本文へ

別れられない原因はペット??

レス5
(トピ主 0
041
うつ子
恋愛
同棲している彼氏がいます。結婚を約束していたため、室内犬を飼っています。
しかし、恋愛と結婚を割り切って、お見合い結婚をするため、実家へ戻るように両親に言われています。
実際に価値観の違い等も感じ、私の性格からも、お見合い結婚したほうが良いのでは?と思い始めています。(裕福に育ってきました。姉もお見合い結婚で裕福に暮らしています。)
しかし、彼氏も私も自分の子どものように、本当に愛犬を可愛がっています。
親が反対することをわかっていたので、彼氏が犬を飼っていたということにしていました。ですので、私が犬を実家に連れて帰るのは大反対です。過去に姉が全く同じ状況にあり、姉は泣く泣く犬を手放しました。
両親は、以下の点で反対しています。
●世話の大変さを知っている(犬を飼っていた)
●彼氏の犬である(彼氏と別れる=犬とも別れる)
●私がお見合いするのに犬は邪魔だと思っている

愛犬は彼氏にも私にも懐いていますが、彼氏は仕事が忙しいため(帰りは終電近く)、私の方が母親のように好いてくれています。彼氏は私が実家に帰ろうと思っていることをまだ知りません。本当に愛してくれているので、別れることも難しいですが、愛犬を手放すのも絶対に嫌がると思います。しかし、私も本当に愛犬を愛していて、しかも多忙な彼一人で育てるのは不可能です。

人それぞれ価値観は違いますし、私は結婚に経済力を求める人間なのだと自覚し、お見合い結婚に心が動いています。しかし、愛するペットと別れることができず、愛してくれている彼氏と別れられず、恋愛結婚とお見合い結婚の間で悩んでいます。(彼氏のことは好きです。経済力があればすぐに結婚します。)

愛犬がいらっしゃらない方には理解できないかもしれませんが、自分の子どもくらい愛情があると考えて、アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

結婚観が

041
トコ
私にはトピさんの結婚観は理解できませんが。愛犬に対しての思いは分かります。私は愛犬を手放してまで自分の幸せを選ぼうなんて思えません。 自分以外の人が愛犬を自分のように大切に扱ってくれるか愛情をかけてあげられるか不安だし、心配だから。それにワンコさんが寂しいだろうなって思うと・・・絶対に嫌だ!!! だから、親にも結婚相手にも私だったら思いを無理にでも貫き通します。

それは

😣
ぴらこ
あなたは最低の飼い主ですね。どのあたりが最低なのかわからないでしょう。ワンちゃんが一生を終えるまで面倒をみるつもりがないならばいますぐ飼い主を探してください。あなたが見合いをしようが、同棲している彼氏と結婚しようがワンちゃんには何の関係もないことです。意味がわかりませんか。それが人として、ワンの飼い主として最低なんですよ。

うーん…

🐱
モイヤー
とても難しい問題ですね。 彼は今後も経済力が見込めないのでしょうか? 彼の経済力では絶対に無理、愛が一番にはできないのであれば お見合いするという選択は仕方ないと私も思います。 もしお見合いするのであれば、 犬を飼うに至った経緯を親に正直に話し、 良縁に恵まれるまでの間だけ実家で飼わせて欲しいと頼み込み、 わんちゃんを飼ってもいいと言ってくれる人と結婚してはいかがでしょう? 生き物にちゃんと責任を持とうとするのであれば、親に反対されても頼み込むくらいしなければいけないと思います。

本当に犬と正しく暮らし、本当に犬の事を家族と思っている人は

041
その親にしてこの子供
わざわざ、自分の子供のように、本当に可愛がっていますって 書  き  ま  せ  ん。 ご両親が犬を飼っていたから、大変さを知っているので反対? それは違います。犬と暮らした事があるのに犬がどういう生き物か知らない、心が冷たい人間というだけ。ただ、外で繋いで飼っていたタイプですか?反対の理由は、あなたが見合いして、新しい生活を始め、自分達が世話する事になったら面倒だから。 終電人間とお金人間が 命ある犬を簡単にショップでお金を払い買ってこれますね。流行りの人気小型犬ですか?これだから、悪徳ブリーダが絶滅しない。 痛みが分かり心ある人間なら、 ここでさも悲劇のヒロインみたいなトピを立てず、 親に『見合い相手に犬の話しを正直にし、犬も含めた生活をする』と言う。彼には『あなたは今後付き合う人によって犬が邪魔になる可能性も出てくる、それに帰りが終電で、毎日忙しいので犬の細かい世話や体調が悪いのに気づかなかったり、色んな対応が出来ないから』と言う。 犬のことも書いていますけど、全て間違っていて意味が分かりません。

私はそれで留まり数年悩みましたよ

😝
スパイス
同棲しておりましたが、色々あり別れることになり 私はペットを手放す覚悟をしました。 ただ、私と違うところは、まだ同棲中の彼をトピ主さんは愛しているということです。 問題は経済面のみのようですので、一緒にがんばってはいかがでしょう? あれも、これも全部無理で別れるのは無理です。 別れに犠牲はつきものなんです。 今ある愛を捨てお見合い結婚すれば裕福になれるというトピ主さんの考えは 私には理解できません。でも、ご自分の人生ですので好きになさっていいと思います。 でも、犬をどうするのか、急な別れの話で優しい彼を傷つけること 今からでも遅くないので逃げないで時間をじっくりかけて話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧