本文へ

理解できません

レス7
(トピ主 0
041
yumiko
仕事
ある専門職の40代女性、非正規勤務です。 ここ半年あまり私を含め3人が他の従業員とは別の室で仕事をしています。50代後半の女性Aさん(正規)、パートのBさん(男性、30代)と私です。 AさんBさんともに専門職ですが、私とは専門が異なります。(例えば医者と薬剤師をイメージしてください)パートのBさんは産休中の職員の代わりに勤務していて期限付きです。 説明するのが難しいのですが、Aさんの感情の起伏が激しいこと、矛盾した言動に困っています。どのように上司に伝えようか、単なる悪口にならないように状況を説明するのはどうすればいいか、お知恵を拝借したくトピを立てました。 1定時に帰ることに関して嫌味を言う。(定時を待って退室するのは稀で、ほとんど定時プラス30分、1時間後の退室になりますが) 2非常にくだらないことで怒ったり泣いたりする。 例えば、「7時までに帰宅して宅配を受け取りたかったのに間に合わなかった、あなたはいいわね、早く帰れて」と翌日嫌味を言う。 他部署のボスと意見の相違があると食って掛かり、自分の主張を絶対に曲げない。そのあと泣く。 3Aさんからあるデータ入力を頼まれ、終わったので「他にありましたらやりますよ」と声掛けしたら、「私はあなたより早くできる。」とわけのわからないことを言う。 5来室した同僚や上司が、Aさんに一番に声掛けをしないと機嫌が悪くなり、同室の私やBさんに口調を荒げてものを言ったり、書類をバン!と机上に投げたりして当たり散らす。 6産休中の同僚(20代)に電話を入れ、 「あなたが復帰したら赤ちゃんが病気の時はどうするのか。そのせいで私に負担が来るのはかなわない。もう辞めてはどうか」と言った。 Aさんはいつもミニスカートを履いて派手な格好をしています。そのファッションも異質です。育休中の同僚はすでにハラスメントとして所属長に連絡したそうです。

ランキング

レス

更年期でしょ

🙂
Aki
既にハラスメントとして報告が上がっているなら、話は早いと思います。 起こった事実だけを淡々と説明するだけで事足りるでしょう。 何らかの処分が下るまで、頭を低くして嵐をやり過ごすしかないですね。

事実を説明するだけ

041
まるこ
不愉快ならそう伝えればいいし、仕事に差しさわりがあるならそう伝えればいいだけです。 それなりの会社なら窓口があるでしょう。 うちの上司も二名の部下からハラスメントで訴えられ、処遇が変わりましたよ。 事なかれ過ぎで放っておいて損するのは自分です。 問題があると思うなら手をあげて発言しましょう。

感想

🙂
まりこ
挙げられている例を見て、 何でも上司に言えば良い、というものではないのでは?と 感じました。 正社員でしか働いたことのない私には、 「非正規勤務」と「パート」の違いがよくわからないのですが、 両者がほぼ同じだと仮定して書かせてもらうと・・・。 「定時で帰ることに嫌味を言われる」 しかも「稀に」なのに・・・については、 当然の権利だから、本来は謝る必要もないですが、場を丸く収めるために、 「本当にすみません、お先に失礼します」と言って、あとは聞かずに帰る。 「早く帰れて良いわね」については、 「まあ、私は非正規ですからね・・・」と申し訳なさそうな演技をする。 余裕があれば、 「でも、荷物の受け取りって意外とストレスですよね。本当にお疲れ様です」など、 適当にねぎらってみる。 「他部署のボスに食って掛かる」件は、 自分に食って掛かられるわけではないのだから、泣こうが放置、静観で。 放置したことで、業務に支障が出るような何かをされた場合のみ、上司に報告。 「あなたより早くできる」は「はいはい、ないってことね」と聞き流して終わり。 「声掛けの順番で不機嫌に」については、 同僚には、事情を説明して「ということで、先に声かけてあげて」と根回しする。 上司とも、そこそこフランクに話せる間柄なら、同様の根回しをする。 そのような根回しができないような関係性なら、被害のほどを上司に報告。 「産休中の同僚への圧力」に関しては、 あなたのことではないので、静観で。 とまあ、そんな感想です。

トピ文のままで良いと思います

サラちゃん
大変ですね。 トピ文を読むと、決して単なる悪口じゃないことが良く分かります。このままの内容で相談したら良いと思います。 状況が良くなりますように!

観察と記録

コボちゃん
ぜひ観察し、言動を録音録画して記録しましょう。 ICレコーダー安いので常備し熟知してください。 1、その嫌味を録音録画しましょう。 2、非常にくだらないことで怒ったり泣いたりする 様子をできれば録画しましょう。ワイヤレス操作。 3、では他の仕事をもっとやってもらいましょう。 4、その様子を録音録画しましょう。 5、その様子を録音録画しましょう。 6、ミニスカートで派手な格好ぐらい いいではないか。他人の服装に関心を持つな。 録音録画の操作がいつでもできるようになったら 証拠を撮るが楽しくなりますよ。 上司に伝えるときは証拠持参で。 上司に証拠のない愚痴は小学生と一緒ですね。 相手に反論の余地もない証拠。 音声や映像の証拠はどんな詳しい説明より 説得と信憑性がある。 違いますか?

一応

041
匿名
使うか使わないかは別として、一応録音、出来れば録画もしておいてはいかがでしょうか。 Bさんも迷惑しているなら声をかけておいてもいいと思います。 更年期なのか何なのか理由は分からないし、それは別問題だと思います。専門職なので人間性は別として会社が必要ならAにうまく合わせられる非正規さんを雇うことになるでしょう。 Aのすげ替えが可能でかつ会社もそのための決め手が欲しいのなら言葉で伝えるだけより有効な手段だと思います。

同じような人がいました

🙂
いたいた
1→「じゃあパートになればいいですよ!」と言い返す(私はしました) 3→ 頼まれたことだけやるようにすればいい 5→ 録音・録画を取って上司に見せる 6→ 勝手に退職勧告しています。同僚に聞けば裏も取れるし報告しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧