本文へ

私が悪いですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
ののの
仕事
百貨店で小売業として働いている者です。 現状社員が私と2人のパートさんでシフトを回しています。 近くに本社はあるのですが、他の店舗は他県にあり応援も気軽に呼べない状況で、パートさんが体調を崩してしまいシフトを代わって欲しいと言われました。 その日は祖母を病院に連れていくために希望休を出して取っており、また6連勤と7連勤の間の休みでした。 初めはパートさんからその旨で電話があり上記の理由で断ったあと上司から電話があり、出れるよね?と言われました。 用事があって希望休を出しているんですと断ったところ、じゃあシフトに穴を開けるの?普通助け合いでしょ?店の中で回すべきだよね?と言われました。 出たとしてパートさんの次の休みと交換しても9連勤になると言ってもだから何?という態度でした。 その後、社長から明日のシフトで会社に不都合があったら追加の発注も受けられないかもしれません(小さな会社なので発注などは社長に連絡しています)という旨の連絡が届き、私が悪いのかという気持ちになりました。 本社も忙しいのはわかりますが、私もまず辛いシフトですし、こちらでどうしようもない時は上が助けて欲しいです。 3人しかいない店舗内で解決するのが当たり前と怒られるのはおかしくはないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
一人抜けて仕事が回らない会社もおかしいですが、そんなおかしな会社にしがみつくあなたはもっとおかしいです。 仮に多くの人が「会社がおかしい」と言っても、その会社にいる限りこれからも九連勤はあるでしょうし、3人体制は変わらないでしょう。 それなのに誰が悪いかを決めて何になるのです? 大前提、その会社で働き続けることを決めているのはあなたです。 誰も辞める権利は無いとは言ってません。

異動や転職を考える良い機会かも

🙂
miyu
1ヶ月前からきちんとした方法で希望休を出していたお休み、さらに6連勤と7連勤の間のたった1日のお休みです。 何も気にせず堂々と休めば良いです。 トピ主さんの事情も考慮せず、罪悪感を感じさせて揺さぶりをかけるようなやり方をする会社はおかしいので気にする必要はありません。 とはいえ気持ちの良いものでは無いですし、気になりますよね。 何も悪いことはしていないのに…。 今後も労働状況の改善が見込めないのであれば心と体を壊してしまう前に異動や転職を考えても良いと思います。 6連勤や7連勤が普通にあること自体がもうおかしいと思いますよ。 百貨店の小売業ということは、立ち仕事ですよね。 4連勤でも相当キツいと思いますし、繁忙期でもMAX5連勤が限界のように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧