ある専門職の40代女性、非正規勤務です。
ここ半年あまり私を含め3人が他の従業員とは別の室で仕事をしています。50代後半の女性Aさん(正規)、パートのBさん(男性、30代)と私です。
AさんBさんともに専門職ですが、私とは専門が異なります。(例えば医者と薬剤師をイメージしてください)パートのBさんは産休中の職員の代わりに勤務していて期限付きです。
説明するのが難しいのですが、Aさんの感情の起伏が激しいこと、矛盾した言動に困っています。どのように上司に伝えようか、単なる悪口にならないように状況を説明するのはどうすればいいか、お知恵を拝借したくトピを立てました。
1定時に帰ることに関して嫌味を言う。(定時を待って退室するのは稀で、ほとんど定時プラス30分、1時間後の退室になりますが)
2非常にくだらないことで怒ったり泣いたりする。
例えば、「7時までに帰宅して宅配を受け取りたかったのに間に合わなかった、あなたはいいわね、早く帰れて」と翌日嫌味を言う。
他部署のボスと意見の相違があると食って掛かり、自分の主張を絶対に曲げない。そのあと泣く。
3Aさんからあるデータ入力を頼まれ、終わったので「他にありましたらやりますよ」と声掛けしたら、「私はあなたより早くできる。」とわけのわからないことを言う。
5来室した同僚や上司が、Aさんに一番に声掛けをしないと機嫌が悪くなり、同室の私やBさんに口調を荒げてものを言ったり、書類をバン!と机上に投げたりして当たり散らす。
6産休中の同僚(20代)に電話を入れ、
「あなたが復帰したら赤ちゃんが病気の時はどうするのか。そのせいで私に負担が来るのはかなわない。もう辞めてはどうか」と言った。
Aさんはいつもミニスカートを履いて派手な格好をしています。そのファッションも異質です。育休中の同僚はすでにハラスメントとして所属長に連絡したそうです。