本文へ

シングルマザーでマンション購入

レス17
(トピ主 2
041
シングルママ
話題
表題の件、無謀ですか?
子供が学校に上がる前にマンションを購入したいと思っています。

実際、購入された方、条件や間取りを教えてくださいますと参考になります。

また、客観的にみてとても無理なら諦めたいと思います。アドバイスお願いします。

30代後半
子供ひとり
年収400くらい 正社員
今年から勤務
学資300万に加入中で
貯金は350万ですが、学費として使いたいと思っています。
他の貯金はありません。

2年後くらいに中古で2000万以内で2LDKを漠然と考えていますが…

頭金など少しですが今から貯めて間に合うでしょうか?
年齢や勤続年数や年収で無理でしょうか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ちょっと無理かと

🐤
マイホーム
2000万の物件だとして自己資金最低2割用意するとして400万必要です。 2年で400万(最低です)用意できますか??

辛口ですが

💡
blue
やめておいたほうがいいです。女性に多いのですが、幸せは入れ物を準備してからこそ整うものだと勘違いしている方がいます。マイホームを手に入れるという一種大黒柱になる覚悟をしているからこそ社会的にもアピールできる幸せを実感できる、そう考えている人がいるのです。そういう人にとっては実際に幸せかどうかよりも幸せをアピールできるかどうかのほうが重要です。まず冷静に金銭的なリテラシーを身に付けてから考えましょう。金利の成り立ちや今後の経済の展望、どのくらいでローンを終了するのかできるのか、それらのことを実際的に他人に説明できるぐらいで無ければスタートラインにも立てません。 まずは子育てを第一義に考え、お金は貯めるなり安全なタイプの投資をしたりといったほうがよいのでは。もしかして”賃貸住宅に暮らしているシングルマザーは他人からみすぼらしく見える”なんていうことを妄想していないですか。仮にそういう人がいても幸せであるかどうかを決めるのはあなた次第なのです。子供の笑顔を見られるのが一番の幸せでは。いるかどうかわからないあなたを貶める人の呪縛から逃れて現実の生活を楽しんでください。

2年で貯金を増やす

ソーダ
お子さんの年齢が不明ですが、とにかく、2年以内の購入を検討されてるのであれば、死に物狂いで「頭金」を貯めて下さい。少なくとも500万以上を頭金にできるように。 それくらいの意気込みでないと、いざ買っても、なかなかローンが減りません。子供はどんどん大きくなって、教育費が必要になってくるし、自分も年齢を重ねて、体力的に無理がきかなくなっていきます。そんなときに、ローン算高をみて、1000万以上残っていると、どうしようもない不安になります。 ローン残高が、1000万以下になると、「何とかなる」という気持ちになります。 子供の反抗期、進学時、自分の更年期の際などに、上記のどちらの気持でいられるかるかは大きな差です。 また、持ち家にこだわらずとも、貯金を増やすのも手です。 阪神淡路大震災の際「ローンも払っているのに住めなくなった。これ以上家賃やローンを払えなくて困っている」人の報道がずいぶんありました。 その後しばらく「無理なローンを組むよりも、とにかく現金を持つべき」という風潮だったと思うのです。 現金が強いです。決して無理なさらずに。

都内近郊だったら

041
momo
利用したことはありませんが 下記サイトを参考になさってください。 http://www.single-mother.jp/

無謀です

💡
pu-
2年で頭金がどれだけ貯められるの? トピ主さんが働けなくなったら、ローンはたちまち返せなくなります。 って言うか、ローンを組めるんだろうか?

どうでしょうか

🐶
いぬいぬ
年収400万とおっしゃっているのに、今年から勤務?というのはどういうことでしょうか。 転職されて、次の職場での見込み年収が400万ということなんでしょうか。 だとすれば相当無謀な気がします… まず、勤続が3ヶ月にも満たない状態ではローンが通らないのではないかと思います。 また、購入に際しては、ローン保証料や事務手数料、不動産屋さんに払う仲介手数料や、司法書士に払う登記費用が必要になりますので、いくらか自己資金を入れる必要があります。 その350万円の預金から出されるわけでしょうか。 まさか、住宅ローン本体以外に諸費用ローンも併用なさるおつもりですか。 子供さんはこれからますますお金もかかります。 今の会社がどういった会社か分かりませんが、長く安定的に勤めていける見込みがある企業なのでしょうか? シングルマザーでマンション購入される方はたくさんおられますが、比較的勤務が長いとか自己資金をそれなりにお持ちとか、手に職(看護師等の資格)がある方か勤務先が上場・官公庁など安定的な方が多いです。 もう少し勤務実績を積まれるか、自己資金を貯めてからでも遅くはないと思います。

まずは貯金に励む!

😉
既購入者
シングル、子供二人でマンションを購入しました。 今とっても満足です。 だから頑張って欲しいと思います。子供が巣立った後の自分の暮らしを考えたって、マイホームがある方が安心ですよね。 でも、提示された条件だけでは判断できません。 いえ、他人は誰も判断できません。 今後の見通し、支出の予定、家に対する価値観、みな千差万別なのですから。 そして、ここでこういう相談されると、厳しい意見、石橋を叩いて渡る的な意見がつく事が多いです。 でも、これぐらいの野望(笑)を持った方が、生活にはりが出るし、楽しいでしょ。 だから、まずは2年間、貯金に励んで頭金作りに専念してください。 間に合うか?なんて聞いてる場合じゃないです。どれだけ貯められるかで条件がかわってくるのです。 楽しんで頑張って下さいね。

四十歳まであと何年ありますか?

041
shamrock
同じくマンション購入を考えている者です。 いろいろ情報収集をしつつ、先日は不動産業者も訪ねてみました。 シングルで勤続年数が浅いと、銀行のローン審査で不利ですよ。 また、頭金がないと、購入できても月々の支払いが跳ね上がります。 頭金以外にも、仲介手数料その他、物件の1割程度のお金が必要と言われています。 とりあえず四十歳くらいまでは、働いて勤続実績をつくりながら貯金しつつ購入に向けて勉強なさってはいかがでしょう? あまり遅いと今度はローン返済が大変になるのでそのあたりで。 今はネットでも物件情報などいろいろ調べられるので、便利です。

中古で2000万以内の2LDKを売りました

041
売りました
結婚を機に持ち家(マンション)をつい先日売りました。 買主さんは、シングルマザーで就学直前のお子さんがいらっしゃいます。 ローン金額から逆算すると、300万程度の頭金を用意されていたようです。 中古での購入は、不動産屋への仲介手数料などもありますし、 ローンの手数料・保証料、登記費用、 初年度の固定資産取得税、印紙代、引越代などなど、 物件価格以外に100万はかかると思っておいた方が良いです。 私が購入した時も、頭金+諸費用で500万用意しました。 更に、中古だったので壁紙などのリフォーム費用として200万。 当時勤続年数5年でしたが、ローンは15年と短期で組んだためか、 審査は問題なく通りました。 トピ主さんの現在の貯金額と勤続年数を考えると、 2年後ではなく5年計画に延ばしてみては? でも、現在30代後半という年齢であること、 10年後にはお子さんの教育費が増える事を考えると、 お子さんが独立した後に自分1人用の住居購入、の方が良いかもしれません。 家は買った後にも、固定資産税とマンションなら管理費・修繕積立金がかかります。 賃貸のままでも決して損ではないと思います。

ちょっと無理が

041
夕日
ローンの審査に通らないように思いますが。 まず勤続年数で。 正社員といいますが、仕事を急に失うとか転勤するという可能性はあまり考えなくてもいいのですか。 頭金も現在なしですよね。 2年で500万くらい貯められますか。 そのくらいは必要ですよ。 物件の価格以外に手数料や税金、保険で予想外の出費があるものです。 持ち家になると会社から出ている住宅補助の額も変わります。 立地によっては交通費も変わりますし。 現在の家賃がものすごく高いのでなければ私ならマンション購入は急がないと思います。

アバウトすぎる!

😉
豆もち
こんにちは 住宅購入は本腰を据えてかからなければダメですよ! 不動産会社から情報誌が出ています。 住宅ローンを利用するのですか? 今の状況では、借り入れ条件がアバウトすぎます。 実際に返済シミュレーションをしてみましょう。 住宅購入に関する知識をしっかりお読み下さい。 支払は物件だけではありません。 登記、不動産取得税、固定資産税、補修積立金、 駐車場代、引越しなどなど、、 住環境はとても大切です。 通勤圏内の交通機関、学校、病院、店舗、銀行、 自然災害など土地の履歴などなど。 中古物件に関しては、見える部分だけで決めては いけません。雨漏り、風の日の土ぼこり、冬の結露 階上階下への騒音‥ 後悔しないためにも、ご自分で勉強されてください。

シングルマザー、買いました。

🐧
ぴぴ
息子が小学校上がる前に一戸建て買いましたが。 理由は単に家賃払うよりローンの返済額の方が少なくなるので・・・ ローン組めるかどうかは金融機関が査定するのでローン相談に行く方が より具体的に可能かどうかわかりますよ。頭金は多いにこした事はない です。 それに団信・生命保険に加入すればローンが払えない状況になっても 大丈夫です(生活費もでるようにね)。キャッシュで買える人以外は皆そうですから。 それよりも、持ち家だと簡単に引越しできないのが・・・。売る時も大変だし。

引き続きお願いします(トピ主)

041
シングルママ トピ主
ありがとうございます。やはり難しいですね。 現実的ではなさそうですが、自分を律する励みにしたいという気持ちが強いです。 追記です。 年収については、今年1月の就業時の見込み提示額でした。 また関係ない情報かもですが一般病院勤務の看護師です。 娘は今度5歳で私は36歳になります。 また書いて良いか分からないのですが遺族年金も頂いております。 こちらは手付かずにするつもりです。 学費用の貯金から少し頭金に出し学費をその後貯めていくのもありかなと思いますが…自分の老後資金も考えると… 現在の状態で見越してもローンが通らないなら諦めるしかないと思います。 ネットで見ると実際は1500万~1800万前後くらいで希望地域にありそうでした。 引き続きお願いします。

内訳

041
まる
遺族年金もらっているならアドバイスも変わってくると思います。 今の生活費など具体的な内訳書いてもらわないと、有益なアドバイスは もらえないと思います。

オススメできません。

041
ほっかいろ
中古でしたら12.3~15年落ちで半額位のものがうまくすると手に入ると思います。 マンションの耐久年数はおおまか50年くらいと考えられているので、建築基準法改正後の昭和58年中盤以降のもの(マンションの規模にもよる)がいいと思います。そのくらいでしたらもっと安く手にはいるでしょう。 例えば1000万円のマンションを買う。前の方が書いておられますが、税金手数料等登記費用など7、80万、毎月の管理費修繕積立金などが2万として固定資産税が年7~10万、二十年住めたとしても毎月均すと月7万円は超えます。修繕積立金等は古くなると増えるし、50年経ったマンションに買い手がつくかは分かりません。途中水周り、配管等修理も必要でしょう。第一、何が何でも数十年支払っていかなければというのも子供を抱えて大きなプレッシャーになります。 ここは都営県営市営等住宅に入れてもらってしっかり資金を貯める。子供が巣立ったらワンルーム、1DK程度の中古マンションを買っていくらか老後資金を持ちながら管理修繕積立金を数千円(狭いと安いです)払いながらゆとりをもって暮らすがベストだと私は考えます。

そうですか…

041
シングルママ トピ主
シングルマザーという理由でオススメ出来ないわけではないですよね? 低年収、勤続年数、貯金ですよね。 (年収とは別に遺族年金は年間約90万、あと14年くらいです) 400万以下の年収の夫婦でも住宅購入をされているのをテレビや雑誌で見ますが(脚色や嘘なんですかね?)、夫婦揃っていればいいのかと卑屈な気持ちになってしまい情けないです。 現在も七万以上の家賃を払い一年で90万以上ですので返済に当てたいと考えました。 やはり単純過ぎましたね。 子供の学費はまだ四歳ですがそれなりにめどがつき、次の目標が欲しかったのが一番でしたので浅はかだったと思います。 やはりマンション購入が無理なら、今子供との時間を犠牲にして働かずともきっぱり諦めて子供との時間を増やせるような仕事に変えようかと思います。 そのなかで細々と貯金をして暮らすのが、世間一般的にみても身の丈に合った生活のように思います。 ありがとうございました。

年収400万!で

🐤
買おうとする貴方に びっくりです。ましてシングル 何かあればどうするんですか? またまだお若いから 再婚もあり その時その家売れたとしてもローン残りますよ。辞めときなさい お金に追われた生活になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧