本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰に誉められる容姿が真実なのでしょうか?

誰に誉められる容姿が真実なのでしょうか?

レス102
(トピ主 2
😢
恋愛
こんにちは。女子大生、玲です。

私はSNSでも直接でも、同性の友達には顔が可愛いとめったに言われません。多分今まで生きていて、同性の友達に、単純に顔のつくりが可愛いと言われたのは2回くらいだと思います。

一方で、男性(大学生やサラリーマンの方など)や、歳の離れた同性には 顔が可愛い、綺麗と言われます。

性格悪くてすみません。、インスタグラムで、この子のどこが可愛いの?とか、良く言って中の中くらいの容姿じゃない?とか、私からすると思えてしまう友達が、可愛い!というコメントをもらっているのです。正直、私は中の上レベルでも可愛い、綺麗とは思いません。

私は、顔だけではなく、何か容姿を褒めたコメントさえ貰ったことないです…そんなに頻繁に顔出し写真を投稿しているわけではありませんが…

私の特徴は、肌が白く、目が大きくてぱっちり、髪色はダークトーンです。体型も身長も普通、平均くらい、です。肌トラブルやほくろ、シミなどもなく、肌には自信があります。

顔のパーツのバランスについて診断してもらったことがあります。以前某化粧品会社のパーソナルレッスンにて、黄金比(ゴールドバランスG)からどれだけずれているかを数値化してシートに出してもらえるサービスを利用したことがあり、目、鼻、口の全てのパーツでGが出ました。

ここまで書くと、自己評価が高すぎ、と思われてしまうのかもしれません。

私は、雰囲気や声、性格、などではなく、単純に顔のつくりがどれくらいのレベルなのかよく分からなくなってきました。私のただの思い込みであり、勘違いブスなのでしょうか?誰のいうことが真実なのでしょうか?最近、容姿のことで、悩みこんでしまっています…少し意見をください…

ランキング

レス

顔は顔

041
あいうえお
表情とか話し方とか、相性もあるんで魅力的かどうかは人それぞれ。 変な奴に好かれても褒められてもしょうがない。 何か別のことに興味を持った方がいいですよ。

自信もってね

041
ゆるこ
このトピ深いタイトルだと思いました。 でも自分の認識こそが全てなんですよ。 人に自分の評価を委ねると人生は地獄なんです。 人の言う事に振り回されてることが負けなんです。 傍目にキレイでも親からブス扱いされて心を病んで 家から出られない女の子とかも存在します。 誰が何と言おうと「私はカワイイ!」って思える人が 人生の勝利者になれることは間違いありません。

だれかといえば

041
cx
男性です。 同年代、ウンと年上、それは関係ない。とにかく男性に褒められるのが最も正確。 あなたは自信を持って良い。

その人の立場によって評価は異なる!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで、例えば男性と女性では「可愛い」の基準が異なるように思います。  また、同性の場合は、同年代(つまりライバル)の場合は基準が厳しくなりがちでしょう!  また、同性でも年齢がかけ離れている場合には割と客観的な判断になると思います。  さらに「可愛い」「綺麗」の判断は個人差も大きいので、評価が分かれることも多いと思います。  ただし、誰から見ても完璧に近い美人なら、好き嫌いは別にして評価が分かれることはまず無いと思いますが、「可愛い」程度だと評価が分かれることが多いですね。  以上のことから、トピ主は同性には嫉妬されることもある程度の「カワイコチャン」ではないかと想像します。

性格が顔に出てるんじゃないかな

🙂
雪女
多分貴方は綺麗な顔をしているのだと思います。 ただ、残念ながら自意識過剰で、容姿でのみ人を判定して「なによ、あんなブス。私のほうが上よ」とか思っていませんか? そういう性格は顔に出ます。 そして、それは同性にはいとも簡単に見破られます。 その点男性は鈍いので、いかに底意地が悪かろうと(貴方の事ではないですよ)顔立ちが綺麗なら「綺麗な人」とされるのです。 貴方が同性から褒められないのは、見た目より内面に問題があるせいではないでしょうか。 顔の作りは悪くないのだから、もう少し人間性を高める努力をしましょうよ。 頑張って下さい。

気にしすぎ。

🙂
ぷう
同性から可愛いと言われるのもいいですが、男性から褒められる方が価値があるでしょ。魅力的という事です。 私も女性から褒められる事はあまり無かったけど、何故か一部の男性からは猛烈にモテモテでした。 ルックスは上の下だと思いますが。 トピ主さんはかなーり恵まれていると思います。 それ以上求めたらバチが当たりますよ(笑)

re:

🐧
ソレイユ
「ブス悩んでます」とか「綺麗(可愛いの)で悩んでいます」 ならまだわかるんだけど 主さんの悩みの問題は「顔の造作」ではなく 自分が無い自分の考えがない、人の目や評価しか気にならない のが原因なんじゃないかと・・・思いました。

自信持っていいかと

😡
好みは千差万別
黄金比がとれてて、肌が綺麗なら可愛いで間違いないかと。 たぶん同世代の同性の人達は貴方の美貌を妬んでるんでしょう。 「可愛い」ですが 男性は容姿のみで判定するけど 女性は性格や雰囲気など込み込みトータルで判定するって 聞いた事ありますよ。 貴方は本当に美少女なのでしょう。

表情のお勉強しては?

blue line
人間は顔の作りだけじゃなく表情も見てます。 もしかしたらその辺りがトピ主さんに欠けているのかもしれません。 愛嬌のある表情、可愛いと思われる表情ってどんなんかなと思いながら 周りの子を眺めてみると良いのではないでしょうか。 単純に顔の作りが、と仰いますけど結局のところ総合的なものが大きいのですよ。 特に身近な友達だとね。 それから、世の中ブスか可愛い・綺麗かのどちらかしかないわけじゃないですよね。 可愛いとか綺麗とか言ってくれる人がいるだけ良いじゃないですか。 万人に言われなかったらそれは真実ではないと? 感覚や嗜好は皆それぞれ違うんですから言う事が違ってきても当たり前。 自分がどれくらいのレベルかわからないとダメですかね。 お年頃ですから容姿が気になるのはしょうがないですけど… もうちょっと他に目を向けた方が良いんじゃないかな。 どうしても気になって無理と言うなら 女優ばりに徹底的に磨き上げてみるとかね。 今のまま悶々としていたって変わらないよ。

悩むことはありません。

🙂
エロイカより愛を
安心してください。 >男性(大学生やサラリーマンの方など)や、歳の離れた同性には 顔が可愛い、綺麗と言われます。 おそらくこのカテゴリーの、95/100人は 同じ答えをするはずです。 ズバリ、トピ主さんは、人並み、十人並みの容姿は持ち合わせているはずです。 もちろんトピ主の容姿は分からないので、想像の域は出ません。 稀に芸能人に匹敵する容姿の一般人を見かけますが、例外なく「大学のミスコン入賞者?」とか「モデルさんですか?」位は言われます。

分かるな

🐤
ギブすん
トピ主さんの年代って自分の容姿が気になってしまいますよね。でもそれにしても少しとらわれすぎていて心配になるレベルです。 正直なトピ読んでの感想です。 トピ主さんは自己評価が高すぎる。自分が同じ年代の女性からかわいいと言われないのは嫉妬されているから言われないと思っている。私の方が本当はかわいいのに。 はっきりと言います。もちろんトピ主さんのことを見ていませんが、中の中なのかと思います。ブスではないです。 その位の年代って異性からは普通の女の子でもかわいいと言われます。年上の女性から見ると若いと言うだけでみんなかわいく見えるのでかわいいと褒めます。 同年代の女性から言われないのはつまりそういうことです。 なんでこんな厳しいことを書くのか? 「何で私はあの子よりかわいいのに褒めてくれないの?嫉妬なのね。キーー」と現実から目を背けるよりかわいくなる努力したほうが良いです。

自分が

😨
アンガス
自分が好きな人が褒めてくれなければ、他の人がいくら褒めようが全く意味がありません。 容姿が収入に直結するような芸能人とか、モデルとか、キャバクラ嬢とか、そういう仕事を目指すなら別ですけど。

だからね

041
pon
グラビアや写真でだけの相手なら、整っている方がいいのだろうけど 人間付き合いでは、話したり接したりするのだから、 必ずしも整っているだけが綺麗、可愛いって訳じゃないって 分からないのかな? ゴールデンバランスなどはどうでもいいですが、取り澄まして普段から 美醜や自分と他人の容姿の比較しか考えていない上から目線の美人と、 中くらいの容姿でも愛想が良く、いつも笑顔で人当たりの良い邪気の無い 人ってどちらが可愛いと思えますか? 内面は顔に出ます、私は後者が可愛いと思いますよ。 気になるのは分かるけど美醜に拘りすぎでは? 整っているなら他人に嫌われる容姿ではないと言うことでいいじゃないですか? 少し外見上の美から切り替えて、中身の美を目指した方がいいのでは?

同性に嫉妬されている

🐤
魑魅魍魎
とでも言って欲しいのでしょうが、残念ながらその可能性は少ないです。 可愛い、綺麗、という感想は容姿のみではなく、少なからずとも性格も含めての評価ではありませんか? いくら肌が綺麗、パーツも黄金バランスと自己申告しても、それだけではトピ主の顔の美醜のレベルはわかりません。 同性からは全く賞賛されず、ともすれば下心を抱く異性からしか可愛いと言われないご自身の言動を振り返った方がよろしいかと思います。

誰に

🐴
戯け者
トピ主さんが誰から「可愛い、綺麗」って言って欲しいかじゃないですか? 美人女優並みに美しければ別ですが、若手アイドル並みまでの容姿なら万人うけするのは不可能です。 だったら自分が評価されて嬉しい人たちの言うことを真に受けるのがいいと思います。 別に誰に受けなくても自分自身が満足すればいいと思うのなら、自分で納得する容姿に近づく努力をするしかないのでは? ところで完璧な黄金比の顔って綺麗だと思いますか? 私はあそこまで整ってると逆に魅力を感じないのですが。 人の顔って単純につくりだけで判断できるものじゃないと思いますよ。 表情や雰囲気、目つき等様々な要因で「可愛い・綺麗・魅力的」って言われるものじゃないかな? 客観的評価で自分の容姿の程度を知りたいと言うのなら、周りの人が言うこと全てが正解です。 女子からは綺麗可愛いとは言われないけど男性や年上からは可愛いと言われるってのがトピ主さんの顔の評価です。 それ以上でも以下でもありません。 どちらの意見を重要視するかはトピ主さん次第です。 インスタなどで容姿についてスルーされるってことは、スルーされるような可もなく不可もない特徴の無いフツーの容姿って事です。 で、トピ主さんはどうなりたいのでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
確実に男と女では可愛い(美人)は違います。 物凄く大雑把な分類ですけどね。 そこから国籍や都市、年齢、嗜好等細かく分類されていくわけです。 そういう意味ではトピ主さんの顔は異性に好まれる事が多く 同性からはあまり評価されない顔なのでしょう。 それはもう仕方がないのでは? 顔のバランスが整っていたって、それを好まない人が多ければ 評価には結びつかないし、逆にバランスが崩れていても 可愛いと思われる人は多かったりしますしね。 容姿で悩むなんて不毛だと思いますよ。 誰に褒められようとそれが自分に価値が無ければ意味がないですから。 まだ若いから顔での評価を喜びたいのは理解しますが あまり拗らせると先行きが危ないと思いますよ。

可もなく不可もなくでは

🙂
なえ
人が何らかのリアクションをするのって、自分に有益な情報があったり、感動したり、その人に好感を持ってる時です この情報過多の時代に顔が中の上ぐらい珍しくないのでそれだけではスルーでしょう。別にSNSは顔の品評会が主目的でもないですしね。 プラス相手にリアクションをさせる感動がないと、情報として成り立たちません

女優さんだってくさされる

😀
いじめはいけない
どんな美しい女優さんだって、くさされる。 世界的な大女優さんが、 「私より美しい人も、芝居が上手い人もたくさんいたのに、私が選ばれてきた」 と言ってました。 あなたが、誉めて欲しい人が誉めてくれるなら、 あなたは美しいのだと思います。 あなたが、誉めて欲しい人に、あなたを誉めたいと思わせるものがあるのだから。 相手に対する思いやりだったり、情熱だったり、そういうものが容姿をさらに輝かせてくれます。 憎んでいる相手はいくら美しくても、欠点が目に付いて美しく見えません。 人の思いって、大事です。 だから、美しいと評価してくれる人は、世界全部の人でなくてもいいんですよ。 こどものころから、自分をかわいい女王様のように思っていた日本の女優さんも、 若いころ、オーディションに落ちまくって 「どうしてなの。このわたしよ!なぜ、選ばれないの?」 と衝撃を受けたそうです。そういう経験があったからこそ、現在とても美しい上に独特の優しさと個性をもって長年女優をなさってます。 あなたの容姿は間違いなく美しいのでしょう。 けれど、誉められないとすれば、それはあなたのもつ何かのためです。 美しすぎて、近寄りがた過ぎる。気軽に誉められないくらい気品高い容姿なのかも知れません。もしくはファッションが鋭すぎて、一般人には目の毒な可能性もあります。 個性的なかわいい人は誉められやすいけど、ほんとうに美しい人は誉めにくいと言う可能性もあります。 あなたの今の苦悩も、きちんと年月を経てあなたの財産になります。 いまは、たくさん迷って、たくさん悩んでください。 それが、自分を磨いてくれますよ。

ご心配なく

🐶
いくらちゃん
あなたは典型的な美人さんなんだと思いますよ。 だから男性からはよくそう言われるんです。男性は正直ですから。 ただ、性格に難ありなのかもなあ、無意識でしょうね、その様子だと。 鼻にかけてる感じが出てるんじゃないのかなあ。 同性からは言われない。そこには嫉妬も大いにあるでしょう。 どれだけ正統派美人でも、同性を嫌な気持ちにさせない、素直に「美人でいいなあ」「綺麗だね、可愛いね」と言われる女性は存在します。 あなたはそうではないというだけ。 あなたを顔のつくりが可愛いと言った2人はとても素直なお友達だったんでしょう。 で、あなたの悩みは「自分よりあきらかに可愛くない人が可愛いと言われ、私は彼女たちよりずっと綺麗なはずなのに何故誰もそう言ってくれないの?男性は褒めてくれるのに」という事みたいですけど、そういう事だと思うのでご心配なく。 あなたの顔のつくりは高レベルです。黄金比まで出してもらってるじゃないですか。 でも何故そんなことで悩むんだろうなあ。 別に「多分同性より異性に受ける美人なんだろうな私」でよくありません? 本当に綺麗なら芸能界からスカウトされていると思うので、全身バランスはそこまでじゃないでしょうし、もしスカウトの経験がおありになるのなら、絶対に美人なはずですし。

可能性はふたつ?

💍
おばさん
同世代の同性に褒められない可能性はふたつ考えられると思います。 ひとつは、あなたがあまりに完璧な美人過ぎて、嫉妬されているから。これはいつの時代にもままあるパターンですね。 もうひとつは、美人だけれども、いま流行の顔つきや雰囲気ではないから。同性でも年上の人にはウケがいいということから推測すると、こちらの可能性のほうが高いのでは? これは私の感覚なんですが、どうも最近は、“主張(個性)のない顔つき”の女性がもてはやされる気がします。顔立ちではなく、顔つき。顔の印象やかもし出す雰囲気(オーラ)のことね。色っぽさやかわいらしさ、知性、爽やかさなどの個性が前面に出ていると、敬遠されちゃう。そして、そういう顔つきの同性を“古くさい”とけなすんですよ 女性(とくに若い層)は流行に敏感だから、あなたも敬遠されているのかもしれませんね。顔立ちが整っているうえ、すごくセクシーだとか愛くるしいとか、際立ったオーラが出ているのではないですか? いやらしい言い方かもしれないけど、男性に褒められるんだから、それでいいんじゃないですか。男性は女性ほど流行に左右されない。男性の評価のほうが普遍性が高いと思いますよ。 ちなみに、私は50代の女性ですが、いま流行の顔つきは嫌いです。何の主張もせず意思も持たない蝋人形のように見えちゃいます。

十人並みなんでしょうね。

😑
沙羅羅
私は肌が透けるように白くてきめ細かく、体型は胸が大きくぽっちゃりしています。 顔の作りはトピ主さんと同じく、平均的な普通の顔立ちだと思います。 女性からは「フェミニンで綺麗」「お姫様みたい」「自分に似合う物を知っている」とよく言われますし 男性からも「すごい美人」「可愛い」「色っぽい」と褒められます。 顔の黄金比がGということは、平均的なバランスのお顔なんでしょうね。 特別に美しい顔立ちでなくても、十人並みの容姿なら「美人」「きれい」「可愛い」の扱いになります。 多少作りが不細工でも、肌が綺麗でお洒落に気をつかっている人も「美人」の括りに入ります。 インスタで可愛い!綺麗!と褒められているお友達は トピ主さんと同様に「普通の容姿」だけど表情が生き生きしていて可愛らしく 自分を美しく見せる服装や髪型を知っているのだと思います。 トピ主様は勘違いブスというよりも・・・ 美人になる事も可能な「恵まれた平均的な容姿」を持っているのに、それを生かしきれていない人。 悩んでいる時間があるのなら、口角をあげて笑顔の練習でもしてください。

まず

😒
ふえ
ほんとうに綺麗、可愛い人は誰にでも言われます。 年上からの可愛いは当てになりません。 若いだけで可愛く見えますから。 わたし、親友には可愛いと言われます。 その他には滅多に言われません。 あなたのように年上からはよく言われます。 顔つきはキツイです。 肌は綺麗。よく褒められます。 ナンパもされます。 けど現実、普通な顔です。 可愛くも、ブスでもない。 人間、顔は見慣れれば可愛く見えますよ。性格も反映されますし。 頻繁に言われないって事は普通の顔なんですよ。

美人さんなんでしょう

🐧
furara
きっとトピ主さまは美人なんでしょう。 でも同性には好かれないお顔なんでは? 美人、かわいい、って言われたいですか? 男の方がほめて下さるなら、それでいいのでは? あなたが好きになった男の方があなたを綺麗、かわいい、って 思ってくれたらそれが一番。 人と比べたりしないで、にこにこしてたら、 女のコたちからも、かわいい、って言われるかもよ。

えっと…

041
自己評価「中の上」であるトピ主さんから見て「中の中」つまり自分よりも容姿で劣る(とトピ主さんが思う)お友達が、「可愛い!」(同年代の同性から?)と言ってもらえるのに、自分は歳の近い同性からは可愛いとは言ってもらえない。 ということ? でも異性や歳の離れた同性からは褒めてもらえる、と。 で、自分は「可愛い」のか「勘違いブス」なのかがわからなくて困ってる。人からの評価がわからなくて悩んでる。 なぜ悩むの? 容姿を売りにして生きていく予定なの? よくわからないけれど、仮にトピ主さんが「勘違いブス」でも、キャラとして受け入れてもらえさえすれば何も問題は起こらないよ。 「勘違いブス」にも意外と居場所はあるから大丈夫。 どっちかがわからないなら、 「勘違いブス」と仮定しつつ、今まで通りに過ごせばいい。 その方が、不安なまま無理に「可愛い」と仮定するより楽なはず。 あとね、人さまのの容姿を否定する癖は直した方がいいよ。 自分が外へ向けて発している意識が自分に返ってくる(錯覚)から悩むのだと思う。 ランク付けなどしないで、その人のもつ可愛さを、そのまま認めてあげればいいじゃない。

「可愛い」は、思い入れ

💡
フ号
うちのおっさんの顔も可愛いよ。 チョコボールのキョロちゃんみたいで、可愛い。 (私は数多ある商品キャラクターの中で、キョロちゃんがダントツで好きだ) 私は、人形のように整った顔をしている。 人形といっても日本人形で、どちらかといえば男顔。 そんな私のことをほめちぎるのは、いまでは夫ぐらいなものです。 男性は、ある女性に対する個人的好意のあらわれとして綺麗や可愛いという。 しかし、好みでない女性であっても、その場の雰囲気や方便として言っている場合もある。 二人いる女性のひとりを褒めて、もうひとりを褒めなかったら、雰囲気が悪くなるから。 そのようなことがあるからこそ私は、「人の容姿容貌について云々するのは、礼儀に悖る」とおもうし、女友だちと数人でいるときでも、いちいち誰の顔が綺麗だの可愛いだのということは、基本的にしない。 同性は、お互いに気が合う親しい人と、そうでもない人とでは、評価がちがう。 そして、綺麗と「可愛い」ではまったく意味合いがちう。 「可愛い」は容姿容貌のみへの評価ではなく、対象への好意や共感、思い入れ含みで「私はその顔を可愛いと感じる」といっているのであって、「可愛い顔」というものがあるわけではない。 女性は、好きではないもの、嫌いなものを可愛いと感じたりしない。 (男性も同様だろうが、女性のほうが好き嫌いが残酷なくらいはっきりしている。総じて男性より女性のほうが自己愛が強い傾向があるので) >単純に顔のつくりがどれくらいのレベルなのか 鏡に映った自分を他人として見れば、おおよそのところはわかるとおもう。 確たる美意識と審美眼があれば。 どうしてそんなに他人からほめそやされたいのか、私にはわからんが。

べつに皆、顔評定の為にSNSやってないと思うよ

041
なみ
>単純に顔のつくりがどれくらいのレベルなのかよく分からなくなってきました だってSNSってそういうのを測るためのツールじゃないでしょ。 情報交換の場ですよ、顔のつくりダケで注目浴びたいなら、女優並みの美貌でもない限りそんなものでしょう。 むしろ、実生活での評判やモテ度で考えた方がまだ正確です。 しかし年の離れた男性は若いだけで可愛いというのでアテになりません。 同世代の男性に周りの友達より明らかにモテれば、顔は良い方と考えていいのでは。

真実なんてない

🙂
エッフェル塔
 かわいいとか、綺麗とかって、結局は主観ですよ。  1000人が全員、綺麗、かわいいと思う人なんてほぼ存在しないと思っていいと思います。 黄金比なんてまさにどうでもいい。  顔の造りを綺麗だと思うかどうかって言われても、みんなそんなに他人の顔なんてじっくり見てませんよ。雰囲気を見てるだけです。お化粧したり、髪型変えたりしたら、それだけで全然違うでしょう?視力の悪い人だっていますし。  何を悩んでるんですか? 女性から褒められなくても、男性から褒められる。それなら、「ものすごく綺麗、かわいい」わけではないけれど「普通レベルだけどかわいい雰囲気」を持ってるんでしょう。十分じゃないですか。  はっきり言います。  皆に褒められるかどうかを気にしてるなんて本当にバカバカしい。ましてや、SNSなんて虚構の世界です。  自分の好きな誰かに好きでいてもらえる容姿なら、それでいいじゃないですか。  ものすごく美人と言われるような顔が好きな人、かわいくも綺麗でもないけど愛嬌のある顔が好きな人、太った人が好きな人、好みは様々ですよ。  ちなみに私は、学生時代は男女両方から「かわいい」と褒めてもらってましたが、全くモテませんでした。愛想がなくて隙がないそうです。  奇跡的に結婚できました。夫は、私の容姿がドストライクだったそうです。特に私がものすごくコンプレックスに思っていた肉付きのいい腰周りが気に入っているとか。 世の中の標準とされるサイズを考えたら、ただの下半身デブですけどね。  そういうものです。自分は美人なのかどうか悩む暇があったら、容姿なんて関係ないと思ってもらえるくらい魅力的な人間を目指したらどうでしょう。

基準は、他人ではなく自分で決める

041
まあ
他人から見てどうか?というのが評価基準にすべきではありません。 基準は他人ではなく、自分で決めるべきなんだよ。 自分で肌が綺麗、なかなか可愛いじゃん!って満足したほうが良い。 そういう子のほうがモテるし、幸せになるよ。中身がしゃんとしてるからね。 他人を基準にしてしまうと、美醜だけでなく、就職や結婚など人生自体が辛くなりますよ。

誰に褒められたいのか

🙂
tete
好みは人それぞれですから 万人に容姿を褒められるのは難しいです 誰に褒められたいのか、を考え その人に気に入られるような雰囲気を目指す という方針のほうが建設的だと思いますよ 男性からかけられる言葉と 女性からかけられる言葉の違いに戸惑っているようですが 評価のポイントが違うのだと思います 例えば、男性は顔のつくりだけ見て、美人かどうか判断する傾向が強いです アクセサリ、小物、どこのブランドなのか ファッションに流行を取り入れているのか そういうのあまり見てない人が多い 逆に女性からの評価は、顔のつくりの優先度が低い 本人の素の容姿以外の、お洒落ポイント、流行ポイント、可愛いポイント などに注目する人が多いです ただ、顔のつくりも実はちゃんと見てはいます、しかしあまり言わないのです 容姿の評価をしているというよりは、コミュニケーションが主目的なのでしょう 女性のほうが容姿を気にしているからこそ あまりストレートに顔のつくりに言及しないのかもしれませんね 容姿で扱いが変わってしまうような友人は いい友人とは言えませんし たった一人の好きな男性に 気に入ってもらえさえすれば良いのですから どうでも良い人に褒められるかどうかなんて あまり考えなくても良いと思いますよ

ちょうど数日前、何かで見た

🙂
まりこ
女は、自分を基準として、 自分よりちょっと下を「かわいい」 自分よりかなり下を「いい子」 自分よりちょっと上は「好きな人は好きだろうね」 自分よりかなり上は「性格悪そう」 と言う、みたいに書いてあり、 「性格抜きでは語れないけど」確かにそうかもね、と思ったところです。 私が思うに、本当に性格も良ければ、 いくら自分よりちょい上や、かなり上でも、 普通に「きれいだね」「かわいいね」って言われると思います。 少なくとも、私の周りの性格が良くて外見も良い人たちは、 女性からも、普通に「きれい」「かわいい」と言われています。 逆に、いくら外見が良くても、性格に難がある人には、 嫌味として「(顔だけは!という意味で)きれいよね~」と誉めちぎることはあっても、 心から誉めてはいないと思います。 「あの人、そこくらいしか、誉めるところないもんね」 「持ち上げておけばご機嫌だから」「持ち上げておかないと面倒だから」 そんな感じではないでしょうか。 また、いくら自分よりちょい下や、かなり下でも、 性格が悪ければ「かわいい」「いい子」なんて言わないと思います。 本当に性格が良い人だけが言われている気がします。 結論として、女性からポジティブな誉め言葉を貰える人は、 どんな容姿でも性格の良い(良さそうな)人。 誉めてもらえない人は、外見に関係なく性格の悪さが雰囲気ににじみ出ている人。 あなたの場合、他人を見て「この子のどこがかわいいの?」と見下したり、 「私はとても美しく、もっと賞賛されて当然なのに、 どうしてそんな不細工ばかり誉めて、私誉めないのよ!」と思っていらっしゃる。 「雰囲気、声、性格などではなく」とおっしゃられましても、 女というのは、そういうのを総合して判断する生き物で、 男は見た目だけで判断するから、あなたを誉めてくれる。 そういうことでは? 少し続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧