本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 短期間に2回連続でお誘いを断った場合・・・

短期間に2回連続でお誘いを断った場合・・・

レス11
(トピ主 1
😨
馬刺し
ひと
はじめまして。
最近のことなのですが、元職場の同僚にランチに誘われました。
その日は仕事が夜遅くまで入っており、どうしてもいけなかったので断りました。そしてまた日を改めてその元同僚からランチに誘われたのですが、その日は家族との先約があり、少し迷ったのですが断りました。もう元同僚から疎遠にされてしまいますよね?
家族との先約をどうしても優先しなくてもよかったのですが。
私からお誘いすればいいかもしれませんが、仕事上元同僚とは中々休みが合いません。
昔からこうやって中のよかった同僚、友人たちと疎遠になっていきました。

ランキング

レス

難しく考える必要はない

🐱
neko
難しく考える必要ありませんよ。 まず、あなたがその元同僚とこれからも付き合っていきたいなら あなたから誘いましょう。断られても次もあなたから。 『仕事上元同僚とは中々休みが合いません』 合う日を探して誘いましょう。 切れていいならもう誘わない。簡単でしょう?

疎遠になりたくないなら

🐱
stella☆
自分から声掛ければいいだけ じゃないですか? 休みが合わないなら、 平日の会社帰りで誘ってみたら? トピ主さんが断ったように、 都合が悪ければ断るわけですから 変に遠慮せずに自分から声掛けて みましょうよ。

いや。・・

041
sma
>昔からこうやって中のよかった同僚、友人たちと疎遠になっていきました。 そりゃそうでしょうね。 あなたの行きたい気持ちが全く伝わららないからですよ >仕事上元同僚とは中々休みが合いません。 だからなんなんだって話じゃないですか(笑) 言い訳が苦しいよ。受け身すぎる。 あなたと同僚の休みがなかなか合わないって・・・ それはムコウからしても一緒でしょ(笑) あなたは「休みが合わないから連絡しません」で逃げて。 同じ状況の相手には「私とは休みがなかなか合わないけど誘ってね」っていうんですか? 矛盾してますよ。 ってか、だから何?それが誘わない理由になるの?って話です。 そんな事してるから友達いなくなるんでしょう。 休みが合わなかったら永遠に合わないんですか? 会おうとして予定決めるのが約束でしょ。 実際合わないなか相手は何度も連絡して誘ってきてくれてますわ。 それに比べあなたは「合わないから」と自分から誘わない言訳をして、断わる時も代替案すら出さずにダメになったとだけ伝える。 またその代りに予定を立てる時も相手から誘われるのを待つのみ。 王様気取りすぎます。なかなか休みが合わないから私から誘わない。 まったく意味不明な理由すぎますよ。 会いたいなら自分から誘うんでしょ。普通の事でしょ。しかも自分が断っておいて・・ あいたくないのならまだしも、「会いたい」って思ってる。 会う意思があるって事を示す為にも誘う事が大事なのに「予定が合わないので」と意味不明な理由つけてまだ誘おうとしない。 それをしないから気持ちが伝わらないんですよ。声掛けしたら少なくとも遊ぶ意思がある事は伝わるのに。 あ、会いたくないんだ、予定があるって断るだけで一切誘ってこないもんね・・ いつも声かけるの私、しかもキャんセルも多い、また私がやるの・・・ 相手の気持ちはこうですよ

雑な言い訳

🙂
ささ
>私からお誘いすればいいかもしれませんが、仕事上元同僚とは中々休みが合いません。 雑な言い訳だな。 中々合わない事は貴女から行動しない理由になりますか? 合わなくても合わせようとする姿勢があるかないかは大違いだと思うのですが? もしも、今までもその雑なロジックで行動してたんだとすると、多分に誤解されたまま疎遠にされています。 見ようによっては、意図的に疎遠にしようとしてると受け取られる。 だって誘うくらいメールで数分でしょ。 仮にそれがゴールまでたどり着けなかったとしても、誘ってくれた過程は残るわけで。 それをしないということはする気がないと思われるのが容易に想像できる。

何としても会いたい相手じゃないなら、無理する事ない

🙂
ミルク
ぶっちゃけ、今回の件で言えば、元同僚でしょう? 元同僚なんて、余程気が合って、付き合いを続けたいと思わなきゃ、疎遠でイイと思います。 オトナになれば、家族や、現在所属している会社の仲間や、子供繋がりのママ友などが優先になるのは仕方ないと思います。 迷って家族を取ったんだから、トピ主にとってその元同僚は、ワザワザ会うとか、優先する程、付き合いをして行きたい友人じゃないんです。 気に病む事はないと思います。

私なら

🙂
育子
断るときに、例えば「来週の水曜日とかはどう?」と言う風に、こちらから 逆に日を指定して誘い返します。 ちょっとは臨機応変に対応しなくちゃ

自分から誘わないの?

🛳
通りすがり
2度断ったのは 理由があり仕方ないと思います。 でしたら、次は自分で誘おうって思わないの? だからみんなと疎遠になるんだと思いますが。 (先方はあなたが自分を嫌っていると思っているかと)

断った後で、あなたから提案すればいいのにー

041
あらよっと
最初の時も、二度目の時も、断ったらその後すぐ、「でも、X日頃なら空いているんだけど、どうかな・」と『あなたから』次の提案してみればよかったですね。(たとえ休みが合わなくとも・・・です) そうやって、『あなたから』も誘うという態度が大事です。ただ断るだけだと、やはりキョヒられていると思われます。 特に仲の良い人、これから仲良くなりたい人には、『あなたからの』誘いも大事です。誰だって、(友情も恋愛も)相思相愛でいたいですもん。今からでも、その元同僚さんに、メールでも出して、誘ってみませんか?

そうねー

😨
あき
私なら、あ!避けられてる。って思うわね。 そこまであなたは会いたくないんでしょ? 中々休みが合わないって言い訳してるみたいだし ランチじゃなきゃダメなのかな?仕事帰りに会うとか。 私なら二回断ったから、ちょっと無理してでも向こうに合わせるなぁ。

断ったあとに・・・

🙂
ぺこ
断るのはお互い忙しい大人ですから何の問題のないですが、 その時に先方の空いてる日を聞いておいて、こちらの予定がわかったら連絡するとしておけば 相手も行きたがっているのだな、とわかると思います。 それはしていませんでしたか? していなくても、またこちらから誘えば相手も嫌がられて断られたんじゃないのがわかって 嬉しいのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
馬刺し トピ主
皆様レスありがとうございます。 思いきってこちらからお誘いしました。まだ確定では在りませんが、年末か年明けにいくことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧