本文へ

シフト変更について

レス11
(トピ主 1
😣
おだんごちゃん
仕事
私はシフト制の職場でパート勤務しています。社員が有給で休む時は、主に私が社員のシフトに入ります。 普段から他の人より多くシフトに入っています。(他のパートの方も了承してくださってます) そのことはありがたいのですが、最近社員がシフトが出来てからの変更を要請してくることが多くなり、困っています。 急な体調不良などは誰にでもあることなので、もちろん協力しますが、シフト変更の理由が ・「娘・息子・姉と会う、お茶するから」(どの方も一時間以内のところにお住いです) ・旅行の予約がとれそう などと、私にとってはちょっと理解し難い内容なのです。パートの私でも「今月はシフトができてしまったから来月にしよう」と言う内容だからです。 必ず誰かに迷惑がかかるのに、なぜシフトができる前に申請しないのかわかりません。 初めの頃は困っているのだろうと、自分の予定を変えてまで変更に応じていましたが、月に何回もそういう事があるので疲れてきました。 そもそも、元からたくさんシフトに入っているので休みは少なく、シフト表を貰ったらすぐ自分や家族の予定を入れてしまうため、変更するのは難しいです。 「あと〇日で休みだ!」と思っていたのに、それがなくなるのも正直つらい。 変更の依頼も、まず一番最初に私に聞いてきます。 シフトが出来上がってからの変更は他の方と平等にしてもらいたいです。正直に言うと、シフトが決まってから緊急以外で変更依頼しないで欲しいというのが本音です。 社員から言われるので威圧的に感じて断りづらいのもあります。 何が何でも代わりたくないのではなく、緊急の時など本当に困っている時は代わる心づもりでいます。 でも、それ以外の理由で他人の予定のために振り回されることに疲れてしまいました。 そのこともあり、ストレス性の胃炎と診断され通院しています。 急な変更以外の依頼は断っていいですよね?

ランキング

レス

断りなよ

🙂
ポンタロウ
トピ主が代わってくれるから、話が行くのでしょう 予定が入ってるので代われません、ゴメンなさいでいいでしょ 自分の事は自分で守りましょう

無理です

🙂
あり
無理ですというだけじゃないかな。 私もシフトですが、変われないときは変わりませんよ。 私も休みはほとんど何かしらの予定があるので、どうにもならない時は変わりません。 社員が後から変更を依頼すると、他の人も私も私もになるからやめてくださいと言っていいと思います。 遊びが理由なんて、パートでも普通は許されませんよ。 社員なら、パートを管理するほうでしょ? 今度から三回に二回は断りましょう。 子供や通院など動かしにくい予定が全くない、本当に変わっても何の問題もない時だけ変わりましょう。 好きにさせ過ぎて、どこまでが許されるか忘れちゃったんでしょうね。

断ります

🙂
まり
シフト制の職場だと結構変わってくれって頼まれますね。 まあお互い様なので代われるときは代わりたいですけど、相手によりますね。 私は、いつも代わって代わってと言ってくるばかりの人には結構断ってます。 特に用事がなくても「この日ダメなんで入れません」みたいに、だいたい3回に2回は断りますよ。 3回に1回は仕方ないから出てあげてもいいですけどその代わり○日に休みますねって言って適当に休みます。○日に休まれると困る!って言われたらじゃ出られませんって言って毎回断るかな。 社員だから威圧的とかそんなことも考えすぎだし、××さんに聞いてみればどうでしょうかなどとほかの人に任せて、というか、それが社員の仕事なんです。 トピ主さんはパートなんだからお休みの日には堂々と休みましょうよ。そうでもないと続かないですよ。

親切心に漬け込まれた

🐶
わんころもち
シフト確定後は断って良いと思います。 なぜパートさんが社員の都合に合わせて、確定したシフトの調整をしてるのか、不思議です。 社員同士で融通つけ合えば良いかと。 パートさんが己の予定を変更してまで、社員のお気楽な予定変更に付き合わなくて良いんですよ。 トピ主様は親切心に漬け込まれてしまいましたね。 「あの人は沢山シフト入れた方が喜ぶから」と思いこそすれ、感謝してない気がします。

何のために働いているか考えて

🙂
はなこ
トピ主さんが書いた文章を他人として読めば自ずと浮かぶ疑問は 「なんで断らないの?」 につきると思います。 >シフト変更の理由が >・「娘・息子・姉と会う、お茶するから」(どの方も一時間以内のところにお住いです) >・旅行の予約がとれそう >などと、私にとってはちょっと理解し難い内容なのです。 >パートの私でも「今月はシフトができてしまったから来月にしよう」と言う内容だからです。 >必ず誰かに迷惑がかかるのに、なぜシフトができる前に申請しないのかわかりません。 ブラック企業みたいな発言ですね。 有給休暇は誰もが自由に(家族と遊びに行くとか、映画の予約をしたとか)使える労働者の権利であり国で決めているものです。 >「あと〇日で休みだ!」と思っていたのに、それがなくなるのも正直つらい。 そんなならそもそも働かなければいいのに。 トピ主さんが働く理由は、金銭的な理由であると思います。 社員さんの有給休暇に代理で出勤したら、収入は増えるでしょう? 予定外に働く機会があるのも、権利といえば権利になる場合もあります。 多分一番にトピ主さんに声をかけているのは、実績からトピ主さんが一番対応してくれたからであって(一番後貢献していてるトピ主さんが一番恩恵にあずかれる権利がある)、断れば他の人に依頼するのでは。もしいきなり他の人に対して打診を始めたら、それはそれで何か原因があったのではないかと気になるのではないでしょうか。経済的な事情によっては、トピ主さんは出勤したくないそのシフトを出たい人もいるかもしれせん。 >急な変更以外の依頼は断っていいですよね? 急な変更や緊急時本当に困っている時であっても、やりたくなかったら断っていいですよ。 (それが原因で雇用が継続しなくなったりしたら申し訳ないですが、有給すらとりやすい良い会社みたいなのでそれは平気でしょう)

えええ?

041
らら
ストレス性の胃炎になるほど我慢するなんて、お人好しにも程がありますよ! 断っていいんですよ。 私もシフト制の仕事をしていますが、土日祝休みと違って『来月の自分はいつ休みなのか分からない』というのが1番大変なところですよね。 ただでさえ予定が立てづらいうえ、休み希望だっておそらく「1人3日以内で」とか言われてませんか? 体調不良や忌引など、やむを得ない事情以外はそう簡単に『変えて』なんて言うものじゃないと思います。 自分の予定を変えてまで応じるから、頼みやすい人だと甘えられてしまうんです。 今後は何とでも理由をつけて(その日は予定を入れてしまった、でいいと思う)きちんとお断りすべきです。 それで嫌な顔をされるくらいなら、辞めてしまってもいいと私は思います。

こめんなさーい、無理ー。で。

🙂
posuyumi
あー、すみません、予定もういれてしまっていてー。ちょっと動かせない… ってごめんなさいのていで。 何で頼まれて応じないことで低姿勢になるのかはこの際わきに置いて。 きくほうはいつも代わってくれるからそんなに忙しくしてるって思ってないんだと思います。

断る。上司に相談する。 

🙂
momo
その職場はシフト変更は当人同士の話し合いでOk何でしょうか? 希望休みが重なった場合、当事者同士で話し合ってお互い納得の上でって処も多いですが。基本、休みを変更したい場合は上司の許可はいらないのですか? 職場の主任をしてた時に、veteranパートの方が(私の母親位の大ベテラン)が、ご主人の親戚が遊びに家に来るので、家にいたくないので出勤したい。他の日に休ませてって言ったときは、認められません。って断りました。 本人、家族の体調不良や法事とかなら認めるけど、家にいたくないから会社来るって。 人のことで悩んで自分が体壊したら自分がバカを見ますよ。適当な理由つけて断って下さい。

トピ主です

041
おだんごちゃん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私の書き方が悪くて、伝わらなかった部分があるかと思いますが、有給休暇をとること自体は全然構いません。理由も遊びに行くのでもなんでもいいです。 ただ、それはシフトが出る前に申請するもので、シフト確定してから、しかも、私一人をあてにされていることがモヤモヤしてしまい、ここに投稿させていただいた次第です。 みなさんのレスを拝見させていただき、この週末でいろいろ考えてみましたが、これからはお断りすることにします。 明日からまたがんばります。 ありがとうございました。

さっくり断る

041
詩音
24時間対応、年末年始関係なしのシフト制の仕事に従事して長いです。 何回か転職してますが、休み希望については揉めることが多かったです。 とにかくルールを明確にし、休みの変更は上長や責任者に一任するのが一番良い。 ちなみに私の今の職場は職責が少ない人から順番に休み希望が通ります。アルバイト→パート→正社員の順番です。 体調不良を含む欠勤や勤務変更は必ず各部署の責任者が行っています。 おかげで休みについて不満や不平は一度も聞いたこともなく、職場の雰囲気も良い。 私もかつては物分り良く、休み希望は出さなかったり休み変更に易々と応じてました。 そうすると、ずる賢いひとにカモにされて悪びれもされなくなります。 腹が立ったので、物分りが良い人キャンペーンは終了。とたんにシフトや業務がガタガタになったのでルール変更がなされました。 トピ主さんも、さっくり断って問題を白日の元に晒してやりましょう。

同感しかありません

🙂
自問自答
私も全く、同じ事がおきています。 もう長い間です。自分の信念として、頑張ってきた事が、利用されるようになってきてしまいました。休みがちな同僚は、代わった私ではなく、社員ばかりにおべっかを使い年若い社員は、取り入られています。私も自分の信念と親切心と会社と仕事を続けたい為ですが、時々虚しさを感じます。私も悩み中ですので、アドバイスはできませんが、同じ思いで働く人がいると、お伝えしたくて、、、。このような方は、1人では無く、今までもいました。それぞれ皆、事情を抱えているのに、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧