本文へ

混合から完ミへの移行

レス3
(トピ主 0
🐤
わこ
子供
生後2ヶ月半の娘がいます。
生まれてからずっと混合で授乳しており、現在1日4~5回程を母乳、1~2回をミルク(だいたい昼とお風呂後)でやってます。
乳口炎を繰り返してしまい、授乳の度に激痛。ズキズキ痛く寝れないこともあり疲れてきてしまいました。
完ミへ移行したいのですが、授乳しなければ張りますし(左胸のみ。右胸は長時間しなくてもあまり張らないです)乳腺炎もこわいです…。

混合から完ミへの移行の仕方、自分はこうやったよ等の体験談があればお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

混合から完ミ移行しました。

🙂
ひなのひかり
大体、生後二ヶ月くらいに混合から完ミになりました。 私は元々、母乳とミルクは半々くらいだったので、参考になるかわかりませんが。 完ミにしたあとも、しばらくは搾乳してました。痛みが引くくらいには。 でも吸ってないので、段々でなくなり、乳腺炎になることなく完ミになれましたよー。

病院へは行かれましたか?

🙂
確かに激痛だった
乳口炎になったことがあります。 結局、授乳しないといつまでも痛いですよ。搾乳では取りきるのは難しいですから。 病院へ行って薬を貰って、母乳指導してもらうと良いですよ。

7か月のときでしたが。

🙂
3歳子持ち
仕事復帰して離乳食と母乳をあげる時間がないという自分勝手な理由で断乳しました。夜子供が起きることもなくなり朝乳がパンパンに張って苦しくなってきたのもあります。 私は大して出ない方でしたがそれでも断乳後3日は苦しかったです。 乳がパンパンに張り腕をあげるだけで痛かったです。日常生活もままならなかったです。3日は絶対搾乳も授乳もしてはダメ、そうだったのでただ我慢しました。 時間があれば母乳外来とかでもう少しなんとかなったのかな? 3日を過ぎると本当にラクになりました。 胸もしぼみましたしなにより授乳が無くなって寂しくてたまりませんでした。 自分が勝手に決めたことなのに。 子供はまだわけわからないしミルク大好きだったので問題なかったと思います。 断乳して2週間くらいで生理が再開してびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧