私はシフト制の職場でパート勤務しています。社員が有給で休む時は、主に私が社員のシフトに入ります。
普段から他の人より多くシフトに入っています。(他のパートの方も了承してくださってます)
そのことはありがたいのですが、最近社員がシフトが出来てからの変更を要請してくることが多くなり、困っています。
急な体調不良などは誰にでもあることなので、もちろん協力しますが、シフト変更の理由が
・「娘・息子・姉と会う、お茶するから」(どの方も一時間以内のところにお住いです)
・旅行の予約がとれそう
などと、私にとってはちょっと理解し難い内容なのです。パートの私でも「今月はシフトができてしまったから来月にしよう」と言う内容だからです。
必ず誰かに迷惑がかかるのに、なぜシフトができる前に申請しないのかわかりません。
初めの頃は困っているのだろうと、自分の予定を変えてまで変更に応じていましたが、月に何回もそういう事があるので疲れてきました。
そもそも、元からたくさんシフトに入っているので休みは少なく、シフト表を貰ったらすぐ自分や家族の予定を入れてしまうため、変更するのは難しいです。
「あと〇日で休みだ!」と思っていたのに、それがなくなるのも正直つらい。
変更の依頼も、まず一番最初に私に聞いてきます。
シフトが出来上がってからの変更は他の方と平等にしてもらいたいです。正直に言うと、シフトが決まってから緊急以外で変更依頼しないで欲しいというのが本音です。
社員から言われるので威圧的に感じて断りづらいのもあります。
何が何でも代わりたくないのではなく、緊急の時など本当に困っている時は代わる心づもりでいます。
でも、それ以外の理由で他人の予定のために振り回されることに疲れてしまいました。
そのこともあり、ストレス性の胃炎と診断され通院しています。
急な変更以外の依頼は断っていいですよね?