本文へ

♪♪トルコのおみやげ♪♪

レス28
(トピ主 0
041
るんるん
話題
トルコに行くことになりました。久しぶりの海外でうきうきしていますが、お土産何にしようかな。小町の皆さんは海外在住や海外に何度も行っている方が多いようなのでおたずねしたいのです。

いつももらうのはチョコやキャンデーや化粧品が多いです。おしゃれでかさばらず、重くなく、値段も手ごろなお土産ないですか?

ランキング

レス

トルコ、また行きたいなぁ……

041
りんりん
ちょうど手許に「トルコ 古代都市を歩く」(コロナ・ブックス)という本があったので、掲載されていた「トルコ航空日本人スチュワーデスおすすめ」のお土産を紹介します。 ○マロングラッセ  イスタンブールのハジュ・ベキルという店がイチオシ。確かに美味しいです。販売期間は11月から3月頃まで。運がよければクラッシュドの安いのが買えます。空港でも販売あり。 ○ロクム  トルコの求肥風お菓子。値段も手ごろ、日持ちもよく小さいパックがあるのでお土産に好適。上記ハジュ・ベキルで買えます。  日本の求肥が好きな人なら、絶対いけます。 ○薔薇製品  ローズウォーター、ローズオイルのほか、石鹸、コロン、お茶、ジャム、飴など。 ○チャイグラス  小さなガラスコップと皿とスプーンのセット。 ○スパイス、ジャム、ドライフルーツ、ナッツ、フレーバーティー  農産物が豊かな国なのでよりどりみどり。お土産用の小さいパックも売ってます。 このほか、自分のためのお土産なら、シルクスカーフやネクタイ、金銀細工、トルコ絨毯やキリムなどもあります。 どうぞ、楽しい旅行を!

食べ物は。。。

041
nekomama
申し訳ないんですが、口に合わなかったです。 2ヶ月前長男が仕事で行き、お土産にヘーゼルナッツと、【TURKISH DELIGHT】というロクムというぎゅうひに似たお菓子をもらいましたが、夫も私の母も一つ食べたあと「甘いね」と言ったきり二の手が出ませんでした。 息子には申し訳ないのですが、もう食べ物はやめてと言ってしまいました。 ヘーゼルナッツも、昨年末のハワイ土産の物とは比べようも無く、もったいなくも捨てるしかありませんでした。 以上が私の知る限りのトルコ土産です。あくまでも個人的感想ですので、また違ったご意見も正解なのだと思います。 実際に現地で召し上がられて選ばれたら良いのではないでしょうか。 素敵なご旅行になると良いですね。

ナザール・ボンジュ

041
ぽんぽ
トルコといえば「ナザール・ボンジュ」でしょう! 魔除けのお守りで、青い目玉デザインのガラス製品です。 大きさやデザインはさまざまで(キーホルダー、アクセサリーなど)、日本円で1個100円くらいで買えるものもあります。 お土産で友人に渡したら、好評でしたよ。

懐かしいです。

041
スポイルド猫
トルコに行ったのは97、98年でした。 近くにいたので2度にわけて観光、2度目は休暇で訪ねてきた娘も同行でした。 気に入ったのはちいさなグラスで飲むりんご茶。 当時はまだ旅も安全で(?)言葉の不自由もなかったので土地の人たちの親切に翌年もう一度訪ねたいと思った程でしたが、その後旅行者の事故が報道されていたようです。 おみやげならそのりんご茶をお勧めします。 甘いものは私には甘すぎ(バクラバには手を出すくせに・・)の感です。 それにしてもすごいインフレかも・・。(当時の一年後の感想) 睡眠薬強盗に注意とききましたので気をつけて・・。 私はサングラスに現地で買ってむすんで貰ったスカーフで主人と離れてうろうろしていたら、おみやげ物やのお兄さんにアンダルシアからの旅行者と勘違いされました。 服装は長袖、長ズボン(ジーンズとシャツ程度)でイスラムの国に行くととても親切にして貰えます。これはモスク観光の時の経験です。 それではお気をつけて楽しい旅になりますように。

割れやすいですが

041
ノイ
以前イスタンブールに住んでいました。 「日本でもし買ったら何十万円もするよ。」と言われて買った絹のじゅうたんは大失敗。悪がきと犬が走り回る家に置くものではありません、しまってあります。キリムは使ってます。 もって帰るのに気をつかいますが、キュタヒヤ(地方)の陶器のトルコブルーが”らしく”て、いいですよ。 家にあるのはもう15年も前のものですが、未だ色あせず、トルコ製の中では優秀です。 グランドバザールなどで売ってます。値切って買ってください。それも醍醐味です。 干しいちじくもおいしいですよ。

お守りは?

041
しあん
なんていうんだったかな。 青いガラスの中央に目玉みたいなのがはめ込んであるお守りがあるんですよ。 デザインもいろいろ,大きさも大きいものから安全ピンについているようなものまであって,面白いです。 向こうでは「魔よけ」として使っているそうです。 おみやげ物屋さんには絶対あります。 チャイのグラスはおすすめできない…。重いしすぐ割れちゃうし(単に安いのを買ったせいかも知れないけど)。 あとは,サフランとか。 日本よりも絶対!!!!!安い! 100g(でっかいビニール袋に詰め込まれるように入っている)500円くらいで売っているのを見たときにくらくらしました(物価変わっているかも,ごめんね)。 大したものではなくてすみません。

母からもらったのですが

041
トルコ行きたい
お勧めしている方がいらっしゃいますが、私もナザールボンジュクがお勧めです。 魔よけということで縁起がいいし、かわいいですよ。

ピスタチオに1票!

041
ジャーミー
トルコのお菓子は日本人の口に合わないことも多いので、私はピスタチオナッツを市場で大量に買って帰ります。 ピスタチオナッツ割り器(ペンチみたいなやつ)も一緒にプレゼントすると喜ばれますよ。 トルコのピスタチオは新鮮で大きくて本当においしい!男性にも好評です。 あと、女性向けでしたら、市場で大量に売ってる手編みレース(お花とか凝ってる)のついたスカーフなんかいかがでしょう?安いし軽いしかわいいと思います。 りんりんさんが紹介されているマロングラッセはおいしいですが、めちゃめちゃ甘かったです~。甘いの好きな方にどうぞ。(トルコのお菓子は全体的に激甘)

私もナザールボンジュかな

041
すず
トルコのお菓子、私は大好きですが、甘みが強いので好き嫌いが分かれるかも。 でも、面白いお菓子が沢山あるので、滞在中にトライしてほしいです。(あー食べたくなってきた・・・) ばら撒き系のお土産なら、やっぱりナザールボンジュかなあ。 あとはパシュミナ。品質はピンキリですが、デパートやイスティクラル通り(イスタンブルの表参道?的ストリート)のお店なら、あんまりハズレないかも。 ターコイズも売ってますが、実はトルコ産ではないと聞きました。 食べ物では、エルマチャイ(アップルティー)が好評でした。ホットリンゴジュースという感じの飲み物です。きっと飲む機会があると思います。 あと、バザールでは、サフランやカラスミなど、日本では高価なものが安価で売られてます。品質は舌が肥えてないのでよくわかりませんでしたが、カラスミは試食させてくれますよ。 他にも、トルコアイスの素とか。 楽しい旅行をしてきてくださいねー。 いろいろ言ってきたり近寄ってくるトルコ人は軽く無視で。 (それにいちいち突っかかっていた私は、観光というより、喧嘩しに言ったようなもんでした。ああ、反省。)

楽しんできてね!

041
みく
ガラスのお茶セットで飲むアップルティーはおいしかったです。バザールに行けばすごいいきおいで勧められますよ。私は茶器セット割れやすいけど頑張って買って来ました。ガラスの象がつながっているおみやげはおうちのお守りとして飾れるしリーズナブルでしたよ。子供でも物売りをしていて、断るのがとても大変でしたが、にっこり笑って「ハイアーテシェケデレ(ム)」って言うんです。ノーサンキューのトルコ語です。子供達はびっくりして、そしてにっこり立ち去ってくれました。みんな親日家ですしとてもいいところでしたよー。

チャイグラスは?

041
れな
トルコ大好きです! トピ主さん楽しんできてくださいね!! お土産にチャイグラスなんてどうでしょう? 地元のスーパーなんかだと種類も豊富でいいですよ。割れないか心配ですけど新聞紙でグルグルにすれば大丈夫! あとはグランドバザールで陶器のカラフルなお皿とかどうでしょう。飾っておいてもステキですよ。 食べ物だったらドンドルマの素とかどうですか? 実際に帰国後作ってみましたが、インスタントながらなかなかよかったですよ。 あとはコロンヤ(レモンの香りの消臭剤)とかワインやラクなどのお酒類…ピスタチオやアンズでしょうか。ナザールボンジュック(青い目のお守り)は好き好きでしょうね~

トルコといえば

041
ぱぴ
旅行会社勤務なので、同僚が添乗などで行く時に頼むのはサフランとピスタチオです。

お茶とブレスレット

041
leetan
私が買ってきて一番喜ばれたのは、「トルコ名物目玉のお守りのブレスレット」でした。バラマキみやげ用に5個一ドルぐらいのものをたくさん買ったんですが女性陣がとっても喜びました。ただのブレスレットではなく厄除けの意味があるあの目玉がいいそうです。で、友達にあげたらその友達のお母さんがそれを見て欲しがって、「うちのお母さんが欲しがってるから余ってない?」と言われてそんな感じで大量に買っていた目玉のブレスレットもいつのまにか自分の分もなくなってしまいました。 他に全員に喜ばれたのが「りんご茶」です。トルコ独特でしかも美味しいのがよかったみたいです。あと意外なのですがスーパーで格安で売ってたんでこれも大量買いして配ったら喜ばれたのが「ローズヒップティー」でした。日本で買ったらものすごく高いのにトルコのスーパーではりんご茶と同じぐらいの安さでした。

お茶

041
みみ
アップルティー(甘い) はちみつ 目玉のお守り かな?

ピスタチオ入りチョコ

041
めい
トルコのピスタチオはおいしいですよね。 でも重いので大量に購入するのは無理。 そこで、ピスタチオ入りのチョコレートをおすすめします。 私が買ったものは、砕いたピスタチオをチョコにまぜたもので、 個別包装されていて配り土産にぴったりでした。 スーパーへ行って買い占めました。 普通のナッツ入りチョコと劇的に味が違うわけではないけど 日本ではほとんど見ないので珍しがられると思います。 後は他の方もおすすめされてますがアップルティーもおいしかったです。 アップルティーっていっても粉末なのでお湯にとかすだけ。 会社に置いておいてみんなで飲んでました。 食べ物以外では、ちっちゃい絨毯(というのか?) 花瓶敷きとかくらいの大きさでしょうか? お土産屋さんで1枚1~2ドルくらいで売っていて、いろんな色と模様があります。 お店によって値段が違うので一通り見てから買ったほうがいいと思います。

ボンジューでしょ。

041
もと
いいなぁ。トルコ! 私もナザールボンジューをお薦めします。 新婚旅行で訪れたため、たくさんのお手頃土産が必要だったので、 ボンジューをまとめて買いましたよ。45個で30ドルでした。 元値は10個10ドルを、15個10ドルに値切りましたよ。 丸いガラスのモノが多いですけど、中には陶器の靴型や、数珠タイプ等など、 ボンジューだけでも色々な種類があります。 私が気に入ってるのはブルーのガラスのマドラーなんですけど、 持ち手の先に目玉がつてて可愛いです。 食品では、ロクムが有名ですけど、 「くるみのハム」も美味しかったですよ。日持ちしますし。 あとは「キョフテの素」これは20袋くらい買って、友人に配ったら好評でした。 男友達には「ガラタサライ」グッズを買いましたよ。 サッカーが好きな人なら喜んでくれます。 あとは…オリーブ石鹸も安くて質がよかったです。 値切ることが前提の国なので、頑張って良い買い物をしてくださいね。 指差し会話帳はご用意されました? 会話帳片手にふらっと立ち寄ったお土産屋さんでチャイをご馳走になったりしました。

私もナザールボンジュー

041
アシュック
トルコ人夫がいます。 トルコのものって安いものもあれば、土産店など そんなに安くないものもあるんですよねー。 食べ物は好き嫌いがありそうなので、あまりお勧めしません。(一応トルコ料理は世界3大美味らしいです) 人へのお土産は私もナザールボンジューがいいと思います。青い目の飾り物なんですが、いろいろあって藁がついてるもの、ミニ箒のかざり、磁石、アクセサリーなどあるんですが、中でもかわいかったのは ナザールボンジューのミニシューズの飾り物。1つ1ドルくらいだったので店にあるだけ買ってきて皆に配りました。ただ、これどこにでもあるというわけではないし、ここへいけば必ずある!というものでもありません。あちこち探していろんなタイプのナザールを発見してください。   自分用のみやげは、飾り皿など配色が綺麗で、気にいってます。ただ、割れ物なので注意!私も3枚ほど割れてしまいました。手荷物にいれたほうが安全ですね。 楽しんでいって来てくださいね

私も

041
ろばさん
何年か前にトルコに住んで居ました。 滞在中にはハンドメイドの高価な絨毯から木綿のキリム、銅製の水差し迄、ありとあらゆるお土産を買い捲りました。それこそお土産選びに困る事は有りませんよ。 トピ主さんは軽くて、かさばらず、お値段もまぁまぁと言う物をお探しなんですね。エルマチャイ、ナザールボンジュー以外で。 私のお勧めは Limon Kolonyasi(コロン) トルコの方は食事の際に手に降り掛けます。レモンのフレッシュな香りがして、爽やかな気分になります。 伝統的なトルコ文様で描かれている小鉢やお皿。 小さい物でしたら嵩張らないと思います。 タオルや花瓶敷きやテーブルクロス 目茶苦茶安くて綺麗。 クッションカバー トルコっぽいエキゾチックなデザイン。 銀や銅製品は後の手入れが結構大変です。 チャイを飲むガラス製のカップは今では全然使っていませんが、トルココーヒーを飲むKutahya産のカップは綺麗なので飾って有ります。両方共値段は高くは有りません。 あとバザールに行ったら相手の値段で買わないのが常識。 とにかく値切って、値切って、値切りまくる事ですね。 楽しい旅行をしてきて下さい。

去年行きました~

041
トル子
去年トルコに行きました! 好評だったのはマロングラッセ。 あと、空港の搭乗ゲートに入る前にある チョコレートのお店のチョコ。 マロンチョコとか色々売ってて美味しかったです。 あとは青い目玉のキーホルダー (みんなの反応は微妙だけど、お約束って感じで) パシュミナがとても安かったです。 ちゃんと袋に入っていて、 色んな所で同じ物が売っていたけど、 カッパドキアのお土産屋さんが一番安かったです。 米ドルで1枚3ドルでした。 私は5枚で10ドルにしてもらいました。 もの凄く安いので、多分偽物なんだろうけど、 ばら撒くお土産としては安価だし、 貰った方も色は選んでもらったので好評でした。

タイムリー

041
本場トル子
ちょうどトルコのお土産をもらったところです。 オリーブオイルの入った石鹸でした。全身に使っていますが、しっとりします。 他にも木の実(ビズタチオ)をよくもらいますが、名産なんでしょうか? 余談ですが、 「東京ラブシネマ」で江口洋介がトルコ映画のプロモーションで「本場トルコのトルコ石プレゼント」と言って「トルコでトルコ石はとれないはず」と文句を言われ「うるさいな。本場トル子さんから買ったんだよ」と返していましたね。 私もトルコ石はトルコでとれるのか、と思っていました。

アクセサリー

041
イスタンブール
できれば、トルコ石のイヤリングをお願いします。 ネックレスなら尚うれしい。

悩むお土産

041
きりん
何がいいかなーと思いましたが、沢山買って配るならやっぱり皆さんもお勧めの ナザール ボンジュ ですかね 悪魔よけの目のデザインのものはいろんなとこに応用されています、ブレスレットやキーホルダーなどに。観光地ではどこでも見つけられるでしょう。 私は直径18cmくらいの陶器の壁時計を買いました確か800円くらいです。色はピンク、黄色、青色、いろいろありました。あとテーブルクロスや小さい正方形や長方形のきれいなデザインのクロスなどとても綺麗でした。スカーフもいいですね素敵なデザインが沢山ありました。 家庭用では、ドライハーブ系、ナッツ系、オリーブ(試食してみてください)。 ロクムは私が思うに日本人にはとーっても甘いと思います。

ターキッシュ・デライト

041
なんちゃってaudrey
私は大好きだったなぁ。留学時代のルームメイトがトルコ人で、お土産にもらったら、とっても美味しかった! 彼女は日本のポッキーが大好きになって、ごくたまにですが、今でも贈ったり、贈られたり…。 食べ物って人それぞれ、難しいものがありますよね~。

重いけど・・・

041
あや
私が配ったトルコ土産で好評だったのは、直径15センチくらいのタイルでできた壁掛けにもできる鍋敷きでした。1枚100円(「円」で買いました)でした。 デザインも色々で買うときに選ぶのも楽しかったし、配ったときもトルコの新聞に包んで配り、誰にどんなのが当たったかと盛り上がりました。 1枚だけでも利用できるし、年輩の方にも若い友達にも好評だったのですが、持ち帰るときに少し重たかったです。 他には、スーパーで買いだめしたトルコアイス(ドンドルマ)の素もよかったです。5種類くらいの味があり、レンジで人肌に暖めた牛乳200ccと混ぜて冷蔵庫で凍らせるだけです。 こちらも100円~150円くらいの物だったと思います。

また行きたい!

041
けー
8年位前に2度行きました。 そのとき自分用に買ったのがトルコ石のペンダントヘッドとトルコ絨毯、きれいな絵皿でした。 お友達と会社の人達の配り用にナザールボンジュと1ドル位の鍋敷きみたいなタイルとコットン100%のレースのついたキャミソールを買ったかな。キャミソールはしっかりした素材で洗濯して8年経ってもまだあります。値段は忘れちゃいましたが配り用だったから安かったんだと思います。 楽しんできてくださいね。

高めのお土産なら陶器かパシュミナ

041
lotus
ご自分が旅先でみて気に入ったものを買うのが一番良いと思いますよー。 私が買ったのはカッパドキアのほうで陶器の有名なところで、小さなトルコブルーの灰皿と小皿をまとめ買いしました。タバコ吸わない方でも小物入れなどに使って頂けるかなと思いまして。 すっごい厳重に梱包してくれるので、割れずに持ち帰れましたし。なかなか好評でした。 ナザールボンジュは色んなとこで売ってますので、一気に買わずに気に入ったものがあったら、少しづつ買うことをお勧めします。 ロクムは好き嫌いがありますが、味見して美味しいのを買ってくださいね。 オリーブの石鹸はエコロジーに興味のある人は喜ぶと思います。シャンプーすると髪のつやが良くなるそうです。 あとカッパドキアのほうにバスで向かう途中で休憩で入った普通のお土産やさんでパシュミナのストールが1500円で売っていたんです。(日本円もOKだった)時間がなくて1枚しか買わなかったのですが、すごい品質も良くって、イスタンブールでは倍以上の値段出さないと買えないものでしたー。もっと買ってくれば良かった!! 気をつけて楽しんできてください。

コロンヤ

041
えるみ
ろばさんもおっしゃっていましたが、レモンの香りのコロンヤ(空港で600円ぐらいだったような)はお勧めです。 お風呂でシュッとしてもいいし、(アルコール度も高いようなので)除菌ティッシュ代わりにもなります。 また、アップルティー(エルマチャイ)、おいしいです。 お酒の好きな人ならワインや、Rak(水と割ると乳白色になる蒸留酒。香草の風味の焼酎のようなもの?)もいいかも。あ、でもこれは重いですよね。

トピぬしです、服装も教えてください!

041
るんるん
皆さんたくさんのレスありがとうございます。青い目のナザールボンジュー、私も欲しいと思っていました。アップルティーも良いですね。美味しそう、パシュミナやオリーブ石鹸もトルコブルーの絵皿や時計も楽しみー。コロンも買いたい。 なんだか楽しそう、ここで聞いてよかったです。サフランはこちらで買うとお高いのに向こうでは安いんですね。買おう!あとピスタチオも・・・ ついでにお聞きしますが、4月中旬に行くのですけど服装はどんな感じで行かれましたか?おしゃれしていくところ?ジーンズで行くつもりですがいかにも日本人の旅行者?見たいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧