本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)仕事運がなくなる、人に仕事言いたくない

(駄)仕事運がなくなる、人に仕事言いたくない

レス6
(トピ主 0
😀
ゼニ型
ひと
駄)ですが、皆様は○○するといいことある、悪いことある~ というジンクス、ゲン担ぎ等ありますか? 私はあります。 人に「仕事」や「会社」を話すと、何故か会社がトラブルに見舞われ 倒産かそれに準ずるようなことがよくおこります。 全て「運が悪い」としか言いようがない転職・就活理由です。 (最初から怪しい所に勤めていたわけでも、もちろんないです) 今まで、「やっと仕事なれた」「いいとこ入れた」等、人に話した途端に、急にトラブルに見舞われたり、会社同僚から転職相談をされたりなど、悪い方向でのアクション入りました。 幸い今まで、仕事内容や人間関係には恵まれていましたが。 ところで現在私は転職して、やや1年近く、全く人に会うことがなく (ドタバタしていてメールもラインもやる気力起きないほど) 当然話すこともありません。 今の職場は好きです。 しかし現実もし人に会った時に「仕事何してる?」と聞かれて答えないというのは、果たしていいことでしょうか? しかし「ジンクスで」が言わない理由になるでしょうか? またなぜか普通に話しているのに、「その会社楽しい?どう?いいとこ?」 等何故かほぼ良し悪しを、私は必ず聞かれます。 (特に食いつくほど珍しい職場歴ではないです) ほかの人に聞くことはない場合でも。 私は相手に聞くことは皆無ですが。 (業種以外興味ない。その子が苦労してないならそれでいい。) 皆様は「私はこういう時はこうするとうまくいく、というジンクスがある」 等何かありますか? あくまで(駄)でかまいません(笑)

ランキング

レス

ジンクスはない。

イルミネーション
上から目線や自慢気に話すとそう言うコトは 起こりうる事があるかも知れませんね

あります!

🐱
タマ
こんにちは。 あります、30年間ほど。 風邪で寝込むと、その後いいことがあります。 思い込みでしょうが、2年間に一度くらい熱にうなされると、何か良いことが来るぞーと思い、実際、吉報が舞い込みます。 寝込んでもわくわく出来るので、結構楽しく過ごせています。

似てる

🙂
なえま
ジンクスあります! 私が勤めたところはなくなります! 倒産で会社自体がなくなる場合と、縮小のため店舗がなくなる場合とありますが 今まで私が学生時代のアルバイト、正社員、派遣で働いたところは 今では一つも残ってません! 私が辞めると1年くらいでなくなります! 派遣で行ってた大手もです。 今パートで行ってるところも、年内で別店舗に統合です。 ただ今回は初めて辞める前になくなります。 笑いのネタとして 「いやー、ジンクスでさ!」 と言ってしまえばいいと思います。

分かる気がする・・・

🙂
しもつき
不思議と偶然が重なり、自分にしか分からない何かってあるように思います。 転職、就職って本当に負担が重くて、それをせざるを得ない状況が何度かあったら私でも気になりますし 折々に起こった出来事を振り返ったら、ジンクスになっちゃいますよね。 今の職場が良い環境なら、手放さないためにもジンクスに則っといて 人に仕事のことを聞かれたら、全然別の業種、職種の話でもしておいたらどうですか?

毎朝、寒風摩擦する

💡
そうですか
夏は、毎朝行水をする。 これで気が引き締まります。

あります

041
晴天
私はどういうわけか、新しい面接先に訪問する際、または初出勤の際に 小鳥の死骸、猫の死骸を見つけると ブラック企業に当たることが100%です・・・ 小鳥も猫も偶然かもしれませんが、どうしてもそうなります 気のせいだと思って頑張っても、短期間で退職になります 初出勤の前日に何か小さくともケガをすると同じです あとは、神社にお参りするとどういうわけか試練が待ち受けています 気のせいだと思いたいけど、振り返るとなんだかな?ですね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧