本文へ

姪への援助を断る伯父

レス307
(トピ主 0
041
ひと
以前他の掲示板で相談させて頂いたのですが、あまり御回答頂けなかったのでこちらを利用させて頂きます。

数年前に夫と離婚し、私が子供(姉妹)の親権を取り、元夫から月6万の養育費を
受け取っていました。
去年秋頃から振り込みが止まってしまったので元夫の実家に連絡したところ、
元夫は重度のうつ病になっており、会社も退職して現在精神科に入院中とのことでした。
元夫の実家は両親は施設に入所しており、独身の義兄が残っているだけです。
義兄に「代わりに養育費を振り込んで欲しい」と依頼したところ、「弟の貯金や退職金は入院費でどんどん消えているので無理」とのことでした。
「なら義兄さんのお金で払ってほしい、伯父なのだからそれくらいして」と言ったところ、
離婚後一回も面会すらさせなかった癖に、金なんか誰が払うか!」と怒鳴られました。
面会させなかったのは、私達の現住所と元夫実家が非常に遠く交通費もかかり、娘達も学校や部活を休みたくないと拒否したためです。
それは何度も説明していたのですが義兄は聞く耳を持たず「金だけたかる馬鹿ガキが どうなろうが知ったことじゃない」と、口汚く罵ります。
何とか義兄から養育費を貰うは出来ないでしょうか。
元夫は無職で恐らく当分入院中、元夫の両親は年金で施設入所、私の両親も
余裕がありませんし、私も年収が高くなく、養育費が無ければ生活が苦しいです。
義兄は現在、50歳位の独身公務員なので、経済的には余裕があるのは間違いないのですが・・・
伯父と姪の間柄で、養育義務を負ってもらうことは出来ないのでしょうか。

ランキング

レス

法テラスへ

😢
とっと
たぶん伯父さんには扶養義務はないと思うけどね。 だいたい、元だんなが精神科に入院中って本当なのかな? 怪しい・・・ あなたがもし働いていないのなら いつ振り込まれるか分からないお金を当てにせず、 自分で働いて稼ぐことも考えないといけないですね。 どちらにしろ法テラスへ相談したら確実ですよ。

無理だと思う

041
日向
切羽詰まっているのは分かりますが、義兄さんを代理にすることは出来ないと思います。 公務員とはいえ、義兄さんの両親、弟までが施設や病院に入っている状況で、 義姪の養育費まで負うのは無理です。

難しい

041
チョコレート
そもそも伯父は扶養義務者ではないですからね。 主さんがパートを1つ増やすのが現実的でしょうね。 それかご両親と同居して家賃を浮かすとか。 こう言ってはなんですが、伯父さんの言う通りなんですよ。 成長を見守ってきた姪っ子ならお金を出してやろうと思えるかもしれませんが、 金の無心に時だけ連絡が来る姪っ子なんて可愛くもないし、どうなろうが知ったことではないでしょう。 ひょっとしたら元ご主人の鬱の原因の一つには子供と会えないこともあったのかもね。 そうだとしたら、兄としてますます主さんと姪っ子は憎たらしいでしょう。 もし、伯父さんが「子供達の父親が入院しているんだぞ。手伝いに来させろ」って言ってきたらお子さんを行かせますか? 嫌なこった!って思うでしょ。 それと同じよ。

義兄に義務はない

041
ふふふ
伯父と姪の間柄で、養育義務を負ってもらうことは出来ないのでしょうか。 元夫からの養育費支払いが滞った場合に、義理の兄がその保証をする、という様な公正証書などを作っていない場合には、伯父が姪の養育費を支払う義務はないため、本人が拒絶した場合には無理です。 「50歳位の独身公務員なので、経済的には余裕があるのは間違いない」 というのは、あなたの勝手な想像で、両親の施設経費などがあるかもしれないじゃないですか。 義兄の口の悪さは頂けませんが、元夫の親族だからといって、養育費支払いに関しては全く関係ありません。 親権を持った以上、元夫が社会復帰するまではあなたが何とか頑張りましょう。 ちなみに、社会復帰した元夫に対し債務として支払われなかった期間の養育費の支払い交渉をするは可能かと思いますが、元夫自身の生活を犠牲にする程の支払い要求はできません。

いくらなんでも無理じゃない

💡
ぱふぱふ
叔父自ら養育費分援助してあげるよと言ってくれているのなら別ですが、 いくらなんでも無理なお願いだと思いますよ。 しかも上から目線の言い方、そりゃ怒りますって…。 病気入院とは言えご主人の退職金があるのなら 裁判所で養育費の裁判を起こすことくらいかな? 取れるとは限らないし、ヘタすれば減額になるリスクもありますが、 0よりは良いかと…。

トピ主さん!何か勘違いしていませんか?

041
義務と権利
出来る訳がありません。また伯父が全く赤の他人の貴女の産んだ子供の養育費を支払う訳がありません。学費の援助なら貴女の親兄弟に依頼した方が確実です。貧すれば鈍するを地で行くトピですね.恥ずかしくありませんか?こんなトピを書いて。いいですか、離婚した元夫のお兄さんなど貴女とは全く関係ない人です。また彼が姪とは言え貴女の産んだ子供を養育する義務はまったくありませんよ。何故なら姪御さんには扶養義務のある貴女という立派な親が居るのですから。やや強い調子で書きましたがこの位の強い口調でもまだ理解出来ないのだはと心配です。

義務はない

😠
向日葵
あまりの図々しさにビックリです 義兄がどんなに金持ちでも払ってもらえるはずないでしょう

無理でしょうね

041
v-funf
義兄さんの言う通り、トピ主とトピ主娘はお金だけタカるような人間です。 離婚してもトピ主が義家族に対して礼を尽くしていたら、もしかしたら援助してもらえたかもしれません。 でも、トピ主はそれをしなかった。 お金が必要になった時だけ、図々しく連絡してくるような人間に、誰が好き好んでお金を恵むのですか? トピ主は母親なのですから、朝も昼も夜も身を粉にして働けば? トピ主のような性格なら、親に対して「老体に鞭打って孫のために働けよ!」と言えますよね? 元ご主人家族にタカらずにご自分てなんとかしてくださいね。 それが出来なきゃ施設にでもあずけたら?

できない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんにとっては元夫でも、娘さんにとってはたった一人の父親なのに、部活の方を優先して面会にも来なかったし、病気の父親の容体を気にする風も見せない馬鹿な姪にお金なんか送りませんよ。 元夫とトピ主さんの子供なんだから、元夫が病気である以上、トピ主さんが頑張るしかありません。 娘さんにもアルバイトをさせなさい。 もう、部活なんかできる身分ではないのですよ。

無理です

041
ナツ
父親にしか義務は無いです。 せめて離婚した後も良好な関係を築いていたら、善意で少しは援助してもらえたかもしれませんが、養育費払うだけの関係ですよね。 そりゃ、無理というものです。 寝る間を惜しんで働くしか無いですね。

補足です。

041
一部書き忘れておりました。 生活費や娘達の学費は、私のお給料と学校の学費減免制度等で何とかなっております。 問題は、娘達の部活代です。 それぞれ違う運動部に所属しており、部費や用具代はもちろん、合宿や遠征などもよくあるため、かなりの負担になっております。 学校では学費の減免制度はありますが部活費用の減免制度はありません。 担任の先生や部活顧問の先生に相談しても「お母さんが無理ならご親戚に出して貰えば済む話じゃないですか。」と、あっさり言われてしまいました・・・。 娘達も、伯父である義兄のことは昔から嫌っていたのですが、「伯父さんは独身なんだし、伯父さんが死んだら私達のものになるお金なんだから今くれたって同じじゃない!」と言う始末です(すぐに叱りつけましたが・・・)

なんか勘違いしているようですが

🙂
sky
離婚されたのでしたら、元旦那さんのお兄さんは叔父ではありませんし、お兄さんから見たら あなたのお子さんは姪ではありません。単なる「他人」です。あなたがもとめているのは、 「道路ですれ違った赤の他人が月6万円援助してくれる魔法の呪文」 です。そんなものが現実に存在すると思いますか?

かわいい孫の為なら、余裕が無くても。

🐱
flamigo
>姪への援助を断る伯父 って、主さんが姪っ子さんに援助したいのに、父親である伯父が断る、と言う話かと思ったら。 >金だけたかる馬鹿ガキが どうなろうが知ったことじゃない 私も、そう言いますよ。 どういう経緯で離婚したのですか? 元ご主人が重度の鬱病になるくらいなのですから、仕事が大変だったのではないですか? それを支えるのが妻の役目でしょ。 子供の親権を取って離婚って、ご自分で子供を一人前の社会人にすると覚悟した上での事でしょう? ご主人は退職して入院するまで、きっちり養育費を支払ってきたのでしょう? うつ病で入院し、会社も退職を余儀なくされた。 払える訳ないじゃない。 元義兄の言うように、それらは元ご主人の為に使われるものです。 不義理をした人間、子供を父親・祖父母に会わせようとしない人間に、何をしろと言うのですか? 養育費は生活じゃないですよ。 親権取ったんだから、自分で何とかしなさい。 自分の親に余裕が無くても、可愛い孫の為なら、一食抜いてでも援助してくれるんじゃないですか? 元義兄にタカルなんて、最低な事を考えないで下さい。

難しい

041
桃のタルト
伯父に、姪の養育費を払う義務はありません。 独身公務員だろうと、病気の弟と両親の介護をしている人にそんなに余裕があるとは思えませんし、父親が重度のうつ病で入院中なのに、見舞いにも来ない娘(姪)なんて可愛くもなんともない、と思われても仕方がないですね。 断られたら、それで終わりでしょう。 けれども、嘘を言っている可能性も有ります。 見舞いも兼ねて様子を見に行き、確かめる事も必要でしょうね。

できません。

🙂
hipi
お父さんが大変な時に、なに言ってんだか。 あなたがダブルワークで働けばいいだけ。

地域包括支援センターとかに相談したら?

🙂
大変ですね
お金がなくて困るのでしたら、公の相談窓口へ相談されたらどうでしょう。 叔父さんからお金を貰うのは無理です。 実の親子でさえ生活費貰えずに公的扶助受けてる人が沢山いるのですから。 母子家庭で大変なのはわかります。 唯一の血縁でお金を持ってそうな人がいると、 その方に何とかして出して欲しいと思いますよね。 でも、無理なものは無理なんです。 逆に、元旦那さんの実家から、更に迷惑がられるだけです。 そうなると、元旦那さんが仕事に復帰しても、養育費もらえなくなります。 これ以上嫌われない様にするのが一番です。 相談窓口に行って、具体的にどうしたら良いか、落ち着いて考えましょう。

その姉妹は、元義兄の子どもですか?

041
ああああ
元義兄に、子ども(姪)の養育費を払えって、よく言えましたね。 その姉妹は元義兄の子どもなんですか? そうでないなら、無理です。 寝言は寝てから言うものですよ。

養育は親の義務でしょ。

😣
おまんじゅう
叔父さんは、あなたの親でも姪の親でもないんだから、養育の義務なんかありませんよ。 義務があるのは、元夫と、あなたのみ。 元夫が払えないんなら、母親のあなたが全部やるしかないでしょう。 元夫のかわりに、元夫兄が払うわけないじゃん。 好きで姪を作ったわけでも、自分の責任で産ませたわけでもないんだから、義務が発生するわけないでしょ。 お金があっても、あなたたちには使わないですよ。 もうとっくに縁も切れてるし、全然愛情もないのに、なんでお金出してもらえると思うんだろう。 しかも土下座して借金頼むってんじゃなくて、クレってことでしょ? なぜ?何のために? 叔父だからって、とっくに元叔父になってるんじゃないの? 生活苦しければ、アルバイトでもすれば? あなたと娘2人いたら、月6万くらい稼げるでしょ。 それに、学校や部活で会いに来れなかった、仕方ないってんなら、 それを理由にお金出すこと拒まれても仕方ないんじゃないの?なにそのダブスタ。 叔父だからそれくらい出してほしいって。 親なんだからあなたが出せばいいでしょ。 叔父がお金出す理由まったくありません。

叔父に養育費を支払う義務はない

🐤
けい
叔父に姪の養育費を支払う義務はありません。 経済的に余裕があろうとなかろうと、 そんな事は関係ありません。 自分の子供です。 人にばかり頼らず、自分で覚悟を決めて育てましょう。 本当に苦しい時は、叔父ではなく、行政に相談に行きましょう。

無理でしょ。

🙂
うーこ
だってあなた達離婚してるんだもん。 伯父っていったって他人でしょ。 姪にも何年もあってないし大してかわいいとも思ってなさそう。 あなたのお子さんだって、伯父さんを敬う気持ちなんてかけらもないんでしょ? なんでそんな子の養育費を伯父がださなきゃいけないのか。 年収が低いのも子供にお金がかかるのはあなた達の問題で 夫が病気療養中の今、法に訴えても養育費の支払い免除の判定が下ると思います。 伯父はあなたの子とは無関係

出来ないよ

041
バツ
で、以上終わりの話なんだけどね。 だって伯父は親じゃ無いもの。義務は無い。 仮に婚姻関係が続いていたとしても、義兄に義務は無いですよ。 なんとかしてやろうっていう情があれば、そこに頼ってお金は引っ張って来れるかもしれないけどね。 子供自身が父親に会うことを拒否している。 父親が入院しているといっても心配するでなし、金だけ要求。 それを義兄は知ってるわけです。 当事者ではない義兄からは「金だけたかる馬鹿ガキが」と見られるでしょうね。 なので情に訴えるのも無理。 別の方法を考えてください。

出来ません

🙂
匿名
たまたま伯父さんであっただけで、伯父さんがいなければそれは伯母さんであったかもしれませんね。つまりあなたはお金を取れそうな人なら誰からでも、、と思っている。 元ご主人の家族のことは出てきてもあなたの家族のことは何もでてきていませんね。あなたのご両親やご兄弟姉妹は援助を頼めないのですか。 とにかく、あなたが頑張るしかありませんね。あなたはおそらくまだ40代でしょう。いくらでも頑張れる年代です。

無理無理無理無理

😑
遼寧
言うまでもないが、両親健在なら、 伯父に姪の養育義務は無い。 では、情に訴えるしか無いが、 父親にも会っていないなら 伯父にも会っていないのだろうから、 数年前に縁が切れた「元姪」などに 情など有ろうはずもない。 伯父から見れば最早他人同然。 事情は知る術もないが、母娘して 父親を蔑ろにしてきた結果でしょ。 今更父親方の親族の慈悲に縋ろうなど 無理無理無理無理。 伯父のセリフ、言い方は悪いが 内容は正鵠を射ている。 母子家庭世帯への公的支援を 頼るしかないでしょ。

無理だと思いますが、弁護士に相談してみては?

💄
koko
養育費は親が子供のために払うもので、離婚時に特別な取り決めをしていない限り、親以外の人に養育費を請求するのは不可能だと思います。 元夫が精神を患って支払い能力がないなら、元義兄に代わりに払ってもらうのは無理。元義兄にはあなたのお子さんを育てる義務はありませんから。 経済的に余裕があるから、という理由でたかるのはやめましょう。それに経済的に余裕があるかどうかわかりません。元義兄は自分の両親や弟を一手に引き受けてみておられるのですよ。親が施設に入っているから、最後までお金を負担する必要がないとい保証もないし、あなたの元夫の入院費はいずれ元義兄が援助しなければならなくなる可能性が大です。 しかも、あなたは元夫や元義兄と有効な関係を築いてきてもいない。全て自分の都合で生きてきて、お金だけ出せというのはお門違いです。 関係のない元義兄にたかることは諦めて、公的な援助をたよるか、自分の両親と相談してください。伯父と姪は親子ではありません。他人です。

出来るわけない

🙂
はるか
私も、姪への援助なんかお断り。 払う義務もないし。 ついでに教えておくけど、祖父母にも 払う義務は無いから。 あなたがいくら困窮しようとも 元夫以外に生活支援の費用をお願い出来る ところは、国の福祉(生活保護)しかありません。 福祉は基準を満たさないと、 貰えないけどね

無理です

🙂
40のオッサン
伯父には扶養義務はありません。 元旦那家族にはあちらが生活するのに資金が必要です。 ある親戚のところからたかるなんて事は出来ません。 お子さんが幾つなのか書いていませんが、バイトをするなり部活をやめるなりして、年収相応の暮らしを心がけてください。 旦那さんと別れて、貧しくてもシングルで育てていく決断をされたのはトピ主さんです。 最後までご自分の決断に責任を持った行動を。

伯父に養育義務なし

🙂
maron
あなたが育てればよい。伯父に義務はないでしょう。。 タカリ屋とはあなたの事よ。。。

自分でおカネは稼ぎましょう。

🙂
本音
伯父に姪の養育費の支払い義務は法律的にありません。何を言っているんだか。 頑張って自分でおカネを稼ぎましょうね。

まったく

🙂
アドミン
救いようのない女がまた1人来たか。 とりあえず結論から。特別な保証人制約でもしていない限り、伯父と姪の間柄で養育義務が発生することなど法的にありえません。もし伯父が養育費を払ってくれることがあるとすれば、伯父の善意によるものしかありえません。 しかしあなたはその伯父に善意を起こしてもらう努力を一切していません。 夫と子供を一度も合わせていないのがまずダメです。言い訳をしていますがそんなもの、休日を利用するなり、向こうから来てもらう、あるいは中間地点で合うなどすればどうとでもなることです。しかしそれすらしなかった。あまりに不誠実です。 そして >「なら義兄さんのお金で払ってほしい、伯父なのだからそれくらいして」 この台詞。卑しい。実に卑しい。 どうせ入院中の夫の心配などせず金の無心をしたのでしょう。相手との関係を保つ努力を何もしてこなかったくせに、自分が困ったときだけ、都合のいい援助を求める。程度の低さが透けて見えます。 アナタのような人間に育てられなければならない娘さん達が哀れでなりません。せいぜい身を粉にして働いて、娘さんに少しでも苦労をさせないようにすることですね。

面会させたとかさせないとか関係なく

😡
ちょりのママ
叔父に養育費の支払い義務はないですよ。 信じられない要求されましたね。 これからは倹約して下さい。 弁護士なんて考えないことです。 100パーセント無理だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧