本文へ

親の顔色をきにしながら転職活動

レス4
(トピ主 0
🐱
Luis
ひと
実家暮らし、24歳、女性です。 「三月末で退職してください」と突然言われて、会社(旅行会社)を辞めることになり、先の見通しが立たぬまま退職しました。 そしていまは自分のやりたい業界や興味のある業種に絞ったなかで転職活動をしています。 このような状況下にも関わらずご縁に恵まれ何社か最終面接(ほぼ内定確実)を控えています。 先日、両親から転職活動の進捗を聞かれたので「最終面接の連絡が来た」という話をしました。、そのときに「勤め先はどこになるのか」ときかれたので「○○だよ」とその会社の最寄り駅を答えました。それが気に入らなかったらしく(住んでいる地域の隣県で交通の便も待遇も悪くない。現時点では、緊急事態宣言は出ていない)「何かあった時に契約を切られるのはそこに住んでない人」など、どんな会社なのかも話していないのにそんなふうに言われてしまいました。 実際、居住地を理由に辞めさせる会社があるとすればそんな会社は嫌だし、そんな理由でやめた人はまわりで聞いたことがないので何を言ってるんだろう……と思ってしまったのが正直な印象です。(ここまで言われたので本命の会社から内定をもし頂いたら「前にお母さんはそういう心配をしていたからその会社のあるとこに引っ越すね」くらいのこと言ってもいいでしょうか?) 「やりたいことをやりなさい」と背中を押してくれました。新卒で入った会社を辞めるときは(職場環境が悪く体調を崩したことが理由)辞めたことに対して気持ちが弱いんだ・辞めてなかったらこんなことにはならなかったといまだに言われます。 悪いことばかり言って、私が仕事を辞めた時に責めるための粗探しをしているようにしか見えません。 ちなみに、距離を置きたくても一人暮らしは猛反対されていて(必要最低限の家事はできる)両親からは保証人の名前は書かない・保証会社もダメだそうです。

ランキング

レス

んー

🙂
まり
未成年では無いのですから、黙って家を出たらどうですか?それとも親を突き放すような真似は出来ませんか? もう24歳の良い大人ですよね。 私なら黙って家を探して保証人は親以外に頼みます。 結局トピ主様も心の何処かで親離れ出来ていないんですよ。

もしかしたら、話が長いかも

🙂
しがない流浪人
おそらく、ちゃんと意思疎通できて無いんじゃないかなと文面から感じました。 トピ主さんは、転職がよく進んで親御さんに喜んでほしかったのに、 県外だと契約が切られやすいみたいなネガティブなことを言われて、 キレたってことですよね。 なんでそんな事言うのよ、応援してよ でいいと思います。 文章の感じからして、親御さんに自分の考えを 整理して伝えたことがあまりないのではないでしょうか。 逆もしかり。 なんだか内容がどうと言うより、コミュニケーションがとれてなくて 関係がこじれているように見えます。

あのさ

🙂
きっこ
>ちなみに、距離を置きたくても一人暮らしは猛反対されていて(必要最低限の家事はできる)両親からは保証人の名前は書かない・保証会社もダメだそうです。 別に反対されたって、無視して実行すれば 良いだけでは? 「保証会社もダメだそうです」ってなんて 他人事な。あなたはそれでいいの? 24歳にもなって "親が反対する、親にああ言われた 親がこう言った"って。 自分のことは自分で決めたら?

あまい

🙂
こけもも
何を甘えているんだろう? >「やりたいことをやりなさい」と背中を押してくれました。新卒で入った会社を辞めるときは(職場環境が悪く体調を崩したことが理由)辞めたことに対して気持ちが弱いんだ・辞めてなかったらこんなことにはならなかったといまだに言われます。 子供のうちは、 結果ではなく頑張ったことが大切だと 言われます。 社会人になると、結果が全てです。 頑張っても成果が伴わなければ評価されないと言っても過言ではありません。 厳しいです。 前職を辞めたことに 気持ちが弱いと言われることは本当に辛いことだと思います。 健康を損なうほどなのに鼻先で言われたように感じたことでしょう。 でもね、親は大人です。 経験してきているのです。 確かに、 なら、その辛さを分かってよ!ですね。 トピ主さんは何事も やってみなければわからないと思うでしょう。 もう大人だと、 信じて任せようと、 やらせてみたらこの結果ですね。 トピ主さんにとって的はずれでも 分かるから言うこともあります。 >内定をもし頂いたら「前にお母さんはそういう心配をしていたからその会社のあるとこに引っ越すね」くらいのこと言ってもいいでしょうか?) 言えばいいんじゃないですか? 一旦家を出たらもう甘えない覚悟があるなら。 職場環境がどうあれ自分で選んだことに 責任は持つべきです。 おそらくですが、 独り暮らしに反対なことからも トピ主さんは大切に大切に育てられた 娘さんなのだと想像します。 トピ主さんは視野が狭いかな?! 目先のことばかり考えず、もっと広く想定するといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧