本文へ

どう思いますか?

レス7
(トピ主 4
😭
くりこ
ひと
私の元友人が去年亡くなりました。まだ30代でした。友人とは学生時代に仲が良かったんですけど、友人が結婚したこと、結婚式を挙げたことも知らず、他の友人に聞きました、結婚したの?と本人に聞いてみたら、旦那が言わないでと言われて教えなかったみたいです。更に私が遊びに誘ったら何回も断られ、もう仲良くはなれないんだなと思い、それから一切連絡を取りませんでした。向こうからも連絡が来ませんでした。それが去年の今頃に、13年振りに話したことも会ったこともない元友人の旦那が突然私の実家を訪ねてきて、『妻が今入院している、年末までもつかどうか、あなたに会いたがっている、電話を掛けてくれない?他の人にも連絡取ってくれない?』と言われて頭が真っ白になってしまいました、すぐに友人に電話やメールをしました、二日に一回ぐらいやりとりしましたが、連絡をもらって一週間で亡くなりました。お葬式にも出て、旦那さんが『他の誰に伝えればいいんだろう?』と言われ、私はずっと疎遠だった友人に連絡をしました、そしたらその友人がお線香を上げに行きたいと言われ、緊急事態宣言が解除後に連絡を取って日にちを合わせて、『〇〇日に伺ってもよろしいですか?』とメールしたら返信がなく、電話を掛けた所、着信拒否にされて繋がりません。意味が分からなくていまだに腹が立っております。 49日以内にお線香を上げに行かなかったのが気に障ったのか? 他の友人に知らせたのがいけなかったのか? 私が悪いのでしょうか? 私の何が気に入らなかったんかな? 旦那さんに聞かずに伝えたのがいけなかったんかな

ランキング

レス

迷惑な話だね

🐶
岡崎
いやー…ハッキリ言って夫婦揃って自分勝手で迷惑な人達だなという感想です。 あなたは何も悪くないでしょ。 ご友人は最期を前にして、あなたを無碍に扱ったことへの後悔を取り除きたかったのでしょうね。 でも私があなたの立場なら「結婚式に呼んだ友達に連絡すればよくない?」って思っちゃいますね…。 旦那の方は完全な八つ当たりだと思いますよ。ご友人があなたのことをどんなふうに旦那に話してたのかもわからないですしね。 私なら完全に縁を切ります。 仮に旦那から折り返しの連絡があったとしても、今度はこちらから着信拒否して終わりです。

レスします

🙂
あすなろ
疎遠になった理由が変です。相手のご夫婦が理解しがたいです。それなのに、お友達が亡くなる前に連絡をとった貴女は立派だと思います。着信拒否の理由は貴女の行動が理由ではなくて、向こうの都合だと思います。お友達には心の中でお別れを言ってけりを着けてはどうでしょうか。もう振り回されないのが良いですよ。

主さんは悪くない

🙂
moon
その旦那さんが変な人ですよ…どんな事情が裏にあるのか。けど瀕死の状態でお友達は貴方に会いたかった。友情を確かめ無礼を詫びたかったんですよね…その旦那さんもその時は死にゆく妻の為にあなたに連絡したけど、お葬式が終わったらまた元の変な人に戻った感じですね。そういう不可解な人の行動に、常識ある普通人の主さんがあれこれ自分が悪いのか思いを巡らせても実りがないです…きっと全然違う主観、思考の人ですから。結婚の連絡もせず、会いに行ってもはねつけておいて、お葬式の時には他の人に連絡してとか、最後妻の最期を良いものにしてくれた主さんに感謝もなく、他の友人に連絡をとって貰ってお礼もなく自分の気分でばっくれてしまう(言葉が汚くてごめんなさい)。そんな人のことあれこれ考える必要ないですよ。主さんはいい人です。何も悪いことしていません。お友達との楽しかった時間だけを大切に。

ありがとうございます

🙂
くりこ トピ主
岡崎さん、ご回答ありがとうございます。 まさか着信拒否にされるなんて思ってもいませんでした。意味がわかりません。私も今は着信拒否に設定しました。関わらなければ良かったなと今は思います。 参考になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
くりこ トピ主
あすなろさん、ご回答ありがとうございます。 本当に意味がわからない夫婦ですよね、心の中でお別れしました。 主さんは悪くないと言って頂きとても嬉しかったです。ずっともやもやしていたので。参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
くりこ トピ主
moonさん、ご回答ありがとうございます。 本当に意味がわからない旦那ですよね、最初お線香をあげに行きたいと伝えた時はとても喜んでいたのに、時間が経ったらメール無視、着信拒否に設定されるなんて、ずっともやもやしてました、ムカついていましたがもう気にすることはやめます、 参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
はりこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 本当に意味がわからない旦那ですよね、まさか着信拒否に設定されるとは思いもしませんでした。もう旦那から連絡は掛かってこないと思いますが、私も一応着信拒否にしました、ずっともやもやしてましたが、主さんは悪くないと言われ、ホッとしました。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧