本文へ

赤ちゃんの貧血と身長

レス6
(トピ主 0
😣
ひらり
子供
11ヶ月の男の子です。10ヶ月の時に突発性発疹で発熱し、病院で血液検査をした際に貧血が発覚しました。 鉄欠乏性貧血とのことで、鉄剤のシロップを処方され服用中です。 ヘモグロビン7,7 7ヶ月頃から身長が伸び悩んでいて、貧血の影響ではないかと思っています。 6ヵ月から離乳食を始め、その後2ヶ月くらいはほとんど離乳食を食べてくれず(毎回5口ほど。多くて10口ほどでした。)、なかなか2回食・3回食にも進めませんでした。 9ヵ月頃からわりとよく食べるようにはなりました。ずっと完全母乳です。 11ヵ月の今は3回食を毎食たくさん食べます。 ご飯100グラムほど・おかず二品合わせて150グラムほど おやつにハイハインを午前・午後で二袋ずつ。 同じように鉄欠乏性貧血になり、その後改善され、今では何の問題もないという経験をされた方いらっしゃいますか? 出来れば、貧血と身長が関係していたかなと思う という方のお話を伺えたら参考になるかと思っています。 今色々と不安になってしまっているので、希望が見えるように皆さんのお話を伺えたらと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの子もシロップ飲んでます

🐤
ひな
少しは関係あるかも知れません。 私が病院で言われたのは、 貧血の子は夜泣きが結構あったり、グズグズ癇癪を起こしやすくなる、と言われました。 シロップを飲む事で夜泣きが改善されたり、グズグズも無くなっていきますと言われました。 うちは元々夜泣きしなかったので、イマイチシロップの効果は分かりませんが、 白い顔色は元気な顔色になりました。 赤ちゃんだから色白なのかと思っていましたが鉄不足による色白だったみたいです。 シロップの処方の為に毎月検診がありますが、その時に身長と体重を測ったりもしたので、 鉄不足のせいで、身長が伸び悩むというのもあるかも知れません。 うちの子もあまり身長、体重増えて無いです。 ですが、まだ1歳なので、そこまで急激に伸びると思ってもいないのでゆっくり成長を見守っています。 産まれた時からおチビちゃんでうちの子は未だに成長曲線の平均に入りません・・・ でもちょっとずつ伸びているので、主様のお子さんも今はちょっと増え止まりの時期なだけかと思います。

フォローアップミルク

🐤
お母さんの母乳だけでは 離乳期には貧血に陥ります。 フォローアップミルクの併用をお考えください。

貧血と身長は関係無いと言われましたが。

6歳&2歳児の母
2歳半の娘は、身長・体重共に、成長曲線の下部を推移してます(2548gで誕生)。 小柄ですが、停滞せず曲線に沿って伸びているので、成長ホルモンの分泌異常や骨の異常は考えられないと言われています。 生後4ヵ月頃かな? 顔色が悪いということで、血液検査→貧血判明→1歳まで鉄剤を飲みました。 私が妊娠中貧血で、鉄剤を処方されていました。 きちんと飲んでましたが改善されないまま出産。 貧血は、それが原因かもと。 娘の身長が低いのは、遺伝(義母や義母側親族が異常に小柄)と少食が原因かなと。 掛かり付け小児科医からは、タンパク質を意識して食べさせるように言われています。 娘は胃が小さく少食、すぐ満腹になる為、炭水化物よりタンパク質優先で食べさせ、オヤツもタンパク質を与えよと。 ハイハインは米菓子ですから、炭水化物。 貧血が気になるなら、ベビー用の鉄分強化されたオヤツが良いですよ。 小魚煎餅・ひじき煎餅もありますし。 ご飯100gも炭水化物。 炭水化物が多いなという印象ですね。 貧血を改善させる為にもタンパク質が重要ですから、タンパク質を多目に与える方が良いと思います。

処方されたときに

041
たろすけ
母乳の赤ちゃんの貧血はよくあること、と言われませんでしたか? そのため、レバーペーストなどを離乳食に活用するようです。 調乳するミルクは、鉄分を補給できますが、母乳の場合は都合よくはいきませんので。 それと、身長についてはまた別で、 赤ちゃんは太る時期と伸びる時期を交互に繰り返します。あまり、気にやまなくてもいいと思います。 下の子が生後8カ月でアレルギー検査のため採血した際、貧血と言われましたが、上記のように「よくあること」ということで、特に処方もなく。(処方するレベルではなかったのかもしれませんが)現在小2、元気です。 貧血は離乳食で、工夫して改善できるといいですね。

フォローアップミルクは?

041
ポリ子
ウチは離乳食であまり困らなかったので使いませんでしたが、良くショッピングセンターの子供用品売り場でフォローアップミルクの宣伝をして居る人が、 貧血に良い様なことを言ってましたよ。 離乳食に混ぜる与え方でも良いと言っていた気がするので、調べてみてはいかがでしょうか?

フォローアップミルクはどう?

041
とりめし
中学生の母です。 15年前と今と育児の情報が違っていると思うので的外れかもと思いましたが、少々気になって出てまいりました。 最近完全母乳と言う言葉を良く見かけますが、ミルクを足す事は良く無いと言う風潮なのでしょうか。 (私は母乳が足りなかったので、ミルクも足していました) 完全母乳と言う事ですが母乳を提供したお母さんが貧血だったということはありませんか。 11ヶ月の今はよく食べているのですね。 フォローアップミルクは飲ませないのが今は普通なのでしょうか。 赤ちゃんに栄養素が足りていないと言う状態だとしたら、フォローアップミルクで足りないものを補う方が良いように思います。 完全母乳と言うお話なので、フォローアップミルクも飲ませていないのかな、と気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧