40代夫婦の愚痴です。SEの夫が「PCで困ったことがあったら何でも気軽に質問して。俺はプロだからね」と言いますが、実際に質問すると、気難しくて怖いです。
私:「Macで○○を直そうとして、△△をしたら、××とならずに□□となってしまうので困っているのだけど、どうしたらいいかな」
夫:「は? そもそもどうして○○をするために△△をしたわけ?」
私:「○○の不具合を解消するためには△△をすれば良いと、AppleのQ&Aに書いてあったからしたのだけど、うまくいかなくって」
夫:「だから要は○○が△△なんでしょ?(同じことを略語で言い直した)で?何が言いたいわけ?」
私:「(もう一度説明し)やってみたけどうまくいかないので、他に方法を知ってたら教えて貰えないかなと思って」
夫:「じゃあ、他のやり方を模索しないと解決しないだろ?」
私:「だから、他のやり方を思いつかなくて、行き詰まってしまったから相談しにきたんだけど…」
夫:「他人に教えてもらう時は、代替案を考えてから来いや!」
私:「わかった。ごめん。じゃあ考えるわ」(自分のPCの部屋に戻ろうとする)
夫:「ハーーつ!!!」と言って、ドアを勢い良くバタン!!と閉めて行ってしまいました。
別の日にも
夫:「疲れた顔して今日は仕事で何かあった?俺で良ければ話聞くよ?」と聞いてきたので人間関係でモヤモヤした出来事を話すと(10分程度)
夫:「愚痴は聞きたく無いっつーの!愚痴るなら辞めろや!つーか、なんでそもそもこんな話題になったんだ!!」
私:「話聞くよって言ってきてくれたから、話しただけなんだけど」
夫:「は? 俺のせいかよ!! あーあーすみませんでしたー!!土下座したら気がすむんか!!」とわざと土下座をしたりドアを勢い良くバタン!!と閉めたりという展開でした。
最近は面倒なので良い事しか話さないように質問はしないようにしています。