本文へ

犬と婚期

レス16
(トピ主 0
041
miko
恋愛
30代独身ですが、年下の彼がいます。
性格、容姿、収入、価値観など申し分ない人で、私自身結婚を考えていますが、一つ譲れない条件があります。
愛犬です。小さい頃からずっと犬を飼ってきて、家族も同然です。
ただ問題は彼の職業。公務員なのでしばらくは転々と転勤します。そのために公務員宿舎に入居するようで、そうなると犬が飼えなくなります。犬のいない生活なんて考えられません。
でも彼の事大好きなので別れたくないですし、年齢的に私のような女を貰ってくれる人なんていないでしょう。
自分のワガママは十分わかってるつもりですし、家族からも呆れられてます。
愛犬家ならこの気持ちわかってくれると思いますが、どちらも妥協できません。私っておかしいでしょうか?
やっぱり犬を飼っている女は婚期が遅れるというのはホントなんでしょうか・・・。

ランキング

レス

は?我が家は賃貸で犬を飼っています。

041
なお
 うちの主人も公務員で異動アリです。犬をつれて結婚しました。公務員宿舎に入らなければいいだけの話ではないでしょうか?彼はなぜ公務員宿舎にこだわるのですか?

その気持ち分かります。

041
雪いちご
私も三十代独身です。 犬とウサギを飼っています。 トピさんには申し分ないお相手がいらっしゃると言う事で羨ましいですね。 私もお付き合いしている人とはこの先どうなるか分かりませんが、いつの日にか誰かと結婚出来る事があれば、絶対にどんな事が有ってもペットは連れて行きたいです。 そんな事を考えていると、条件の合う相手を見つけないといけないかもしれないので不安になりますが・・・。 お相手にもそのお気持ちは伝えてらっしゃるのですか? 犬を飼えるアパートとか捜すしかないのかも知れませんが・・・。 頑張って下さいね。

私も犬スキ。

041
犬吉
すごくわかります!!! 私も大事なワンコと離れるなんて絶対できません。 結婚の第一条件です(笑) 超犬バカ親バカな私。 周りになんと言われようと、世界で一番可愛い我が子。この子と離れるくらいなら、結婚は諦めますっ! トピ主さん、悩みますね~。困りましたねぇ。 彼はどうしてもそこに住まなければならないのでしょうか? なんとかワンコと一緒に住めるように考えてほしいです。 トピ主さんは今、家族と一緒に住まれているのですか?実家住まいで、お嫁に行ってもワンコは家族が大切にして下さるのならいいですが、もし一人暮らしだったら、絶対にワンコを手放さないで下さいね(泣) 私も結婚したら、絶対一緒に連れていきますが、ワンコにとっては住み慣れた実家のがいいのかなぁ・・・なんて悩んだりします。

それなら

041
nyao
犬を飼っていると婚期が遅れるということについては、ここでは説明しませんが。。。 ご主人が公務員だからといって、別に公務員宿舎とやらに住まなくてはいいのでは? 犬が飼えるところに住み続ければいいのでは? 簡単な解決だと思うのですが。 最近は、ペット可マンションも増えてますし。 もっともご主人が犬嫌いというなら、話はまた別の方向ですが。

自前で家を借りる

041
転勤族
転勤族です。 犬を飼っていますので、社宅は断って、自前で高い家賃払って、ペットOKの家に住んでいます。 社宅など、会社から紹介される物件は、会社負担がいくらかあり、安く住めます。 でも、犬と住めないので、お断りして、転勤が決まればすぐに現地へ行き、ペットOKの物件を探します。 それくらいの覚悟があれば、結婚できると思いますが、犬が転勤のたびに環境が変わり、ストレスになる性格だと、やめたほうがいいかもしれません。

自腹。

041
阿古
公務員宿舎に入らず、自分達で家賃を払ってペットOKの家に住めばいいんじゃないですか??? 公務員宿舎って絶対入らないといけないんですか??

犬OKの賃貸にすめば?

041
まりこ
私も猫を手放せといわれたら、迷わず離婚でしょう、というくらい私の生活には欠かせない存在です。 ペットOKの賃貸に住む、という選択肢はないのですか? それでまるく収まるような気がするんですけど・・・。

絶対に

041
花火
公務員宿舎に住まないといけないのですか? おそらく家賃が安いからでしょう? だったら自分たちでペット可の物件を探して住めばいいのでは? もちろん金銭的負担は大きくなりますが愛犬と住むことを第一条件にするなら他での苦労は我慢すべきですから仕方ないですよね。

犬同伴

041
黒ラブ
もちろんです! 愛犬はもうトピ様の生活の一部です。 結婚も生活なら愛犬も生活の一部。 迷う事はありません。 犬を飼える賃貸に住めばいいだけの話です。 少々高くてもそこは愛犬の為に他を我慢です。 トピ様を思う彼であれば理解してくれるはずです。

優先順位

041
モカ
私も犬好きですよ。 でも、愛犬だからといって転勤先につれて行くのが本当の愛情でしょうか。 今の家での生活になれていて、どなたか家族が面倒を見てくれるなら、置いていくという選択もあるのでは? 結婚生活のスタートって色々あります。生活の基盤を作る大切な時期ですから。 旦那様も犬好きで、お互い同意の上ならいいと思いますが。どうでしょうか? 婚期が遅れるかどうかは、分かりませんが 知人で新婚で犬を次々に飼って、離婚した方がいます。犬に逃げることで、現実逃避していたのかもしれません。どうしても譲れないのであれば、彼との結婚よりも犬との生活を選んでもいいのでは? 自分にとって大切なものをよく考えた方がいいかと。

賃貸に住めば?

041
くまぬい
ペット可の賃貸を探せば良いのではないですか? もしも彼の方にも譲れない条件として「官舎に住む事」があったとしたら 残念だけど、ご縁はそれまでだったと言う事で。

トピ主です

041
miko
コメントありがとうございます。 皆さんの言うとおり、彼も「特に宿舎に入らなくても良いよ」って言ってくれてますが、ご承知のとおり、公務員の宿舎に入ると家賃が格安になりますし、大抵事務所の近くにあるので通勤も楽になるそうです。 彼の事を考えると、その方が良いのかなぁって思いもあります。 民間のアパートやマンションも、都内ならまだしも地方だと動物可の物件は限定されます。 私としては広い一軒家でのびのびと飼うのが理想なんです・・・。 やはり「妥協」というのが必要なんでしょうか。 昔友達から「犬飼っている人ってちょっと変わってるね」って言われたのが今でも気になります。

犬と一緒にお嫁にいきました

041
yuu
今まで一人暮らし&わんこ1匹でずっと支えてもらってました犬に。子供以上の存在だったので私は付き合う前から結婚まですべて犬中心、犬一番に考えて行動 してきました。引越しもすべて犬一番、だから犬のOKな 住居、私も選びましたが、犬が選んでくれた人、犬が大好きな旦那 結婚後の住居も本当に 犬が幸せなのか結婚も犬が幸せになれるのか自分の 事よりも犬でした。それくらい大事だったかな。 そのかいあってか現在私も犬も旦那も皆幸せです。

親友がトピ主さんみたいな人です

041
犬一番
彼女は愛猫と暮らしているとき、年収3倍を保障されてヘッドハンティングの声がかかりました。 今でも月1回は出張のある生活が、さらに出張それも長期が増えるということで、彼女も悩みに悩みました。 友人のうち男性陣は一致して「ばっかだな、実家に預けりゃいいじゃないか」 結局、転職しませんでした。 この、「ばっかだなあ」の彼女が大好きでしたが、今では尊敬もしています(その後、着実に昇進しています)。 トピ主さんのことも、畏敬の念を抱きます。 皆さんのレスにあるように、ちょっと家賃を多目に払って借りれば解決できるではありませんか? 田舎であれば、公務員住宅並に安い(あるいはちょっとプラスして)、古い一軒屋も借りられるのではないでしょうか。家はぼろぼろなくらいが、犬がいることに大家さんもうるさくなくて、気が楽ですよ。 身内に全国転勤ありの公務員がいます。推し量るに彼は前例がないと言うかもしれませんが、何事も初めがあるものです。 今の時代、公務員住宅住まいより、自力で借りる方が、外部の人間は評価してくれますよ。 トピ主さん、応援しています。

質問

041
犬代弁
私は結婚ではありませんが、実家から独立したときに世界中の誰よりも愛していた犬と離れましたのでトピ主さんのお気持ちは痛い程わかります。 でも一つ質問です。 トピ主さんは現在一人暮らしで犬と一緒の生活ですか? それともご実家でトピ主さんのご両親等を含めたご家族との生活ですか? 「公務員宿舎じゃなくて他の住居を探して連れて行けばいいのでは?」と言う提案は、前者なら賛成ですが、後者なら(「子供の頃から」の記載から後者なのかなぁ。と思いました。)犬本人の立場から考えると「それはどうかなぁ。」と思いました。 犬の(私が想像する)気持ち。 一番可愛がってくれたお姉ちゃんがいなくなっちゃうのは寂しい。 だからと言って自分が長年暮らした家と他の家族と離れ、大好きなお姉ちゃんと一緒とは言え、知らない場所で知らない人(ご主人)と新しい生活を始めるのもなぁ。。 といった感じでしょうか?

自腹で家賃出してます!

041
匿名
どーーしても犬が飼いたくて、社宅を出ました! 家賃は3万円だった所を、今は15万円自腹。 通勤は1時間だった所を、今は2時間。 悔しいことに、家賃補助の対象外にされてしまい、 (通常は6万円もらえる)それは今でも解せませんが あきらめました。 何だか貯金ができなくてこの先不安もありますが、 今の私にはこの生活が必要なんです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧