本文へ

義兄夫婦の交通費

レス4
(トピ主 0
041
ツキコ
ひと
親族のみで挙式披露宴をします。式は夕方ですので遠方の親族分ホテルは私たちで手配し私たちで支払います。 義兄夫婦は九州で式場が都内のため、飛行機代が必要です。こちらも私たちがチケット手配、支払いをすべきでしょうか?ちなみに義兄夫婦は観光もしたいとのことで、兄夫婦だけ宿は二泊分手配しました。 ちなみにどちらの親からも結婚式費用の援助はもらうつもりはありません。(義兄夫婦はうん百万円援助してもらったそうですが。)義兄夫婦以外親族は飛行機を使うか検討中だそうです。 皆様の場合は身内の飛行機代などどうされました?またアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

よく覚えていないんですが

🙂
結婚20周年
特に負担しなかった気がします。 うろ覚えでごめんなさい。

兄弟の結婚でしょう

😉
ナゴ(♂61)
兄弟の結婚でしょう。 自費で出席でしょう。 自費って、義兄負担の意味です。 小生の場合、親が出したらしいです。 がっかりしました。 兄弟姉妹、自腹で出席すべきでしょう。 観光、自己負担でしょう。

彼氏さんは何と?

041
元道産子
彼氏さんの兄弟なのですから、任せては? 私の時は、当人達に取って貰いました。 飛行機を使う場合、宿泊先とチケットがセットになっているパックを使う方が安上がりだから。 後で金額を教えて貰い、銀行振り込みにしました。 夫の方は新幹線だったので、回数券を買って送ったみたいです。 (東北でしたが日帰りできたので) お互い様だから(私の地元では基本自腹)と辞退する方には、甘えました。 私の妹夫婦は、パックを使ったんですが、延泊したい(観光で)が宿泊先が取れない(ハイシーズンだったので)と言うので、挙式をするホテルをこちらで取りました。 夫の両親と、弟も同じホテルに。 費用は全てこちらで持ちました。 他にも親族の着付け代やヘアセット代も負担しています。 既に挙式済みの友人達から、挙式と同じくらい交通費やもろもろで掛かると覚悟しておいた方が良い聞いていたので、本当だな…と思ったものです。 私達も親からの援助なく、自分達だけでやりました。 お金は掛かりましたが、結果、やりたい様にやれたし、良かったですよ。

うちの場合

041
ちる
遠方から新幹線、飛行機で来ていただく方には わざわざ来ていただくのだから 親類、友人を問わず、全てこちらでチケットおよび宿泊の用意をしました。 ちなみに、親からの援助は双方、一切してもらっていません。 親から申し出はありましたが、お互いいい大人でしたので。 ただし、今回のケースでは義兄ご夫婦の宿泊は1泊分のみのお支払いでいいと思います。 あとの旅行分は、義兄ご夫婦が好きに考えればいいことだと思います。 (そのホテルに2泊するのか、ホテルを変えるのかも含め) 連絡方法としては、 「xx日分の宿泊はご用意させていただきます」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧