本文へ

友達の子供への接し方

レス17
(トピ主 0
041
ひーこ
子供
私も友人も21歳です。
友人は、確か18か19の時に妊娠し、現在3歳くらいの子供がいます。

先日、友人と子どもとご飯に行った時のことです。
3歳の子というと、あんまり言うことを聞いてくれない年頃みたいで、食べ物を手で掴んで投げるという悪戯?を繰り返していました。

そしてそれが、目の前にいた私の料理に連続ホールイン!服にもバックにも容赦なく攻撃をされました笑

もちろん、3歳の子がしたことなので怒るわけもなく、「もう~、ダメだよ~」と窘めていたのですが、そこで友人に「こういうときに笑うと躾にならないからやめて」と冷たく言われてしまいました・・・。

私的には、服もミートソースだらけで料理も食べられなくなってしまったので、内心多少はイラッとしましたが、大事な友達の大事な子供。そして私は他人。よその子供なんて怒れるはずがありません。

最も、私が子育て経験ありならまだ話はわかりますが・・・。

その時の私の精一杯は、笑って許してあげることでした。
なのに、あんなに冷たく、いたずらをした子供とともに怒られた私・・・笑

こういうときって、よその子供でもしっかりしかるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

あなたは悪くありません。

041
まかろん
けど、3歳で、大人の食事に付き合わされて退屈してたのです。 せめて幼稚園へでも行ってから、行ってる間にランチがいいかもね。 困ってしまうよね。 優しく言うとわからないっていうのはあるけど、お友達は「謝る」が先だよね。 変なしつけ。

叱る時に笑顔はダメ

🙂
育児中
3歳にもなって食べ物を投げまくることについては置いておいて・・・ 子供を叱る時は真面目な顔で叱ってください。 他人の子供だからって笑顔で叱るとその子供は全く言う事を聞きませんし、やってはいけない事だと認識できません。そしてナメられます(笑) だからお友達の言っていることは叱り方としては正しいのです。 まあ子育て経験が無く若ければお友達の子供を真剣に叱るなんて出来ませんよね。 そして中には他人に自分の子供を叱る人に対して嫌悪感を示す人もいます。 あなたのお友達は「叱る時はちゃんと叱って」と言っているので、今後会った時に子供が悪戯したらきちんと叱って良いと思いますよ。

お友達も余裕がないんですね。

🙂
ポリ子
貴方に対してそんな風な言い方をするのは御門違いですよね。 でも、最初に被害を受けた時に、 ゴルア!と怒ってくれると凄く助かります。 子供によっては親が叱っても耳に入らず、他人の言葉の方が効いたりするんです。 でもまあ初対面で馴染みのない子供相手に叱るのも難しいですよね。 主さんは悪くないですよ。

その母親が、トピ主さんに謝るべきだと思うよ

🙂
ルーティーン
1番、確実なのは、友人がトピ主さんに謝るべきなんですが、謝ってもらってないの? 小さい子供に責任は取れずとも、保護者の責任というものがあるんですよ。 むしろ、トピ主さんが友人に怒る所だと思う。

叱れませんよね

041
小心者
失礼ですが、あなたの友達は「その程度の人間」でまともなしつけもできない。 それを承知で付き合うことですよ。

友人がおかしいです。

🐱
stella☆
災難でしたね。 トピ主さんの対応は間違ってませんよ。 余所の子を叱るわけには行かないですよね。 普通は親が子どもにしっかり叱った上で 迷惑をかけた相手(今回はトピ主さん)に 謝るべきところです。 それをトピ主さんに対して怒るって ありえません。 親が常識を身につけられてない、 子どもが子ども産んじゃったパターンですね。 もうその友人とは子どもと一緒の時は 会わない方がいいですよ。

友人がおかしいでしょ

🙂
ままん
あなたが もーーやめてーダメだよ(笑) という前に 母親が間髪いれずに やめなさい何してるの謝りなさい! でしょう。 でも本当は、食べ物掴ませない投げさせないが 正解です。 つかみ食べ、推奨もされているようなのでさせたいならさせればいいですが、それは家のなか限定でやれって話です。 外食では、周囲にご迷惑をおかけしないよう細心の注意を払うのがふつうのまともな親です。 回りとしては、どうしても一応笑って許す感じになります。 でもそこを、 笑わないで躾に悪い などとその母親にいう権利などないのです。 母親が自分で躾け、迷惑をかけないようにさせるのです。 ミートソースを外食で掴ませ、投げさせる時点で 失格です。 迷惑行為を阻止、自らで躾ができないのなら まだそのお子さまはそとにでてお食事をすべきではないのです。

同じこと言われたことあります

041
子無しには難しいよね
でも、相手との関係によって違うと思います。 自分の子供を呼び捨てされただけで不快になる親いますよね。 そんな人の子供が何かしたからって叱れません。 今回のトピのような場合なら注意してあげてもいいと思います。 ただ…食べ物を何度も掴んで投げているのを 止めさせない母親はどうなんでしょう? 自宅の食卓じゃないんですよ? 子供に危険や目に見えて悪いところがあれば注意しますが それを止めさせるのは親の役目だと思います。 なので私なら、そういう親子と飲食店に入るのは止めます。

いやいやいや・・・

😑
主婦
3歳でその状態は、今までちゃんと躾してこなかったからです。 それなのにそんなこと言われてもねぇ・・・ 3歳はもうメチャクチャやる赤ちゃんじゃありません。 言葉が遅い早いはありますが、大人が言っていることが理解できています。 やったらダメなこともわかっている年です。躾されていればの話ですが。 まぁ、そのお子さんはトピ主さんみたいな優しいにお姉さんに会って楽しくて構ってほしくてそういう悪戯をしてしまった可能性もなきにしもあらずですが、その友人は主さんに謝ることはあっても怒れる立場ではないですよね。

私ならこう言います。

🐱
neko
それはご友人の対応に問題がありますね。 私ならこう言います。 「もしこの被害に遭ったのが全然知らない赤の他人だったら? その人が笑って許してくれているのに『こういうときに笑うと 躾にならないからやめてください』って言うの? 言っておくけど、その赤の他人も私も同じ気持ちだよ? 服も料理もダメになってイラッとしている。 その気持ちを押し殺しての今の対応だよ? あなたは私が怒鳴ったら満足なの?? ただその赤の他人も私も怒るのは子供にではないよ。 あなたに怒鳴る事になるけど、あなたはそっちを選ぶの?」 それでもいいと言われたら、三歳児が余計な事をする度に ご友人を叱っておやりなさい。 『一体どんな躾をしているのか!』とね。

こういうときは

🐴
せな
「躾は親の仕事。他人に求めないで。それからこの汚れ、クリーニング代は請求するから。もし落ちなかったら弁償してよね」と言う。そして今後は疎遠にする。どうしても友達をやめたくないなら、せめて子供とは食事しない。 非常識な人とつるんでると、トピ主も非常識だと思われますよ。

親子に問題ありでは

🙂
そうまママ
3歳でそんな状態っていうのが不思議です。 3歳の息子がいますが、ちゃんと自分でご飯食べてます。多少の食べこぼしはしますけど。 投げて遊ぶのは1歳までじゃないですか?? 食事の仕方をきちんと教えてないのではないでしょうか?? 親は叱らないのですか? お友達の持ち物を汚すような事したらきちんと謝るし、その場で子供を叱って子供にも謝罪させます。 3歳で言葉も話しますよね?? 発達に問題がある子供じゃないなら、親のしつけが悪すぎます。 私ならそんな状態の子供と外食なんてしませんし、 そんな事したらご飯を取り上げて食べさせませんけどね。 笑っちゃだめなら、怒鳴りつけて泣くまで叱り飛ばせばよかったのでしょうか? 自分の子供なら泣くまで叱りますけど、(人前ではやりません) 他人の子供なら「食べ物で遊んじゃだめよ」と言って、 手の届かない所に食べ物をどかせて、代わりにおもちゃを持たせて、気を紛らせるのがよいかな。 気分が悪くなるからその友人とは子連れでの食事はしない方がよいですね。

残念な様子を?

041
あのこ
叱らずとも悲しい顔をされては?そして親が叱る。その方が自然では?

4歳の子がいますが

🐧
なちゅらる
2歳くらいから大人の言っていることが理解出来るようになってくるし、3歳頃なら落ち着いて食事できると思うのですが・・・ 「食べ物で遊んではいけない」というしつけが出来ていない、そしてトピ主さんに迷惑を掛けているのに謝らないご友人の方に問題があるのだと思います。 服にミートソース付けられるとかありえない・・・災難でしたね。

私はこう思う

🙂
しま
親である友人が、もっときつく叱るべきだった、と。 自分を棚に上げて、他人である友人に「しつけにならない」とは何様か、とも。 うちの子は3歳ですが、食べ物を手でつかんで投げるなんて、したことありません。 うちの場合、投げないようにしつけたからではなく、最初から投げたことがないので、 投げる癖のある子にやめさせることが、どのくらい難しいことなのか、 正確には把握できませんが、 でも、その場で投げるといういたずらを「繰り返していた」のなら、 あなたの料理や服やバッグにインする前に、 その友人は、自分の子に、もっと厳しく言うべきだったのでは?と思います。 勝手な想像ですが、もしも、友人が自分の子を十分に厳しく叱っていたのなら、 あなたが「もう~ダメだよ~」などと言う必要性は生じないはず。 友人が十分に叱らないから、あなたが「もう~ダメだよ~」って言ったのでは? あなたに「笑うと躾にならない」とか文句を言うくらいなら、 友人自身が、もっと怖い顔で、毅然と、厳しく、自分の子に言えばよかった。 あなたが「もういいよ、そこまで言わなくても」と言いたくなるくらいにね。 友人がちゃんと厳しく自分の子を叱ってさえいたら、 わざわざ他人が、子供に「ダメだ」なんて、重ねて言う必要ないものね。 ベストは、友人が子供を厳しく叱って、 あなたが「もう(叱るのはその辺で)いいんじゃない。 ○○ちゃんも分かったよね?もう絶対に投げたらだめよ」とまじめに諭す。 そして、友人があなたに「本当にごめんね」と謝る。 という流れではないではないかと思います。

レスします。

🐤
ここ
は???それは理不尽なことを言われましたねえ・・。 親は、「食べ物を手で掴んで投げるという悪戯?を繰り返していました」って、繰り返しやる子を、なんで止めない?躾けない? 繰り返す前に、はしっと、手を持って阻止してくれよ・・・。 もうそんな非常識な人と会わなくていいと思いますけど。

言いかた。

部長
大人が笑って許すとしつけによくない、と言うのは本当の話 けれどこの場合は、お友達の言い方がまずい。 子育ての方針は親によってさまざまで、絶対叱らない育児を実践してる人などもいますから、他人がしつけに関わると言うのは容易ではありません。 ですから、その場に居たからと言って友人だからといって、しつけのために他人を協力させようと言うのはあつかましいです。 お友達は思い違いをしてます。 しつけは自分でしないと。 もしも、今回のような不愉快な言い方ではなく、だめなことをした時に周囲の大人が笑っているのはまずいので、心の中は大爆笑でもしかめ面をしておいて欲しいと頼まれたら、できればしかめ面で居ると、友達はとても助かると思います。 このたびは嫌な思いをしましたね。 ご自身が親になった時、ご経験を活かしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧