本文へ

パートを辞めるか悩んでいます。

レス7
(トピ主 2
🐤
スージー
仕事
第1子妊娠中です。妊娠6ヶ月に入ったところです。
つわりがひどく、一時は切迫流産といわれたこともあり、妊娠を期に正社員(専門職)からパートになりました(仕事は基本的に立ちっぱなしです)。

職場は個人経営の会社です。今は社員が4人(全て一般職)、パートが私を入れて3人(全て専門職)、社長(専門職)の8人です。先月末で専門職の社員が一人退社しました。

4月から会社に新しいシステムを一つ導入することになりました。導入時には、先月退社した社員(Aさん)と一般職の何人かが新システムの担当になるという話でした。

しかし、社長が一般職の人をシステムの説明会に参加させなかったので、結局8人の中でシステムをいじれるのは私とAさんとパートのBさんだけ。社長はそのことを知りながら他の社員にはパソコン作業をさせません。私からの引継ぎはAさんにするように言われていたので徐々に引き継いでいましたが、Aさんは急に退職(引継ぎなし)。

先日お腹が張って、少し痛みもあったため欠勤しました(その日はBさんは出勤日ではありませんでした)。
すると社長から電話で「今日はシステムを説明する人が来る予定だったのにあなたがいないとできない。責任をもってやってくれ」と言われました。

心外でした。システムは難しいものではなく、マニュアルもあるので誰でもできるものです。社長も説明を聞いているので多少理解はしているはずです。休む可能性があるからパートにしてもらっているのに責任がどうこう言われると思いませんでした。

7月には退職する予定でしたが今月いっぱいで辞めようと思っています。でも社長は何かにつけて「前にいたスタッフは臨月まで働いていた」とか言ってきます(社長は40代独身女性)。体調のためといっても、じゃあ休みを増やすとか言ってきます。スムーズに説得できる方法は何かないでしょうか?

ランキング

レス

そんな会社辞めてしまいなさい

🐷
とんちゃんママ
内容読ませて頂きました。率直に「そんな会社辞めてしまいなさい」です。あなたが会社を続けなければ経済的に負担が大きくなる、頑張ってもう少し働きたい、と思っているなら別ですが。あなたの身体、そして生まれてくるもう一つの命に代わるものはありません。社長がごねる様であれば、相談できる窓口へ行ってなるべく早く退職する事をお勧めします。

説得なんて必要ありますか?

ボモロゴ
普通に今すぐ辞めていいと思います。 パートだろうとバイトだろうと責任をもって仕事するのは当たり前ですよね。 仕事に責任を持てない理由が何であろうとも、できないに変わりはないので、そんな人はいても意味がないと思います。 体調なんて人それぞれですから、別の人が臨月まで働いていた事は全く関係ありません。 あなたの体調がどうなのか?って事です。 これはあなたにしかわからないので、あなたが強く主張しましょう。 決断していいのです。 会社はあなたとあなたのお腹にいるお子さんに何かあっても責任をとれますか? あなたは会社と命とどっちが優先ですか? 悩んでいられるのなら、まだそれだけ余裕がありそうですね。 因みに働き手の代わりなんてどこにでもいますから、心配無用です。

説得など必要はありませんよ

041
きゃんきゃん
どのような職種であるのかは分かりませんが、専門職がトピ主さんを 含めて全てパート職員で一般職に4人も正社員を抱えているという 雇用状況は、とても変わっているように思います。 それでも充分、経営可能なのかも知れませんが、それにしてもパート 職員しか理解できないシステムがあるとは随分と、おかしな話である と思います。 そのような勤務状態のまま、放置している経営者の社長のマネージメント 能力には問題があるような気がします。 何れにしても退職する予定でいらしたなら、「退職時期を早めたい」と 早速、話されて今月一杯で退職されれば良いと思います。 確か法律的には2週間前に退職の意志を申告すれば、何の問題もなく 退職可能なはずです。 良いんですよ。もし、業務に支障が出ても、それは経営者である社長の 責任ですよ。

すぐに退職しましょう

😠
元パート
>つわりがひどく、一時は切迫流産といわれたこともあり、妊娠を期に正社員(専門職)からパートになりました。 →何かあってからでは取り返しがつきません。 即日辞めても良いと思います。 社員のAさんだって急に退職されたでしょう。 Aさんの後任の補充はどうなっているのでしょうか? (まだ決まっていないのでは?) >社長が一般職の人をシステムの説明会に参加させなかったので、結局8人の中でシステムをいじれるのは私とAさんとパートのBさんだけ。 社長はそのことを知りながら他の社員にはパソコン作業をさせません。 →業務に関わる全員にパソコンを教えないのはおかしいです。 >社長は何かにつけて「前にいたスタッフは臨月まで働いていた」とか言ってきます →パートなのでそれぞれ雇用条件が違う。比較することがおかしい。 問題ありの会社のようなので、Aさんに習って早急に辞められた方が身の為だと思います。 トピの内容には関係ありませんが、もしかして会社は調剤薬局ではないですか? 似たような話を時々聞きます。

やめちゃいなさい

041
仲間にも腑に落ちない
辞めるのに、イイコになって辞めることない イイコはお腹にちゃんといるじゃない ストレスをね、なめちゃいけないんだよ 小さいまま育たなかったり、するんだよ 臨月どころか生まれる10日前まで出勤しいた私ですが それは、会社が、仲間がおおいに理解してくれてたから 出勤してたほうが身体はしんどくても心が安まったから通いました (日付)をもって一身上の都合で辞めます、、円満も不満も辞め方はこの1本しかない

トピ主です。

🐤
スージー トピ主
皆さまレスありがとうございます。 一昨日、社長に話してきました。 体調がやはり心配であること、引継ぎのことなどを伝えました。 社長は多少は反省したらしく、やけに優しく接してきました。(これはいつものことですが) ただ、今月いっぱいで辞められるのは困る、来月までということになりました。その代わり、週5日を1日減らしてもらいました。 今の使命はまず子供なので、無理をしないように適度に休んでいこう(?)と思います。

トピ主です。追記。

🐤
スージー トピ主
>元パート様 職場は調剤薬局ではありませんが、似たような環境の個人経営の職場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧