お金と、時間の使い方は繋がっていると言われますよね。
お金も、時間の管理も自己管理能力の表れなので、直すのは相当の努力が必要だと思います。
ルーズだったけど、克服できた方、立ち直った人のお話をお聞きしたいです。
具体的に、どんな段階が辛かったですか?
そしてそれをどう克服しましたか?
モチベーションの維持のために、どう取り組みましたか?
私は大きな借金はないものの、お金をあるだけ全て使ってしまいます。
時間もルーズでしたが、こちらは仕事を始めてから守れるようになりました。
子供が3人になり、今度こそ本気でお金のルーズさを克服したいと思い、横山さんの家計再生の本を読んで実践中です。
独身時代の収入は衣服や化粧品の購入に使いました。今はそれらは1つも残っておらず、馬鹿なことをしたと思っています。
家庭を持ち、家計再生を目指すようになってから、今まで新書で沢山購入していた本を図書館や古本に変え、カフェへ行く頻度を減らして家で美味しいお茶を淹れる、など少し工夫できるようになったものの、決まった予算内で家族4人の食事と夫のお弁当を作るというのが今1番難しいと感じています。
新鮮な野菜を見るとつい使い切れるか考えないで買ってしまう事もあり、後悔します。
モチベーションの維持は、お恥ずかしい話ですが主人からこれまでの生活費の中で貯金ができていない事を叱られた事と、マイホームが欲しいと思い始めたからです。
どうぞよろしくお願い致します。