本文へ

ウーウェンさんの料理本☆

レス5
(トピ主 0
041
峰子
話題
夫が中国に留学経験があり、日本の豪華な中華料理ではなく、中国の家庭料理や、屋台で売られているような素朴な味が食べたいといいます。 小龍包や花巻など自分で作れるようになりたいなーと思い、ネットでウーウェンさんの出版されている料理本に目をつけたのですが、パンも自分で作ったことがないのに出来るかどうか・・。 料理が得意というわけだはりませんが、料理は大好きです。 実際にウーウェンさんの料理本を購入された方、いかがでしたか? ちなみに私がチェックしているのは「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」「北京の酒菜―8つの味型で作る100品」「単純がうれしい北京のおかず」です!

ランキング

レス

持ってまーす

041
ぬらりひょん
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」です。 私は餃子しか作ったことがないのですが(笑)。 全レシピの手順が1つ1つ写真で載っていて、とてもわかりやすいですよ! 写真なので皮の加減なんかが特にわかりやすいと思います。 眺めているだけでも楽しい本です。 ウーウェンさんは3分クッキングで何度か見ていて、その中のレシピをいくつか試しましたがどれもおいしかったです。 トピ主さんが挙げられていた他の本、私もチェックしてみます!

「北京の酒菜」大好き!

041
mimi
「北京の酒菜」、とってもいいですよ。 利用頻度がとっても高い一冊です。 塩味・みそ味・うまみ味・・・などと レシピが分かれているのが使いやすい! 献立に味のバラエティをもたせやすいですね。

お勧めです

041
dd
「北京小麦粉料理」をはじめ数冊持っています。どの本もわかりやすいですし、写真がきれいで読みやすく、しかも作ってみるとおいしいです。お勧めですよ。「北京小麦粉料理」は、餃子の包み方がパラパラ漫画状態になっているほど親切。本格的なものから、"ガーダスープ"のようにすぐできちゃう料理まで載っています。 ご主人が気に入るお味かどうかはわかりませんが、本自体はとてもいい本だと思いますよ。

春巻きの皮とか花巻とか葱花餅とか

041
こむぎ
作りました。 葱花餅はパリっとして葱の風味がナイスでした。でも写真みたいに上手にはできなくて、葱が飛び出ちゃったりします。 春巻きの皮は、以後必ず自分で作るようになりました。 花巻は上手くねじれず、いつも変な感じです(画像で作っている所を見たいです…)。 葱花餅は素朴な味でしたが、美味しかったですよ。ネットでレシピも見れるので、まず挑戦してみてはいかがでしょうか。小麦粉をこねるのが結構楽しいです。

おススメします♪

041
ぷりん
「北京小麦粉料理」は粉物好きな私にはとても魅力的な本です。 水餃子・パオズ・マントウ・・・あまりにもしょっちゅうつくるので、粉は5KG単位で購入するほど(笑) 「大好きな炒めもの」も良く参考にします。 おススメは新鮮トマトのエビチリと北京酢豚。手作りならではのおいしさは格別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧