本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後11ヵ月 急に離乳食を全く食べなくなった

生後11ヵ月 急に離乳食を全く食べなくなった

レス6
(トピ主 0
😀
きらら
子供
11ヵ月の男の子のママです。 離乳食をここ1ヵ月ほど全然食べなくなりました。6ヵ月から始めたのですが、それまで順調で9ヵ月の頃はご飯80グラム、野菜 果物 魚 肉 30グラム~40グラムとよく食べていたのに10ヵ月入って3回食を始めて1週間、今まで食べていたようなご飯を4口5口食べたらもう嫌がって口を開いてくれなくなりました。市販のベビーフードをあげてみたり、つかみ食べできるような温野菜も触るだけで口に運びません。なぜかベビーダノンのヨーグルトはよく食べてくれます。あと赤ちゃん用のせんべいも自分で食べます。時間をずらしてみたりしてご飯の時間調整してみたりしましたが、全く変わらずでした。最近11ヵ月に入ったのですが、1食のご飯もよく食べてトータル50グラム程しか食べてくれなくてそれが1ヵ月近く続いてるのですが、こんなんでいいのでしょうか? ちなみに1日の食事時間は 7時に離乳食+ミルク120~140 12時に離乳食+120~140 17時に離乳食+120~140 20時にミルク200 夜中に1回ミルク160です。 ミルクを減らしていきたいのですが、離乳食を全然食べれていないのでどう改善したら良いのか悩んでいます。 みなさんの意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らない、焦らない

🙂
大丈夫さ
まだ消化が追い付いてないのかもしれないし 赤ちゃんが食べたがらないのならミルクに戻してもいいんじゃないかな。 2歳ぐらいまでゆっくり進めていいと思いますよ。

そうですね。

🐤
みりん
11ヶ月にしてはミルクの回数が多いなって思います。母乳でなく、粉ミルクでしたら腹持ちもいいですし、思いきって減らしてみるのはどうでしょうか。 うちの子は食べ過ぎじゃない?!って思う程勢いよく食べる時期もあったのに、 急に食べなくなったり、好きだった物が嫌いになったり色々ありました。結構、そういうお子さんは多いと聞きます。 私も食べなくなった時は体重も伸びず、心配しましたが、周りに言われたのは「お腹が空いたら食べるよ。」でした。 相談してみると、うちの子はブロッコリーばっかり食べてたとかご飯系は食べてなかったとか...。 それから私は育児書通りに計ってあげるのもやめました。 今も食べムラはありますが、元気に活発に動いてるので心配していません。 もうすでにやっているかもしれませんが...。 ご飯は大人と同じかたさにしてみたり、見た目を変える(おにぎりやお寿司の形にするなど)味をつけてみる(チャーハンや薄味炊き込みご飯など)、とろみをつける。 野菜などは好みの固さにする、薄く切ったり、小さく切るなどサイズを変える。お味噌汁などにして味を付けてみる。 ご飯のレパートリーを増やす。(他パン、パスタ、うどん、お好み焼き、パンケーキなど) お皿を大人と同じ食器にしてみる。 椅子ではなく、トピ主さんの膝の上に座らせて食べさせてみる。 子供の前で同じ物をトピ主さんが食べて見せる。 うちの子は海苔が無いと食べなかったのに、それからとろみを付けないと駄目だとか...。 パスタはペンネとスパゲティが違うだけで、食欲も違います。お肉や魚、野菜はパサパサ感が嫌いで、お好み焼きにしたり卵焼き混ぜたりすると食べてくれました。 子供も成長と共に自分の好物のものが見た目で分かりますし、味にも飽きてきたりします。 心配だと思いますが、元気であれば問題ないと思いますし、その内また食べてくれますよ。

固さはどうですか

🎂
もちむぎ
うちの長男もちょうどそのくらいの時に食べなくなりました。 先輩ママが無謀にも「○君は固いものがいいんじゃない?」 と赤飯を食べさせたんです。 ビックリする私の横で息子は美味しそうに赤飯を食べましたよ。 子どもの好みは色々だからちょっと固さを変えたら食べてくれるかもしれないですよ。 気になったのは何々を何グラムとかちょっとお母さんが神経質になってるのかなと思いました。 食べなければお腹が空いてないんだわと思っておおらかになりましょう。 1日や2日食べなくても大丈夫。

夜中のミルク?

🙂
NAVI
11ヶ月なら、夜中のミルクは必要ないのでは?

子供によって違うとは思いますが

💡
汗かきリリー
「こんな赤ちゃんのご飯いやだ!お母さんの食べてるみたいなのがいい!」と思っているかもしれませんよ。 味が濃くならないように気をつけて、離乳食というより幼児食という感じの献立にしてみてはどうでしょうか?

飽きたのかな?

🙂
そら豆
基本に忠実な離乳食をあげていませんか? 上の子の時に私もそうしていて、やっぱり同じころに食べなくなりました。 丁度その頃に友人宅にお邪魔して、そこのうちのおばあちゃんが昔ながらの離乳食を作ってくれたんですよ。 私は一つ一つの素材の味を、、、とか野菜も肉も別々に茹でて、味も殆どつけずに作っていました。 でもそのおばあちゃんは野菜やお魚を混ぜてちょっと味を付けた離乳食を作ってくれたんです。 そしたら食べる食べる。 それから私もあまりこだわらずに作るようになり、離乳も順調に進みました。 現在、もう大人になっていますが、薄味で素材の味を楽しむ料理上手な子になり、彼女にせっせと手料理を作っています。 大丈夫ささんもおっしゃっていますが、焦らずに進めて行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧