本文へ

元義父母との関係について

レス28
(トピ主 2
041
元ヨメ
ひと
私50代、元夫50代、子供20代の男女、近居で元夫の両親80代、です

私達夫婦は5年前に、子供が成人したのを待って離婚しました。
私が単身で家を出て、しばらくは近所で生活していましたが、
実親に介護が必要になり、電車で3時間の距離に離れました。

子供達には私から説明して理解してもらいましたが
元夫は離婚したことを両親に知らせていないようです
(元)義実家から私の実家へのお中元やお歳暮が続いています
なぜ私が、(元)義実家に来なくなったのかと執拗に子供に聞いています
子供がたまりかねて、介護のために実家に帰っていると話すと、
今度は会う度に、もう帰ったのか、まだ戻らないのか、と
やはり執拗に聞いてくるそうです。

私は痛くもかゆくもありませんが、子供が気の毒に感じます
それを知りながら、自分の親に説明しない元夫も腹立たしいです。

介護していた父が亡くなった時には、元夫の遠い親戚からも
香典をいただき戸惑いました。

私としては、元夫ともその両親とも親族とも関わりたく無いです
でも年齢的に、入院や介護や万が一のことがあるのは避けられません
元義父母の入院や介護に関わらなくても良いでしょうか
葬儀にも参列しなくて良いですか。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

貴方が言えば良い

🐱
田舎のどじょう
元旦那に断って、元義父母さんに離婚したことをお伝えしたら 終りではありませんか。 この儘にしていては、義父母さんも介護の期待を為さるのでは ありませんか。誰が好きか嫌いか知りませんが、事実だけ知ら せれば終りになります。 子供達は、孫に変わりはありませんから、子供さんが苦労を背 負い込むことになるのでしょうか。 とすれば、トピ主さん元夫婦は、無責任だったかも知れません。 義父母さんと子供さんの関係を考えておられたのでしょうかね。

姻族関係終了届

041
ピグモン
役所に姻族関係終了届を出して、 元夫親に「離婚したのに他人だとはっきり認識されてないようなので、こういう手続き完了しました」 って一報入れとけば?

だらしがない人ばかりそろってますね

041
おばさん
なぜお子さんたちは、祖父母に本当のことを言わないのでしょうか? 息子が言わないなら、孫が言えば済むことでしょう 小さな子供じゃなくて、大人なんだから自分で対処させなさい 子供が板挟みになっても、父親と同じく事実に向き合わない子共の責任です それから、お中元など届いたら、1回目の時点でお礼状に、お断りの胸を書いて出すべきでした、なぜお中元やお歳暮を受け取り続けているのですか? とぴぬしさんのご両親もだらしがないとおもいます とぴ主さんが夫のだらしがなさのしりぬぐいをする必要ありませんから 元夫の両親の介護とか、考える時点でその持ち前の甘さのせいで元夫からなめられているんだと思いますよ

夫婦とも失礼です

😠
ばぁば
どんな事情で離婚されたかわかりませんが、 >元夫は離婚したことを両親に知らせていないようです >自分の親に説明しない元夫も腹立たしいです。 これって元夫だけの責任ですか?トピ主も元夫も非常識極まりないです。 無責任過ぎます。 離婚を周りに吹聴しなくても良いですか、冠婚葬祭や普段の付合いもあるので、最低限元夫婦の両親には報告する必要があります。 それをしないで、 >(元)義実家から私の実家へのお中元やお歳暮が続いています >元夫の遠い親戚からも香典をいただき お中元やお歳暮を5年間も放置して貰いっぱなしですか?呆れますね。 香典も貰いっぱなしですか?(香典返しはしたと思いますが) 元夫に「両親に離婚した事を言えない、言わないで欲しい」とか「離婚が出世にひびくから絶対知られたくない」懇願されたのですか? それでも、元義両親しはトピ主から報告(説明)すべきでした。 >私は痛くもかゆくもありませんが、 などと、のんびりした事を言ってるトピ主の感覚が信じられません。 自己中な方ですね。 >私としては、元夫ともその両親とも親族とも関わりたく無いです なおのことハッキリすべきです。 上記のことや子供さんもご主人と暮らしてるあたり、トピ主は随分勝手で無責任な方だと思いますよ。 そんな方に葬儀に参列して欲しいと思いませんよ。 介護の件も「介護は実子」と言って逃げたいのでしょうね。 遠い将来?子供さんに介護を期待しないでくださいね。

離婚しているのだから

🙂
愛子
もう義父母に関わる必要はありません。 正式に離婚した時、元夫任せにせず貴方自身が元義父母にきちっと報告す べきだったと思います。それが礼儀ですよ。 元義父母に対し少しでも恩義があるのと思っているのなら、それなりのお 付き合いをしたらいいのです。 貴方の子供は元義父母の血が混ざっていることをお忘れなく。

元夫が離婚を言わないのですから

💋
最強の嫁
元妻として貴方が元夫の親に離婚を伝えるだけです。 お子さんが気の毒ですね。 親の離婚はまだしも、祖父母に嘘をつかせている両親とは。 貴方が悪者になって離婚しましたと事後報告、今後一切の贈り物を実家に贈るのはやめて下さいと宣言するだけです。

なぜ?

りんこ
元夫がなぜ離婚を取り繕い、親に正直になれないのは、高齢者の心情を慮ってばかりとは思えません。 その切ない心情は元夫が引き受けるべきではありませんか? 自分の両親に離婚を報告できない元夫の狭い器量が、今もあなたを苦しめていますよね。 それは間違っています。あなたが被っちゃいけないでしょう? 夫と義両親の関係がおかしいんです。 それをさらに、なぜ、子供にまで負担をかけて協力させるのでしょう。理解できません。 良くないモノを順送りしているような、親としてあってはならないことのように思います。 あなたに関わりたくない気持ちがあって当然ですが、この問題を放置しておいて、離婚の清算はないように感じました。

私の場合

🙂
再婚男
 だいぶ前に離婚したオッサンです。  前妻との関係は最悪でしたが、前妻の両親つまり元義父母は良い人たちです。  離婚後も元義父母と私の両親は付き合いがありました。  私の父の葬儀の際には元義父が私の子供(前妻が引き取っています。)を連れて参列してくれました。  私の母が有料老人ホームに入所している時も元義父母が子供を連れて会いに来てくれていました。  もちろん、いずれの場合も前妻は同行していません。  元義父母も高齢なので、亡くなった場合には前妻と付き合いのあった私の妹に香典を持たせて参列してもらおうと思っています。  でも、元義父母も高齢なので、もしかしたら既に亡くなっていて連絡が無いだけかもしれません。  トピ主も元義父母の葬儀にはかかわってもいいかと思いますが、入院や介護までは必要ないのではないでしょうか?

元夫が言わないのなら

041
曖昧な関係
貴女が離婚した事実を元夫の親に告げれば済む事です。手紙等で。何故言わないの?不思議です。あと元夫の親の介護の問題ですがもう他人ではありますが貴女が介護したければ介護しても良いと思いますよ。但し義務ではありません。元夫も元夫の親も完全な他人ですので。隣近所が世話する感覚で介護しても良いと思いますよ。貴女が介護したいのなら誰も止めないと思いますよ。一種の美談ですので。

トピ主が義両親の連絡先を知っているなら

041
ポニョ
トピ主が離婚した事を伝える。電話番号がわからなくて住所を知っているならハガキで伝えたらいかがですか? 知らないのなら、お子さんに離婚した事も隠さずに伝えて良いよ。と言う。 離婚したのですから義両親と付き合わなくて良いと思います。 お子さんが会いたいなら合わせればいいし、お子さんが会いたくないなら着信拒否で良いのではありませんか?

自分で説明する

041
日向
元夫さんが現状を自分の親に言っていないのであれば、トピ主さんが自分の口で 元夫の両親(や親戚)に離婚の事実を告げるしかないと思います。 そうしないとケジメがつかないのではないですか? 元夫さんは親の介護をお子さん達にさせる気なのではないですか? このままではお子さんたちが可哀想ですよ。

離婚したのだから

😭
わたあめ
介護や入院に関わる必要はないと思います。 トピ主さんの新しい人生には関係ない人達です。 元夫にメールか何かで早く両親に離婚を伝えるよう警告して 元義両親に離婚したこと、以後親戚付き合いはしない旨伝え、着拒でいいと思う。

関わりたくないならなおさら

041
サラリーウーマン
ご自身からはがき一枚でよいので離婚した旨を連絡差し上げては いかがでしょうか。

え?

🙂
二児の母
じゃあ、自分で言えばいいじゃない?子供かわいそうなんでしょ?

私から言ってもいいのかな?

💡
ぱふぱふ
元旦那に私から離婚したことを言うけどいい、と聞いて それでも言わないなら実家がお歳暮貰った時にお礼と共に これからはご遠慮したいと共に伝える。 長引けば長引くほど言い辛くなるよ。

何故?どうして?

🍴
おばちゃん1号
>元夫は離婚したことを両親に知らせていないようです あなたから直接知らせれば済む話ではありませんか!

言うより・・

🙂
ササン
離婚の原因は何ですか?元旦那さんは何故、離婚したことを親に言わないのか、やはり、今更言って親不孝をしたくないんでしょうかねえ。 とにかく、既に離婚しているんですから、元旦那さんに「あなたが言わないのなら、私が言うわよ」と言って見てはどうですか? 勿論、あなた方は正式に離婚しているでしょうから、義親の介護など、金輪際関わる必要はないです。 義親族からのあなたの父親への香典は誰経由であなたの元に届いたんですか? 義親族から、香典を頂いた時点で、離婚をしたことを言っても良かったのでは・・ とにかく、黙っていても切がありません、離婚した事実を言わなければ、いつまでも、同じことの繰り返しです。 もし、離婚したことをあなたの口から言って、それで周囲が取り乱しても、どうしようもないことです。

失礼です

🐶
現実逃避
あなたのご両親に失礼です。 香典やお歳暮を送りつけられて、毎回どんな顔して受け取っていらっしゃるのでしょう。 あなたが電話したらいいのです。 「もう離婚しています。詳しくは元夫さんにきいてください。」 どこまでいい顔したいご夫婦なんだか。

お歳暮お中元を受け取ってはいけない

🙂
じじ
あなたのご実家、どうして香典やお中元やお歳暮を受け取るのですか。 その時に、ご連絡すれば済む話ではありませんか。 お子さんも、あなたも、元義父母に何故離婚の一言を言えないのですか。 元夫が言わないからと言うけれど、それ以外の人も言えない理由が全くわかりません。

単身で家を出るとは

041
ひとりは侘しい
成人したとはいえ当時子どもたちはまだ学生でしょうか。 まだ母親の存在は必要だった時期だと思うので、一人で出ると言うのも何だか…。 とにかく、夫だった人とは戸籍は別になったのだから、 その親のことなど義務など何もないと、普通は思うのに、なぜそんなに後ろ髪を引かれるみたいに? 夫は憎くても、義父母にまだ情でもありますか? 近居であれば、子どもたちが無関心というわけにはいかないでしょうね。 でも、それを承知で覚悟があって、家を出たなら、もう何も考えないほうが良いですよ。 5年も放置してきて、何も知らされない義父母さんが気の毒に思います。

最初と最後の挨拶は大切

🐴
馬の骨子
元夫が言わないのならトピ主さんから報告しましょうよ。 なぜ報告しないのですか? 義両親に接触したくないのかもしれませんが。 結婚の時に「これから宜しくお願い致します」のご挨拶をしたんだから、 「これまでお世話になりました」のご挨拶がてら離婚の報告をしたら良いのでは? 後で義両親が知って「挨拶もなしか!」と陰口を叩かれるより早めに挨拶しちゃった方が 良くないですか? そして姻族関係終了届は忘れずに出しましょう。 トピ主さんは赤の他人となりますから介護も葬儀も関係ありません。 でもトピ主さんのお子さんは孫である事に変わりはありませんけどね。

トピ主です

🙂
元ヨメ トピ主
ご意見の数々ありがとうございます 元夫が自分の両親に離婚のことを話せないのは 夫とその両親との関係性にあります 他人の意見に聞く耳を持たず 自分の考えが全て正しいと思っている人です 家族の誰もが、それに逆らえないという関係です 仮に私達の離婚のことが知れたら 義父が大騒ぎすることは誰もが予測できます、面倒なのです なので元夫は、義父に理解してもらえそうにないことは 話せないのだろうと思います また、義父からあれこれと聞かれても、元夫は都合の悪いことは言葉を濁してしまうため その質問は孫の女の子に向けられ、行く度に色々と質問ぜめに合うようです。 元義父母から私の実家へのお中元やお歳暮ですが 今まで何回も、実家から辞退を伝えたものの (そういう訳にはいかない)という理由でずっと続いており 実家からはとうにお返しを止めていますが、 一方的に送られてきています 私からも何回かお断りしましたが変わることはありませんでした その様な人たちなので、今まで私が義父母に意見することは無かったし、 離婚についても私は話す立場にないと思っていました ズルいと言えばズルいですが、 向こうの家族内の問題だと思うし、元夫が逃げていることを 私が引き受ける気になれません。 ここに書かせていただき、スッキリしました。

レスします

🙂
fmfm
元旦那さんと婚姻を終了した時点で義理両親との姻族関係は終了しています。 (旦那と死別の場合は親族関係は継続する) 関わりたく無いのであれば離婚した事実を手紙などで伝えてみては? 口頭では伝えずらい事も片道通行、自分の気持ちだけを一方的にただ書き 連ねるだけなので相手の意見も途中で割り込まず、伝えやすいですよ。 あとは相手次第。 離婚したのでもうあなたとの関係はすっぱり諦めてくれるか、もしくは 自分たちが80代で息子にはみてもらえそうにないからとあなたにしつこく 頼ってくるかは、あちら次第です。 でも法律的にはもう無関係、赤の他人です。 早く言わないと元義理両親はあなたに介護・葬儀も含めた今後の老後を 期待してますよ。 そして必要以上に依存して離婚でそれがかなわぬとなったら逆恨みされたり するかもですよ。 言いにくい事を先延ばしにせず、早く処理してしまいましょう。

夫が言いにくいなら あなたが言えばいいのです

🛳
通りすがり
離婚の挨拶もしなかったんですか?大人なのに・・ 今までご縁があった人たちなのですから それ相応の挨拶はあなたがするべきで 子や孫がするべきことじゃありません。 けじめが無さすぎます。

黙っているのは元夫の勝手。なぜ子供さんも黙っているのか?

🐴
??
子供まで黙っているのがとても不思議です。 元夫に口止めされているのか何なのか知りませんが、おかしいですよ。 このまま元夫の親戚達も、まあ言えば騙しているような形になって、後で知られれば、悪者はあなたになりますよ。 知らない顔して、香典を受けとった等等々・・。 あなたは元夫からは口止めされてないですよね? なら子供さんの為にも、あなたが元親戚や元義両親に話せばいいのです。 なにを悩む事があるのですか? 香典はいいきっかけだったのにねえ。

一言

🐶
ここ
離婚した旨ご自分からおっしゃられるのは 無理でしょうか?。 いつまでも隠し通す事でもないでしょうし それこそ介護要員と思われ頼りにされても大変でしょうし。 はっきりご自分からおっしゃったらよいのではないでしょうか?。 それとも無理な訳でもあるのでしょうか。 元旦那さんはご自分からは言わないのではないですか。

気持ちは分かるよ。

041
生贄
でもねー子どもさんが犠牲になってるのは 可哀想じゃないかなと思う。 元夫の家族の事はあなたに関係ないけど 子どもさんには更に関係ないし、 この件に関してはあなたは当事者だから。 話したら更に子どもさんが質問責めに合うのかな? 話しても話さなくても面倒で 子どもさんもそれを納得してるなら、 このまま知らんぷりでいいと思う。 もう大人だし、祖父母と会わないという選択もできるからね。

トピ主です

041
元ヨメ トピ主
ご意見ありがとうございます 今までは自分から義両親に話すという選択肢は無かったのですが 自分で話してみようという気持ちになりました 今年は義父の身内が相次いで亡くなり、気落ちしているので 負の話題は口にしたくなかったのですが けじめをつけるために話してみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧