本文へ

非正規雇用同士の結婚

レス57
(トピ主 1
新妻
恋愛
私(妻)と夫ともに29歳でお互いに非正規雇用です。 3年交際し、2ヶ月前に結婚しました。 夫の年収は320万円、私はパートのコンパニオンで月収8~12万円程度。 そろそろ子供が欲しいのですが、やはり難しいでしょうか? ちなみに家賃は9万円です。 二人とも独身時代の貯金ゼロ、結婚パーティや新居のお金は夫の父親が出してくれました。 結婚するまでお互い実家暮らしで今から思えば共に甘く生きて来た感じです。

ランキング

レス

つまづきそう

星子さん
どんな地域に住んでいて、子どもをどう育てたいかにもよるでしょうけど、都市部での子育てはまず、相当難しいでしょうね。 常に家計はカツカツ、お子さんには「お友達と同じことができない」悔しさや悲しさを経験させることが多くなるでしょう。 それも人生経験だと割り切って育てる自信があるなら、できない事でもないでしょうけど。 双方が非正規でその稼ぎ、更にこれまでのあなたたちのあまり計画性のない生き方を見ると(貯金ゼロ、親がかりの結婚パーティー、新居費など)、夫婦2人で仲良く暮らすのが一番な気がしますね。

そうですねぇ

😨
奥さん
貴女方夫婦が倹約に努める生活環境を送るのは貴女方夫婦の選択ですが、昨今の社会環境を観ると子供を養育するのは難しいと思います。生まれて来る子供に経済的理由で教育や生活環境の制限を与える事は良くありません。この先の事を考えるならば先ず御主人に正社員として就職してもらう事です。非正規社員と正社員では社会保障の内容や給料保障が違っています。貴女も正社員として昼間の仕事に就いて下さい。貯蓄もしなければ…

応援

💤
純一
非正規のままだと、会社が能力開発をしてくれたり、キャリアを提供してくれないので、年令を重ねても給料が上がらないのがネックです。その上、元々「雇用の調整要員」ですから不安定です。また、同年代の人とは経験値で差が付くので、正社員になれる可能性がどんどん減ってしまう。 ここでいくつか選択肢があります。1)正社員になる事に拘って、小さい会社で安い給料で働いて経験を積む、2)正社員になる事は諦めて、脱サラ独立を目指す、3)このまま・・・ #3は将来性がないのは自明なのでナシ、#2は非常に難易度が高い事を考えると余程の野心家でないと無理、で、現実的には#1になるかと思います。多少ブラックなところがあっても目をつむり、給料も下がっても、「正社員」の実績が積めるからで、そうすれば将来の上昇の可能性が手に入ります。 日本には地味ながら尖った零細企業がたくさんありますし、人手不足で後継者不足ですから、まだ20代の今なら道もあろうかと思います。日本の伝統工芸系の職人や町工場の工員などもいいのではないかと思います。目先の給料の増減より、小さくても正規になってスキルを積める環境を、というのが、この意見の考え方です。 どうでしょうか。一案ですが。

厳しいとかなんとか

🐷
はあ・・・
言っている状態なのでしょうか。アラサー2人共実家暮らしなのに貯金も0、さらに非正規雇用、早く子供が欲しい、ですか。 まぁ、厳しいでしょうね。 子供は(旦那さんも?)欲しいんですか? 厳しいと言うレスが多くなると思うので 1、現実問題としてすぐ子供は作らず、2~3年くらい2馬力で馬車馬のように働いて収入、節約をして貯金をなるべくふやしましょう。若いんだから頑張れ。 2、ブライダルチェックはすぐに受けて、自然妊娠が可能かは把握しておきましょう。 3、すぐに産みたい!なら本能のに任せて子作り しちゃってください。甘い義父、義理母、自分の父、母に助けてもらってくださいな。

2人でかつかつじゃありませんか?

😨
ちぃ
大きな会社の正社員でも突然職を失うことはあるので、非正規だから云々は個人的には気にしませんが、それよりも収入と貯金が少ない方が問題じゃないですか? 2人でやっと400万でさらに貯金がないっていうのはなんとも… まあおふたりのご両親が万が一の際にはあてに出来るなら、決して若くはないですし子供をもつのもありかとは思いますが、実家暮らしで貯金できなかったおふたりが子供にかかるお金をきちんと捻出出来ますかね? 妊娠中は切迫流産で入院なんてこともありますし、100万くらいは妊娠出産のためにプールしておく必要がありますよ。

がんばれ

Congrats
まずは、ご結婚おめでとうございます。 >結婚するまでお互い実家暮らしで今から思えば共に甘く生きて来た感じです 自覚するようになっているのは、とてもいいことです。 結婚を機に本当の大人としての自覚を持つようになりましょう。 夫婦で今のお仕事の将来性、1年後、5年後、10年後の収入の増減の見込み、両方のご両親の老後などなど、これからの人生計画についてしっかり話し合いましょう。 しっかりした計画を立てて、幸せなご家庭を築いていってください。

とぴ主さんの収入がなくなったら。。

041
おばさん
パートのコンパニオンでいつまで働けますか? おなかが大きくなっても働ける仕事ですか? 今貯金はいくらありますか? ご主人だけの手ダリだと、家賃類だけで彼の手取りの半分がなくなってしまうのではないのですか? はっきり言って、二人合わせての年収でも、 9万の家賃はかなり贅沢ですよ

頑張るしかないね

🙂
おてんさま
終わった過去のことより、今からを変えていきましょう。 29才は決して若くありませんが、まだ挽回のチャンスは十分にあります。 私は非正規の派遣から正社員へ再就職が叶いました。年齢もアラフィフで奇跡ですが、私の場合は技術職であったこと、職場は変わっても、20代から同じ分野の仕事をずっと続けてきた為、すぐに辞めない信用やキャリアとして認めてもらえた部分もあります。 旦那さんに頑張ってもらうのも大事ですが、トピ主さんもコンパニオンでなく早く安定した職種に変わって。単にお金を稼ぐだけでなく、キャリア志向を意識してください。別に国家資格を得たり高学歴である必要はない。製造業のパートでも、10年しっかり勤めたらそれはキャリアになります。 コンパニオンは体力的にも年齢的にも限界が見えてくるのではないでしょうか。お子さんがいるなら、大学生まで通わせる勢いで長くお仕事できることを条件に仕事を選んでください。 非正規だから家庭が持てないなんてことはない。専業主婦の家庭でも年収400~500万円の家庭なんてザラですよ。それでもちゃんと家を持ち子供を大学に入れてるのです。トピ主さんだって2人の収入を合わせれば難しすぎることはないのではないですか? ずっと非正規と考えず、絶えず正社員の道は探しましょう。 50代近い私が見てきたこれまでの人生を振り返りますと、「信じるものは救われる」。自分の目指すものに向かって絶えず邁進していると、チャンスは必ずやって来ました。一度でなく何度もです。失敗もあります。転んだ時もあります。それでも前に進みます。すると必ずまたチャンスは来ます。 何も目標なくダラダラ毎日が過ぎていくというのは一番幸せから遠ざかる気がします。旦那さんと一緒に「○才までに家を買う、こどもを3人つくる」など具体的な目標を持って、それに必要なお金を具体的に試算したりするといいと思います。

同じようなレスがつくと思いますが

💤
マイナンバー
コンパニオンじゃ産後復帰は無理でしょうし、貯金もない、旦那さん1人の稼ぎで子供を持つには年収的に無理があります。あなたが赤ちゃんを保育園に預けフルタイムパートか正社員になれないと、せめて月収が15万近くないと無理でしょう。 お金のことがきちんと分かっている人、できればファイナンシャルプランナーに具体的な金銭面の将来設計を相談することです。具体的な数字で話してくださいね。「たくさんかかる」とか「あんまりない」とかじゃなく。 今すぐできる助言は、その収入で家賃9万は無計画、分不相応というものです。ご主人の年収が手取りか税込か、ボーナス込か分かりませんが、手取り月収の3割が家賃の相場、なんて聞きますが、3割というのは「とりあえず月々払っていけるけど貯金はできない」という割合なのですよ。

素朴な疑問

🙂
posuyumi
あなたたちには資力のある親御さんがいますが、あなたがたのお子さんは将来、誰に頼るんでしょうねえ。

どうだろうね

041
檸檬
ご夫婦の子供時代よりもずっと貧しい生活をお子さんに(もちろん自分達にも)強いることになるであろうと予想されますが、それでもかまわないということですよね? 我慢を強いられる貧乏暮しの覚悟があって、成長の過程として当然にお子様からそのことを非難される時期もあるであろうことも覚悟して、それでも子供を産み育てたいと熱望されるのであれば、いいのではないですか。 きれいごとを言ってみると、お金はあるに越したことはないにしろ、お金だけが幸せを決めるものではありません。 トピ主さんはもともと定年まで一生続けられるタイプのお仕事ではないようですから、出産と同時に収入が減るとしても、全体としては想定の範囲内ですしね。 ただ、ご主人のお父様が子育て費用をなんとかしてくれるかもと期待しているなら、辞めておいた方が無難です。 先ほども書きましたが、お金だけが幸せを決めるものではありません。 自立心も計画性もない親を持つお子さんには苦難の道が待っています。

多分きつい

🙂
世間様
 320万はさほど本質的な問題ではない。問題は今まで二人とも実家での裕福な暮らしを、倹約生活に変えられるかができるかが問題だ。男女問わず。そしてお互いが文句を言わないこと。お二人次第です。

厳しいでしょうね。

041
ライオンキング
不可能ではないでしょうが、かなり厳しいでしょう。 何より、トピ主夫婦が自覚するほど甘ちゃんなのが心配です。 子供は生まれたらリセットできません。 辛くても、嫌になっても、20年は責任が発生します。 何がなんでも育てる決意が出来ないなら、ペットで我慢するのがお勧めです。 トピ主夫婦が高学歴プアなら、子供の教育費が安くなる可能性がありますが、どうですか? 学費無償になっても、通わなきゃどうにもなりませんし、学費無償になったら、「大卒」も色褪せます。 子供が低学歴でも、恨まれても良いと思える心境、環境なら子供を生む準備を始めても良いと思います。 トピ主の仕事は、産休、育休がありますか? 無いなら、直ぐに産休、育休がある会社に転職しましょう。 年齢や既婚なら避けられる傾向はあるでしょうが、少なくとも3年は仕事に専念すると申し出てみては如何ですか? 3年で職場での立ち位置を固め、定年まで働く気合いを見せましょう。 よほど良い会社に入れないなら、一人っ子ですね。 両実家の協力を得て、育休も短めに復帰、時短無しなら、中途採用でも肩身が狭い思いはしないかも。 トピ主夫も正規雇用に向けて努力すべきでしょうが、まずはトピ主の収入増が手っ取り早いでしょう。 何より、夫婦は貧乏で良くても、生まれてくる子は違う考えを持つことを覚悟してください。 これまでに、もうちょっと頑張っておけば良かったですね。

難しいかどうかは

🐱
minon
支出と貯金額も考えないと。 非正規であってもなくならなそうな仕事なのか、その仕事の中でそう簡単首になりそうにないだけのスキルを持っているのか、家賃など支出の具合はどうなってるのか、毎月決まった貯金が(トピ主さんの収入は全額貯金してるとかね)できているのか。 最悪のことを考えます。子供がつきっきりでいなきゃいけない状態で生まれてきたとき、あなたの収入はなくなります。そのとき旦那様の給料だけで暮らしていけるのか。 旦那様の給料も景気が悪くなり途絶えたときに、実家を頼れるのか、1年くらい無収入でも暮らせるくらいの貯金があるのか。 その辺考えて子供作ったほうがいいと思います。非正規だとなにせ保証がないですから、正社員の就職先を探して、正社員になったら子供作るとかね。

ご主人が正規雇用になれてから。

041
pepe
今は子供無理と思います。 生活がしっかり安定してから。。。

子作りを頑張ってください

🙂
おらんうーたん
今の日本の現状を考えると、子供を作っていただけることは大変ありがたいことですので、頑張ってください。反対する人は金をかけた理想の子育てを語りますが、それぞれの家庭の事情の中で、金が無くても親が愛情あふれた子育てをすればよいだけです。 但し、一つだけお願いがあるとすれば、どのような形であれ、子供に将来自立する気持ちを養ってあげてください。中卒でも、高卒でも、職人さんとか自立して立派な人は沢山います。もし学力が優秀ならば、奨学金等で、色々なチャレンジができると思います。 昔は、トピ主さんのような環境でも頑張って子育てした人は沢山いましたし、私達もそれを当然と思っていました。今は昔に比べて育てる環境は十分にあります。それを否定するのは親が無謀な期待を子供に臨み、そのための環境を与えなければいけないと過分にプレッシャーを感じ、そのプレッシャーに負けて子作りを諦めているような気がします。親は無くても子は育つと言われるように、最悪の子育ては親が子供の可能性をつぶす(邪魔をする)ことです。親は金が無くても、最低限子供に寝食を与えられれば、他は色々な援助により、十分子育ては可能です。子供を産み育てるだけでも、十分に国に貢献していることを理解し、国の援助を受けて、子育てを頑張ってください。 そうはいっても、将来の子供の自立は大事なので、子供を慈しみ、過度な期待をせずに長い目で子供信じ、子供の自立を見守ってあげてください。

年収は、社会の評価

🐱
上を目指す
びっくり数に関心を持ち、その意味を考えてください。 子供を育てるのは楽なことではないです。 世帯年収を二倍に増やすことと同じくらいに考えて欲しいです。 非正規雇用ですと10年を経過しても年収が二倍にはならない。 自分たちを磨いて、年収が増える仕事に就きましょう。 年収は、社会の評価です。 評価が高い人は給料が良い。その価値がある人だから昇給していく。 >二人とも独身時代の貯金ゼロ 私には考えられない。

家計が

🐱
アイルー
分からないので何とも言えないですね。 ご主人の収入だけで、家賃を払っても貯金できるような状態ですか? 妊娠したらあなたのパートも続けられるか分かりません。 出産時は入院しますし、赤ちゃん用品も揃えなければなりません。 出産後も保育園に入れなければ働けないし、パートだとそもそも育休も無いですよね。 3年付き合っていたら結婚も視野に入れていたでしょうに、 どちらも貯金ゼロって結婚しても未だに貯金してないんじゃないですか? 実家を出てまだ2ヶ月。 ハッキリ言って、まだおままごと状態だと思うのですが。 まさか出産や子供の費用まで親におんぶするつもりですか? 貯金ゼロで子作りとか恐ろしすぎるんですけど。 まずは貯金してから子供の事は考えたらいかがですか?

同居すれば?

🙂
関西民
どちらかの親と同居すればいいんじゃないですか?

なんでパート?

🐱
stella☆
子どもが欲しいならトピ主さんも フルで働いてお金貯めてからの方が いいと思いますけど・・・ 子ども産まれちゃってからでは しばらく働けなくなるわけですし。

覚悟次第では?

🙂
みの
年収320万の場合、月々の手取りがいくらになるのか? 私は知りませんので、 とりあえず20万前後と想像し、そこにあなたの収入をプラスして、 月々30万くらいの収入でしょうか・・・。 節約するところを節約して、上手に生活すれば、 子供が一人いても、月々の生活は成り立つと思います。 何もかもを得ることはあきらめ、 優先順位をしっかりつければ、なんとかなるのでは? 例えば、収入が少ないのなら、もっと家賃の安いところで我慢する。 もっと言えば、子供を持つためなら、節約のため、 親との同居でも構わない、くらいの覚悟があるか・・・とか。 そういったところで、いくらでも変わってきます。 私の同僚(正社員、月の手取り20万。ボーナスも込の年収は約400万)は、 旦那がすごく薄給のため、家賃を浮かせるために義親(姑)と同居。 子供の衣類、子育て用品は、ほとんど姉妹や友人の子のお下がり。 ランドセルなど、ちょっと高い、でも、生活必需品は、 同僚の実家の親がお祝いとして買ってくれるらしい。 普通なら、子が1歳になるまで、育児給付金を貰いながら、育児休暇を取れるが、 給付金は(当時は)給料の5割程度?しかもらえなかったため、 「生活が苦しいので、早めに出させてください」と自己申告し、 7か月くらいで復帰してきました。 (ちなみに、彼女には2人子供がいて、2回とも早期復帰してきました) 当事者ではない他人は、簡単に「そうまでして子供が欲しいか?」 「そんなにお金がないなら(2人も)産むな」とか、 言ってしまう、言いたくなる状況だとは思います。 でも、彼女を見ていて思うのは、 子供のために耐えるのは、どんなにしんどくても、不幸ではないんだろうな、と。 同僚として、同じ母親として、いつも尊敬しています。 あなたも、覚悟があれば、一人くらいは育てられると思います。

何がびっくりって

041
えそら
家賃の高さ。 友達が年収350万で子供と奥さん養ってますが、家賃は25000円。貯金も旅行もしてますよ。 まずはあなたの収入全部貯金して彼の貯金もして生きて行くにはいくらの家賃ならやっていけるのか計算してみて実行すべきでは? それがやりくりというものです。

それ位

🙂
ねこ
聞かなきゃ何にも分からないの? それ位計算して自分達で考えなよ。 手に持ってるそのスマホは何のために持ってるの?年齢別育児にかかる費用の検索も出来るし、補助金制度も調べられる。 親になりたいなら、自分達の生活位は自分達で計算して考えないと。 トピ主がしなくてはならないのは、何でも人に聞く事では無く、夫婦で話し合い、調べて、計画を立てて行く。その上でこの計画はどうなのかを人に聞く。 何もしないで、何も調べないですぐ人に聞かない。聞いた人の知恵がズレていたら、そのズレた考えをそのまま信じるの? 申し訳ないけど、だから夫婦そろって非正規の仕事しか社会から与えられ無いんだよ。 恥ずかしいと思いましょうよ。考える事も、調べる事も、行動する事も人に聞かなきゃ出来ない自分達を

難しいよ

散歩人
私も実家でぬくぬく暮らしてきた人間で 正直結婚生活のお金のやりくりに苦戦はしてるけど その収入で子供が欲しい!とは思えない。 だって2人で生活するのにギリギリじゃない? 非正規なら扶養手当もないよね? せめてご主人がどっかの正規雇用になってから考えた方が良いんじゃないのかな? ってかご主人の方は月収じゃなくて年収なんだけど月々の手取りが大きく変動するとかそういう仕事なの? もしそうなら給与が少ない月はどうやって生活するの?

今のままではキツイ

💋
明太子
まずあなたが正社員になることをお勧めします。 あなたの今の労働形態は、夫に十分な収入がある人向けではないですか? 年齢が上がる前にきちんと就職することをお勧めします。

提案なんですが

💡
中堅妻
相手(子供)の立場になって考えてみて、自分だったらこの親・この家庭に生まれたいなと思えるならアリなんじゃないでしょうか? 望みうる最高の環境とまでは言えなくても、なかなか悪くない親、家庭だなって思えそうですか? 反対に、自分だったらこんな浅慮で貧乏な親はヤダって思ってしまうなら、それはナシですよね、、、

まずは就職する

041
ちび
29歳の既婚者がパートコンパニオンで生活しているんですか…。 もう理解の範疇を超えていますが、本当に世の中には色々な人がいるものですね。 子供が欲しいという事ですが、その経済状態では あなたが産休を取らないと無理ですよね? ということは、正社員にならないと無理という事です。 就職活動をして長く働ける仕事に就いて、 少額でも良いから毎月きちんと貯金する癖をつけましょう。 ボーナスも当分は丸々貯金です。 頑張ってください。 とにかく、あなたが正社員になる事が先決です。

で、今貯金幾らある?

🐱
黒猫
話はそれから。 「子供のミルク代は何とかなる」と言うのも事実ですが、それはあなたたちが他の事を犠牲にする覚悟があっての事。 子供にかかる費用を今の収入から天引きして、他の支出を残りで賄えるかしっかり考えましょう。 くれぐれも親がかりとか期待しないように。 縁起でもないけど明日交通事故あったり、大病したりって事もありえるわけですから。

どちらかの実家に同居

😀
ゆう
どちらかの実家に同居すれば、家賃が浮いて子供も持てて余裕で暮らせると思います。 賃貸で子供を持つことを我慢する。 同居して人間関係を我慢する。 お互い転職してもっと稼げるようになる。 どれがいいかな・・・。

好きな相手と結婚できたならよかったですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
子供は年齢的には急いでもいいかもしれません。 が、経済的にはキビシイんですね。 出産や子育てが結婚の目的の譲れない一点でしょうから、作らない選択はない。 昔の人だって貧乏だって産んでいた。でなきゃ本末転倒です。 現実的な方法としては、あなたが転職して収入を増やすことでしょう。 行く行くは2人して正社員を目指したらいい。 実際にどうなるかは、妊娠のタイミングとの兼ね合いもあるから結果論になりますが。 ご健闘を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧