本文へ

年末年始の義理実家での過ごし方

レス27
(トピ主 0
🐧
みさきんぐ
子供
7ヶ月の男の子がいます。 毎日18時お風呂19時半から20時の間に寝かしつけをしています。 19時ごろには眠くなってきて寝ぐずりをするので、年末年始もこのタイムスケジュールでいきたいと思っています。 けれど年末年始、義理実家に行く予定で晩御飯を食べていたら遅くなってしまいます。 子どものことを一番に考えて早めに帰っても問題ないでしょうか? 遅くても19時までには帰りたいと思っています。 暗くなってから車に乗せると泣くので本当は暗くなる前に帰りたいのですが流石にそれは悪いかなと… 義理実家は車で15分ぐらいです。

ランキング

レス

子供を言い訳に使うヒトっているよね

🐱
緑鍵盤
じゃぁあなたは、妹さんの結婚式が18時からだったら、中座しておいとまするのですか?「子供を寝かせたいから」「ぐずるから」

そんなに悩まなくても大丈夫だと思う。

🙂
アイロン
車で15分ならお正月に限らずいつでも行けるし、もし私ならお昼頃にご挨拶に伺って、2時間くらい滞在して帰って来ちゃいます。 何も問題ないと思いますよ!

呆れるわ

😑
なな
臨機応変って事を知らないの?7ヶ月の子供の睡眠時間なんてどうにでもなるじゃない…受験生とかならわかるけど。 子供の事はただの言い訳で義理実家に長居したくないだけなのが丸わかり。

そんな杓子定規に…

🐷
んん?
初めてのお子さんでキッチリしたいのは解りますけど、そんなに機械的にキッチリしなくても良いと思います。 二人目ができたらそんなこと言ってられなくなりますからね。 今からそんなに気張ったら疲れちゃいますよ。 あ、でももしかして義実家の滞在時間を短くしたくて、子供をダシにしようと考えてらっしゃる? だとしたら、それはそれで良いと思います。 初めての育児でトピ主さんもお疲れだろうし、旦那さんだけ置いてトピ主さんはお子さんと一緒に 先に帰ってのんびりされるのも良いですよね。

夜じゃなきゃダメなの?

😨
きなこ
去年、8ヶ月の娘を連れて年始に義実家行きました。お昼前に行って、お昼を食べて、親戚たちに遊んでもらって、お昼寝して、その間に私はケーキ食べたりのんびりして、夕方には帰りました。 そんなに寝る時間のこと気にしてるなら、夕ご飯じゃなくてお昼ご飯食べる感じで行けばいいじゃないですか。こんな風に書き込むくらいだから、義実家に行きたくないんだと思いますが、年末年始1日くらい我慢して義実家に付き合ってあげてもいいのになーと思います。 日中行くのがベストですね。

寝てから帰ってはどうでしょう

041
匿名
お子さんの生活リズムを変えたくないお気持ち分かります ですがお子さんが生まれて初めてのお正月です 両家両親、ご親戚もお子さんを見たいでしょう 義実家で入浴させるもよし、1日くらいお風呂に入らなくてもなにも変わりません 義実家でゆっくり夕食を済ませて、お子さんが寝てから帰られてはどうでしょう そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ

年末年始でしょ?

🐤
きんちゃん
ご実家までかなり近い距離にお住まいのようですが、割と頻繁に訪ねているんですか? そうでもない? 年末年始の帰省って親族が集まる特別なものだと私は思うんですが、あなたはそんな時でも「自分たちのサイクルを崩したくない」ってちょっと驚きました。 そりゃ気持ちはわかりますけど、大袈裟です。 寝ぐずりがあろうと、仕方ないって私なら頑張りますけど、出先でも。その数日間、サイクルが乱れても。 年があけてまた通常の日々が始まって生活を戻せば子供も戻りますからね。 あなたが義実家にいたくないんじゃないの。 私なら年末年始に「子どもの為に早く帰ります」というお嫁さんがいたら、随分とマイペースな変わり者だなあって思います。 義実家が近いからそういう考えになるんでしょうけどね。 そうじゃない家のお嫁さんはじゃあどうしたらいいの? それでも帰省してますよ、赤ちゃん連れて。

そりゃ義両親と夫による

🙂
下の上
がんばってください。

泊まらないんですよね?

🙂
3歳子持ち
家でのスケジュールと同じことを義実家でして、完全に寝た20時過ぎに自宅へ帰るではダメなんですか? 電車なら大変ですが車移動ですよね? 義実家でお風呂を使いたくないならその日はお風呂はあきらめて翌日の朝入れるのは?

義実家ではだめですか?

🐴
ひびべんきょう
義実家で寝かしつければよいのでは?

たった一晩位で何を言っているのか

041
40歳代女性兼業
義理実家で寝ぐずりしたら、義理実家で寝かせれば良いんですよ。 そしてお暇する時に連れて帰ればいいだけ。 たった一晩いつものルーティンが狂ったからと言って、何も7か月の赤ちゃんに影響はありません。 車の中で泣かれるのは嫌でしょうけれど仕方ありません。 ただ単にあなたが義実家に長居したくないからとしか思えません。

早めのおいとま、いいと思う。

041
少数派?
年末年始になんの思い入れもないので、私はトピ主さんに同意します。 近距離義実家なら、ちょくちょく顔を出す(出さざるを得ない)わけだし。 早めにおいとまして、翌日また伺えばいいんじゃないの?だめ? うちも同じく近距離に住んでたときは、晩ごはんいただいてサクッと帰りました。 ほかに孫たち(いとこたち)も来てたし、義両親もそれほどうちの子に構うでもなく…離乳食持参だったし…歓迎されてる感じもなく…って、これは話が横道にそれました。失礼しました。 母親としては、子供のコンディション優先でいいと思います。 鬼嫁?の私はそう開き直っています。 あとは、ご主人がなんと言うかなぁ。 うちは事前に打ち合わせしたはずなのに、いざその時になったらなかなか帰ろうと言い出さないので、後でケンカになりました(苦笑)。 事前の根回しは必須かと。 応援してます。どうぞよい年をお迎えくださいませ。

私の場合は

🐧
taku
旦那の実家が遠かったので泊り必須でした。 私自身、規則正しい生活をさせてやりたかったので どんなに旦那の家族から「もう少し起こしてほしい」と言われても 寝かしつけをいつもの時間にしました。 私自身、気弱なほうなので反対意見を言うのが怖かったですが、 生活が乱れるのは嫌だったので言い切りました。 今、子供たちは中学生ですが、規則正しい生活をすることを 繰り返してきたせいか?早寝早起きが定着していて 9時過ぎに寝て、4時に起きて早朝勉強が身についています。 早朝なら見たいテレビもないのでストレスもないし・・・。

お姑さんに聞いてみる

散歩人
お姑さんと仲が悪くないのならそのまま聞いてみたら? 「いつも19時半には寝愚図り始まちゃうし皆さんのご迷惑になると行けないので私だけ一足先に失礼しようかと思っているんですけど…」って 「そうね、そうしなさい」と言われれば「ありがとうございます」でいいし 「気にしないで、家で寝かせて構わないわよ」って言われれば「すみません。お言葉に甘えさせてもらいます」って言えばいい。 お舅さんとかが居ればお風呂も入れられて喜ぶかもしれない。 お舅さんが嫌ならご主人に入れてもらえばちゃんと父親やってる息子を見れてお姑さんも嬉しいかもしれないよ? 眠ったまま車に乗せれれば問題ないし 乗せたところで起きちゃっても15分ならあっという間に家につくから大丈夫なのでは?

そうかもしれないけれど

041
娘は大学生
その時の雰囲気で柔軟にされた方がよろしいかと思います。 この先、子育てにおいて全て“〇〇通り”なんて事、 絶対に出来ませんし、あり得ません。 お風呂と就寝がタイムスケジュール通りになるのなんて、 言葉は悪いですが、〇〇所くらいなものでしょ。 もう少し柔軟に頭を柔らかくしないと。 ご主人様と事前に、 「19時くらいには帰ろうかと思うんだけど。」とか 「私と子供だけ、もしかして先に帰らせてもらうかも。」とか その程度の話くらいに留めておかれては? 必要ならば義実家にもやんわりと耳にいれておけばよろしいかと…。 幸い15分との事。 別にご主人様だけ後でタクシーで帰ってきたって良い訳ですし。 あと、乳幼児を育てている新米ママさんにありがちなのですが、 本当に上手にやらないと、子供を言い訳にして 義実家にあまりいたくない、という印象をご主人様に与えかねますよ。 ご主人様も人の子です。 最近ネットでも見掛けますね。 奥さんが子供を言い訳にして、 奥さん実家を優遇、自分の実家をないがしろ…離婚を考えてしまう、というトピ。 本当にご主人様が気の毒だと思います。 『帰れるような雰囲気だったら19時にお暇する、19時に帰れなくてもイライラしない。』 こんな感じでゆったりと考えられては…。 別にお子さんが暗くなったから泣いたって、20時までに寝なくたって、誰も病気になりませよ。 それよりも、笑顔で心穏やかに年末年始を過ごした方が 誰にとっても良い事だと思いますが。 いかがでしょうか?

子供をダシにして言い訳してもあなたの魂胆など皆お見通し

🙂
なんとも
たった一晩、乳児が夜更かししたって健康に大きな影響はありません。 あなたの魂胆など、すぐに見透かされ白い目で見られるだけですよ。 居心地の悪い義実家からなるべく早く退散したいだけでしょう?

別にいいと思うけど

🙂
うーこ
そういう事ならお昼前にお邪魔して一緒にお昼ご飯を食べて、 お茶しながらゆっくりして、5時位に帰宅すればいいんじゃない? 夕飯は自宅で食べたらいい。 ただ、子どもの就寝時間だけが言い訳ならば 「子どもは眠くなったら寝かせてしまって寝たまま連れて帰ればいいじゃない」 に反論できないですね。

義理実家、おきらいですか?

🙂
nao
うちの娘も同じくらいのこどもがいますが、 月に一度くらいは、義理実家で夕ご飯をごちそうになり、お風呂も入らせてもらっているようです。 車で15分のところなので、さすがにお泊りはしませんが…。 かわいがっていただいているようで、うれしいですよ。

たった一日

🙂
いちご
それに特別なお正月くらいリズムが狂ってもいいんじゃないの? あなたが子供を盾に早く帰りたいと思われますよ。

杓子定規かな、とは思いますが

041
とも
まあ、いいんじゃないでしょうか。 早めに伺って(昼食ご一緒、でもいいですよね)トピ主と赤ちゃんだけで夕方帰ったらどうでしょうか。ご主人には車で送ってもらい、また義実家へ。15分なら余裕です。 そんなの赤ちゃんの時だけですから、今年だけはごめんなさい!でもいいと思います。私の場合は、義実家に泊まっていましたけど。それは無理(嫌?)なんでしょう? ご主人だけでも、ご両親とゆっくり過ごせばいいと思いますよ。その位はトピ主も我慢しなきゃ。

みなさん育児に厳しいですね

😑
もえぎ
年末年始といえば、人の出入りも多く 環境の変化に敏感な幼児に厳しい状況だって知ってるでしょうに 一日くらい子供を我慢させたらいいなんて 随分ですね! 子供の生活リズムの崩れを立て直すには数日かかる。 自宅が近いなら、早くさっと自宅に戻っていいでしょうに。 子供はずっと7か月じゃない。そのうち、祖父母の家のほうがいい なんて言い出すかもしれない。 赤ちゃんを犠牲にって恐すぎる。

実家では

🐧
世間様
 みなさんおっしゃる通り、1日や2日では問題ありません。ちなみに、トピ主実家へ帰るときはどうしますか。そこがはっきりしないと、意見が出しにくいのですが。

夕ご飯は食べなくていいと思う

🙂
ひまわり
七か月なら、まだ全部の予防接種が終わっていないですね 初心者ママとしてはまだまだいつも赤ちゃんのそばにいたい時期ですよね そばにいないと不安で心配になってしまう時期だと思いますよ 義理実家がお正月にお客様がくる家ならお手伝いすることが たくさんありますので、今年はご挨拶程度の訪問にしましょう まだまだ産後ですからね 大切にしてください お客様がこない家でもご主人が長男さんでも長居をする必要はないです お正月でも同じです 少し抱っこしてもらってにこにこして笑顔で会話して お茶飲んで帰ってくる程度が本当はいいんです 乳児連れなら2時間程度の帰省で十分 義理のご両親がぜひ夕ご飯をというなら別ですけどね たった15分程度で近居だし、お昼近くに行くなら昼食べて遅くとも15時 お昼過ぎの14時過ぎならお茶して16時半にはおいとましましょう 16時過ぎは相手も夕ご飯の準備をしますので、ご迷惑になります 19時とありますが、そんな時間まで居る必要ないです かえって、一日中家にいられるのはご迷惑ですよ 相手様も一日中を家で過ごさなければならないってことですから

難しく考えなくても

🙂
おばちゃん
19時頃にグズグズ泣きが始まったら、 義父母さんや親戚の人が 「眠くなっちゃったねー」て喜んで抱っこして おんぶして寝かしつけてくれると思うけど。 あなたが義父母や親戚の人にそういうことを されたくないのかな?と思いました。 いつも数時間の滞在でニコニコお利口で可愛い 孫を見るのも楽しみだけど、そんなグズる姿も お風呂上がりの姿も、おじいちゃんおばあちゃん には全てが可愛いもんだと思う。 年末年始ならではの光景だと思いますよ。 お風呂は一日パスしてもいいし、どうしても 入れたいならご主人が実家で入れたら良いの では?

問題ないと思います。

🙂
さくらんぼ
子供のことと、ご自身のことを1番に考えて良いと思います。 義理実家には、明るいうちにお邪魔して明るいうちに帰ってくるというのが良いのでは。 7か月の子供と一緒とのこと。旦那さんはどの程度当てになりますか? 男の人って、自分の実家に行くと息子に戻って何もしなくなりますよね。 夕飯をご馳走になるとしたら、準備や、盛り付け、片付けなどもあり、ただ座っているだけというわけにはいかないでしょう? トピ主さんも、赤ちゃんのお世話で疲れているだろうし、夜だって夜中の授乳もあるし、とにかく眠たいです、乳幼児の母は。 どうして、大変な子育てのことを忘れてしまうんだろう?眠たくて眠たくて仕方なかったです。私。 正月くらいゆっくりしたいですよね、嫁の立場だって。 せっかくの赤ちゃんの毎日のペースを狂わされたくない。ママのペースだって狂います。 ただでさえ、義理実家に滞在で気も遣うのに。 旦那さんが、どうしても夜行きたいというなら、先に子供と2人で帰ってきても良いと思います。 正月くらいとか、1年に一度くらいとか言いますけど、1年に一回なら、例えどんなことでも受け入れられるんですか?

どうでもいい

🙂
ss
そんなくだらないことは好きにすれば。 >流石にそれは悪いかなと… 悪いと思えばそうしなければいいだけでしょう。 >タイムスケジュールでいきたいと思っています。 そうしたいのならそうすれば。 どっちみちどうでもいい話だよね。

自分の親にはどうなの?

041
りんご
夫親にだけ あれこれいちゃもんつけてる感じするけど 自分の親にも同じ態度取れます? っていうか もしとぴ主の親の家が遠いとして 旦那さんが 子供の生活リズムが崩れるから いかない って言ったらどう思います? たかが1日2日くらいで大げさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧