本文へ

混合から完ミに切り替えるには

レス1
(トピ主 0
😢
はおはお
子供
38歳初産で明日で生後1ヶ月の子の授乳についてのご相談です。 早めにミルクに切り替え、夫や家族でも授乳できたり預けたりできるようにと思い、完母・混合・完ミの詳しい情報も得ないまま、何となく混合がいいかなと安易な考えで決め育児スタートしました。入院中はすぐはほとんど母乳が出ず、吸わせてはみるもののただのおしゃぶり代わりで完ミ状態でした。その後は少しずつ母乳が出るようになり、混合を続けていました。ただ、段々と乳頭が痛むようになり、生後2週間経った頃寒気がするほどの高熱が出てしまい産院に電話したところ、色々症状をヒアリングされた後まだ病院に来るほど悪化してないから動画サイト見てマッサージしてみてくださいとのこと。こういうご時世で熱がある人が病院に来るというリスクがあるのかもしれませんが、冷たいなぁと思ってしまいました。仕方なく見よう見まねでマッサージをし熱は下がったものの、痛みは変わらずで、また1週間後に同じように高熱が出てしまい、さすがにこれより悪化するのはと思い産院に再度電話し、PCR検査をした後に助産師さんにマッサージをしてもらえることになりました。マッサージも激痛で詰まっているところがあり少し黄色いドロっとした母乳が出ているようでした。ただそこで完全に改善されず、すぐ治るものでもないので引き続きあげ続けてくださいとのこと。それから数日が経ちますが胸も張りチクチク痛く授乳の時間が苦痛です。ただ、今急にやめてしまうと胸は張り悪化するばかりですよね。母乳をやめて完ミにしたことがある方に、どんなスケジュールで移行していったのかお伺いしたいです。

ランキング

レス

う~ん、参考程度にね

🙂
匿名
二人を混合で育てました。 私の場合は、母乳は続けたいと思いながらの混合でした。 なので、一人目は離乳食が軌道にのった6ヶ月頃で完ミに。 2人目は基本的に母乳でいけたので足りない分を足す感じ、保育園の慣らし保育が決まった9ヶ月から完ミです。 母乳をある程度出す為には、泣いたら咥えさせる。 乳首を吸わせる。 これが一番。 吸ってもらうのが、母子共に楽。 それは、助産師さんの言うとおりです。 寝不足だったり、乳首が切れたり、胸がはったり、熱が出たり身体中辛いよね。 そんでもって、母体がまとまった量をつくれるようになるのが、産後3ヶ月頃だそうです。 どのみちまだまだ、母体が回復していない状態です。 というよりは、母乳に関しては一番大変じゃあないかな? 仮に今の状況をマッサージなどで改善していきながら混合ならば、産院とは別の訪問方助産師や母乳マッサージをメインでやっている所を探すが一つ。 それとも、母乳自体をきっぱり止めたいならばそう言って産院に相談する。 母乳を止める注射があるはずです。 これは産後直ぐでも、母体側の理由で出来る処置です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧