本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【長文です】義父との今後の関係性に悩んでます

【長文です】義父との今後の関係性に悩んでます

レス6
(トピ主 1
😣
トミイ
ひと
はじめまして 結婚1年目、子どもが0歳の3人家族です。 両家にとって初孫です。 主人の両親はとても子どもをかわいがってくれてますが、その義父が孫に会いによく家にきます。 会いに来てくれることは、構わないのですが頻度が多く困っています。 また、以下のことがあり、義父が嫌いになりそうです…。 ■主人と義父は、仲がいいわけでなく義父の話をほとんど聞きません。おしゃべりな義父は私に質問ばかりしてきて正直疲れます。 ■午前中に来るのですが、お昼は義父と一緒に外食になります。しかし、お金がないということで毎回私たちが奢ります。 それに加えて、家にお邪魔しにくるのに手土産を持ってきたことがありません。 ■以前、義父から『孫の為に働いてる』宣言をされました。ですが、孫の為に何かを買ってもらった試しがありません。 ■孫のほっぺにチューをするのが気になります。 ■家で寛ぐのですが、クッションを枕にして孫を抱えて横になります。私は寛ぐ場所がなく仕方なく家事をしてます…。 ■(嫌いになりそうな1番のポイントです。) 私は、妊娠中数ヶ月入院していたのですが、義父に『2人目はもういいね』発言されました。義父的には私の身体を気遣って言ってくれたのだと思いますが、私はすごく傷つきました。私は義父の為に子どもを作ったわけではありません。頭にきて『2人目も欲しい』事を言うと、『いや、次男に期待するからいいよ』と…。 しかも、この2人目いらない発言を入院中と退院後2回言われました。さらには、男の子を産んだから立派だと…。では、女の子だったらどうだったのでしょうか? このような事があり、正直孫にも触ってほしくないし会うなら行事だけの時にしたいです。 ですが、距離的に1時間くらいでこれる距離です。 今後、どう義父と付き合って行くのがいいのでしょうか?我慢するしかありませんか?

ランキング

レス

義父だけで来ることは断わる。夫から言ってもらう。気持ち悪い。

🙂
おばさん
私の義父は、滅多に来ませんでしたが 用があって若夫婦の家に来ても、妻しかいない時は、 玄関先で用を言うだけで、 絶対に家に上がりませんでした。 節度ある義父だと一目置きました。 義父は他人の男性です。 孫を理由に、同じ屋根の下に、息子の妻と一緒にいるのは異様です。 ただただ気持ち悪い。 夫からうまく言ってもらいましょう。 そういうことは最初にはっきりさせておくべきです。 義父がトピ主に女性として興味を持てば、面倒なことになります。 シャットアウトすべきです。

揉めるのを覚悟で

🐴
老いの身
ガツンと言いなさいね 来て下さるのはいいですが回数が多すぎです。生活費のも響きます 御昼ごはん代で 子供の服や玩具もかえると。。。 言えばいいんですよ。

ご飯食べに来てるのでしょうか(笑)

041
まかろん
お義母さんは? 「児童館に行くので」 「お友達の所に行くので」 「検診に行くので」 で少しならしのげますが、はっきり金銭的にも体力的にも毎日お客様は負担と言って良いと思います。 見当違いな人だから、反応もとんちんかんかもしれませんが、来なくなれば成功です。 断っておけば、居留守もOKです。 お昼をごちそうになりにくるなんて…。 昼食べて解散…でもかなりの拘束時間ですよね。 ママ友なら疎遠にされるレベルです。 はっきり言って大丈夫。

義父とは言え招いてないのに押しかけるなんて、ダメ

💰
ごはん
父母、特に義父母は、お嫁さんの立場の女性に何故口出しするのか。 責任持って産み育てるのは誰なのか、解ってるの?と聞きたくなるような発言を何故するのでしょうね。 確かに、女の子の孫が欲しいとか、そろそろ孫を抱きたいとか 個人的な希望があるのは理解できます。 でも口に出してはいけないと思わない無神経さが揉め事の元になるのに。 私も産後2ヶ月から義父にしつこくされて、離婚寸前までもめました。 毎週末3泊4日で義父だけで泊まりに来るのです。 偉そうに暴言を吐きながら居座る最悪の人でした。 トピ主さんの話を読んで思ったのは、義母が出てこない事です。 もしかして義父母の関係が良くない為、義母はトピ主さんの家に義父が行く様 そそのかしている可能性はありませんか? 言葉は悪いですが、義母が厄介払いしている。 もしそうならしつこいですよ。 トピ主さんの言うように、子供の行事プラス年に数日「招かれる」なら行ってもいい、 くらいにしてもらえる様に夫に相談ですね。 義父さんはお仕事をされてる様なので、(でもお金がないってタカるのは何故でしょう) 週末は予定があると断り続けるのです。 夫の友人夫婦を招待します。 私の友達が来ます。 実家に帰ります、週末から次の週末まで。 今週末は夫婦でゆっくりしたいと断る。 それでごちゃごちゃ言われた時が良い機会です。 夫にキチンと話をつけてもらいましょう。 義実家に数時間だけ行って帰ってくるとかなら良い。 とにかく家に上り込まれる習慣を無くす。 今後の事を考えても、義父が1人で来るなんて無くしておいた方が良い習慣です。 孫ができたからって、招かれてないのに押しかけるとか常識がない。 それと、夫がこっそり招いている可能性はありませんか? 私は、夫が義母にそっちで面倒みてと頼まれていました。

旦那さんしだい

041
りんご
1.旦那さんと義父の中が悪い。とぴ主が間に入る必要はないですので、 返事をしなくても大丈夫で宇s 2. 夫の親が手ぶらで来ることに旦那さんが何も思っていなければ、 文句を言う立場ではありません 3. 孫のために働いている。で、とぴ主は金がほしいんですか? 4.ほっぺにちゅー、旦那さんの父親がいなければ生まれてこなかった命 まさか、一人で妊娠したとか思ってませんよね それくらいかわいいと思われているのです あくまでも子供は 旦那さんの子供、つまりは義父の孫でもあります とぴ主が合わせたくないというのは離婚でもしない限り通用しません 我慢する必要はありません さっさと離婚すればいいだけです

トピ主です。

😣
トミイ トピ主
コメントありがとうございます。 主人にも軽く、頻繁にくるのは気を遣う。ということを話した事もありましたが、気を遣わなくていい。逆に妻の両親が毎日来ても気にならない。といった感じで、こちらの気持ちをわかってはくれません。 また、家に来る時は週末なのですが 主人に直接、◯日に孫に会いに行く。と連絡がきます。 一応、その時に主人からお義父さんより連絡があった事は教えていただきます。 なので、お義父さん、主人、私、孫といった形で半日過ごします。 義母にいたっては、義父が家に遊びに行ってるのを事前に知ってるのか知らないのかわかりません。 多分、何も伝えず家にきています。というのも、夫婦仲が悪く会話がないからです。 義父も自分の家に居場所がないから、こちらに来ると思います。 (孫もいて、私もいて邪魔扱いはされないので…) 身内の事を否定するのは、主人を傷付けるので今まで強く言えなかったのが正直なところです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧