本文へ

オムツ替えと着替えで大泣き

レス7
(トピ主 0
😢
まーま
子供
5ヶ月の息子がいます。 先輩ママさん、アドバイスをください。 息子は普段からよく泣く子なのですが、とにかくオムツ替えと着替えの時に大泣きをします。 泣くというか、もう絶叫レベルです。 泣きすぎてひきつけでも起こしちゃうんじゃないかというくらい泣きます…。 最初は、体のどこかが痛いのかな?腕とか足の関節でも外れちゃってるのかな? お尻拭きが冷たくて嫌なのかな? などと色々原因を探っていたのですが分かりません。 オムツ替えや着替えが終わって抱っこをするとケロッと泣き止みます。 洋服を脱がしている時点から泣き出すのでお尻拭きがどうのこうのという問題でもないです。 ちなみにうんちのオムツ替えの時だけは大人しくさせてくれます。 毎回こんな感じなので、毎日のオムツ替えと着替えが疲労と恐怖でたまりません。 息子には「これからオムツ替えするよー、はいボタンあけるよー」など声かけをして少しでも気持ちを和らげようとしているのですが…。お気に入りのオモチャを使ってもダメでした。 体を触られるのがあまり好きじゃないような気もします。 どうか大泣きさせずにオムツ替え、着替えをさせる方法は無いでしょうか? 生後3ヶ月くらいまでは大人しく泣かずにいたのですが、4ヶ月あたりから泣くようになりました…。

ランキング

レス

いつからやってたか忘れましたが…

🙂
かな
ズボンを脱がすときに「ズドーン!」と言ったり、ボタンを付けるときに「ドーン!」と、擬音を混ぜながらやると喜びます。 オムツは途中までずらして、あとは息子を持ち上げて「さぁ!脱ぐんだっ!」とかやってるとあんよをばたつかせて脱がせてます。

孫もそう

🐤
猫柳
1歳の孫もそうですよ 着替えおむつ替えあと歯磨きする時 動けない場面で泣いてるような 娘は毎回のことなので黙々とやってます 終わればケロッとしてるので 気にすることではないようです

もしかして 寒くて不愉快?

🙂
信天翁
4か月あたりから泣く… 5か月の息子さん…12月。 寒くなったあたりで おむつ替え 着替え 暖かい時期に産まれて、生まれて初めての寒い季節。 初めてのお子様で手際もちょっと悪いのかな? 頭がいい お子様で 不愉快な記憶があるとか? 洋服を脱がす時点で、これから始まる不愉快なこと… 泣いてやるからね、じゃないのかな? 手際よく済ませる。 おむつ替え、着替えをすると いいことがある。 暖かい温い温度のおしっこにくるまれているのに、何、おしりふきの冷たさ 気をつかってねママ…と泣いてる気がする。 工夫と努力、ぱっぱとする練習で おむつ替え・着替えがいいことと解れば泣くことがない、と思う。 震える寒さに強張る頬でも 何も言えない、泣くことでしか訴えられない 5か月児。 頑張ってね。

賢いお子さん

041
ベテラン母
賢い赤ちゃんですねえ。手がかかるようになったのは、成長の証です。もう少しすると、泣かずにハイハイして逃げるようになるんじゃないかな。走れるようになると、捕まえるのも一苦労です。でも、後で振りかえるとみんな笑い話。成長したお子さんに見せてあげられるよう、動画でもとっておいたらいかが。

時期的に…

041
さや
1か月位前から、との事なので時期的に寒いのでは? 部屋の温度が寒い、下に敷くシート的なものがヒヤッとしている、床から寒気が上がる、 濡れて体温で温まったオムツってある意味温度も湿度も高くてヌクヌクな状態なのが、 外されて外気温でヒヤッとするのが嫌、とか? ウンチは流石に気持ち悪いのが勝っておとなしくしてる、とか? 裸でもお風呂に入ったら落ち着きますか? 大人も着替えをしたり寒いトイレで用を足すのはおっくうになってくる時期なので、 着替えの時だけ気温を上げる、蒸しタオルで毎度拭くようにする、敷物を見直して 暖かな(汚れても洗える)毛布で包みながらやる、等工夫してみて下さい。

頑張ってますね

🙂
かな
毎日育児お疲れさまです。 体は大丈夫ですか? 五ヶ月ということは夏生まれかな? もしかしてだけど、お部屋は寒くないですか? 先月くらいから冷え込み始めたから、暖かい場所で替えてあげてくださいね。 おしりふきも、温めたりする機械のようなものもありますし、お湯を用意しておいて温かい状態で綺麗にしてあげるのも一つかもしれません。 あと思いつくこととしては、抱くとおとなしくなるとのことなので、もしかしたら着替えの度に寝かされるのが嫌になってきたのかもしれません。 まだおすわりはできないでしょうが、首が座っているのであれば自分の方にもたれさせて、座ったような状態でおきがえするのもいいかもしれません。 おむつはさすがに座っては無理なので、少し早いですがパンツ型に替えて、手伝ってくれる人がいるときはママが抱いてるすきにはかせてもらうとか、ママ一人で替える時も両足通ったらすぐ抱きかかえて片手ではかせてしまうとか、ちょっと大変ですがいろんな工夫をしてみて1番赤ちゃんが泣かない方法を見つけるのもいいですよ。 育児は試行錯誤なので、色々な方法を楽しみながら試してみると、毎日明るく育児できます☆ 時には手を抜きながら頑張って下さいね!

イッツ ア スモールワールド

🙂
カエルくん
 お子さんはこの月齢において快適な状態と言うものを作り始めているのです。  >>ちなみにうんちのオムツ替えの時だけは大人しくさせてくれます。  これは違和感なり不快感を感じているからこそおとなしいのでしょう。  お子さんは現状の居心地の良い状態を変化させるのが嫌なのです。  声をかけようがお気に入りのおもちゃがあろうが「現状維持」が今のお子さんの好きな状態なのです。  2,3歳位になれば見通しを持てるようになり交換着替え等は気持ちよくなることだと湧ききれますがさすがに乳児では無理。  ここは開き直って普段の生活から心地よい環境新しい興味に誘導しておむつ替え、着替えの時間と快適な現状を切り離せるようにするのが良いと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧