本文へ

混合?完ミ?

レス7
(トピ主 0
041
カナル
子供
もうすぐ出産を控えた妊婦です。 事情により産後ひと月ちょっとで仕事復帰予定なので完ミの予定でしたが、同じような人で混合にしている人がいると聞きました。 ただ、復帰後は搾乳して保育所に預けることはできないので、日中はミルクにせざるを得ません。 この状況で混合にした場合、一度母乳が出たとしても途中で止めるのがとても大変だと助産師さんから言われ、完ミをすすめられました。 とくに母乳が最初からしっかり出る場合は、無理やり早期に止めることで乳腺炎になったり、止めるための薬が合わなくて婦人科に通わなくてはならない事例もあるとか。 やはり、混合→完ミへの移行は大変なのでしょうか? 母乳にこだわりがあるわけではないので、大変なようなら最初から完ミにしようと思います。 ※母乳推進派の方がいらっしゃるのは存じておりますが、母乳を勧めるレスはトピとずれるのでご遠慮ください。

ランキング

レス

母乳は夜間授乳が楽です

041
ハートカズラ
横で胸開けて沿い乳できるので、夜間授乳は母乳が楽です 私は始め量が少なかったので、夜中もミルクを作って足す必要があって、眠かった ミルクで補充する必要がある量なら、割り切って、完ミは楽だと思うけど 出てたら、ただあげるだけなので。 それと、赤ちゃん時代の病気では、吐いた後は母乳からだと少しずつ飲めたり 子供が安心して眠ってくれたり、は、ありますね。 止める時に張って大変は、1年以内にピシッと母乳を止めようと思っている人は大変かも どちらかというと期間だと思います もっともっと長期に、子供が欲しいうちは飲ませる気なら、そこまで止めるのは大変じゃありません でも >※母乳推進派の方がいらっしゃるのは存じておりますが、母乳を勧めるレスはトピとずれるのでご遠慮ください。 こう書くからには、かなり、完ミに気持ちが傾いているのではありませんか? だったら、あまり他人に聞かない方が良いかも 聞くという事は、色々言われるって事なんです。

たぶん、止まるよ

🍴
ぶどうパン
混合で乳頭に刺激無かったら、母乳止まるから 時間の経過で人工栄養になるでしょう

どっちでも

041
混合派かも
私も2人目の子供を生後一ヶ月半ほどで保育園に預けました。 園によっては冷凍母乳ができるところがあるみたいですけど、子供の所は不可。 でも今考えても冷凍母乳作るために毎日400mlの搾乳はムリです。 出なくはないですが。 自宅では母乳で育てています。 ミルクは消毒して、分量測って、冷やして、洗って。 ムリです。 精神的にめんどくさい。 母乳だと服めくっておしまい。 預け始めは胸が張って辛かったですが、すぐに体が慣れてきます。 でもどっちを選ぶかはとりあえず生まれてから考えてもいいと思いますよ。

混合でした

041
空母
結果として混合になってしまいました 3ヶ月で仕事復帰しました。 お風呂に入るとピューと溢れてしまうほど母乳が出たので、なんだかもったいなくて(笑)いつかはミルクと思いつつ母乳をあげてました。 夫が超絶子煩悩で夜泣きのときはパッと起きられる人だったのですが、当然母乳は出ないので混合が始まりました 申し訳なかったけど私は爆睡。そのかわり朝は夫より早起きしてキッチリ朝食は作ってました 仕事復帰しましたが混合のままでした 私は助産師さんの言うことよりもお医者さんの言うことの方を信じてました。 助産師さん 「××でなくてはならない」という言い方 お医者さん 「オッパイは人それぞれで正解は無い。統計的にはいろいろあるが、あなたがその多数派に入っているかはわからない。だから生活と折り合いをつけてできる様にやればいい。それよりもお母さんがストレスを抱える方がよっぽどいけないこと。気楽にやりなさい。なーに、何かあっても大概は直せるからいつでもおいで」という言い方 資格としてどちらが優位か考えれば、お医者様の言うことを信じました お医者様の意見も聞いてみる良いと思います

人による

041
クミ
こればっかりは人によるんじゃないですかね。 母乳はたくさん出る人もいれば出ない人もいます。 たくさん出る人は途中で止めるのは大変です。 (私も1人目の時がそうでした) 出ない人はラクラクで止められます。 (3人目の時がそう) 私の場合、一番上の子が小学校に入学した年に3人目が生まれました。真ん中の子は幼稚園。 忙しくて忙しくて、あっという間に母乳が出なくなりました。 しばらく混合で過ごしましたが、赤ちゃんが夜寝る前にミルクをあげるとぐっすり寝てくれて、それで体力が回復したので、完ミにしました。 完母は上の2人で体験しました。 確かにお出掛けグッズは少なくて済みますし、添い乳(母子とも横になりながらの授乳)で寝かしつけられてラクでした。 でも完母は授乳スペースを探さないといけないし、何度も起きて授乳しなければいけないのが大変でした。 母乳がいっぱい出るなら混合にしては? でもあげる時間が減れば徐々に出なくなります。 お仕事をするならもっと体力は減るでしょうから、どんどん出る量は減りますよ。 自然に出る量が減ればそれほど張らずに止められます。

やってみないとわからない

🐧
そりわ
私は子供を母乳・ミルク混合で育てました。 1歳になるまで育休をとっていましたが、その間は1回の授乳タイムごとに、母乳とミルクの両方を与えていました。 仕事復帰後は、昼間保育園ではミルクのみ、夜間はやはり両方。 で、1歳半くらいで、ミルクより牛乳の方が好きになったので、保育園に預けておいたミルクがなくなったところで断乳。 母子ともに、何の問題もありませんでした。 母乳も、与えなくなったら自然に止まったし。 母乳が出るか出ないか、止めるのが大変かそうでないかは、 実際に赤ちゃんが生まれて、育児をしてみないとわかりません。 ものすごく個人差があります。 今から考えても仕方ないと思います。 生まれてから考えましょ。 (私も母乳に強いこだわりはありませんが、出るものなら初乳は与えた方が良いと思います。) 元気な赤ちゃんが生まれますように。 ところで、産後ひと月ちょっとで仕事復帰って、 法律で産後8週間は働かせてはいけないことになっているのですが、 そのへんは問題ないのですか?

混合が一番大変

041
さや
完全ミルク母です 元々ミルク母乳の拘り無しでしたが、頑固な陥没乳首で入院中は全く吸えず 毎回1時間大泣きの完全拒否、その上で1gも増えず、毎回ギャン泣き→搾乳→ミルクを繰り返しました。 で、退院したら助け0だったし疲労困憊で、定期にあげるのはミルクだけで、 母乳は張ったり体調が良い時に不定期で搾乳して哺乳瓶であげていました。 両方で1回100cc位搾乳出来たり熱を持つ位張ったりもしましたが 吸わせて拒否られるのがストレスだったので、吸わせずにいたら1ヶ月位で自然と出なくなりました。 完ミ希望なら私と同様 ・吸わせるのは哺乳瓶だけ(乳頭混乱無し) ・乳腺炎やストレスにならない程度に搾乳、飲ませるなら哺乳瓶 が母子双方楽に達成出来ると思います 混合が大変なのは「お気に入り乳首以外拒否の乳頭混乱」「子が吸う→母乳作成の エンドレスループ」「直母→ミルク作りと搾乳の手間」かと まぁ、私はミルク楽ですけどね・・・寝る前に哺乳瓶にミルク計っておくし、 消毒はレンチン、調乳は半量の熱湯で混ぜ→湯冷まし追加で即適温、 添い乳ならぬ添いミルクで寝付かせて、夫在宅&起床中の半分は夫任せです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧