百貨店で小売業として働いている者です。
現状社員が私と2人のパートさんでシフトを回しています。
近くに本社はあるのですが、他の店舗は他県にあり応援も気軽に呼べない状況で、パートさんが体調を崩してしまいシフトを代わって欲しいと言われました。
その日は祖母を病院に連れていくために希望休を出して取っており、また6連勤と7連勤の間の休みでした。
初めはパートさんからその旨で電話があり上記の理由で断ったあと上司から電話があり、出れるよね?と言われました。
用事があって希望休を出しているんですと断ったところ、じゃあシフトに穴を開けるの?普通助け合いでしょ?店の中で回すべきだよね?と言われました。
出たとしてパートさんの次の休みと交換しても9連勤になると言ってもだから何?という態度でした。
その後、社長から明日のシフトで会社に不都合があったら追加の発注も受けられないかもしれません(小さな会社なので発注などは社長に連絡しています)という旨の連絡が届き、私が悪いのかという気持ちになりました。
本社も忙しいのはわかりますが、私もまず辛いシフトですし、こちらでどうしようもない時は上が助けて欲しいです。
3人しかいない店舗内で解決するのが当たり前と怒られるのはおかしくはないでしょうか?