真剣に悩んでいます。
私には持病があり、通院をしています。
2ヶ月に1回ぐらいの受診時には必ず採血があります。
大人の私なのですが、針が苦手で採血が怖いです。血は全く怖くありません。
子どもの頃はそれほど怖くなかったのに、持病をかかえてしまい、採血や点滴を頻繁にするようになってからダメになりました。
病院では、ベッド上採血という情報が登録されているらしく、私が何も言わなくてもベッドでの採血になります。
採血待ちの時間が長いときは、採血室の外にいる時点で、呼吸が乱れてきてしまいます。
採血室の外では、スマホで好きな動画を見たりするのですが、いまいち効果がありません。
いざ採血となると過呼吸のようになり、ベッドに横になっているのに、フラ~っとなります。
寝ているので倒れたりはしませんが、しばらく起き上がれません。
先日は、造影剤CTの際の点滴の針がいつもより太いと知って、恥ずかしながら涙が出て来てしまい、なかなか点滴ができず、看護師さんではなく先生が来て点滴のルートをとりました。
手が震えてしまい、腕を伸ばしていることが出来ず、別の看護師さんに手を持っていてもらうことも増えました。
いつも、今度こそは…と思うのですが、やはり怖いです。
こんな風になってしまう方、いらっしゃいますか?
どうやって心を落ち着けていますか?
よろしくお願いします。