私の元友人が去年亡くなりました。まだ30代でした。友人とは学生時代に仲が良かったんですけど、友人が結婚したこと、結婚式を挙げたことも知らず、他の友人に聞きました、結婚したの?と本人に聞いてみたら、旦那が言わないでと言われて教えなかったみたいです。更に私が遊びに誘ったら何回も断られ、もう仲良くはなれないんだなと思い、それから一切連絡を取りませんでした。向こうからも連絡が来ませんでした。それが去年の今頃に、13年振りに話したことも会ったこともない元友人の旦那が突然私の実家を訪ねてきて、『妻が今入院している、年末までもつかどうか、あなたに会いたがっている、電話を掛けてくれない?他の人にも連絡取ってくれない?』と言われて頭が真っ白になってしまいました、すぐに友人に電話やメールをしました、二日に一回ぐらいやりとりしましたが、連絡をもらって一週間で亡くなりました。お葬式にも出て、旦那さんが『他の誰に伝えればいいんだろう?』と言われ、私はずっと疎遠だった友人に連絡をしました、そしたらその友人がお線香を上げに行きたいと言われ、緊急事態宣言が解除後に連絡を取って日にちを合わせて、『〇〇日に伺ってもよろしいですか?』とメールしたら返信がなく、電話を掛けた所、着信拒否にされて繋がりません。意味が分からなくていまだに腹が立っております。
49日以内にお線香を上げに行かなかったのが気に障ったのか?
他の友人に知らせたのがいけなかったのか?
私が悪いのでしょうか?
私の何が気に入らなかったんかな?
旦那さんに聞かずに伝えたのがいけなかったんかな