38歳初産で明日で生後1ヶ月の子の授乳についてのご相談です。
早めにミルクに切り替え、夫や家族でも授乳できたり預けたりできるようにと思い、完母・混合・完ミの詳しい情報も得ないまま、何となく混合がいいかなと安易な考えで決め育児スタートしました。入院中はすぐはほとんど母乳が出ず、吸わせてはみるもののただのおしゃぶり代わりで完ミ状態でした。その後は少しずつ母乳が出るようになり、混合を続けていました。ただ、段々と乳頭が痛むようになり、生後2週間経った頃寒気がするほどの高熱が出てしまい産院に電話したところ、色々症状をヒアリングされた後まだ病院に来るほど悪化してないから動画サイト見てマッサージしてみてくださいとのこと。こういうご時世で熱がある人が病院に来るというリスクがあるのかもしれませんが、冷たいなぁと思ってしまいました。仕方なく見よう見まねでマッサージをし熱は下がったものの、痛みは変わらずで、また1週間後に同じように高熱が出てしまい、さすがにこれより悪化するのはと思い産院に再度電話し、PCR検査をした後に助産師さんにマッサージをしてもらえることになりました。マッサージも激痛で詰まっているところがあり少し黄色いドロっとした母乳が出ているようでした。ただそこで完全に改善されず、すぐ治るものでもないので引き続きあげ続けてくださいとのこと。それから数日が経ちますが胸も張りチクチク痛く授乳の時間が苦痛です。ただ、今急にやめてしまうと胸は張り悪化するばかりですよね。母乳をやめて完ミにしたことがある方に、どんなスケジュールで移行していったのかお伺いしたいです。