本文へ

オムツ換えを嫌がる息子と怒る夫

レス5
(トピ主 2
041
でんでんだいこ
子供

初めてトピを作ります、でんでんだいこといいます。

夫 32歳
私 29歳
息子 7か月の3人家族です。

平日は私1人でオムツを替えていますが、夫が休みの日は自分も換えたいらしく夫婦で一緒にオムツを替えます。(夫は不安なのか1人でオムツ替えが出来ませんが、してもらえるだけ有り難いのでその事に文句は言いません。)

いつも私が足を持つ係、夫がお尻を拭く係です。

例えば今日の夕方。
ウンチをした息子のオムツを替える為に、いつもの配置に着きました。
しかし暴れまくって腰を捻り、何とか逃げ出そうとする息子。いつものようにオモチャを持たせても泣き喚いてしまいました。

夫は「じっとしとけ!動くな!」「もー、何やこのお尻拭き!ちゃんと出て来んじゃないか!」と怒ってお尻拭きのケースを向こうに投げました。

「そんなに怒ってもまだ赤ちゃんだから仕方ないよ」と言ったら
「お前はちゃんと足持っといてくれや!!押さえつけてでも持っとけ!」と怒鳴られました。

私には赤ちゃんを押さえつけるなんて出来ないし、そんな事言わないでほしかった。
でも赤ちゃんを前にケンカするのもと思い、黙ってお尻を拭いて服を着せてあやしました。
夫は怒ったまま向こうの部屋に行って寝たみたいです。

続きます。

ランキング

レス

続き1

041
でんでんだいこ トピ主
以前にも同じように息子が嫌がって暴れた時、内太ももを思いきり叩く夫にビックリしました。 さすがにその時には息子の前で怒ってしまいました。 すぐに取り上げオムツを替えて離れた部屋に逃げました。 夫はいつも子育て、家事を手伝ってくれるとてもいいパパなのですが、自分の思うようにいかない事があるとすぐに怒るように感じます。 お風呂の時でも私が出るまで(毎日大急ぎで洗って10分くらいで出ます)、息子が泣き出すとほったらかしています。 お風呂場のドア付近まで大泣きして来るのでバスタオルで簡単に拭いて抱っこする事もしばしばあります。 続きます。

続き2

041
でんでんだいこ トピ主
何でちゃんと抱っこしといてくれないのか聞くと 「お前がお風呂の時は絶対泣く。泣き出すと俺が抱っこしても無駄。だからほったらかし」 育児でイライラするのは私も分かりますが、もう少し我慢というものもしてもらいたいです。 小町の皆様にお聞きしたいのですが、皆様の旦那様は子どものオムツを換える時、嫌がって上手く出来ない時すぐに「もー!」などと怒っていますか? そして手をあげる事がありますか? 旦那様側の意見も聞きたいです。 長文失礼しました。よろしくお願いします。

暴力はないです

🐱
のだめ
主人34歳、私31歳、3歳3ヶ月の息子、2ヶ月の娘の4人家族です。 主人は朝早く夜が遅いのでほとんど3人で過ごしています。休みの日や夜は主人はすすんでオムツ替えしてくれますが、長男の時は今と環境が違い、もっと夜遅かったので触れ合う事すらなく、6ヶ月頃にやっと起きてる顔が見れた感じでした。 オムツ替え、最初はへっぴり腰でしたが、ちゃんとやり方教えてやってくれます。2人体制ではなく1人で。 ちなみにオムツ替え時は足をあげて持つのではなく赤ちゃんの腰を持ってあげます。今は大丈夫でしょうけど、新生児の頃など脱臼しやすいのでこう教わっています。 手がでる、1人で出来ないなら私なら手出しして欲しくないです。歩けるようになったらもっと大変になるかも。それにトイレトレーニングに入ったらお漏らしだって避けて通れないかも。今がそんなんじゃお漏らしではどうなっちゃうのか怖いです。でもトピ主さんも旦那さん褒めたりしてますか? 注意とかばかりではなく、「オムツ替えてくれてありがとうね」とか褒めてのびるタイプもいますからね。こうしてあげると嬉しいんだよ、喜ぶよ、とコミュニケーションとってますか?

そう言う男の人もいます。

💤
サウルス
腰をくねらせてイヤイヤするならママが押さえればいいだけです。 ウンチでもチャレンジしてくれるだけマシです。 一人目だから泣いてもすぐ対応できるしそれを相手に求めるけども二人目なら出来ませんよ。 お風呂の時にママを探して泣く、抱き上げても「ママじゃなーい!」と泣かれるなら置いておきたい気持ちはわかりますよ。 あれこれしてくれるからこそ相手にもハードル高いことを要求するけども相手は平日は数時間が精いっぱいの人。 パパをふて腐れさせるとママの不満がたまるだけ。 ま、いっか~位じゃ無いとこれからがも~っとしんどいですよ。

うちと似てます

🐤
kk
手をあげることはありませんが、赤ちゃんが身をよじっていて オムツ換えがやりにくい時、夫はかなりイライラしてるので 私も悲しくなってしまいます。 赤ちゃんと過ごす時間が母親の私よりとても少ないので、泣き声に 耐性がないのかなーと思います。 そのかわり、私がイライラしている時は、夫は逆に優しい感じで、 バランスが取れているような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧