5ヶ月の息子がいます。
先輩ママさん、アドバイスをください。
息子は普段からよく泣く子なのですが、とにかくオムツ替えと着替えの時に大泣きをします。
泣くというか、もう絶叫レベルです。
泣きすぎてひきつけでも起こしちゃうんじゃないかというくらい泣きます…。
最初は、体のどこかが痛いのかな?腕とか足の関節でも外れちゃってるのかな?
お尻拭きが冷たくて嫌なのかな?
などと色々原因を探っていたのですが分かりません。
オムツ替えや着替えが終わって抱っこをするとケロッと泣き止みます。
洋服を脱がしている時点から泣き出すのでお尻拭きがどうのこうのという問題でもないです。
ちなみにうんちのオムツ替えの時だけは大人しくさせてくれます。
毎回こんな感じなので、毎日のオムツ替えと着替えが疲労と恐怖でたまりません。
息子には「これからオムツ替えするよー、はいボタンあけるよー」など声かけをして少しでも気持ちを和らげようとしているのですが…。お気に入りのオモチャを使ってもダメでした。
体を触られるのがあまり好きじゃないような気もします。
どうか大泣きさせずにオムツ替え、着替えをさせる方法は無いでしょうか?
生後3ヶ月くらいまでは大人しく泣かずにいたのですが、4ヶ月あたりから泣くようになりました…。