40代の女性です。私は趣味で書を習っています。
家で書いてきたものを一人ずつ順番に先生に見せて添削してもらい、
添削待ち、もしくは添削済みの人たちは席に座って自分の課題を書いている
というふうな流れになっています。
ところが、私の前の席の人(50代位の女性)が、本来書いている時間に
書に関係のない自分の話をずっとしてくるのです。
通常ならその人とはかかわらないようにしておいたでしょうが、
私はその人との共同課題があり、険悪にはなりたくなかったので、
挨拶して授業が始まるまで少しだけ話して後は気づかないふりでやり過ごす
というようにしていました。
でも授業が始まっても立て板に水という感じでずっとしゃべっています。
書を書いていても集中できないので用事があるからと
話をぶっちぎって必要のない用具を用具入れから取ってきたりしましたが
席に戻るとまた振り返って話してきます。
やりたいことと方向性が違うから彼女はこのサークルを今月で辞めるのだそうですが
もう習う気がないからか、ずっとハイテンションでしゃべっていて異常な感じさえします。
私は彼女との共同課題のこともあってそこそこ愛想よくしていたので
サークルの人からは彼女と同類という位置づけになってしまいました。
どうせ今月で辞めるのなら、共同課題はもう私一人でやるつもりで
次回からは無理やりでも別の離れた席に座るようにするつもりです。
私は静かに自分の課題を書きたいのです。
最初からそうするべきでしたが、見極めに時間かかりすぎました。
その人は辞めるのでもうどうでもいいのかもしれないけど、
私は彼女が去った後、時間を掛けてみんなの信用を回復していくしかないのか
と思うとしんどいです。
皆さんだったらこういう人にどう対応しますか?