本文へ

子どもと2人きり、、、疲れました

レス37
(トピ主 3
😢
しろいくも
子供
夫と8ヶ月の子どもと暮らしています。 夫婦共に実家は車で20分以内の場所にあります。 夫は代々続く自営業を継ぎ、ありがたいことに忙しいため、26日から約半月間帰ってきません。 夫の実家には、兄家族や妹とその彼氏が集まっていますが、わたしたちは声をかけられていません。夫が仕事だからだと勝手に思っています。新年の挨拶がてら孫の顔を見せたい旨を義母へ伝えたところ、時間を作れるのが6日とのことで、その日に伺うことになりました。 そのため、年末年始はアパートに子どもとわたしだけです。年越しをわたしの実家で過ごして良いかお願いしましたが、嫁いだ娘の面倒はみれない、夫婦2人でゆっくり過ごしたいとのことでした。 去年の年末年始は、切迫早産で入院し1人で過ごしました。その間、夫や実親、義理親からの連絡がなかったことを思い出してしまいます。去年も今年も、わたしには話し相手がいません。 今は8ヶ月の子どもといますが、ずっと1人でわが子の面倒をみるのが辛いです。今日は、泣かれるたびにわたしも一緒に泣いてしまいます。 夫からの連絡はありませんし、メールも返信なしです。 年末年始に限らず日頃からこのような状況ですが、幼少期から年末年始は家族全員で豪華なご馳走を囲んで過ごしてきたため、今日はとくに寂しく感じてしまいました。 誰なら、この辛さに気がついてくれますか?誰なら、わたしたち親子に関心を持ってくれますか? 同じような方がいたら、気持ちを分かち合いたいです。

ランキング

レス

美味しいもの、買い込んで

専業主婦よ
トピ主さんの状況だと、寂しいだろうなと思います。まだお子さんが話し相手にもならないし。 実家が遠くてとかの理由で帰らないのと、帰ってくるな面倒みれないは違うもんね。酷いね。 でも、暗くなっても仕方ないし、子供と二人きりが決まっているなら、できるだけ楽しみましょうよ。私も夫激務で子供と二人きりには慣れました。 コロナ禍で無理ですが、子供が8ヶ月から二人でホテルステイとか、2人で旅行も何度もあります。3歳くらいからは、ホテルに滞在して遊園地で年越しとか子供の誕生日とか。 もう、大学生になりましたが、今日はパパ居ないよーとなると、ピザ買ってきたり、シチューとバゲットの夕飯だったり、夫がいると出来ないメニューにしたり、コンビニてスウィーツやお菓子買い込んで、ビデオざんまいだったり、外食したりします。 お寿司の出前とるとか、好きな物を買い込んだりして、少しでも楽しい年末年始にして下さい。 寒いので、お身体ご自愛くださいね。

レスします

🙂
りんり
読んだ感想は、異常な環境に置かれていると思いますよ。 なんで夫は帰ってこないんですか? なんで夫は正月を実家で過ごすんですか? なんでご自身のご両親はあなたを突き放すんですか。 なんでそれらのことの不満や不安を夫やご両親にぶつけないんですか? おかしいですよ、今の状況は。

ママ友いる?

🙂
スマイル
同じような境遇というか、単身赴任の旦那さんを持つ方とか、シングルマザーのママ友はいませんか? 私も現在夫がおらず、子どもと冬休みを過ごしているところですが、シングルマザーのママ友からラインが来て、近々どちらかの家で会おうか、と話しています。 コロナなので、外出は怖いですからね・・・ 直接会わなくても、LINEでやり取りするだけでも、孤独を感じずにすんでます。

コロナ禍だから、トピ主さんが勝ち組だよ。

🙂
たまごん
コロナ禍の年末年始、どちらの実家にも行く必要がなく子どもと2人で過ごせるのは、安全性を考えたら最高ですね。仕事してる夫も半月くらい帰ってこないなら、夫からの感染もないわけで、かなり安全です。良かったじゃないですか。 しかも、義実家には義兄家族や義妹、その彼氏まで集まるとは…うわぁ…クラスターになりそ…。 6日も行かない方が良いのでは? このコロナ禍の年末年始、だれとも会わなくて良い人が勝ち組だよ!

んー。

🙂
りく
寂しい気持ちは分かりますが、夫以外に求めるのは違いますね。 この中で気持ちをぶつけていいのは夫だけですね。 本当、気の利かない男ですね。

私なら幸せな時間に感じるけどな

金木犀
毎日お疲れ様。 8か月の子は大変ですが、とてもかわいい時期ですよね。 私だったら子供と二人っきりはとても幸せな時間です。 さて、義実家から声をかけられていないと嘆くなんて、多くの妻は義実家に行きたくないと思っているのにあなたは珍しいですね。 私は実家から連絡があることなんてほとんどありません。 別になんとも思いません。 そういえば私も切迫早産で入院しましたよ、別に親戚から連絡欲しいなんて思わなかったけど。 幼少期から毎年家族全員で豪華なご馳走なんてあなたはとても幸せでしたね。 そんな幸せな時間を沢山過ごせたことに感謝した方が良いです。 それは当たり前に与えられるものではないんですよ。 話し相手がいないならお友達を呼んだらいかがですか。 ただ、夫が無関心過ぎなのはいただけないですよね。 自分の子供なのに。 メールではなく、電話をかけてお話しをしましょうよ。

結婚の経緯

😍
よし
結婚に至るまでに揉め事やトラブルがあったのでしょうか? そして、旦那さんはどこに泊まっているのですか? 旦那さんが帰って来ないのは仕事だけが理由ですか? 返信もないならば、音信不通のような状態ではないですか? そして実家の親が突き放すのはコロナもあるでしょうが、結婚を心から認めていないからではないですか? なんだか不思議な状況だと思います。 原因に心当たりはないですか?

みなさま、レスありがとうございます

😢
しろいくも トピ主
書き込みの後、子どもが初めて伝い歩きをしました!満面の笑みでゆっくり頑張って歩く姿をみたら、自然と笑顔になれました。おかげで、子どもとの時間を少しでも楽しめるように、明日はカニを買いに行こうと思えるようになりました! 今日はたくさん泣いて辛い日だったのに、そんな日に限って笑顔で成長アピールをしてくれるなんて、子どもってすごいですね。無事に生まれてきてくれてよかったです。 37週に2000g未満で生まれた子です。子どもの状態が悪い時も夫は仕事で面会に来ませんでした。人工呼吸器をつけて苦しそうにしているわが子を1人で見るのは苦しかったですが、わたしは入院中で夫は仕事。胸の内を夫と話す機会はありませんでした。 1ヶ月後に2200gで退院しましたが、一回で飲める量が少なく1、2時間ごとの授乳でした。その頃、夫が帰ってくるのは週の半分。夫の職場から徒歩数分のところに夫の実家があり、必ず立ち寄り疲れてそのまま寝てしまうとのこと。そのため、義母がお布団が敷いてくれているようです。アパートに帰ると言ってたのに連絡なく実家に泊まって帰ってこない日は、寂しくて心細かったです。 夫が実家で家族と過ごしている間もわたしは1人で子育てをしていることに不満が溜まり、つい怒鳴ってしまい喧嘩してばかりでした。夫は、今まで人に怒られたことがないから、怒られると何もできなくなると言います。(怒らずに伝えても同じこと言います。) 何度も喧嘩を重ね、子どもが3ヶ月を過ぎた頃から毎日アパートに帰ってきてくれるようになりました。今では家事も手伝ってくれて感謝しています。 ただ、今日のようなときは、気配りができない人だと感じてしまいます。 旦那のためにお布団を敷いて待っている義母にも嫌気がさします。結婚したんだから、早くの子離れ親離れしてほしいです。

特殊な環境ですね

🙂
みるく
周りの人間があまりにもトピ主親子に冷たくて、他人事ながら涙が出てきそうです。 なぜ、義実家は家業を継いでくれた息子の家族をそんなにないがしろにするのでしょうか。 なぜご両親は貴女にそんなに冷たいのでしょうか。 本当に、その家庭で育って幼少期はごちそうを囲んで楽しく年末年始を過ごしていたのですか?ならばなぜ今はそんなにご両親は貴女を突き放すのでしょうか。 そして一番おかしいのは夫ですね。 メールも返信無し、切迫早産で入院中も連絡なし。本当に仕事なのですか? まるで、夫には本宅が有りトピ主親子は別宅に住まわせられている愛人と隠し子のようです。 とりあえずこの年末年始は、美味しいものを買い込んで好きなだけぐうたらしましょう。一緒に過ごせる友達がいたらとっくに連絡していますよね。無理に誰かと繋がろうとせずに、淋しくなったらここに書き込んでください。 そして、少し力がついたら自分自身で道を切り開いていけるよう行動をおこしましょう。 まずは夫との話し合いですが、トピ主がどれだけ淋しい思いを抱えているか訴えるべきですが、分かってくれる可能性は低いかもしれない。分かる人ならこんな状況に最初からトピ主を置いているわけが無いからです。 夫の反応によって、自分でどうするか決めなければいけない時が来ると思います。 夫が何を言おうと、子供を預けて働きに出た方が良いかなと思います。トピ主が自分自身で新たな人間関係を作っていく必要があると思います。 仕事をして生活力をつければ自信にもなりますし。そこから人間関係も広がります。行政の子育て相談なども利用してください。あまりに孤独で辛いと。密室育児は子供にとっても良い環境ではないのできっと相談に乗ってもらえると思います。少しずつ少しずつで良いので動き出しましょうね。 来年はきっとしろいくもさんにとって良い年になりますように。心から願っています。

逆に言えば

041
ガフール
疲れますね。お疲れ様です。 たまごんさんの意見と同感です。 この時期にどこにも行かず誰にも会わずに済むのはコロナを考えれば良いことですよね。 だんなさん仕事は自営業のため年末年始は忙しいのでしょう。こればかりは今後も変わらないので二人で適当に過ごしてはいかがでしょうか。 私も今年は帰省もできず子ども(中学生ですが)と二人の年末年始です。だんなは出張でしばらく不在です。外出自粛はまる11ヶ月になります。買い出しも主にネットスーパーで済ませて引き続きこもる予定。つまんないです。 でもお子さんが8ヶ月だと話し相手にはならないのでしんどいですね。オンラインで誰かに会えますか? お友達とか交流会のようなものがないでしょうか。 ですが連絡もメールもなしって一体どういうこと?代わりに説教したいんですけど。状況と気持ちは伝えていますか?「忙しいんだからしかたないだろ」で済ませて良いようには思えません。 それとつぶやくほうのSNSは閉じた世界に風穴が開くような感じがしてお勧めです。同じような人とやりとりができるかもしれません。 もう少し大きくなったら年末年始は二人で旅行に行けるようになりますよ。来年は行けるでしょう。小さい時に行く旅行も、大きくなってから行く旅行もそれぞれ良いものです。楽しみにしててください。

旦那さん

🙂
連絡もなくメールも返信なしとか、変じゃない? 女でもいるとしか思えない。 実家にも帰れない奥さんと子供を置いてきているのに、電話の一本も出来ない、なんてことは絶対ナイと思う。 24時間仕事ではないよね? だとしても、次の日には連絡出来るし。 毎日連絡しあうのが普通、とまでは言えないかもしれないけど、その状況だと想定するならば、私と夫なら、必ず毎日連絡しあいます。 もう子供も大きいし、結婚20数年目ですし、普通に毎日帰ってくるサラリーマンですが、何かしらラインの連絡は結構毎日ぐらい、仕事帰りにでも、したりしてきたりって感じですし。 子供が小さいのに、年末も2人きりで過ごす妻と子供にそこまで冷たいのは、女でもいるからか?と思ってしまった。 旦那さんに、気持ちをぶつけるべきです。 仕事が忙しいのは大変だとは思うけど、それだから全然連絡しないのは冷たすぎやしませんか?と。 忙しいことは理由にならないし、それとこれとは別。妻や子供に掛ける優しさは別物ですよ。

私も!

🙂
おせち
年末年始を、夫婦で過ごせない、家族で過ごせない人もいます。私です。 毎年ではありませんが、殆ど夫は年末年始は何日か勤務の時が多いです。医療関係です。今年は、コロナの影響で、平日も休日も殆ど家にいません。 子供達はもう成人ですから、何かしら手伝ってくれたりしますが、小さい頃は、一人で子供二人を抱え、正月の準備に追われました。 子供は、たまに帰宅する夫が朝出かける時は、 「パパー、また来てねー」って言って送り出してました笑 お正月も、贅沢な食事で楽しんだりしましたよ。 電話もLINEも殆ど出来ませんけどね、慣れました笑 亭主元気で留守がいい、 本当にそうだなって、そのうちわかりますよ。

孤独を感じやすい時期。

🙂
あやな
まさにピークかも知れません。 私は夫や姑と同居していても、孤独な感覚でした。 最悪、外に仲良しを作って夜は飲み歩く始末。 もう完全ノイローゼでした。 あれからもうすぐ十年になりますが、あのノイローゼの自分はどこにいったか、意味がわかりません。 汚部屋で良いから、とにかく一人にしてくれー!!と叫びたいこといっぱい。 トピ主さんは孤独に「感じている」だけなのです。 本当の孤独じゃないんですよ。 若いだろうしエネルギーもあるのだろうけど、コロナ気にせず、ゆーっくり家にいたほうが絶対良いです。 変に外に出て、コロナノイローゼみたいな人に遭遇したら最悪ですよ。 私だったら嵐のDVDとか見まくるな。 子供は歌が大好きになりますよ。 未来に思いを馳せましょう。未来って、すぐ来るんですよ!

旦那さん変です。

🐤
ピヨピヨ
車で20分なのに帰ってこないんですか? 旦那さんが子育てや貴方との関係を放棄して、義実家で被害者ぶってるとしか思えません。 義母の6日まで時間が取れないと異常です。 会いたくないと言っているようなものです。 実家に現状を言って帰らせてもらったら? 夫婦仲がいいならともかく、異常に見えますよ。

貴女の家族は夫と子ども

🙂
ある
>幼少期から年末年始は家族全員で豪華なご馳走を囲んで過ごしてきた 今の貴女は夫と子どもの三人家族ですよね? 両実家はもう別世帯で家族ではないことは理解されていますか? 豪華なご馳走を囲むべきは3人であって然るべき。しかし夫さんは残念ながら一年で一番の繁忙期のため半月の出張中(仕事場に泊込みですからね)。 ならば、子どもと2人でご馳走を囲み楽しく過ごすべきなのではありませんか? 年末年始の家族全員の楽しい習慣を、新しい貴女の家族で築く初年度が今度のお正月です。 これからは貴女が親の立場で「我が家の正月」を作っていかなければいけません。いつまでも子どもの立場ではいられないのです。

お辛いですね

🙂
マヤ
8ヶ月の赤ちゃんをかわいい盛りで幸せですね、などと言う人もいますが、言葉も通じず、泣き喚く、一人で抱えるのは本当に辛いものです。私も似たような状況を経験してきました。自分が体調が悪くても、赤ちゃんは容赦してくれません。トピ主さんのように赤ちゃんと一緒に泣いていました。 ご実家に、何日もお世話になるのは無理としても、元旦のお昼だけ行ってもいい?とか聞いてみたらどうですか? 一日、1、2時間でも身を寄せられたら、赤ちゃんと2人きりじゃない時間があれば、それだけでも気持ちが楽になります。 お辛い状況ですが、頑張ってください。 それと、ご主人に、辛いということを伝えてもいいと思いますよ。1時間でいいから帰ってきて、私、壊れる!と言ってもいいです。母親なんだから、子供と2人でいるのが何が辛いんだ、と男の人は思っているようです。言わないとわからない。 お仕事一段落したら、数時間でいいので、旦那さんに預けてお茶でもしてきてください。旦那さんにも赤ちゃんと2人きりの時間がいかに大変かわかってもらいましょう。 辛いと思いますが、赤ちゃんには罪はないので、そんなことは大丈夫だとは思いますが、虐待などにならないように…。 応援してます!

トピ主さん幸せだと思うけど

🙂
姑1号
話し相手がいなくて寂しい、夫が帰ってこないことは同情しますが。 それ以外は幸せな生活してると思います。 私は姑の立場ですが、息子抜きで遊びにおいでなんてなかなか誘えませんよ。 下手に誘ったりしたら「義実家に来いと命令された」とお怒りの嫁様方が世の中大勢いるんだもの。 義実家が親族の集まる家なら訪問自体迷惑じゃないんでしょう。 もっと素直に行きたいと言えばいいじゃないですか。 今時の姑は息子の嫁は放置するのが一番仲良くできる方法だと思ってるんです。 実家に帰省したいならね、率先して家事をやるんですよ。 ジジババには子供と遊んでいてもらって、トピ主さんは食事の支度と後片付けをやるんです。 少なくとも私はそうして来ました。 私の実母はよく寝込む人だったので甘えられませんでしたから。 それにしてもねぇ。 何が幸せかなんて本当に気持ちの持ち方ひとつですよね。 私にも子育て期があったけど、子供と水入らずで丸一日なんてどんなにあこがれても手に入れられなかった夢でしたから。 今からでもそんな生活してみたいです。

私も一人

🙂
ゆらゆら
私も日頃から子供達と私だけです。 主人は激務です。年末年始もほぼ一人です。 実家にも帰らないし、最高です! 美味しいもの食べて、映画見て、ドラマ観て、アニメ見て、ぐーたらぐーたら寝ます。 もちろん子供達とも遊びますよ。 買い物行きたくないならウーバーイーツで。 最高ですよ。 もう私は寂しいより、一人が大好きになりました。 寂しい時は子供が寝た後に友達と電話したりします。 一緒に楽しみましょう!

あなたの今後のために

🙂
アルファ
あまり、お子さん生まれたばかりでこういうことを言うのはどうかと思うけれど、 万が一の時のために、あなた自身がある程度収入を得られるようにした方がいいかもな、と思いました。 強く言っても言わなくても、「僕、怖くなっちゃってなんにも言えなくなっちゃうの」という成人男性? 代々続くからってその家業継いだようだけど、 いち経営者として家業を盛り立てていけるのか?と 他人事ながら疑問です。 子供が子供作ったみたいだしさぁ… むやみに離婚勧めるわけじゃないけれど、 姑さんも僕ちゃん扱いだし、 コロナが落ち着いていないのに三が日は宴会するから来いと言われるのも困るけど、 息子に「妻子が待ってるんだから」と言うこともせずにせっせと世話焼いて…というのは、 息子ちゃんは可愛いけど、嫁と嫁の産んだ孫はそれほどでもないという扱いに思える。 まずいなと思ったら動ける力は持っておくに越したことはないかと。

きっといつか懐かしく思える時がきますよ

😀
伝い歩きおめでとう
お正月が忙しい自営業なんでしょうか。半月間もご主人が帰ってこないとなると、寂しいですよね。 きっと外野から見れば、可愛いお子さんを授かって幸せの真っ最中なんでしょうが、赤ちゃんと2人っきりの生活は、誰とも感情の混じった会話はできないし、お母さんも初めての育児で、赤ちゃんに振り回されるばかりで疲れるし、疎外感を感じますよね。 私自身の家庭は崩壊に近かったので、正月ご馳走を囲んでの暖かい想い出はそんなにないですが、ご実家でそのような正月を過ごされていたのなら、尚更疎外感を感じることでしょう。 私は、結婚と同時に、義両親と同居。 そのうち、子供を設けましたが、トピ主さんに比べると、毎日夜には主人が居て、恵まれていたとは思いますが、正月の休みはあると言えども、主人もがむしゃらに仕事ばかりをしていたので、日中はワンオペに近い形で、年子の子供たち2人のお世話をしている間は、育児のストレスに加え、まだ新婚時代で慣れない義両親との同居生活も気が張っていてストレスが加わり、主人と会話する時間が少ないのに内容はいつも喧嘩。 育児も家事もそして、子供を見ながら出来る限りの自営の仕事も手伝ったりして頑張っているはずなのに、空回りで心身ともに疲れるばかり。 正月含め、年に数回、義兄弟を迎え入れましたが、私には帰る実家もなく、空虚感を抱くばかり。 孤独でした。その間、結婚生活数十年のうち一番泣いた時期だったと思います。 でもね、その時期を踏んで、子供が手を離れるにつれ自分にも余裕ができ、今では、朝から連続ドラマの再放送を見ながら幸せを感じているところです。 今は、どうしても子供100%の生活になっちゃいますが、子供の泣き声に、振り回されないよう、力を抜いて頑張ってね。私は心身ともに崩壊状態だったので、子供のその頃を事細かに覚えていないけれど、どうか、今しかないその一瞬を目に焼き付けてね。

赤ちゃんを話し相手に

041
晴れた日
8ヶ月、かわいい時ですね、懐かしい。 赤ちゃんを話し相手にしちゃいましょう。 「パパお仕事でお留守なんだよ、ママと過ごそうねー」とか、トピ主さんの好きなことの話とか、一方通行でも話しかけるだけでいいんですよ。 もちろんまともに返事が返ってきません、でも赤ちゃんも雰囲気を察することはできると思います。 一緒に泣いても大丈夫、誰だって泣いた経験ありますよ!こんな時もあるさーっていう気持ちでいきましょう。

いつもと同じ1日です

🐤
ポンデりんぐ
独身だから、トピ主さんと境遇は違うかもですが、 私も毎年ひとりで年越しです。 実家は飛行機の距離、年末年始は馬鹿みたいに飛行機が高いので帰れません 彼氏は仕事で海外 独身の友達はみんな帰省しちゃった 毎年こんな感じなので慣れました お正月に特別感なんてないです いつもと同じ1日です (ちなみにクリスマスもいつもそう) こんな人間もいるので元気出してください 明日も明後日もいつもと同じように過ごしましょう トピ主さんに何かいいことがありますように。

う~ん

🙂
とおりすがり
ごめんね。 旦那さんが帰ってこない、 実家で寝泊まりしてるって 不満そうですけど。 車で20分以内とは言え、 疲れてしまって 実家に帰ると寝てしまう状況なのに 何故もっと勤務しているところの近くに住もうとしないのですか? 旦那さんの実家に近いのは避けているのでしょうか?

9ヶ月の子供が居ます。

🙂
エール
年末年始は主人が繁忙期で帰りが遅いです。 私も幼少の頃は、年末年始は豪華な食事で賑やかにそしてダラダラ過ごしていたので、本当はせめてお料理だけでも、と思いますが、 子供が居ると、家事もままならないし、 それすらも叶わなそうです。 (主人は仕事だし、年末年始の料理は質素で良いというタイプ。) なので、ただの変わり映えのない、育児に追われる1日の積み重ねで年末年始も過ぎそうです。 逆にいえば、自分達だけの料理を準備すれば良いだけというのはそれはそれで良いのかもしれません。 暫く帰って来ないなら、サボれる家事もあるかもしれません。 でも、四六時中子供と2人だけの生活は、子供がどんなに可愛くても「しんどい」という言葉がついつい出ちゃいます。 お互い、寝られるときに寝て、乗り越えましょうね♪

義母に負けないでね

専業主婦よ
最初にレスをして物です。カニ、いいですね。 楽しんで下さいね。 お子さん、とても可愛いですね! 本当に不思議ですが、赤ちゃんでも、母親の為に色々してくれます。 育児疲れで、38℃の発熱した時は、夜中1度も泣かずに6時間通しで寝てくれたし、 まだ話せないのに、私がいつも食べる時に、美味しいねー!って、いってたら、 子供も、ねー!って言ってくれたり。 ハイハイしている月齢なのに、テレビみて泣いている私の涙をティッシュで拭いてくれたり。 凄く、頼りになる相棒になってくれますから、大丈夫です。 頑張って下さい!

道は開けます!

もも
私も子供が小さい頃はトピ主さんと同じで可愛い盛りの子育てが何故か辛かったです。 辛かった理由は、やっぱりアパートで毎日子供と離れる事なく生活していて息詰まるというか、気晴らしが必要でした。 後になって気づいたのは、半日でも良いからパートに出かけるとか少し子供と離れる時間を作ると全く変わってきます! そうする事で子供に優しく接することができたり収入も増えるし良い事が多かったです。 トピ主さんのご両親の対応は、実の娘なのに酷いと思います。 義父母さんも酷いと思うし旦那さんもそんな感じだと トピ主さんの心はどこに助けを求めても受け入れてくれる人がいない現状でとても心配です。 お子さんが少しずつ成長して出来ることが増えてくると今より子育ても明るくなりますよ。 いつまでもこの状況が続くと思わず、道は開けると思って下さい!

子どもの実家を作らねば!

🙂
しろいくも トピ主
皆さま、お忙しい中レスをしていただき、ありがとうございます。 子どもと2人で年末年始を過ごす方が他にもいられ、皆さまの経験談を読むうちに気持ちが前向きになりました。わたしの周りは、家族で実家に帰省する人ばかりだったので、自分だけが子どもと2人きりだと思い勝手に寂しくなっていました。 レス内にあったように、わたしが実家を作ればいい。自分が親からしてもらったことを子どもにしていく番になったのだと、ようやく気が付き心が軽くなりました。 おかげさまで、今日はお正月の飾り物や食材等の買い出しへ行き、自分の食べたいものを買ってきました。いつもは夫の好きなものを買っていたため、久しぶりに自分のためだけにお買い物をした気分です。想像以上に楽しかったです。 主人は本当に不器用で、たまにの返信すらできない人です。付き合っていた頃は浮気では??と思いましたが、本当にできない人のようです。 義理の家族は、夫が実家にいることはウェルカムで、妻子が家で待ってるなんて発想は全くないです。申し訳ありませんが、一家揃って相手の気持ちを想像することが苦手なのかな?と思ってしまいます。 切迫で3ヶ月入院しましたが、義父母が面会へ来てくれたのは2回。入院してくれて安心だと喜び、お産までずっと入院させてもらいなさいと言われました。25週でいつ陣痛がきてもおかしくないと言われた状況下ですら、前から約束してたから~と泊まりで県外へ同級生との飲み会へ参加した夫のことも、「仕事、病院への面会、飲み会、、、うちの息子は本当に忙しくて大変」と言ってました。夫が面会に来てくれるのは週一回で、メールも数日に一回返信が来るだけでしたけどね。 それでも、わたしの至らないところを受け入れてもらっていることは事実なので、これからも一緒にいてほしいと思います。

がんばれー

おおお!
うちの子供はすでに中学生。赤ちゃんの頃はかわいかったなあと思い出しました。 でも、私も1人でずっと籠って育児家事だと、思考がネガティブになるのでよく出掛けていました。 近くのこじんまりしたカフェの夕方前、他のお客がほぼいない時間にいって小一時間、本を読んだりしてました。 そのうち、店主さんと仲良くなって、子供と遊んでくれたり、おりがみ、お絵かきなど用意してくれるようになって、助かりました。 更にそのうち、どうしても旦那さんに子供を預けて外出しないといけないことができたとき、そのカフェで休憩できるよとすすめたところ、男性は、公の場所に子供と2人でいくと、イクメン、って誉められるらしく、その後もはまって、よく2人でいってくれるようになりました。 幼稚園卒業まで続いて、途中からは子供のジュースも頼むようにしました。長く通ったので、途中で団体さんがきたり、タバコ吸う人が来たらさっと帰ったり、工夫してました。 コロナで外出、怖いかもですが、意外なとこによい出会いはあるかもです。 よいお年をお迎えください!

美味しいもの食べてね

🙂
かな
私の主人も自営業。休みなしなので、5歳、2歳の2人の子供と3人きり。 実家もないので行くとこなし。義理実家なんで、さらさら行く気もないです。嫌味言われるだけだし。 私の年末年始は、ゲーム機を買って好きなお菓子や飲みもの。 好きなもの食べて自由に遊んだり寝たりしてます。 今日は朝から、粘土遊び、今はゲームしてます。 義理実家のこと忘れて、子供と2人楽しくね!

私は離婚します。

😉
シンママ
元・低出生体重児(現在4歳)の息子がいます。 主人は息子が3ヶ月の頃から単身赴任でした。何度も連絡するよう言ったにも関わらず激務(会社勤め)で、元来より2つの事が出来ないからという理由で1月も連絡なしなんてよくありました。何度も話し合い、喧嘩もしました。そんなことが何年も続いて、私がとうとう嫌になり『こんなのは家族ではない』と言って離婚することにしました(他にも離婚理由がありますが) お金の不安はありますが、子供が何か出来た時に喜びを分かち合えない気持ちに押し潰されることも、イヤイヤ期で1人で奮闘しては惨めになる気持ちも、話し合いをしたのだから今度こそはちゃんと連絡が来るかも希望を持つ必要もなくなりましたから! 嫌になったらそういう選択肢もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧