本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族4人で出席されたご祝儀が3万円でした

家族4人で出席されたご祝儀が3万円でした

レス52
(トピ主 0
😢
マリー
ひと
家族4人の親戚を結婚式に招待しました。 ご夫婦は40歳、子供は2人とも小学生です。 遠方からだったため、ホテルも飛行機も全額こちら待ちです。 日帰りできる日程の披露宴でしたが、 ついでに観光して帰りたいから泊まりたいとのことで、 ホテルの手配をしてあげました。 それも希望を全て聞いて手配しました。 (一人当たり2万円もかかる高級ホテルです。先方の希望) そして披露宴後、、、 ご祝儀を見てびっくりしました。 3万円でした、、、 これからお付き合いをしていく親戚です。 私からすると初めましてです。 なんだか、がっくりきちゃいました。 こういう経験をされた方、いらっしゃいませんか? その後、普通に親戚付き合いできていますか?

ランキング

レス

そういう人だと思って付き合う!

🙂
辛口
 親戚なら一人の出席で5万、夫婦で10万が相場ですから、おまけに子供二人なら15万と言うところでしょうね。  それでも宿泊・交通費まで負担すればトントンか足が出るでしょうね。  呆れた金銭感覚の親戚ですが、それで親戚付き合いを止めるというわけにもいかないですね。  そういう金銭感覚の人たちだと割り切って、相手に合わせた付き合いをするしかないでしょう!  私の叔母にもケチな人がいて、叔父の葬式の香典を5万円包んだ上に別に花代2万円も出したのに香典返しが1万円ぐらいのギフト券でした。  ちなみに葬儀・初七日の法要の際の料理も今まで見たことも無いようなしょぼい内容でした。  次の叔母本人の葬儀の時には香典は1万円にしてやろうかとも考えていますが、香典は本人が受け取るわけではないので意味無いですよね。

以後のつきあいを考える

💋
要注意
そういう人っているんですよ 図々しく自分の希望通りにしてもらうだけで 祝儀はほんの少し 実際の経済状況はわかりませんが これからの付き合いはお金の出し方を 考えればいいだけ あちらからは無いものと思った付き合い方でどうぞ

トピ主さんにビックリ

🙂
ぷー
何故、そんなにお金を負担したのですか? 招く側が全額負担なんてルールも常識も存在しませんよ? ご祝儀の常識はある程度ありますが、アテにしてはいけません。 終わった事なので仕方ありませんが。 これからの事ですが、そんな人間とは付き合う必要ありません。 今までもそんな必要無かったのです。。。

する訳がない

🙂
還暦おばば
そういう方達と親戚付き合い する訳がありません。 本当にびっくりです。 子供さんの年齢から言って 夫の兄弟もしくは従姉妹でしょうか。 私なら最低限度のお付き合いしか しません。 私も色々な結婚式に参加し 子供たちの結婚式にも 来て頂きましたが ホテル、旅費も出して 家族4人で3万円はあり得ません。 遠い方達なら旅費とホテルで 祝儀と最低でもトントンとなるようにします。 これから付き合っても主さんたちが 大変なだけです。 終活と一緒です。 厳しい事を言いますが 集る親戚は不用かと。

うちは二万

😣
あらまぁ
うちの義兄に夫婦なんか、中学生の子供と三人で参加して、兄弟で兄なのに、二万円でした。 一人7千円未満。ありえません。 非常識なのでやはり付き合いは難しいです。 ケチな人はケチなので仕方ないですね。

そんなもん結構有りますよ。

🐷
natu
こればっかりは、貴女が招待するのですから出席して頂ける事自体が その方にとっては御祝なんですよ。金額は会費ではないので普通とかは 通りません。 とは言っても社会通念として、一人当たりの経費はお祝義でチャラになるくらい 包むのが常識的なお付き合いだとは思いますけどね。 親戚となると御祝と一緒にしてその倍くらいはします。(御祝とお祝儀の意味は違うのよ) 私も姉妹の娘達6人(姪)の御祝として10万、別個に姉妹達に3万(これはホテル代として) 包みました。でも我が家の子達の時は3万キリでした。でも当時、姉の経済的な面も 知っていたのでそれでも出席して貰えただけで有り難いなと思う事にしました。 姉からは「本当に気持ちだけでゴメンね・・」と言っておりました。 でも妹は裕福だったけど、土地柄もあるのかな?ケチと云うか、ちゃっかり屋だったです(笑) そんな姉妹達ですが、今でも仲良くしてますよ。大事なのは結婚した本人達の幸せです。 貴女も一杯幸せになればそんな事等、気に成らなくなりますよ。 人間の器が大きいと、幸福もそれに入る分量も多いと言う事です。頑張って下さいね。

お父さんかお母さんに

🐱
緑鍵盤
その親戚が父方ならお父さんに、母方ならお母さんに相談しなさい。 親戚内には親戚内だけのルールがあるものです。 もしかしたら、そのルールでは「妥当なお祝いの仕方」なのかもしれません。 妥当でないにしても、今後どのように付き合っていけばよいかは、自分で勝手に決めることではなくてご両親と相談することです。 結婚した以上、イヤでも「古来よりある家同士、親戚同士のしきたり、風習」の輪の中に入ってしまったのです。 若夫婦・自分たちだけの常識のみが正解だと思っているのなら大間違いです。 --- 親戚内のルールに従って、以前のその親戚の結婚式のお祝いをトピ主家族全員で3万贈っているいるかもしれませんよ・・・。

義理の親戚ですか?

041
まかろん
後の親戚づきあいもあるから、お義母さんに報告しましょう。

親に相談

🙂
富有子
遠方=会費制結婚式が主流の北海道の方でしょうか。 私は北海道人ですが、北海道が特殊なのはわかっており 東京の披露宴は一人3万円ご祝儀をつつんでいますけど、 中には自分の地域以外の相場がわからず、調べることもしない人が いるかもしれません。(北海道じゃないかもしれませんが) その夫婦が結婚する時はトピ主さんは出席してますか? その時の状況によっても、相手の心遣いが違うかも知れません。 今後の付き合い方については、トピ主さん夫婦の親に相談してみてはどうですか。

やられましたね・・

🙂
おじさん
子供付きに希望のホテル取るとかトピさんが甘すぎたのです。 知人に東北から東京に来た老夫婦、交通費も宿代も面倒みたのに、ご祝儀が2人で5000円だったそうです。 その後は一切のコンタクトをやめたそうですよ・・ トピさんも最初に相手の人間性わかってよかったのかもしれません。 いい勉強したと思って疎遠にしましょう。

それは災難でしたねぇ・・・

🐱
匿名
親戚というのは結婚相手の親戚ということだよね? まぁどちらにしてもあまり事を荒立てず、 でも今後は極力そちらの親戚筋とは関係なくやっていけたらいいんじゃないでしょうか。 そういう人に限って、例えば逆の立場になったときにこちらが少なく包むと 文句言ってきそう。 距離を置くに限りますよ。

がっかりしましたね

🐶
40代2人娘の母親
確かによくしてあげたのに、そのお礼が少ないとがっかりしますよね。それにやはりお金は大事ですし。 式への出席も「観光目的」と、うがった見方をしてしまいますね。 今回の件、納得できなければ今後のお付合いは疎遠でもいいと思います。 しかし、ご主人は何て言ってらっしゃるのですか?

気にしすぎでしょう

🙂
みーん
日本が核家族化していくなかで失われた常識の1つだと思います。その家族に悪気があったわけでも、気持ちが薄かったわけでもなく、ご祝儀がどういうものなのか、という古い常識が無くなってしまったという現代の問題の1つでしょうね。 単純にご祝儀文化抜きで考えるなら、そもそもマリーさん夫婦の都合で家族を呼んで、家族は時間と3万円を負担、マリーさん側はホテルと飛行機代を負担、と考えればトントンなのかもしれません。

ひぇ~

🐱
ミセスノリス
それはさすがに酷いです。 ご主人に愚痴りましょう。 せめて「どういう人たちなの?」と嫌味の一つでも言いましょう。 もちろん今後のお付き合いは最低限で良いです。 これに味をしめて遊びに行きたいとか泊まらせてとか言ってくる可能性も高いですから 絶対にお断りしましょう。

できるわけない。

🙂
いちご
三万って友人が一人で出席レベルの金額ですよね。 わたしなら、もう付き合えない。 親戚といってもどういう親戚かわからないけど、疎遠レベルです。

普通の基準が違う

🙂
近所のおばさん
ここで愚痴りたくなる気持ちもわかりますが、トピ主さんの考えている「普通」とは異なる価値観を持った親戚の方とわかって良かったと発想を変えてみませんか。 これから付き合っていくのなら譲れるところ、譲れないところを夫婦ですりあわせてその親戚の方と付き合ってくださいね。 でないとその方が原因で夫婦仲がおかしくなり、離婚となるかもしれませんよ。 私なら良い嫁をやめて自分の意見をとにかく言いますよ。できないことはできないと言いますよ。 義父母はどういった価値観の持ち主でしょうか。 私はそちらの方が興味があります。 その親戚の方と同じだったらたかられますよ。 しばらくはお子様が授からないように注意していつでも逃げれるようにしておいてください。

結婚したらの冠婚葬祭

りんこ
ノートに誰にいくらいただいて、いくらさしあげたかをメモしておき、次の冠婚葬祭のやり取りの参考にします。 お付き合いというのは、相手がどれくらいしたいかに合わせるものです。 自分ばっかり相手ばっかりにならないように、していただいたようにお返しすればいいのです。 当然、そのお宅の子供達には、当分、お祝いもお年玉も最小限かなしでいいってことです。 それにしてもその家族のふるまいはいささか度が過ぎてますねえ。 ほぼタカリに近い、普通の感覚とはだいぶ開きがありますね。 そういう情報は両親などなるべく関係者に相談や報告をしておきましょう。 あなたの知らない事情があるのか、もともと非常識なのか、それとも意地悪なのか、、、。 初めましての親戚ということは、あなたの結婚のお相手側の方なのかな? ただ抱えておくべきことではないように思います。

3万円は…違いますよね。

🙂
もぐり
ご結婚おめでとうございます。 結婚式へのご祝儀の相場は3万円で、 ご祝儀袋は一家で一つだし…ということで3万円だったのでしょうかね。 友人関係と親戚関係ではご祝儀の相場が違うし、 一人で列席か家族で出席するか、 ご祝儀を出す人の年齢によっても違ってきますよね。 ただ、親戚同士で事前に「ご祝儀は一律3万円」という 取り決めがあったかもしれません。お互いに負担にならないように 金額を打ち合わせしているケースは多いですよ。 親御さんに尋ねてみてはいかがでしょうか。

自分の親戚なら親に知らせる

🙂
とら
自分の親戚であれば親に知らせる(今後あちらにお祝い事があった時の参考までに)、結婚相手の親戚であれば黙るほかありません。

あります

😒
moko
夫の兄夫婦と子供2人招待して、飛行機代、ホテル代を負担させて頂きました。 ご祝儀大人4人で10万でした。 驚き桃ノ木、何とやらです。 その後、夫の兄の子が結婚しましたが、こちらは夫婦で10万のご祝儀。 ホテル代、飛行機代は自己負担です。 表面上は変化ない生活してますが、気持ち的には距離が空きます。 当然です。 何か兄夫婦関連でしてあげようとか、心に掛けようという気持ちはなくなりました。

お金持ち認定されたんだと思う

😉
kiki
ホテルの手配はお断りするべきでしたね。いまどき、簡単にネットでできるのだから。 厚かましい人たちだと思う。今後は目いっぱいこれから貯金に励むからお金はないですオーラをだす、 もしくはその人たちの近しい親戚にやんわり苦情、で可能な限り最低限のお付き合いにしましょ。 今後なんか頼まれても、断る練習しないと。最初が肝心よ。厚かましいひとはとことん厚かましいから。

土地柄もあるのでは

🙂
jfugy
招待して頂いたことで、交通費も 宿泊費も出して頂いて当たり前だと 思われていたのではありませんか・・ ご祝儀が3万円とのことですが ご家族で出席でしたら 末広がりで8万円くらいは 包んだ方が良かったと思いますが ご祝儀も、不祝儀も 気持ちだけで良いという土地柄も あります。 お香典も10円以上だそうです。 お互い様でもいいのではないかと 思います。

レスします

🐤
なな
私なら疎遠ですね。 飛行機の距離ならなおさら、信じられないわ!

そういう付き合い方をするための指標ですよ

🙂
てぃしゅー
普通の親戚付き合い、という言い方も妙なものです。 何が普通なのか…一番良いのは、釣り合いが取れる関係です。 要するにあちらは、あまりお金を出したがらない人なんです。 でしたら今後あなたも、先方にお金をかけないこと。 お歳暮などのランクも、それなりにしないとあちらに失礼ということです。 ホテルの希望は、どういう経緯かはわかりませんが、値段など細かいところがわからなかったのでしょう。 世の中全ての人が自分と同じ理解力があるとは思わないほうがいいです。 「高いホテルを希望したじゃないか!」と思うかもしれないけど、向こうとしては「適当に良さそうなホテルを指定しただけ。世の中に1泊2万もするホテルがあるとは夢にも思わなかった」ということかもしれません。 ありえないと思うかもしれませんが、あるんです。 今後はそれなりの付き合いをすればOKです。

誰の親戚?

041
りんご
旦那さん側の親戚なら、何も言わない。 とぴ主宛の祝儀ではないから とぴ主側の親戚なら、もしかしたら 親がらみで何かあるのかもしれません 祝儀をあてにしてたのに と親に聞いてみたらいいかもしれません

いますよ

🙂
まま
でも気にならない 私はね。

どちら側の御親戚なんでしょう?

😣
ミルミル
家族4人で出席され、交通費から宿泊費まで全てこちら持ち、それで御祝儀が「3万円」とは、一般的には考えられません。 トピ主さんがびっくりされるのは当然だと思います。 ただちょっと気になったのは、トピ主さんが「私からすると初めましてです」と書かれている点です。 「初めまして」ということは、御主人様側の御親戚なんでしょうか? もしそうであれば、御主人様側の御身内で、御祝儀に関しては何らかの取り決めがされていて、それが普通のことなのかも知れませんね。 個人的感覚なのかもですが、御祝儀は「新郎・新婦お二人にに差し上げる」というよりも、「御招待を受けた方(新郎or新婦)に差し上げる」と思っていますので(だから受付もべつだと思っています)、もし御主人様側の御親戚だとしたら、びっくりはしますが、こちら側が批判は出来ないように思います。

私だったら、、、

041
OMG
折角の結婚式が残念なことになりましたね。 私だったら、    1 義実家の人たち、特に義母にトピに書かれていた内容を      そのまま相談という形で訴えます。    2 そして、義実家の反応を見て、もし一族が同じような非常識で      ドケチと分かったら、お付き合いを控えて疎遠に持っていきます。    3 大事なのは、夫の反応です。一般的な常識を今から少しずつでも      教えていく必要があります。今は、ネットで祝儀の目安など      詳しく乗っているので。印刷して見せるといいと思います。 とにかく夫を味方につけるように頑張ってください。

親戚具合にもよる。

🙂
関西民
飛行機の距離の親戚ならそもそも疎遠でしょうから、 冠婚葬祭だけのお付き合い、と割り切られたらどうでしょう。 年に一度あうか会わないかでしょ? 今後10年分のお付き合いを結婚式でこなしたと思えばいいんじゃないかな。

がっくり、ざんねん、わかります

🎂
めりけんく
これからの親戚付き合いを考えて、精一杯のおもてなしをしたのに それでは落胆して当たり前です。 お祝いは気持ちだと言いますが、その金額にお祝いの気持ちが込められているとは思いません。 私の場合、兄の結婚式に、夫の両親を呼びましたが、 夫の父から「うちの長男をないがしろにしている、長男家族も呼べ」と言われました。 (夫は次男です) 私の兄の結婚式に、夫の両親、夫の兄夫婦、その子供ふたり、 そんなに呼ぶ関係かと疑問ではありましたが、今後の親戚関係を考え、皆をご招待。 (経費は、兄と両親がもちました) その6人分でお祝いは、義父が営んでいる雑貨屋の品、経費で落とせる品、5万円分でした。 兄夫婦にも両親にも申し訳ない気持ちがいまだにぬぐえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧