同棲している彼氏がいます。結婚を約束していたため、室内犬を飼っています。
しかし、恋愛と結婚を割り切って、お見合い結婚をするため、実家へ戻るように両親に言われています。
実際に価値観の違い等も感じ、私の性格からも、お見合い結婚したほうが良いのでは?と思い始めています。(裕福に育ってきました。姉もお見合い結婚で裕福に暮らしています。)
しかし、彼氏も私も自分の子どものように、本当に愛犬を可愛がっています。
親が反対することをわかっていたので、彼氏が犬を飼っていたということにしていました。ですので、私が犬を実家に連れて帰るのは大反対です。過去に姉が全く同じ状況にあり、姉は泣く泣く犬を手放しました。
両親は、以下の点で反対しています。
●世話の大変さを知っている(犬を飼っていた)
●彼氏の犬である(彼氏と別れる=犬とも別れる)
●私がお見合いするのに犬は邪魔だと思っている
愛犬は彼氏にも私にも懐いていますが、彼氏は仕事が忙しいため(帰りは終電近く)、私の方が母親のように好いてくれています。彼氏は私が実家に帰ろうと思っていることをまだ知りません。本当に愛してくれているので、別れることも難しいですが、愛犬を手放すのも絶対に嫌がると思います。しかし、私も本当に愛犬を愛していて、しかも多忙な彼一人で育てるのは不可能です。
人それぞれ価値観は違いますし、私は結婚に経済力を求める人間なのだと自覚し、お見合い結婚に心が動いています。しかし、愛するペットと別れることができず、愛してくれている彼氏と別れられず、恋愛結婚とお見合い結婚の間で悩んでいます。(彼氏のことは好きです。経済力があればすぐに結婚します。)
愛犬がいらっしゃらない方には理解できないかもしれませんが、自分の子どもくらい愛情があると考えて、アドバイス頂けたら幸いです。