アドバイス等頂けると幸いです。
長く付き合った彼との間に子供が出来ました。 彼29私27。離婚の準備をしつつ現状維持、または関係修復でどうするべきか迷っているので経験者の方アドバイスを頂きたいです。
経済力がなく色々と問題が多い人なのはわかっていたので(借金、バイトしか職歴がない、ギャンブル)子供は嬉しいし、彼に愛情もあるけど1人で育てると伝えました。しかし喧嘩の末何をしでても頑張るから結婚しようと言われ、絆されてしまいました。
入籍から6ヶ月経ち、彼はやはりバイトが嫌だ辞めたいまだ遊んでいたかった離婚したいと言い出し(言うだけ。行動はしません。養育費は月2,3万払うとのことですが信用出来ません)就活はせず、家賃を一月分やっと入れたところで、それ以外の生活費検診代賃貸初期費用など全て私が払っています。最近は勤務時間の関係であまり会ってもいません。家で多少顔を合わせても無視や声をかけても日によって目を合わせず最低限返事のみ、食事は作らなくて良いと自分でコンビニなどで買っています。バイトの拘束が長くストレスがたまっているのを不機嫌な態度で表す、という感じです。ふて腐れた大きな子供です。しかし恋愛の好きではなくなりつつありますが、子供だなあと思うだけで嫌いになった訳でもありません。
そんな状態なのと、私は元々働いて自立しつつ好きなように生きたいと思っているので、産後子供を預けられるようになれば(産休取れてないので保活はとても厳しいと思われますが)いずれ仕事復帰します。手に職はあります。前職は無理すると流産するおそれもあるくらいの体力仕事だったので、正社員の仕事を辞め実家の近くに引越しました。安定期に入り2ヶ月短期の仕事をみつけ勤め、退職したところです。妊娠はとても嬉しく育児は楽しみです。子供との時間を長くとりたい気持ちもあり離婚するべきかするなら時期も迷っています。