本文へ

あぁ・・・白す干し

レス14
(トピ主 1
しらすちゃん
話題
幼い頃から「白す干し」が大好きです。
そのまま食べるのも良し!何よりも炊きたてご飯にたっぷりのせて食べるの最高!
先日は鎌倉へお出掛けし・・・名物の白す丼を食べました!美味しかった事!
同行した友人が一時、静岡に住んでた事があり、
「この白す丼の白す干しはなかなか良い白すよ!だって平仮名の「つ」の形をしてるもの!」と。
「つ」の形をした白す干しは新鮮?らしい。

さてさて!
白す干しには、ちょっとした思い出があります。
亡き祖母が「白す干しを良く見てみて。ほら!色々なお魚が交じってるでしょ?」と。
成るほど。白す干しの中には色々なお魚の稚魚が!
大人になった今でも白す干しに交じってるお魚の稚魚を探すのが秘かな楽しみです。小さな海老や蟹。イカやタコも!今日はちょっと変わったお魚が!シマシマのエンゼルフィッシュ?の稚魚?

皆さんの中にも白す干しの中にいる「お魚」を探しちゃう人って居ますか???

ランキング

レス

もちろん探す

💔
h
子供の頃から探すのが大好きですよ。 探して写真撮影することもあります! ヤツメウナギとか タコ・イカ・鯛の赤ちゃんとか。 探すの楽しいですよね~~。 シラスじゃなくても 小あじや片口イワシのパックにもたまに仲間外れっこがいますよ~ 北海道のツブガイに貝じゃなくてヤドカリが入っていたこともあります。 平貝の中に寄生するエビやカニも・・ エンゼルフィッシュは淡水魚なので海には居ないとおもいます

さがしちゃいます

041
Lucca
エビなんかはよく見かけますね。 ちょっとかわったお魚をみつけると 「今日はいいことあるかもー!」と ちょっとテンションあがります。

私も

041
のらだぬき
ついつい、シラス干しの中の稚魚たちを探してしまいます。 特に、タコやイカのチビを見つけると、何か得した気分になります。 なので、「厳選シラスだけ」というパックは買いません。 静岡県水産技術研究所のHPには、シラス干しに混ざっている稚魚たちの写真が掲載されていますから、覗いてみてはいかがですか。

ハイ!

🐱
ぷ~にゃんこ
地元静岡。たまにしらす丼食べに行きますよ。日曜日に行くのですがなかなか生のしらすが売っておらず食べれない。波が高い時期だから仕方ないかとあきらめつつ 茹でシラスを食べております。どちらかと言うと茹でしらすの方が好きですけどね。 しらすは選別をされている所はいろんな魚が入ってはいませんが 選別せず全部茹でている所は、小さな蛸やカニ、エンジェルフィッシュは鯛の赤ちゃんではないですか?いろんな魚が入っています。たまにウナギの稚魚も混じっていたり貴重です。 しらすにするとついつい探していますね。見つけるとラッキーって感じがします。 しらす自体がイワシの子ですからね。 ちなみにしらすは春を知らせるから「しらす」と聞いた事があります

はい

041
sakura
小さなタコが入っていると嬉しくなります♪

あります

😀
あります
小学生の時、タツノオトシゴが出てきてびっくりー!しばらくティッシュにくるんで持ち歩いてました(笑)あんなにまじまじとタツノオトシゴをみたのは後にも先にもこの時だけです。

今は少ない

🐧
suisui
今はシラス干しの作業が高度化(?)して、他の生き物が混じる割合が減ったそうです。 ニュースでやってましたが、九州のどこかの漁業の街では、わざと選別しないシラス干しを子どもたちに与えていろいろな生物を観察させるというイベントをやってるようですよ。 (アバウトですいません)

楽しいですよね!

041
yam
以前、テレビの「タモリ倶楽部」で、スーパーのしらす干しパックの中にどんな魚が混じっているか、詳しく調べた事があって、とても面白かったです。 東京だと、相模湾で取れたモノが売られていますが、本当に小さな可愛い海老やタコやイカやカニが入っていて、食べるのが可哀想な感じで。 でも最近は、そういう「混入」が減ってしまって……残念です。

白す?

041
うめ
シラス、しらす、白子ですね。 白すと表記されてるのをみたことありませんが・・・ 別に探すつもりはありませんが、エビやタコが入っているのを見かけることがありましたね~ 最近はほとんど見かけなくなりましたが。

あるある

041
koko
しらす干しは大根おろしと混ぜた「しらすおろし」も美味しいですよね~ フライパンでカリカリに炒めて、サラダにかけてもいいですし。 小さい頃、中に入ったえび、たこ、かにの小さいものを姉と見つけて楽しみました。味はしらすと同じ塩味なんですけどね。

子供のときは楽しみでした。

🐤
とま
なんかリトルシーモンスターとか言ったような記憶が。

判ります~。

041
さんだる
宝探しみたいで楽しいですよね。でも最近余り見なくなりました。 漁港で買ってきた魚のお腹のなかに他の魚が入ってる事があって何となく得した気分になります。

トピ主です

しらすちゃん トピ主
色々とご意見を有難うございます。 おぉ~~~私と同じく白す干しの中を探しちゃう方もいらっしゃるとは! 何とも嬉しい限りでございます。 私が見つけたエンゼルフィッシュ?は鯛の赤ちゃんなのですね! 勉強になります! 静岡県水産技術研究所のHP、早速チェックさせて頂きました。 うーむ。本当に色々なお魚が交じってるのですねぇ… 中にはちょっと交じって欲しくない気持ち悪い?ものもありますね(苦笑) イカやタコは本当に可愛いですね(笑) タツノオトシゴが入ってた方もいらっしゃるのですね!何とも貴重な! あ!それとですね! 私が購入した白す干しのパックの表示が「白す」となってましたので白すと表記させて頂きました。

チリメンモンスター

🐧
かか
報道によれば、シラスは混ざり物が少ないほど値が上がるため、少しでも高く売るために生産者は混ざり物を取り除き、その後仲買や小売店などがそれぞれに選別するので、店頭に並ぶ頃には混ざり物はほぼなくなってしまうそうです。 若い人の中には、イカやタコなどを異物が混入していると苦情を言ってくるケースもあるということで、混ざり物のないシラス干しを求める消費者と、少しでも高値で売りたい販売者の思いが一致したことが、食卓のチリモンが消えた大きな理由、とのこと。 さびしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧