はじめまして。雪奈と申します。既婚で子供はいません。
パートをしていましたが、職場でのストレスから不眠症になり、心療内科に行っところ、検査を進められて、重度の自閉症スペクトラムと不安障害と診断されました。
知能検査では得意不得意の差が激しかったり、耳からの情報をうまく脳が処理を出来ない等、典型的な発達障害でした。
子供の頃から人との関わりが苦手なのと原因不明の体調不良に悩まされていましたが、これも障害からきているらしいとのこと。
聞けば聞くほど納得できると同時に、まさか自分が重度の障害だったとは思ってもいなくて、ショックがとても大きいです。
これまで、長くて1年半しか同じ職場で働く事が出来ませんでした。ほとんどの理由が体調不良の離職です。私にとって人と関わることがとてもストレスになってしまい、普通に仕事をしているだけでも疲れ果ててしまいます。プライベートで楽しいと感じていても、その後寝込んでしまいます。
私は自分が甘い人間なんだとずっと責めていたのですが、そうではないと分かって良かったのですが、だからといって改善する薬はなく、受け入れるだけのようです。
これからは自分とどのように向き合って行くかカウンセリングをしていくそうです。長くなるみたいです。
私は長く働きたいんです。障害手帳を取得し障害者枠で働くのがいいのか、取得せず自分に合う職場探しをした方がいいのか。ちゃんと働けるのか手探りなのも不安です。
友達や親や親戚に告知すべきなのか。告知したら色々言われてしまうんじゃないか…
色々考えてしまいます。
大人になってから自閉症スペクトラムと診断された方、どのように自分と向き合っていますか?
前向きになれません。