本文へ

生後8ヶ月、ミルクを飲みません。

レス8
(トピ主 0
🙂
ちーちゃん
子供
生後8ヶ月になる娘を育てています。
出生体重は2820グラム、 3ヶ月まで混合育児で育てていましたが、3ヶ月検診の時に体重が全然増えていなく、完ミ育児に切り替えました。
離乳食は1日2回、ご飯100グラム程度と副菜3品程度を1時間かけてやっと食べ終わります。
途中でグズグズしてしまったり、口から吐き出してニコニコしていたり、これを毎日2食2時間続けられるとおかしくなりそうです。
食後のミルクはどんなに頑張っても10~30ミリリットル程しか飲めません。
のけぞって、大泣きして嫌がります。
授乳回数は4回+食後の2回で計6回です。
ミルク缶の表記を見ても、周りの同じ月齢の子を見てもみんな200ミリリットルを普通に飲み切っていますが、
うちの子は頑張っても1回80~120ミリリットル程しか飲めません。1日トータルの量も500~600程度です。
こんな調子でもちろん体重増えるわけもなく、
現在6.5キロしかありません。
保健センターでも頑張ってミルクの回数やご飯量を増やしてみてと言われましたがもう出来ることはやり尽くしたと思ってます。
同じような想いをしてる方いませんか?
旦那も仕事柄帰ってくるのが遅く、
ほぼ毎日ワンオペ、相談できる相手もいなくもう気持ち的にしんどいです。
娘を見るのも、泣き声を聞くのも、何もかも嫌になってしまうこともあります。
毎日飲めたミルクの量を見て、ああ今日もこれしか飲めてないと涙が出ます。
助けてください。

ランキング

レス

実体験ではありませんが

🙂
いちごくりん
離乳食の話になった時に友人がとても苦労して、心が折れそうになったと話してくれました。 中々食べてくれず、よく吐き出されたそうです。 離乳食は手作りしていますか? 友人はレトルトの離乳食をあげたら、食の美味しさに目覚めよく食べてくれる様になったそうです。 先日栄養指導で、ヨーグルトに粉ミルクを混ぜると薄いミルキーみたいな感じで美味しいと教えて貰いました。 まだ私は試していませんが・・・。 ヨーグルトの量が分かりませんが、120ml分のミルクを少量の水で溶かしたものをヨーグルトに混ぜるそうです。 他にも粉ミルクを使ったレシピがあると思うので検索するのも良いと思います。 私の子供は2588gで産まれて、8ヶ月頃は下痢ばかりしていたせいかごはんを沢山食べても中々太れず、心配していた時期もありました。 あと、食べっぷりはいいのに肉はあまり食べてくれませんでした。 1歳半過ぎて肉も好きになりました。 現在は保育園でお昼ごはんを沢山食べているみたいで、小太りになりました。 運動させたり、家ごはんはヘルシーにしているのですが、中々痩せないです・・・。

ミルクやめてしまえば?

🙂
兼業主婦
まずは、体重増加不良の原因が経口摂取不良以外にないのか小児科に受診して見てもらってください。母子手帳の成長曲線つけてますか?その成長曲線から外れたら受診の目安です。 ただもう8ヶ月なんですよね、ミルクより離乳食が好きなら早いけど3回食にしても大丈夫ですよ。そして食後のミルクって大人でも辛くないですか?お腹いっぱいのところに牛乳飲めって無理ですよね。 あと、アメリカでは離乳食はレトルト使っている家庭が大多数です。作るのも大変でしょう、レトルト使ってみてはどうでしょうか?手作り離乳食にこだわるなら、離乳食に粉ミルクを使うという手もありますよ。 あんまり育児書通りにしないで大丈夫ですよ、大事なのはその月齢の適正な体格と発達なのかです。それらは母子手帳に書いてあります。頑張ってください。

我が家の息子も

🐱
通りすがりの父
我が家に小学生の息子がいるのですが、ミルクと食事ではかなり苦労しました。 母乳があまり出ず、粉ミルクに切り替えたのですが、50ml程しか毎回飲まず、いろいろなミルクと試しましたが どれも同じような結果でした。成長線から外れ、焦りいろいろなところに相談しましたがうまく行かず、 最終的に小児科の決断で鼻からチューブでミルクを注入することになりました。 週に1度チューブを交換するのですが、痛いので息子は泣いていました。 離乳食でも同じように食べないので色々試しました。手作りのものから市販品のものまで色々試してみましたが、 最終的にヨーグルトとお粥を混ぜたものは比較的食べた記憶があります。 そんな息子も今では少食なりによく食べるようになりました。 舌が敏感なようで、細かい味の変化に気がつくので 「きっと赤ちゃんのときから舌が敏感だったんだろうな・・・」というふうに思うようにしています。 同じ人が二人居ないように、子育ても皆違う子を育てることになるので、人に聞いても上手くいくこととそうでないことがあります。 今は辛いと思いますが、苦労した分きっといい思い出になるはずです。

うちの子もそんな感じ

🙂
スタンママ
成長曲線内ではありましたが未だに少食です 健診や子供センターでの身体測定の時に気になることとして話しましたが本人が元気で病的に痩せてるわけじゃないなら問題がないといつも言われておりました 食べさせるようにアドバイスをされた時にやれることを全てやっていると言いましたか? 言われ負けせずに反論してみると良いですよ だって、食べないものは食べないのだから トピ主さんの離乳食の時間が長すぎると思います 食べないなら食べないで終わり 食事は楽しいね!って教える時ですよ 赤ちゃんによっては手掴みやスプーンを使いたいのが早い遅いがありますから、もし歯が生え揃ってきているなら手掴みを出してみてはどうでしょう?

頑張ってますね

🙂
はのん
うちの子も8ヶ月で6.5キロでした! 飲まない、食べない子で。 時間もかかるし。 でも、小児科の先生は、いつも順調ですって言ってくれてましたよ。 体重、ちゃんと増えてるじゃないですか。頑張って飲ませたり食べさせたりしたからですよ。6.5キロあったら、発達曲線内です! うちは外れる事もあったから、曲線内に入ってる時は心に余裕がありました。 うちはごっくんするのが下手で、ミルク飲むのも、飲むだけで疲れちゃうんですよ。 っていう状況がずーーっと続いて、今小学生ですけど小柄ながら順調に育っています。相変わらず小食ですが何の問題もないです。私がひとり、やきもきしただけ。 食事時間ですが、早く切り上げた方がいいなどと子育て相談で言われた事もありますが、早く切り上げると本当に食べる量が少なすぎて、うちの場合はあっというまに発達曲線から外れてしまうので、時間をかけてでも食べてくれる時は食べさせていました。自分で食べ出してからですが、晩ご飯に3時間かかっていた時期もあります。 健康かどうかは、パクパク食べる子以上に気をつけないといけないですが、周りと比較しないっていうのは悩まない秘訣かなと思います。 今、周りって言っても10人や20人じゃないですか?もっと年齢あがって、周りに同級生100人いたら、同じような子何人もいますよ。 大変だと思いますが、どうか悩み過ぎないでくださいね。

元気ならよし!

🐱
なぼす
うちは長男も次男も成長曲線から外れてて、保健所に呼び出されてました… 同じく8ヶ月で6.5kg、3000超えの男子でしたから、娘ちゃんの方が頑張ってますよ! 6~10ヶ月くらいがピークでした。 母乳だけでは足りなくなってきたのに、離乳食が進まず、ミルクも40cc以上飲めたことなかったです。 でも、笑顔で元気だし(食事の時除く!)体重以外の発達は普通だし、むしろ体軽いから立ったり歩いたりが早かったし、体重以外順調だから問題ないって思ってました。 ドロドロ離乳食は食べませんでしたが、1歳くらいからパンとか食べれるものが増えてきて、ごはんも大人と同じ固さのものなら食べて、固形物が食べたかったのか!ってなり、そこから大きくなりました。 人それぞれ成長するタイミングは違うし、体型も違うし、ミルクの缶や離乳食の本の通りじゃなくて当たり前です。 それより、食事を辛い時間にしないこと、ママがストレスなくいることが大事と言われました。 思いきって、すんなり食べないなら終了とか、レトルトとか、一品だけとか、完璧を諦めると楽になります。

ウチもそんな感じです

😀
匿名
11ヵ月の子育て中てす。 離乳食の時間、長いと思います。 ウチも、途中から遊びだしてグズったりします。たぶん、だんだん座っているのが嫌になってきてるのだと思ってます。離乳食にだいたい15~20分ぐらいです。 グズり出した時にスープ飲ませたり果物あげてます。少しは大人しくしてくれますよ。 それでも、グズりだて食べなくなったら、残してもやめてミルクあげてます。 あと、レトルト品も使ってます。その中でも好きなものと嫌なものはあるみたいですが、まだ好みも言わないので、食べなかったものでも数日後にすると食べたりします。 あと離乳食の後、ミルクは少し時間たってから(約20分ぐらい)あげてます。だいたい120ぐらい飲みます。ミルクは、80しか飲まなかったり200飲んだり、その時のご飯の量なのかお腹がすいてたのか(ミルク要らなかったのか) かなり飲む量にムラがあります。 元気で機嫌もよいので、あまり気にしてません。 それか、哺乳瓶の乳首が月齢にあってないと、飲みにくいですよ。吸っても出てこないと赤ちゃんも疲れてイヤになってきます。 そのうち、ミルクは飲まなくなります。ずっとミルク飲んでる人はいません。あまり、気にしすぎないようにご飯食べて元気なら大丈夫です。

お疲れ様です!

🙂
エビカニクス
なんでこれっぽっちしか食べないんだよーって遠い目しちゃいますよね笑笑 読んだ感じ成長に問題なさそうですけどね 親としては気になりますよねー 食に貪欲な子と関心の薄い子、それぞれいますから。他と比べて落ち込む必要なしです! もうやってたらごめんなさい。 うちも液状のミルク飲むの嫌がってたので、バナナやカボチャ、スーパーの焼芋を裏ごししてミルク混ぜたり、ミルクを寒天で固めたり、なんでもミルク混ぜ混ぜ作戦にしてました。 貧乏性なもんで、封を開けたミルク使い切りたくて… 先の方も言われてますがレトルトでもいいじゃないですか。レトルトで自分の子供の好みを探るのも手ですよ。メーカーさんも必死こいて作って自信を持って売り出してますからね。どうしても後ろめたいなら一食だけ置き換えるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧