本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の死から立ち直るまでにどれくらいかかりましたか?

人の死から立ち直るまでにどれくらいかかりましたか?

レス9
(トピ主 0
😭
泣いてます
ひと
開いて頂きありがとうございます。 一週間前友人を亡くしました。 元々涙腺はものすごく緩いですが、継続して涙が止まらないのは初めてです。 祖父が亡くなった時もお葬式では泣きましたが、 次の日も、またその次の日も…ということはありませんでした。 電車の中でも会社でもずっと泣いています。もうずっと何かしながら泣いているんです。 ところがその亡くなった友人というのは、幼馴染とか、大親友とかではないんです。 友人はアメリカ人で、私は英語が全然できません。 お互いグーグル翻訳頼みのやりとりです。 気付けば1年以上そんな状態でやりとりしていました。 お互い長文魔なので、すごい量をやりとりしていたと思います。 嘘が吐けない素直な奴なのですが、空気が読めなかったり自己中だったりで、 私も大変自己中なのでしょっちゅう喧嘩しては絶交宣言をして、 一週間もしないうちにどちらからかまた連絡を再開していました。 実際に会ったことはありません。来年長期でアメリカに行くので、その時に寄ろうかな~くらいに思っていました 彼はまだ18歳でした。死ぬなんて頭の片隅にもなかったので、そんなすぐに会おうとか思っていなかったです。 成人したら日本に行きたいと言っていましたが、とか言ってどうせ来ないだろっと思っていました。 友人のお父さんともSNSで話したことがあります。 「誰も私の家に彼(友人)を訪ねてきたことはありません」と仰っていました。 私はその時正直、「そりゃあの性格じゃなあ…」と思いました。 でも今は、なんで私が友人を訪ねてくる最初の一人にならなかったんだろうかとそればかりです。 18歳ですよ、死ぬと思わないじゃないですか。 生き返ってくれないかとか、自分の息子として生まれ変わってきてくれないかとまで思う始末です… 自分でもおかしいと思います 私はあと何日泣き続けるんでしょうか…ご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

泣いていていい環境

041
るるる
トピ主さんは泣き続けていい環境にいるのですね。 羨ましいです。 電車はともかく、泣いていていい会社なんて…。 私は泣くと目が見えなくなるし、胃が痛くなるし、頭が痛くなるし、 仕事どころではなくなってしまうので、仕事中は泣けないですし 家では泣いていると心配してしまう人がいるので泣けません。 泣けないと長引きますからね。 今のうちに泣けるだけ泣いてください。 それこそ涙が涸れるまで。 まだ1週間ですからね。 まだまだ泣けると思います。 おかしくはないですよ。 きっとすごく身近な存在で、支えになっていたというか、頼っていたのでしょうね。 すごい量をやりとりしていたということは、 もうずっと一緒にいるような感覚になっていたのだと思います。 ずっと一緒にいる人を失うと、本当につらいですからね。 あまりにも近くにいすぎたんでしょうね。 それが突然なくなったわけですから、悲しいのは当然です。 でも、会ったことがないのだったら、遠くに住んでいたのだったら、 そのうち「あっちで生きているかも」と思えるようになりますよ。 便りがないだけで、会えないだけで、向こうで生きてるのかもって 思えるかもしれません。 泣き続ければ、涙が出ない時間も出てきます。 ふとした時に涙が止まっていたりしますから。 泣いてない時間がだんだん増えていきますから。 それは何年もかかるかもしれませんけど。 とにかく水分とってくださいね。

人それぞれ

041
夏は苦手
悲しいですね 心よりお悔やみ申し上げます 私の場合とは違いますが、 私は主人を5年前に病気でなくしましたが、いまだに完全には立ち直れてないです 主人の部屋には一切入れないし、 主人の持ち物や主人宛てに来た郵便物など 処分出来ません もう、5年も経つのだから、主人の部屋をそろそろ片付けなきゃ、、と思いはするのですが、、 どうしても、、出来ないのです だから、5年経った今でも、主人の部屋は主人が生きていたままの、今でも使っているかのようなままです

どちらかといえば

041
みお
どちらかいえば、ご友人のお父様を思い遣る言葉や態度を探される方が良いと思います。 突然の息子さんの死、あなたの悲しみの比ではないと思いますから。

私は二年くらい

🐱
折に触れて思い出しては、悲しい気持ちになるのは、二年くらいかな。 大ファンだったのに、突然いってしまったので、どうしてという気持ちと、怒りと悲しみがゴッチャ混ぜで、でも二年位したら落ち着きましたよ。 今はたまに思い出す位です。

泣きたいだけ泣けばいい

041
あんこ
私は5年前40代で姉を亡くしました。その日の朝いつもと何も変わらず普通に出勤して行きました。しかし職場に着いて間もなく倒れその場で亡くなりました。先日亡くなったドキンちゃんの声優さんと同じ病気でした。私達は二人きりの姉妹だったので仲が良くいつも一緒にいたので暫くは抜け殻状態でした。私も毎日毎日泣いていました。何をしていても涙が溢れてきて一生分の涙が出てしまったんじゃないかと思う位泣きました。こればかりはいつまでとは言えませんし分かりません。ただひとつ言えるのは時が解決してくれるという事だけです。ある時からふと泣いてばかりいたら亡くなった人は喜ばないと思ようになりました。それまで待つしかありません。

時間薬

🙂
はる
先ずはご友人のお悔やみ申しあげます お気持ちお察しいたします 一昨年の春に夫が天国へと旅立ってしまいました。 折に触れ、夫を思い出しては涙が出ます。 特に一人で居ると猛烈に。 昨夜夫と見に行った映画が地上波で流されていました もうちょっと見かけたそれだけで、夫の名前を連呼して泣きました 映画好きな夫婦ですので、このようによく泣きます いつも夫の事を考えているらしく?頭文字が同じだけな仕事仲間を 夫の名前で呼びそうになったこともありました(バカだ) ああ、今これを入力していても泣きそう(バカだ) そして 私は思うのです 立ち直らなければならないなんて誰が決めた? 立ち直らなければならないとか前向きにしなくてはならないとか そんな法律は無いし! 勿論人様と会っている時は泣かなしい! そうでない時は泣いても良いと思うのです。 萩尾望都さんの作品『トーマの心臓』より一部抜粋します 《人は二度死ぬという   まず自己の死  そしてそののち友人に忘れ去られることの死》 心優しいトピ主さん、 今しばらくはご友人を偲んで涙していても宜しいのでは?

トピ主さんは

041
とても心の優しい方なのですね。 悲しいときは気の済むまで泣けば良いと思います。 人の死は悲しいものなのです。 私の父は15年前に亡くなりましたが、私はまだ泣いています。

泣きたいだけ泣けばいい。

💤
おかしくない。
今でこそSNSだけど文通仲間が亡くなった様で今迄続いていた手紙が相手が亡くなる事で突然来なくなったら物凄い喪失感があると思います。 彼のお父様が仰るように彼はお友達を作る事が苦手な青年だったのでしょう。 この世は行き辛いと感じているような青年だったかもしれませんがSNSを通しトピ主さんと言う人生初めての友達が出来たのでしょうね。 彼にしたら外国人のトピ主さんからもオカシナヤツだと思われながらもトピ主さんはずっと相手にしてくれて楽しかったんじゃないかな。 トピ主さんもオカシナヤツだと思いながらも他の人には分からない彼の魅力を分かっていたのかもしれませんね。 人の死から立ち直るのに何の位かかるか?。 良く時間が解決すると言いますが亡き人を思う気持ちって時間が経てば立つ程深くなる様な気がします。立ち直った様には見えるが気持ちは立ち直ってない。 今は泣きたいだけ泣いて下さい。涙が枯れて時間が経ってまた涙が出るかもしれませんが、其の時も泣きたいだけ泣いて亡くなった人の事を思って居れば良いのだと思います。 亡くなられた方も自分の事を考えていてくれる人が居るなんて幸せです。 もしアメリカに行く機会があるのなら是非彼のお墓を訪ねてあげて欲しいです。

まず

041
ピー
まず、遺族の方に逢い、お悔やみを述べて御墓参りをされてみてはいかがでしょうか。 それがあなたの悲しみを癒す方法ですし、故人を思い遣るなら、遺された遺族の方をまず思い遣って差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧