本文へ

独り言の多い同僚

レス19
(トピ主 0
041
すっとこどっこい
仕事
独り言の多い同僚のことでちょっとうんざりしています。
彼女は私より10歳ほど下で私の真向かいに座っています。とても小さい会社なので席替えなどはなく、ずっとこのままだと思います。
うんざり、と書くと大げさですが、どう対処していいか悩んでいます。
彼女は仕事に関係の無いこと(今日の夕飯の献立から、家族、健康のことまで何でも)等をポツリと独り言のように、でも、絶対に私にレスを求めて言います。例えば「今日、夕飯、何が良いかなぁ?」「今日、会社帰りにジムに行くべきかなぁ?」「この曲を聞くと○○(場所や私の知らない人の名前)を思い出すのよねぇ」等々。
最初はへ~そう、等と返事をしてたのですが、今では殆ど無視してます、が、なんだか息苦しいので時々は返事をしますが、でも、正直めんどくさいです。
私と彼女のほかに社長のみの小さい会社で波風を立てたくないのですが、でも、言わないと分からないと思いますか?

ランキング

レス

無視していい

041
酢っこ
職場で私の隣の席の先輩(女)が独り言を言います。 内容はトピ主さんの場合とほぼ同じ感じです。 あと、突然一人で笑い出したり、「ぎょぎょぎょ」「ひえ~~~」「むにゅむにゅ」等、妙な擬音も発します。 初めは返事を求めているのかと思って、頑張って応えたりしていましたが、今は完全無視です。というのも先輩には独り言の自覚がないのです。 私が答えても「え?」と驚かれてしまうのです。 独り言は聞こえてくるだけでストレスですが、「無視する」と決めてからはちょっと楽になりました。あ、でも明らかに話しかけられれば普通の会話はしていますよ。

意地悪な私は・・・

041
アイス
あ~ います います、そういう人。大きな声で話をして反応してくれる人を探しているんですよね。 私だったら「よく独り言を言っているけど気がついてる?何かつらい事でもあるの?」って病人扱いして嫌味を言ってしまうかも。本気で心配している表情で言えば相手は何も言えなくなっちゃうはず。

一度聞いてみてから

041
もじゃ
同僚さんが独り言を言った時に「私に答え求めてます?」と聞いてみては? 多分「いいえ」と返ってくると思いますが、その時に「答えを求めてるんじゃないかっていつも一瞬戸惑ってるんですよね」と言って見られてはどうでしょうか? 私も以前知り合いに独り言を言う方がいました. 何を考えてるかが分かるので、気詰まりがなくて丁度良いと思ってましたが、お仕事中なら困りますよね.

私のことかも…

041
今回は別名
タイトル見て、一瞬凍りました。 私も独り言多いんです。 基本的には誰かに聞いてもらおう、という のではなく、単なる『確認事項』を声を上げて いると自分では認識しているつもりなんですが。 職場が変わると、必ず周囲の人に 「今の(言葉)って独り言?」と聞かれるので、 周囲の人も戸惑っているんですね。 そのうち慣れるのか、何も言われなくなりましたが。 不快な思いをされている方がいるということを 肝に銘じて、これからは極力減らすようにします…

無視して反応しないで下さい。

041
独り言師
独り言は「自分だけの世界」の出来事なので、 無視して下さい。 「独り言師」からのレスです。 すみません!!ご迷惑でしょうが「あ、また言ってる~」 と流していただけると嬉しいです。 反応されるとすごく自分で意識していて「直そう!!」と 思っていても直らない悪癖にヘコンでしまいます。

聞かずに流して

041
ひとりごとタイプ
私は、わりと独り言をいうタイプです。 パート先でも時々そうしていて、それに反応する人はずっといませんでした。 ところがある日、初めて近くに座った方に、いちいち反応をされてしまいました。 こちらは返事を求めているわけではなかったので、びっくりして謝りました。 でも正直なところ、独り言になぜ返事をするのだろうと、うっとうしい気持ちがしました。 心優しく反応してくださったのでしょうから、そういう考え方は失礼なのですが。 独り言は、基本的に独り言です。 他の人が心の中だけでとどめられる思考が、外に音声で出てしまっているだけです。 どうしても答えが欲しいことなら、しっかり呼びかけて質問してくるでしょう。 聞き流す、いや、聞かずに流す習慣をつけた方がよいです。

名前つけて呼ばれない限り無視でOK

041
ぱりん
会社に入りたての頃、 私の側で大きな声で「これは●●かな~?」「これでよかったんだっけ?」(私の業務に関係したこと)と頻繁に言ってる上司に「あ、それは●●です。」と答えていたら、私なんか「いちいち反応すんな!」と怒鳴られましたよ~。 以来、「おい」とか「ちょっと」、「ぱりん」と私を呼ぶ言葉がついてない場合は無視してOKだなと判断しました。 デスクワークだと黙りっぱなしの場合もあるでしょうし、ストレス発散にもなってるんじゃないですか? 貧乏ゆすりみたいなものなんでしょう。

へえ

041
もこ
トピ主さんってやさしい人なんですね。 うちの会社は独り言言う人がいっぱいいますが、話し掛けられてると間違えて返事しちゃうことはあっても、独り言だって分かってて「返事してあげなきゃ」なんてこと思ってみたことないですね。 独り言なんだからほっといたらいいんですよ。向こうも返事を求めてるわけではなくて頭の中の言葉が口に出ちゃってるだけだと思います。 うるさいなあと思ったら、「独り言言ってるよ」って言ってあげたらいいんじゃないですか?

キャー同感

041
ゆうゆ
レスを立てようと思ってた矢先です。私もトピさんと同じく10歳年下の隣にいる同僚の独り言に毎日嫌気をさしています。彼女の独り言は仕事の事なのですがいちいち声に出さないと仕事が出来んのかと思います。ほとんど途切れることなく独り言を言っています。無視していますが最近ストレスになってきたので社長に席替えをお願いしましたが、広い事務所ではないので聞き入れてもらえませんでした。集中したいときは耳栓をしたくなります。独り言言うのは無意識なんですかね。お互いがんばりましょうね。

「年取ると独り言が多くなるんだって。」

041
勤続17年
私も独り言が多い女でした。 ある日、同僚(年上既婚女性)に↑を言われたんです。 『ハッ!』としましたよ。 それからは、気を付けるようになりました。 同僚に言ってみてください。 効果はありますよ、きっと。

独り言よりひどいです。。。

041
たー
会社で隣席の男性です。 独り言はもちろんのこと、5分から10分に1回以上、指から首から体から「ポキポキ」音がします。 いや、音がするんではないんです。鳴らすんです。 しかもわざと。動いた拍子になってしまうのなら、生理現象ですから仕方ないですが、確実に故意に鳴らしているのです。 本人にとってはクセなんでしょうけど、私にはこの上なく気味の悪い音です。 鳴らすときに振る手が目線の中に入ってくるので、生理的に嫌悪感すら感じます。 たまに蹴り飛ばしたくなる…(苦笑)。 注意しようにもクセだろうし、私の場合はあと1ヶ月もしたら離れられることは分かってるので、我慢我慢の毎日です。

対策

041
照沼
上司やマネージャーに、あまり大きくない声で、「気になることがあるのですが」と言う。 その人本人に、それとなく、注意する。 (決して責める口調ではなく。)

皆独り言

041
ppon
設計職です。皆独り言、言っています。 無意識というか、報告書とかメールとかでも声に出して読んでみるとわかる欠点っていうのがあるんで、皆、ブツブツ言っています。説明会の前なんて、もうブツブツ。 それが癖になってみんな独り言が多いです。 指先確認みたいなものです。「これよし!、あれよし!」みたいな。。。。 設計者同志はそういうもの、と思っていますが、派遣でくる補助の女性の方はとまどう人が多いみたいです。 派遣の補助の男性は同じくブツブツ言う人がおおいかなぁ。 そういうもんだと思って無視すればいいです。気になるなら、なんですか?って聞けばいいだけのことです。

淋しいから

041
サーク
淋しいから独り言を言うのではないでしょうか? たしかに迷惑かけるのはいけないと思うのですが、一方的に否定するのではなく「何で相手が独り言をいうのか」もお考えになった方が良いのではないでしょうか?

トピ主です。

041
すっとこどっこい
お返事ありがとうございます。まとめてのレスですみません。 独り言に悩んでる方、独り言を言う方のレスが両方聞けて嬉しかったです。 私の同僚の場合、完全なる独り言ではなく、レスを求めての独り言っぽいんです。と言うのも、何度か無視すると彼女の独り言は少なくなってきてるので。 ただ、どうしても気になるのと、会社の規模が小さいのでどう言ったらいいのか迷っていました。独り言言う派の方の「返事を期待してない」等の意見を聞いて、少し安心しました。 無視の方向で、しかし、続くようでしたら、直接、やわらかく聞いて見ます。 ありがとうございました。

ストレス溜まります

041
会社員B
私の職場にも、同じ様に独り言が多い同僚(先輩)が います 向かいの席にいるので、完全無視もしにくいです 話しかけているのか、独り言なのか判りにくい事も 多々あります・・・ 酢っこさんの同僚さんと同じ様に、奇妙な擬音も 発します その上、いつもボールペンを癖なのか「カチカチ」 鳴らしていて 正直、こちらはイライラします 先輩なので、あまり強くも言えませんが 一度指摘した事も、ありますが改善無し・・・ 本人は、周りに迷惑かけている自覚は無いのだと思います 無視したら言いと言う人もいるかも知れませんが、 無視できないから、ストレス溜まるんですよね 愚痴に、なっちゃいました

そんなに悪い内容ではないですよね

041
照沼
誰か特定の人の悪口だったり暴力的な内容の独り言だったら、気になるのでやめてくださいと言う風に言ったほうがよいが、この場合は、あまり気に留めることないと思います。 私も独り言の癖があるので、注意しています。

妖精

041
ありす
私の部署にも独り言の多い同僚がいます。男性ですが。 彼の席から3つ先の人くらいまで聞こえるような声で話しています。 みんな、あえて「○○さん」と自分が呼びかけられるまで、彼の独り言は無視しています。 私達の中では、 きっと彼の机には、彼にしか見えない妖精さんがいて、彼はこの妖精さんとお話をしているに違いない と納得しています(笑)

独り言、音読、鼻歌

041
かっぱさん
私の職場は比較的静かなのですが、 50歳近い女性がノンストップで独り言、音読、鼻歌を続けます。 途中でムフフと笑ったりして、 気持ち悪いを通り越して病的な部分が気の毒です。 独り言を言う方々は「無視して下さい」とか 「気にしないで下さい」と言いますが、 ノンストップな場合は本当にうるさくて気持ち悪いのです。 周りもそうだから、と 居直らないで頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧