愚痴を聞いてもらいたくて投稿します。気分を害されたらすみません。
私の夫には四つ年下の弟が居ます。夫は39歳.私は35歳で義弟と同じ歳です。義弟の奥さんは39歳で夫と同じ歳です。今年、私は3人目を出産。義妹は3人目は欲しいけど年齢的に…と言っていたのですが、義弟が欲しがって居たのと私の妊娠をキッカケに、私と2ヶ月違いで3人目を出産しました。この、義理の妹さん、3人目を産んだのは良いですが上の子のお世話を余りに周囲に任せすぎなんです。1番上の子は9歳、真ん中の子が3歳なんですが、9歳の子の習い事の送迎は近くに住む義父に往復2時間の距離なのに当たり前のように依頼。真ん中の子の保育園の送迎も義父母に依頼。夏に一家でプールに遊びに行った時水着を着た真ん中の子がトイレ、と言っているのにええー!と言って、赤ちゃんを抱っこしているからと自分は連れて行かないで誰かが連れて行くのを待つ。この時同じく赤ちゃんを抱っこしていた私が何故か行きました。義実家は東北なのですが、遥々遊びに行った私達に上の子2人の面倒を見せておいて自分は朝寝坊してのんびり家事。実家で1人台所に立っている私にも「赤ちゃんの授乳が終わったら手伝うね」と言って何もせず。余りの非常識さに呆れています。特に呆れたのが、10月に東北から義理の両親と義弟一家でテーマパークに行く目的で私達の家に泊まりにきました。3ldkの狭い我が家に総勢12人で、大変になるのは目に見えていたのに泊めさせてほしいと遠慮なく言ってきました。ただ、お世話にもなっているのでここは快く泊まってもらいました。ところが、当たり前のように洗濯を要求。オムツ、お尻ふきも自分のものは持ってこないで我が家のを使用。布団は毎回畳まず敷きっぱなし。
続きます。