先月、母が急死しました。
脳出血で倒れ、二週間闘病したのち息を引き取りました。
18で家を出て大学院まで進ませてくれた両親には感謝してもしきれません。今年の4月から社会人になり、これから親孝行していこうと思っていた矢先の出来事でした。入院中、一度も意識は戻りませんでした。
母とは、倒れる2週間前に会ったのが最後で、LINEも事務連絡のようなものが最後でした。週に2回、夜に電話をしていました。たわいもない愚痴やテレビの話、その日の夜ご飯の話をしました。
母が亡くなった後は吐きそうになる程泣きました。1週間の忌引きの間は実家で過ごし、母の面影を見て父と妹と何度も泣きました。その後2週間は、1人になる度に泣いていました。仕事中にも、目に見た全てのものから母を連想し、歯を食いしばっていました。
今は、四十九日にもなっていないのに普通に笑える時が増えてきました。同僚と談笑もできるし、友達と笑いながら電話もできます。彼氏とデートに行くこともできます。そんな時は母のことは忘れてしまっているんです。
その反面、ふとした時に、今まで当たり前だったものがそうではなかったことを知ったためか、足元が急にぐらついて、眩暈がして不安に苛まれます。不安に押しつぶされそうになり、母に話を聞いてもらえない事実が唐突に自分の中に突き刺さり、涙が止まらなくなります。母に会いたい、あの世はどうなっているんだろう、母はどう過ごしているのだろうか、死んでしまいたい、そんな考えが頭を埋め尽くします。
こんなふうに、立ち直り方が早すぎる自分と死んでしまいたいと思う自分がいることがとても怖いです。自分でもわからないうちに、死んでしまいそうな自分がいます。4月の配属先が地方のため、友達も恋人も家族とも一緒に過ごせず、非常に不安です。
自分のことばかりになってしまいましたが、何かアドバイス等あればお願いします。