私は28歳女(現在無職)で、25歳の社会人の妹がいます。実家暮らしです。
もう何年も口を聞いていなくお互い無関心不干渉だったのですが、
妹は自分の家族が嫌いで、家族に対しての否定的・攻撃的な物言いに最近ストレスを感じます。
うちの家族(父母私)はコミュニケーションが下手で不器用な人間性で、リア充タイプの妹にとって不愉快なことが多いんだと思います。
大人になり客観的に家族を見るようになり(自分の家族はおかしいと)、婚約者がエリートで家庭環境がいいこともあり、自分の家族が(彼女の感覚で)劣っていることに劣等感を持っています。
性格は真面目で繊細で常識的ゆえ不寛容です。
うちは経済的に不自由だったり、(浮気や借金など)問題が起こったことは特にありませんが、人間的に尊敬できなくて嫌みたいです。
家族の言動にイラっとすると言い過ぎるぐらい批判、人格否定の口撃、
「すべてにおいて劣っている」だの「アホ」「頭が悪い」だの・・・「あんたら3人はこの家で死んでいく」だの・・・
「早くこんな家出て行きたい」と嘆きますが、実家にいろと誰も強要していませんし、家から自立できないのは自分の能力不足なのに被害者ぶって人を舐めてて上から批判・文句ばかり言っているのが、感情的で思慮が足りないと思うのですが。
家事もしませんし、家にお金も入れていなくても(仕事の疲れと給与が少ないから)親は寛容です。
あまりに人を舐めすぎ言い過ぎ、最近私もストレスを感じるようになってきました。
私は無職なので見下されても何言われても仕方ないと思っているのですが、ちょっと目に余ります。
なぜここまで言い過ぎるのか理解ができません。
彼女自身の劣等感や八つ当たりもあるのでしょうか。
妹こそ普通なのでしょうか?
気がかりなのは、結婚して家を出ていく未来が決まっているのにいつも憂うつそうで幸せに見えないことです。