第1子妊娠中です。妊娠6ヶ月に入ったところです。
つわりがひどく、一時は切迫流産といわれたこともあり、妊娠を期に正社員(専門職)からパートになりました(仕事は基本的に立ちっぱなしです)。
職場は個人経営の会社です。今は社員が4人(全て一般職)、パートが私を入れて3人(全て専門職)、社長(専門職)の8人です。先月末で専門職の社員が一人退社しました。
4月から会社に新しいシステムを一つ導入することになりました。導入時には、先月退社した社員(Aさん)と一般職の何人かが新システムの担当になるという話でした。
しかし、社長が一般職の人をシステムの説明会に参加させなかったので、結局8人の中でシステムをいじれるのは私とAさんとパートのBさんだけ。社長はそのことを知りながら他の社員にはパソコン作業をさせません。私からの引継ぎはAさんにするように言われていたので徐々に引き継いでいましたが、Aさんは急に退職(引継ぎなし)。
先日お腹が張って、少し痛みもあったため欠勤しました(その日はBさんは出勤日ではありませんでした)。
すると社長から電話で「今日はシステムを説明する人が来る予定だったのにあなたがいないとできない。責任をもってやってくれ」と言われました。
心外でした。システムは難しいものではなく、マニュアルもあるので誰でもできるものです。社長も説明を聞いているので多少理解はしているはずです。休む可能性があるからパートにしてもらっているのに責任がどうこう言われると思いませんでした。
7月には退職する予定でしたが今月いっぱいで辞めようと思っています。でも社長は何かにつけて「前にいたスタッフは臨月まで働いていた」とか言ってきます(社長は40代独身女性)。体調のためといっても、じゃあ休みを増やすとか言ってきます。スムーズに説得できる方法は何かないでしょうか?