本文へ

採血をされるのが怖い

レス29
(トピ主 1
チョコレート
ヘルス
とても悩んでいます。よろしくお願いします。 恥ずかしながら30半ばにして採血をされるのが怖くて仕方ありません。 内科的な疾患があり、1ヶ月半おきに通院のため、その度に採血をしなければいけません。 採血後に、ふら~っとなったり吐き気が起こったりはたまにあるぐらいですが、 毎回、呼吸がおかしくなります。 ちょっとパニック状態になっているかもしれません。 採血時に何か違うことを考えて気を紛らわせようと思いますが、それもできないです。 大きな病院ですし、採血に慣れた上手な方がしてくれるはずなので、大丈夫大丈夫と自分にいいきかせるのですが、いざとなるとダメです。 血は怖くないです。針と痛みが怖いのだと思います。 毎回、針は見ないようにしていますが、やっぱり怖いです。 動いたら危ないことは頭では分かっているつもりですが、手や体が引けてしまうらしく、看護師さんに迷惑を掛けてしまいます。 これからも採血は続くと思います。 いい大人なのに、すごく恥ずかしいです。 どうしたら、恐怖心を和らげることができますか?

ランキング

レス

落ち着いて

041
りんごパイ
お気持ちわかります。 私も低血圧かつ血管が細いので、採血は通常の倍以上の時間がかかります。 まず血管を探すのが大変、さした血管が悪かったらまたさし直しで恐怖ですし、 採血し終わった後も貧血のような症状が出ることもあります。 私はそのことを事前にいうと「横になって採血しますか?」と言ってくれる看護師さんにあたることもあり、その時は「ぜひそうさせてください」とお願いします。 横になっての採血は楽ですよ。 トピ主さんが採血するのは大病院ということですから近くにベッドは絶対あるはずですから横になって採血してもらえばいくぶん違うと思います。

補足です

041
りんごパイ
血が怖くないのであれば、やはり気持ちの問題だと思います。 針と痛みは避けようがないので、見ないようにして頭の中で音楽でも流して深呼吸しましょう。 私は血がだめなのでもちろん自分の採血中を見ることはできません。 他の人の採血の血も見たら貧血起こします(苦笑)

分かります

041
ゆう
男です。 私も注射はダメです。 病気で長い注射をしたときは、貧血で倒れてしまい、かなり長い時間立ち上がれなかったときがあります。 今は健康診断の採血くらいですが、これも慣れません。 私は、採血前に、看護師さんに、「私は注射ダメなんで、見ないようにしますから、好きなようにしてください」と言って、顔を背けてゆっくり呼吸することだけ考えて、終わるのを待ちます。 終わった後はぐったりして放心状態にはなりますが。 早く針刺さずに注射できるようにしてほしいですね(笑)

注射に慣れるしかないのでは?

041
不倶戴天
インフルエンザの予防接種を受けてますか? 海外旅行に行く前、衛生状況が悪い国に行こうとすると、色々な予防接種を求められることがあります。

慣れ!

041
はな
私も注射が大嫌いで、子供の頃はインフルエンザの予防接種でさえ 逃げ出したくなるくらい嫌いでした。 大人になってからも、注射と言われるとドキドキします でも、ある病気で手術のために入院して、採血やら点滴やら何回もやられたら 少し慣れました。 私は血管が見えにくく、点滴なんて5-6回やりなおし、看護師さんでは無理で、医師に交代して手の甲からでも無理で、ベテラン看護師さんが手首からとりました。 まー、手の甲や手首に刺したときの痛さって言ったら・・・・ 「痛い~!」と思わず言ってしまったくらいですよ。 今は、お願いすれば寝たまま採血してもらえると思いますし 毎月採血しているのなら、そのうち慣れるのでは?? 一回、点滴の留置針をやられると、採血が怖くなくなるかもしれません。。。 そんな私も、今は看護師で、針を刺す側ですが(笑)

表面麻酔

🐷
とくめい子
私も「ここでお願いします」と直前まで看護師さんと相談したら後はまかせて、さす所は見られません、顔を背けます。 透析を長い事してました、とても太い針で献血の針以上だと聞いてます。それはそれで痛いのですが慣れで、逆に採血とか筋肉注射で緊張します。だいたい「普段どんだけ太いのさしてるの」と笑われますが。 透析の場合で当てはまるのか解りませんが、表面の差し口の皮膚だけ麻酔するシート状のものがあります。私も何度か貼ってみましたが、透析は結局表面が痛くなくても中で血管を探り探りされると痛くて痛くて何の意味もないので、あっさり止めました。患者さん貼ってる人結構います。 >>血は怖くないです。針と痛みが怖いのだと思います。 怖いのは痛みだけですよね、針は見なければいいのだから。トピ主さんの主治医に事情を説明して処方できるか聞いてみたらどうでしょう。30分~1時間前に貼っておかないといけないけど。何か対処してるって考えたら強くなれないかな? 後はヨガの呼吸法とかどうかしら。深く息を吸って吐くと緊張和らぎますよ。

自己暗示

😉
剣し郎
>どうしたら、恐怖心を和らげることができますか? 自分に暗示をかけるのです「チョコレートよ、お前はもう死んでいる」と繰り返しましょう。死んでいる人は痛みを感じません。 暗示が効いてくるとホントウに痛みを感じなくなりますよ。

痛くない針で

041
薬剤師
痛くない注射針で採血してもらうことです。

寝かせてもらって採血すればいい

041
もみじ
50になる肉親が同じように採血がダメです。 痛みではなく、恐怖心でダメみたいです。 座って採血すると、必ず倒れるので、 事情を話し、寝かせてもらい採血するそうです。 倒れるよりはいいので、どこでも寝かせてくれるそうです。 克服は難しいと思いますよ。

私もですよ

😡
komo
私も、採血がだめでした 腕の血管が細くて針が刺しにくいらしく、どんな上手い看護師さんでも 何回も刺し直されるので、痛くてたまりませんでした。 でも、あるとき、ものすごい細い針で「採血」してくださった 看護師さんがいて、その時は全くいたくなかったので、 その時から、採血をするときは「細い針で」と頼むことにしてます トピ主さんも、「細い針で」と頼んでみてはいかがでしょうか?

40男ですが私も注射は苦手です

😀
だてまき
私の対策はしっかり針を見ること 自分の腕に刺さる時に”うおっ!”と声を出して気合を入れる! 声に出すことで気を紛らわすのです。かなり覿面。 この際恥ずかしいなどと考える必要はまるでなし!! また、自分の目でシッカリ見つめることでびびって動かずに済む。 針を見ないようにして注射できるトピ主は勇気あると思います。

好きな人なんて多分いないから

041
ご安心を
 手を出したら、目を閉じて深呼吸です。  で、これが終わったらおいしいもの食べよう。お気に入りのプラモデルでも買おう。と妄想していればよいのです。  以上、それだけ。

目を閉じて

041
ジョーディ
目を閉じて大好きな音楽を思い浮かべたらどうでしょうか。 呼吸がおかしくなるぐらい酷いなら スマホで音楽を聴きながらでもいいですかとお願いしてみれば。 いっその事片手でパズルゲームしながらとかどうでしょう。

針は見た方がいいですよ

041
れみ
私も以前は採血が怖かったのですが、さくらももこさんのエッセイを読んでから大丈夫になりました。 針や痛みに注目するのです。 目をそらしても怖いものは怖いですよね。 他のことを考えるのも無理そうですよね。 だったらいっそ注目してみては? さくらももこさんは、しっかり見るそうです。 「おぉ、針が刺さる痛みはこのくらいかぁー」って感じで注目しているそうです。 それを読んでから、私も注目してみよう!と思ったのです。 看護師さんの一挙手一投足に注目します。 針が刺さる瞬間から、抜く時までずーっと凝視します。 健康診断で何度も刺されたことがあり恐怖だったので、そんな時は 「出にくいみたいなので、手首からでもいいので一発で採ってくださいね」(笑) と看護師さんにプレッシャーをかけることもあります。 注目することで相手も真剣にやってくれます。 しっかり見届ける方が怖くないですよ! 一度お試しあれ

怖くなかったのに

🐱
私は今まで、採血怖いとか言う、か弱いタイプじゃ無かったのですが 献血途中で気絶したという経験をしてから、採血が恐ろしくなりました。 またなったらどうしよう、という、不安があります。 一応、寝た状態で採血することになってます。

こわいよね

🐤
アルバ
その状況は医師にちゃんと報告されていますか? 採血時にこういう状態になる、という事を医師に伝えて下さい。 そういう患者さんは多分他にも居ると思いますので病院側に何か対策があるかもしれませんよ。

見ないからだよ

041
ロード
見れば良いんですよ! 怖いから見ないと言いますが、 見ないから余計に怖いんです。 人間の恐怖心は、「みえないもの」に対しての方が大きくなるようにできているのです。

注射恐怖症かもしれない

041
いなちゃん
世の中には色々な恐怖症がありますが、トピ主さんの場合は注射恐怖症かもしれない。 意外と多いです。 注射や採血は「しない」という訳にはいきませんから、ご自身が「注射恐怖症である」事を説明し、頭では分かっているが動いてしまう事を伝えて、基本的にはベッドに横になって採血などをしてもらうことです。 血管に針を刺すことで「迷走神経反射」を起こし、めまいや失神等を起こす人はいます。 トピ主さんは、採血後、ふらっとなったり吐き気が起こったりすることがあるそうなので、迷走神経反射が元々あるのだろうと思う。 血管に針を刺すことによる迷走神経反射と「注射恐怖症」は別物ですが、迷走神経反射がある人は、その体験と相まって注射恐怖症になりやすいそうです。 恐怖症があまりにもひどい時は、精神科・神経内科を受診した方が良い場合もあります。 恥ずかしいと思う必要はありません。 お大事に。

私も同じです

041
ことり
私も50にもなって採血が大嫌いです。元々、注射全般が苦手でしたが、やっと最近になり、注射はなんとか我慢できるようになりました。 年を取ると肩や、膝に痛すぎる注射を何回もされる機会が増えたせいもあるのですが。 それでも点滴と、採血はホントに嫌。年に一度、職場の検診があり採血が有りますが、すごく恥ずかしい事になります。 私は身体を動かす事はありませんが。もう、注射器や他の方の採血を見るだけで動悸がして、心電図や血圧の測定値がおかしくなるので、採血は最後にとお願いします。 そしてするときはとにかく、見ません。 射すときは言ってくださいと言います。 これだけ言っておくと、慣れた人が出来るだけ早く終わらせてくれます。 それでも冷や汗です。 「横になってしますか」と言ってくれる場合も有ります。 このほうが身体が逃げないでいいみたいです。 私はそこまでしませんが、入院で点滴の時は、それで少しは「まし」でした。ただ、点滴につながれている間は患部が良くなっていても、気分は晴れず動けませんでしたが。 もうこれは自分で制御できる次元ではないのです。看護師さんは慣れっこです。

恥ずかしくない!

041
ぐう
採血のときに、私もよく気分が悪くなります。 採血できる場所が少なくて、10か所以上刺されることもしばしば。 最悪、足首で採るんです。 1回でうまく採血できる時もたまにありますが、すーっと血の気が引くことがあって、看護師さんに、「ごめん。横になる!」といって、休ませてもらってます。 大きい病院など、予め、採血室にベッドが用意してあります。 採血する前に、気分が悪くなるかもしれないことと、1回では採れたためしがないことを予め看護師さんに言っておきます。「看護師さん泣かせだからね!覚悟しておいてねっ!」って。ここは実際そうなんだから恥も外聞もないです。 たいてい、笑ってやってくれるか、なぜかめちゃくちゃプロ根性で丁寧にやってくれる看護師さんもいるので、それはそれでいいのかなと。 気にすることはないですよ。恥ずかしいことではありません。

元看護師です

041
クリーム
離職しましたが、検診などで一日何十人もの採血をしていました。採血の時に倒れそうになる方もいらっしゃいましたよ。そういった患者さんには、針先が見えないように最初からベッドに横になってもらって採血していました。最初に言ってもらえれば準備も出来ますし、気がまぎれるようにお話したりしながらもできます。 最初に、以前採血で倒れそうになりました!くらいに大げさに担当者に言ってみてください。 相手はプロですから、対応してくれると思いますよ。

よく分かります。

🐧
とまと
私も同じです。ひどい時には吐いたりしました。 「迷走神経反射」で調べてみてください。 症状が当てはまっていればたぶんそうです。 病気ではないので治す方法はないのですが。 対処法としては、採血の際は横になってしてもらうのが良いかと。 採血の後も5分ほどそのままで、ゆっくり呼吸を整えます。 私は横になって採血しだしてからは気分が悪くなることはほとんどありません。 毎回採血は大変だと思いますが、お体お大事にしてくださいね。

見たほうが良いかも

041
ゆきち
私も怖いです。本当に。 実は十代の時に緊張と恐怖で倒れてしまったこともあります…。 でも、私は採血のときに見ないより、見たほうが怖さが少なくなると気づきました。 いつ刺されるかと構えているより、ちゃんと針をさす所をじっくり見たほうが、痛みも少ないような気がします。 刺さる瞬間はそりゃあ緊張でアドレナリンがブワーッと出る感じです。イメージですが。 アドレナリンが出ると痛みを感じなくなるそうですが(ボクサーとか)、それに似た感じかなと勝手に分析しています。 今も採血は嫌ですが、かなり克服できました。 怖いかもしれませんが、一度試してみてはいかがですか。

横になって採血してますか?

041
もも
私は怖くはないけどふらっとします。 なので、健康診断のときでも必ずベッドに横になって採血してもらいます。 トピ主さんは、ペンレスというシール使ってますか? 針を刺す場所に、1時間前くらいから貼っておきます。 針を刺すときに痛みが無くなりますよ。 一度、ドクターに相談してみてはいかがですか? 少しでも楽になりますように。がんばってくださいね。

甘い

🐤
たった
病状悪化して入院、点滴の針が腕に何本も・・ありますよ。 それは卒倒するほど痛みを伴う治療もあります。 生きるため、助かるためには我慢しなくちゃいけない。 誰だって痛いのは嫌なんです。 痛くたって、病気をよくするため、嫌だこわいなんて言ってられない。 逆に言える余裕がある程度の病気じゃないでしょうか。 みんな、自分に暗示をかけ、痛くないぞ、いい検査結果が出るよう祈るのです。 体を壊したらもっともっと怖い検査、治療もありますが。 するかしないかはあなたの自覚次第。

あきらめてください

😀
あい
主人が、そうです。献血で倒れ、採血で倒れ…。 指のけがで、顔面真っ青となり、救急センタ―の看護師さんに、ここまで青くなった人ははじめて見たと言われ……。 血管迷走神経反射性失神というそうで、反射だから仕方がないそうです。 採血の際には、過去に失神したことがあると伝えると、寝ながら取ってくれるそうです。 特に男性に多いようですね。歯科治療でも良くあるそうです。

私の場合、夫の場合

041
冬支度
私はがんと糖尿病で、何度も採血しています。 抗がん剤も1年やったので、3週間に一度点滴。 私は血管が細くて刺しにくいらしく、 看護師さんが失敗を繰り返して、4回も5回も刺されたときは 痛みと恐怖で泣いてしまいました。 私が気をつけているのは 刺されるときに「長くゆっくりフーっと息を吐く」です。 もちろん針は見ません。目をつぶって、意識を呼吸に集中。 緊張を和らげて。リラックス、リラックス。 そうすると、副交感神経が優位になり血管が拡張するから、 少しでも看護師さんも刺しやすくなって成功率が上がるのでは? 痛みがなくなるわけではないけど、少しはラクかな? 夫は血液透析していたのですが 太い針で痛みも強いらしく 毎回、事前に麻酔テープを貼っていました。 (とくめい子さまが書かれているものだと思います。) 針を刺す時刻と刺す場所が決まっていれば、麻酔テープができるかも。 医師に相談してみては?

いいのかな?私はむしろ楽しみなんです。

041
ame
私は怖がりですが、採血と婦人科の内診に関しては、1000人いても多分トップ位に、全く平気で大丈夫すぎます。 やる前から全く何とも、思えないのです。 採血や内診がないと「なあんだ、ちゃんと検査しなくていいのかな?」って不安になります。 でも、ここの皆さんのレスを見ると怖がっている人が多くて、少しは怖がったり恥ずかしがったりした方が良いのでしょうか? 不安になってきます。 感情が入らないのです。ただの仕事をされているとしか、認識しない。 痛いですかね?そう思わなくて。 採血って普通の、数ミリリットルを数本採取するのでいいんですよね? それとも、私が知らない、すごい大型の器材とかあるのでしょうか?

皆様へ

チョコレート トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 本当はお一人ずつにお礼のお返事をするべきなのですが、すみません。 私と同じような方がたくさんいらして、ちょっとホッとしました。 寝てしてもらったことは何度かあります。恐怖心は一緒ですが、ふら~っとはしないので、できるだけそうしてもらった方がいいのかもしれないですね。 麻酔のテープは、どうしても無理になってしまったら使わせて欲しいと言ってみようと思います。 あえて見る!!…ですか?! だいぶ勇気がいりますね。 怖いけどやってみようかなぁと思いました。 確かに私は、どなたかがおっしゃっていたとおり「採血が怖い」と言える余裕がある程度の病気かもしれないです。 本当に辛い治療をしたことがないかもしれません。甘いのかもしれません。 自分でも「たかが採血ぐらい」って思っています。 でも呼吸が変になってパニック状態に近い状況になるのが辛くて、アドバイスをいただきたかったのです。 採血前に、いただいたアドバイスを読みかえして頑張ってみます。 こんな悩みに温かいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧