本文へ

愚痴を言わない(駄)人間味ない?

レス9
(トピ主 1
みどり
ひと
30代女性です。 私は、愚痴や、他人についての批判的な話題を好みません。(高校時代までは、口を開けば文句ばっかりの子だったのですが) それは、けして不満や憤りを感じていない訳ではなく、口に出せば出すほど、嫌な思いが大きくなり、その思いに飲み込まれそうになるので、日々平和に過ごすために、言わないのです。仕事に集中するためにも、それが一番楽なんです。 他人に対する不満も、口に出してしまうと、さらにその人が嫌になってしまうのです。そして、最終的に自分の気持ちが暗くなってしまうので、言わないのです。 また、親、友人から何気ない愚痴、不満を聞いてしまうと、自分に対するものでないのに、疲れます。 仕事内容に対する批判・批評は、良い結果を出すために必須なので、苦痛ではありません。 最近、話の8割が愚痴、他人・物事への批判という批判精神旺盛な?友人ができました。 普段は面白く、長く付き合って行きたいと思っています。 しかし、批判的な話の後は気分が悪いので、思い切って「愚痴は言いたくない・聞きたくない」との趣旨を伝えました。 彼女は、今まで私のように感じている人と出会ったことがないとのことで、ただただ驚いていました。軽い話題の一つとして、話していただけのようです。 よくよく話すと、彼女は現状(職場環境・結婚生活)に基本的に満足しており、愚痴も話題の一つ、という感覚なのだそうです。 親、友人の愚痴、不満話に付き合えないなんて、人間の幅が狭いのかなあと思ったりもします。聞き流せればそれにこしたことないのですが・・・ 親しい人と愚痴を言い合って、ストレス解消される方も多いと思います。 逆に、私のように、愚痴、他人への批判を口に出すこと・耳にすることで疲れてしまう方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかりますが

041
ななみ
愚痴も話題の一つなんですよね…学校、幼稚園でも親同士それで仲間ができたりするものです。 私は話を聞いて同調したり反論してみたりしますが本当は聞き流しています。それでも正直疲れます。 愚痴じゃなくても我が子自慢、夫自慢がありますがこれも困ったものです。 お互い気持ち良く会話できないものですかね~。

人間味がないというか

041
sonoko
以前友人に「悪口を全く言わない人は、本音を隠して作ってる」 って言う子がいました。 私は悪口言わない人って「いい人」って思ってたので、 そんな風に取る人もいるんだなぁと思ったのですが。 同じ愚痴を延々聞かされるのだけは本当に疲れます。嫌です。 あなたが愚痴らないのは立派ですよ。 でも、日常的にいい事ばかり起きるわけじゃないので、 世間話してたら、そこに愚痴や批判も混じるのは ある程度、自然なことだと思います。 愚痴や批判を言ってはいけないとなると、 マイナスな本心は話してはいけないという事ですよね。 何かトラウマになるような事でもあったのでしょうか。 軽く聞き流せませんか?

私も嫌いです

041
お気楽極楽
私もトピ主さんと一緒で、グチを言うのが嫌いです。 嫌いと言うか、面倒です。 元々しゃべるのが苦手なせいもあると思いますが、グチをいうと余計 イライラして疲れちゃうんです。 でも、人のグチは普通に聞きます。聞くことは別にイヤじゃないんです。 でもいつかグチをよく聞いてあげる友達から、「貴女がグチを聞くだけで 自分のグチを言わないのは、私を信用していないからだ」みたいなことを 面と向かって言われて、びっくりしたことがあります。 もっともその友達のグチは今もずっと聞いてあげています。 彼女は言えばサッパリする方、私は言うとストレスが溜まる方。 いいコンビです。 世の中にはいろいろな人がいるもんです。 常識はひとつじゃないから 楽しく暮しましょう♪

同感です

041
imagine
 40代の男ですが、私も同じ気持ちです。 言う方は言ってしまえばスッキリするのでしょうし、聞く方もそれに同調できる人ならお互いのストレス解消になるかもしれませんが、嫌々聞かされる方はたまったものではありません。その場を去れるなら自ら逃げますがそうもいかないことも多々あり・・・。  一時期台頭していた怒りキャラ(?)の芸人さんに影響されてか、身近にも頻繁に攻撃的な会話を聞くことが多く辟易しています。「○○信じられない」とか「むかつく」とか、マイナスイメージの言葉が蔓延していて嫌ですね。

愚痴にも種類があるし程度問題かな・・

😉
山百合
そうですね、言わないでいるに越したことはないけれど私は相手との関係や言う時の状況は考えますが、時々少しこぼしてしまうこともあります。 もちろん、相手をうんざりさせないように短く終わらせたり言い方にも気をつけています。 聞く立場となると、やはり聞いている方の気持ちもちゃんと察しながら話してくれるなら少しは聞いてあげられます。 でも、会うたびに愚痴や批判ばっかり延々と言い続けるような人は問題外です。 いつもは明るい人がたまに辛いことがあって、ちょっと人に聞いてもらうことで気がラクになったりすることがあるし、同じ愚痴でもなんとか明るく解決の方向に持っていこうとする救いの感じられるものと、ただただドロドロの恨みや憎しみしかないような気が重くなるばかりのものとがあると思います。 でもトピ主さんの感覚はよく分かります。 言葉にはエネルギーがあるので、聞く方にも影響を与えてしまいますもんね。 悲惨なニュースや悪い言葉使いの人なんかをなんとなくTVで見聞きしただけで一日気分が悪くなるようなこともありますから。気をつけたいです。

愚痴は嫌い

フィヨルド
愚痴は言うのも聞くのも好きじゃないです。 女性って共感して欲しいと思う人多いですが、私としては他人の愚痴に共感できないし事情をよく知らない相手に安易に共感してもらいたくもないので。 で・・・あまり好かれません。 トピ主さんの思うようにある程度愚痴を言ったり聞いたりする人のほうがいいんでしょうね。 でもいやなものはいやなんだもん。 本音を隠していると思われようと。 会社の同僚で夫の文句をよく言う人がいるんですが、言うだけならともかく同意を求めるんですよ。 はっきり言って私は夫が大好きだし夫婦仲もいいので同意はできません。 嘘でも適当に相槌を打っておくのが大人の対応でしょうが、夫が侮辱されるみたいでいやなんですよね。 で、ますます私は好かれない、と・・・。

もう、不満は言わない

🐱
むらさきバンド
 トピ主さんの性格が羨ましいです。 私は、つい愚痴ってばかりの人間ですが、反省しています。 不満を一言も言わない。と決意し、21日間達成すると人生が 変わるそうです。途中で不満を言ってしまったら、 振り出しに戻り、一日目からカウントし直します。 21日間連続達成には、何か月も掛かるそうです。(既に世界で600万人が達成)  人間関係も、性格もガラッと変化するそうです。 私もチャレンジしてみたいのですが・・・  トピさんみたいな人が、どんどん増えたら、世界が良くなりますね。 ちなみに「もう、不満は言わない」ウィル・ボウエン 著  サンマーク出版です。 トピ主さんの気持ちを代弁する本だと思います。 感動しましたよ。お勧めです。 

まったく言わない人

🎶
フラダンス
 まったく言わない人がいましたが、なにか息切れをしてお付き合いを止めました。  数年間の付き合いでしたが、彼女の家庭は経済的にも国のお世話になっているようでしたしご主人の介護と大変な状況でしたが、愚痴を一言もこぼしませんでした。  『毎日3度の食事を用意しなくてはいけないのでは大変だよね。』と言ったら『もう、慣れたから!』と言って顔を横にそむけこちらのほうが恐縮しました。  会っても話題に気を使い疲れました。少々こぼしてもらえたら違っていたかも。

レスありがとうございます。。

みどり トピ主
長文駄トピにお付き合い下さい有難うございます。 愚痴も話題の一つ、というとらえ方から、やはり負担に感じられる方もいらっしゃるのだな~と思い、自分の見解が広がり、勉強になりました。。 有難うございます。 私自身、社会で生きる限り、聞き流す術も必要だな・・と感じましたし、そういう話にならないよう話題の方向性を変える、愚痴をユーモアを含んだ表現で発して様子をみる、等色々方策を練ってみます。 有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧