話を買ったほうが安いかもしれませんね。1万円以下で買えると思います。

絶対

🛳
七つ道具
子機を買うべき。 簡単な事ですよ。

無理じゃない

🙂
taka
 そもそも携帯で電話する時別の部屋に行くって、聞かれてまずいことを話すからじゃなく、同室の人の迷惑になるからだと思います。  固定電話がかかった時、家人が別の部屋に行くなんて普通ですか?  よそ様の家のことはわかりませんが、私は違うと思います。  電話のたびに部屋から出てなんていうと、秘密を持つみたいで私的には嫌ですね。  まあ子機を修理すれば問題解決じゃないですか。

買っちゃえば?

😨
みどり
本体が壊れてもないから勿体ないですが、買っちゃったらどうでしょうか。 悪口を言ってるわけじゃないけど、人がいると話しづらいですよね。 ただ、固定電話に私以外にかかってきても、私なら席を外しません。 自分の用事で電話するならまだしも、勝手にかけてくる相手から、 なぜ自分が動かされなければいけないの?って思います。 旦那さんも、ずっと聞いていたわけじゃないと思いますよ。 普通に話す声だから聞くともなく聞こえただけじゃないでしょうか。 その内容があまりにも聞くに堪えないから注意したまででは? まぁ、それでもイヤですけよね。新しい電話を買っちゃいましょうよ。

安く売ってるよ

🙂
ちょこ
憂鬱になるくらいなら早く買い替えてください。 子機が使えるタイプを。 あとは旦那さんがいる時は 聞かれているという前提でお話するしかないのでは。 自分もそうしてますよ。 そんなことより、もう少し大きな悩みがあるのでは、と思いました。 吐き出してみてはいかがですか?

だったら

041
ハナハナ
あなたが携帯持つべきでしょうね~。 そんなに始終旦那様は家にいるのですか 欝陶しいです。 あなたも段々と交際範囲が広がっといるので、家族割引の携帯おもちになったら? 携帯と固定で電話しあうとかなり、高いし だけど、まあ根本なんだけど、あまり同じ場所で電話されると聞くとなしに聞いちゃいますからね

そんな習慣ないです

🐤
ドキドキ
子供の頃から今現在まで、「家族が電話で話し始めたら席を外す」なんていうことは、私も夫も私の実家も夫実家もいずれも習慣になってませんよ。 というか、聞かれたくないなら電話してる側がそういう風に行動すればいいのでは? >固定電話に子機はありますが、故障中です 早く治しましましょう。 私は子供に聞かせたくないような内容の電話だと、子機を持って二階へあがりますよ。

>固定電話に子機はありますが、故障中です。

冬将軍
グダグダ言ってないで子機を直せ! 携帯電話使用中の夫は席を外しているのに、貴方は外そうとかの考えは無いの? 自分の要望だけを求めちゃダメだよ!

子機を直すか買いなおす

🐤
パニャコ
聞き耳立てていられるのは嫌ですね。 ですが同じ部屋にいると聞く気はなくても聞こえてしまうのも事実では。 今は電話機ってそんなに高くないので、思い切って買いなおしてはどうですか?

コードレス

041
yama
いまは親機もコードレスタイプがたくさん出ていますよ。 1万円くらいからあるとおもいます。 すぐ買い換えましょう。

子機を修理する

041
らん
それで問題解決なのでは? 他人の家や会社でならわかりますが自宅でまで そんなめんどうな対応したくないです。

ご主人悪くないと思います

041
hachi
子機を修理するという選択肢はないのでしょうか? それか、ママ友との交流が深まってきたのなら携帯は必要になると思いますよ。 この際購入してみたらいかがですか? 携帯嫌いという方ならいたしかたありませんが。

そりゃーもちろん

🐷
ふぇ??
・子機を直す ・子機を買う で解決でしょう。

電話を移動!

041
わかば
延長コードと長い電話用のフックが付いたコードを買ってきて、あなたが別の部屋に移動すればいいと思います。 もしくはご主人と同じ事をしてみるとか。

携帯を使おう

041
ykn
別の部屋にいるのに、電話で話している最中にわざわざ聞きに来るということではないですよね。もともとその部屋にいるのだから、出て行く必要なないと思います。 あなたは気を使って席を外すようですが、それは凄く良いことで、相手を気遣った行為だと思いますが、他人に強要できるほどの常識とは思えません。 あなただって携帯を持っていますよね? 大事な電話なら携帯で話をすればいかがでしょうか?

おもしろいですね。

041
もしもし山本です。
各々の家により、行動や習慣が違うのですね。 私の実家での固定電話を使う時のルールは・・ ・必ずテレビの音を消す。 ・電話で話をしている人の周りで大声をださない。(話さない) ・人に聞かれたくない話や長めの電話になりそうな時は、  本人のみが、  すみやかに電話コードを引っ張り出し部屋の外に出て電話を使う。 です。 短い電話ならば、周りの人が気を使うこと。 個人的なおしゃべり電話ならば、電話を使う側が気を使うこと。 と教えられました。 それなので、年頃になると、 よくテレホンカードを持って公衆電話に行ったものです。 そんな中で育っているので、 自分の友達との電話の為に、夫を部屋から追い出すの??と トピ主さんの普通に違和感を感じてしまいます。 ちなみに、私の夫の実家では、 テレビの音を消すこともなく、 皆いつも通りの声で会話をしたり、生活音を出しているので、 その周りの声や音にかき消されないように大声で電話で話す環境です。 家により色々ですね。 とりあえず、電話の子機をなんとかしたらどうでしょう?

考え方を変えましょう

🐱
レイ
トピ主様は専業主婦ですか? トピ主様が携帯電話を持つ事は難しいですか? 今は、携帯業者にもよりますが携帯電話を新規で買うと安くしてくれるところも多いですし、 基本料金が安く済むプランも多いので、ご検討されても良いのではと思います。 (ちなみに、主人の携帯を某社に変更させましたら、毎月の携帯代が2,000円以下になりました) 子機が故障との事ですが、内臓電池が充電しないだけという事はないですか? 電池パックだけならメーカーにもよりますが1,000円程度で 普通に家電量販店で売っています。 ご主人が席を外してくれないのなら、自分が外れる事をまず考えたほうが早いと思います。

普通?

041
まや
実家の固定電話にかかってきますが、私も家族も席はずしません。静かにして、テレビの音を消すくらいです。母は長話しますが、相手が私の知った人らしいと「○○さん?元気だった?」とか聞きますが、いやがられません。 聞かれたくなければ子機なおして自分が別室にいくなり、「悪いけどちょっと出てて」と頼むか我慢するのが筋だと私は思いますが。 でも、普通どうとかは関係ないですね。ご主人にお願いするか、我慢したらいいだけのことだと思います。

子機ぐらい買ったらいかが

041
シーラカンス
1万~2万で旦那さんとギクシャクしなくなれば安いものだと思いますよ。 旦那さんがケチで買ってくれないんですか?

超簡単

041
nya
聞いてなくても聞こえちゃうんだから仕方無いですよね。 昔携帯など無い時代はコードを長いものに取り替えて自室に持って行ってました。 今なんて両方モジュラージャックだから簡単です。 家電屋さんで電話の延長コードが欲しいと言えば売り場に案内してくれますよ。

要は話の内容が問題なのです。 その1

🙂
まま美
みのりさん、ご主人は貴女が他の人と一緒になって友人を笑い者にするようなことをして欲しくなかったのだと思います。 別に毎回貴女の電話を耳を澄まして聴いてるわけではないんだと思うんです。 でも聞く気は無くても、人の非難中傷は入ってきてしまうものです。 私の主人は普段は無口ですし神経の細かい男でもありません。 でも極たまに電話で私が自分の友人の非難など口にしていると、やはり『聞き辛い』そうです。 自分の妻が他人の悪口や言ったり嘲笑している言葉や姿を見るに付け聞くに付けがっかりしてしまうんだと思います。 私自身結婚20年の間何度か注意されたことがあります。 結局は他の人のいる電話口で人に聞かれたくない話や聞き辛い話はしないことです。 相手に(この場合家族に)籍をはずせ・・ではなくて自分がはずすべきで、それよりも大事なのは電話を噂話や悪口などの伝導に使わないことです。

要は話の内容が問題なのです。 その2

🙂
まま美
私の勤めている会社で尊敬している役員の方がおっしゃっていた事があります。 「自分の妻の好きなところは人の非難や悪口などを言わないところだ。サークル仲間から電話であれこれ他の友人関係のクレームを聞かされても、けして相手と一緒になって面白がることはない。これは本当に尊敬できる」と・・。 きっと私の主人も貴女のご主人も面白がって言い過ぎる妻達をたしなめてくれる貴重な存在です(笑) 聞かれたくないからそばにいないで!ではなくて「恥ずかしい注意」を受けずに済む自分になりたいものですね。 頑張りましょうね、お互い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧